Стоит ли устанавливать на флэшку?
Модератор: Модераторы разделов
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
Стоит ли устанавливать на флэшку?
Поработав с лайв сиди убунты на флэшке, очень порадовало отсутствие треска на винчестере и возросшая отзывчивость системы.
Возникла идея: возможно ли при установке разместить корень на флешке, оставив home на винчестере? По идее с флешки будет происходить на 99% чтение. Как долго такое чудо проживет (вроде флэшки дохнут от записи), и стоит ли игра свечь? Может кто ставил уже таким макаром?
Возникла идея: возможно ли при установке разместить корень на флешке, оставив home на винчестере? По идее с флешки будет происходить на 99% чтение. Как долго такое чудо проживет (вроде флэшки дохнут от записи), и стоит ли игра свечь? Может кто ставил уже таким макаром?
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Re: Стоит ли устанавливать на флэшку?
Ставил сусю на флешку, только и кроень и хоум в одном месте. Тормоза жуткие, только в очень крайних случаях можно пользоватся. Лайвсиди может и будет шустро работать потому что преспособлен для этого, а корень на флешке тормозит. По крайней мере я в это не вникал, а просто поставил ось на флешку как на обычный винт без свопа
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
edranovdenis писал(а): ↑30.04.2010 16:04Поработав с лайв сиди убунты на флэшке, очень порадовало отсутствие треска на винчестере и возросшая отзывчивость системы.
Стандартно поставить систему можно. Главное - своп туда не пихать. Ну и флешку взять подороже, побыстрее, ну и разместить ее так, чтобы нельзя было случайно отключить ни при каких обстоятельствах.
Однако, я бы подошел к такой идее более изящно: понаделал бы кучу разделов, большинство на ro монтировал, а разделы, куда идет активная запись(/var/log, /var/spool/, прочие места в /var), я бы размещал в tmpfs, с периодическим скидыванием полезной инфы в тарники(на случай выключения питания. Разумеется, при выключении тоже должны делаться тарники с этой инфой, а при загрузке монтироваться tmpfs и туда распаковываться тарники. Тут, правда, придется заморочиться со скриптами. Но ничего нереального там нет.
Я думаю, флешка просто медленная. Вопрос - где достать достаточно быструю? Правильным ответом тут будет купить нормальный ssd накопитель. Но по деньгам накладно.Тормоза жуткие, только в очень крайних случаях можно пользоватся. Лайвсиди может и будет шустро работать потому что преспособлен для этого, а корень на флешке тормозит.
Однако, оптимизации, которые я предложил выше, на мой взгляд, несколько улучшат ситуацию.
Кстати, если уж и заморачиваться с бесшумной и быстрой работой, то имеет смысл купить дополнительный гиг оперативки, и держать рут в tmpfs.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
При стандартной установке на флешку будут тормоза. Лив работает быстро потому что грузится в оперативку.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
Bluetooth писал(а): ↑30.04.2010 16:14edranovdenis писал(а): ↑30.04.2010 16:04Поработав с лайв сиди убунты на флэшке, очень порадовало отсутствие треска на винчестере и возросшая отзывчивость системы.
Стандартно поставить систему можно. Главное - своп туда не пихать. Ну и флешку взять подороже, побыстрее, ну и разместить ее так, чтобы нельзя было случайно отключить ни при каких обстоятельствах.
Однако, я бы подошел к такой идее более изящно: понаделал бы кучу разделов, большинство на ro монтировал, а разделы, куда идет активная запись(/var/log, /var/spool/, прочие места в /var), я бы размещал в tmpfs, с периодическим скидыванием полезной инфы в тарники(на случай выключения питания. Разумеется, при выключении тоже должны делаться тарники с этой инфой, а при загрузке монтироваться tmpfs и туда распаковываться тарники. Тут, правда, придется заморочиться со скриптами. Но ничего нереального там нет.
Я думаю, флешка просто медленная. Вопрос - где достать достаточно быструю? Правильным ответом тут будет купить нормальный ssd накопитель. Но по деньгам накладно.Тормоза жуткие, только в очень крайних случаях можно пользоватся. Лайвсиди может и будет шустро работать потому что преспособлен для этого, а корень на флешке тормозит.
Однако, оптимизации, которые я предложил выше, на мой взгляд, несколько улучшат ситуацию.
Кстати, если уж и заморачиваться с бесшумной и быстрой работой, то имеет смысл купить дополнительный гиг оперативки, и держать рут в tmpfs.
ага, а если просто /var тоже на винт? логи отключены (домашняя мультимедиа машинка). Оперативы полно, хоть кушай, но вот как только загрузиться пока программу по разу не запустит, трещит ужос как (и чхать ему на суспенд). ssd реально дороговато, да и для корня 4-8 гиг хватит да и писать туда я ничего не собираюсь. А если флэшки в рейд еще?
>>Совсем позабыл, что флешки действительно тормозят при работе с кучей небольших файлов. Сам же в таких случаях в архив кидаю. Значит пробовать лайв сиди только. Всем огромное спасибо.
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
"Флешка подороже" называется SSD. И это однозначно быстрее. Из своего опыта скажу - SSD на 16-32-64 Гб со скоростью чтения от 150 Мб/с будет достаточно для содержания корня средней по размеру системы с дистфайлами дженту и огромным свопом. Скорость запуска системы, разумеется, вне конкуренции. Средства, потраченные на SSD, можно съэкономить, купив тихий и медленный HDD для /home.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ещё могло сказаться отсутствие свопа. Последний раз когда я видел сусе, оно было очень требовательно к памяти (на 256 вообще не запустилось, а это по тем временам было не так жу чтобы совсем мало). Не думаю, что с тех пор стало лучше; скорее хуже.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Bluetooth
edranovdenis писал(а): ↑30.04.2010 16:26ага, а если просто /var тоже на винт? логи отключены (домашняя мультимедиа машинка). Оперативы полно, хоть кушай, но вот как только загрузиться пока программу по разу не запустит, трещит ужос как (и чхать ему на суспенд). ssd реально дороговато, да и для корня 4-8 гиг хватит да и писать туда я ничего не собираюсь. А если флэшки в рейд еще?
вар на винт -> будет шуметь
Вообще, ураганная скорость будет, если юзать tmpfs. Но сата ссд на мало гигабайт - тоже отлично. И бесшумно. Флешки же в любом случае - извращения
Ещё могло сказаться отсутствие свопа. Последний раз когда я видел сусе, оно было очень требовательно к памяти (на 256 вообще не запустилось, а это по тем временам было не так жу чтобы совсем мало). Не думаю, что с тех пор стало лучше; скорее хуже.
Возможно. Но врядли.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Принципиально возможна система с флэшкой и парой [десятков/сотен] гиг оперативки. При загрузке initrd монтирует tmpfs,, копирует туда всё с флэшки и перемонтирует эту tmpfs как корень. При выключении соответственно сбрасываем всё на флэшку. Должно летать, по идее. К сбоям по питанию только очень чувствительно.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Кстати наоборот - новее версия быстрее работает. За это и люблю этот дистр, а во времена 256 памяти действительно тормозило
А пробовал грузить на разных системах от 1 до 4 гигов памяти - тормоза одинаковые, хотя если подобрать легковесные приложения и wm то нормально, но зачем тогда мощный комп и такие издержки
Даже самые дорогие и быстрые флешки на данный момент не сравнятся с самыми обычными винтами, если только не ссд, поэтому выигрыша в скорости за счет подбора флешек не будет. Кстати помните приблуды Turbo Memory? Типо свопа для висты, но как-то давно не видел их уже, не оправдали надежды видимо, а так идея интересная вроде
-
Bluetooth
Portnov писал(а): ↑30.04.2010 20:49Принципиально возможна система с флэшкой и парой [десятков/сотен] гиг оперативки. При загрузке initrd монтирует tmpfs,, копирует туда всё с флэшки и перемонтирует эту tmpfs как корень. При выключении соответственно сбрасываем всё на флэшку. Должно летать, по идее. К сбоям по питанию только очень чувствительно.
Да. Я про это и толковал. Систему нетрудно будет уместить в гиг-два. А чтобы сбои по питанию не мешали, во-первых, ставим упс. А во-вторых скидываем ценную инфу периодически в тарник. Например, логи.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
На флэшку мне кажется не стоит.
А вот на ssd - вполне. Они не такие уж и дорогие, если использовать их не для хранения фильмов, а под систему )
А вот на ssd - вполне. Они не такие уж и дорогие, если использовать их не для хранения фильмов, а под систему )
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Делал Linux с корневой ФС на флэшке. Работало неплохо, но т.к. флэшка была всего 1 гб (зато быстрая и дорогая), то запаковал саму систему в squashfs и сделал дополнительный раздел ext2, и заюзал aufs. Но для практического применения на моем старом компьютере оно не подошло - БИОС очень медленно читает с usb-устройств, в результате initrd и ядро считывались очень долго.
-
jojahti
А можно сделать что-бы корень в оперативке работал? Ведь tmpfs же монтируется как обычный диск.
И скорость по идее моментальной должна быть.
И скорость по идее моментальной должна быть.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
rootfs и т.д. и т.п.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Всё дохнет от перезаписи: от rw-шек до hdd
От флешки зависит. transcend, например, думаю на год хватит при использовании вместо hdd. Более дорогие прослужат дольше.
Всегда надо попытаться. Но бекапится прийдется обязательно!
p.s.
Существует полно прог, чтобы дистр на флешку отправить, и в убунте стандартная прога для этого, только у меня она работать не захотела (хотя наверное оно и правильно, у меня не флешка, а карточка была).
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
Bluetooth
Думаю, это все проги по созданию лайв-юсб. А это - несколько другое.