systemd — новая init-система для Linux (Станет заменой Upstart?..)
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
systemd — новая init-система для Linux
Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) из компании Red Hat представил свою личную инициативу по созданию новой событийной init-системы для операционной системы GNU/Linux — systemd («System D»).
Автор systemd опубликовал подробную статью, в которой объясняет, какие причины побудили его создать новую событийную init-систему, когда уже существует популярная реализация от проекта Ubuntu — Upstart. Что интересно, автор Upstart в свою очередь с интересом отнесся к появлению systemd и поделился радостью, что проблемой эффективного параллельного запуска служб занялись разработчики Linux-дистрибутивов Fedora и openSUSE, а также согласился с обозначенными Поттерингом проблемами в Upstart.
Какой-либо информации о кооперации systemd и Upstart пока нет, однако автор Upstart пообещал связаться с инициатором нового проекта. Поттеринг отмечает, что создавать systemd он начал из технических соображений, и никаких религиозных или политических мотивов (а также социального феномена NIH — «Not Invented Here») здесь искать не нужно.
Systemd запускает всю систему и управляет этим процессом. В ее основе — так называемые «единицы» (units), у каждой из которых есть свое название и тип (сервис / service, сокет / socket, устройство / device, точка монтирования / mount, точка автоматического монтирования / automount, цель / target, снимок / snapshot). У всех единиц могут быть зависимости между собой двух типов: «требует» (requires), «конфликтует» (conflicts). Более того, в systemd заложена минимальная система транзакций — приостановка не используемых в системе единиц, если конечную единицу, вызвавшую этот процесс, не удалось запустить.
Помимо Леннарта в разработке systemd активно участвовал Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Novell, а также помогали представители компаний Red Hat, Intel, Nokia. Ожидается, что systemd войдет в состав Linux-дистрибутивов openSUSE и Fedora. Вполне возможно, что ее возьмут на вооружение и другие системы.
// www.nixp.ru/news/Представлена-systemd-новая-событийная-init-система-для-GNU-Linux.html
Автор systemd опубликовал подробную статью, в которой объясняет, какие причины побудили его создать новую событийную init-систему, когда уже существует популярная реализация от проекта Ubuntu — Upstart. Что интересно, автор Upstart в свою очередь с интересом отнесся к появлению systemd и поделился радостью, что проблемой эффективного параллельного запуска служб занялись разработчики Linux-дистрибутивов Fedora и openSUSE, а также согласился с обозначенными Поттерингом проблемами в Upstart.
Какой-либо информации о кооперации systemd и Upstart пока нет, однако автор Upstart пообещал связаться с инициатором нового проекта. Поттеринг отмечает, что создавать systemd он начал из технических соображений, и никаких религиозных или политических мотивов (а также социального феномена NIH — «Not Invented Here») здесь искать не нужно.
Systemd запускает всю систему и управляет этим процессом. В ее основе — так называемые «единицы» (units), у каждой из которых есть свое название и тип (сервис / service, сокет / socket, устройство / device, точка монтирования / mount, точка автоматического монтирования / automount, цель / target, снимок / snapshot). У всех единиц могут быть зависимости между собой двух типов: «требует» (requires), «конфликтует» (conflicts). Более того, в systemd заложена минимальная система транзакций — приостановка не используемых в системе единиц, если конечную единицу, вызвавшую этот процесс, не удалось запустить.
Помимо Леннарта в разработке systemd активно участвовал Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Novell, а также помогали представители компаний Red Hat, Intel, Nokia. Ожидается, что systemd войдет в состав Linux-дистрибутивов openSUSE и Fedora. Вполне возможно, что ее возьмут на вооружение и другие системы.
// www.nixp.ru/news/Представлена-systemd-новая-событийная-init-система-для-GNU-Linux.html
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: systemd — новая init-система для Linux
а upstart стал стандартом?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Xandry
- ОС: openSUSE
"Ну, учитывая, как работает написанный Леннартом пульс... Если также будет работать и его systemd..." sergem
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Я может конечно чего то не понимаю... Но система запуска представляется мне очень простой штуковиной.. По идее она должна делать только одно - запускать в определенном порядке лежащие в папочках скрипты...
-
Bluetooth
пульс=пульсаудио? Насколько я знаю, пульсаудио работает стабильно. Не нужно путать косяки работы программы и косяки в дефолтной настройке этой программы в отдельных дистрах.
обычный инит так и делает. Однако, люди, в погоне за скоростью загрузки, пытаются простые системы заменить на сложные.Я может конечно чего то не понимаю... Но система запуска представляется мне очень простой штуковиной.. По идее она должна делать только одно - запускать в определенном порядке лежащие в папочках скрипты...
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Параллельный запуск звучит забавно, когда вся система находится на одном устройстве хранения данных.
Desipere in loco
-
Davinel
-
Bluetooth
Параллельный запуск звучит забавно, когда вся система находится на одном устройстве хранения данных.
В данной статье вы найдете инфу для размышления:
http://www.3dnews.ru/news/linux_na_eee_pc_..._dlya_zagruzki/
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Стабильно - это не падает? - ну да, вот чтобы падал не замечал. Но вот чего-то такого:
Код: Выделить всё
/messages.1:May 2 00:21:41 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 537 events suppressed
./messages.1:May 2 00:27:02 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 6 events suppressed
./messages.1:May 2 00:29:21 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 544 events suppressed
./messages.1:May 2 00:34:25 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 1 events suppressedза последнее время видел в Debian testing, бете Fedora 13 и Ubuntu 10.04
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Тем не менее, прирост скорости от распараллеливания значительный. Говорю по опыту использования джентушного OpenRC.
-
poet13
- ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30
Вопрос: раньше SUSE грузилась довольно быстро, сейчас в 11.3 запихнули пресловутый upstart- прирост в скорости загрузки крайне незначителен. Может, я чего-то не понимаю, но и раньше использовался модуль preload, и сейчас. Дык чего это upstart дал в итоге?
-
Xandry
-
Davinel
Они там просто выкинули все лишнее и грузят его после загрузки Иксов. Как в винде. Не то чтобы это был концептуальный апгрейд самой системы загрузки ^^
/dev/random писал(а): ↑02.05.2010 18:10Тем не менее, прирост скорости от распараллеливания значительный. Говорю по опыту использования джентушного OpenRC.
Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...
-
bakulenko
- ОС: Ubuntu 12.04
Главным образом, непонятно зачем. У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.
-
/dev/random
- Администратор
"обычный init" aka sysvinit просто запускает в указанных случаях указанные скрипты согласно inittab. Он даже не знает, что такое init.d, не говоря уже о параллельности. Всё это приходится реализовывать в rc-системе, которая не является частью init'а, и гораздо сложнее его по структуре. Параллельную загрузку можно реализовать либо не реализовать в ней.
"Навороченные" init'ы вроде initng и прочего (возможно, и сабжа) уже включают в себя rc-систему.
-
Bluetooth
Xandry писал(а): ↑02.05.2010 18:48
Да, пульсаудио. А в чём косяки настройки его в Федоре, когда он только появился?
Понятия не имею в чем. Знаю только, что они есть. Иначе люди бы не плевались.
Здесь он более продвинутый, что позволяет более эффективно параллелить.Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...
Это Вам непонятно, т.к. у Вас все время система критится. А людям, которые и выключают компы, тем - нужна. Сам я, кстати, тоже забил на всю эту загрузку. Ибо комп домашний включаю утром, выключаю ночью. А ноутбук постоянно в памяти спит.Главным образом, непонятно зачем. У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Когда я включал и выключал десктоп по несколько раз на дню, мне даже в двадцать секунд загрузки разница была бы по барабану. Гораздо критичнее, что приходится повторно открывать все приложения.Bluetooth писал(а): ↑03.05.2010 00:02Здесь он более продвинутый, что позволяет более эффективно параллелить.Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...
Это Вам непонятно, т.к. у Вас все время система критится. А людям, которые и выключают компы, тем - нужна. Сам я, кстати, тоже забил на всю эту загрузку. Ибо комп домашний включаю утром, выключаю ночью. А ноутбук постоянно в памяти спит.Главным образом, непонятно зачем. У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Прочитал начало. Идея запускать системные службы "только когда они нужны" на примере ssh, упомянутого в списке таких "редко нужных" служб, мне как-то интуитивно не нравится. И главное, непонятно, ради чего. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Bluetooth
Насколько я понимаю, да. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке+всяких мелочей типа продвинутых зависимостей между службами. Чтобы гемора всегда хватало
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
Bluetooth
На моем ноутбуке популярен suspend to ram. Для тех, кому не нравится следить все время за батарейкой - suspend to disk. А это все явно не для переносных компов. Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.
-
/dev/random
- Администратор
-
Bluetooth
/dev/random писал(а): ↑03.05.2010 16:41
...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд, то, думаю, никто не будет против выключать его хоть 20-30 раз в день.
Я буду против. Ибо на переносных устройствах часто бывает надо прерваться, и продолжить работу с того же места. На десктопах мы просто выключаем монитор, или же вообще ничего не делаем. На портативных девайсах, с целью экономии батареи, следует делать саспенд. Так вот при таком раскладе вообще непонятно, зачем выключать, даже если включение по времени будет равно времени на просыпание(а для этого придется оооочень долго извращаться. Лучше, как раз, потратить время на извращения с быстрым и надежным просыпанием из саспенда
-
Xandry
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
suspend/hibernate?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
taaroa
/dev/random писал(а): ↑03.05.2010 16:41...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд
1 sec
Moblin с полным стеком glibc/udev/hal и других расширений (runlevel 3) загружается ~2 sec.
Но это {rt,embeded,mobile} там скорость загрузки|перезагрузки критична...
:wq
-
Xandry
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А у меня нет проблем с загрузкой: минуту я могу подождать. Зато очень напрягает ждать, пока компьютер выключится (иногда до пяти минут), т.к. squid очень долго синхронизирует кэш из оперативки с кэшем на диске.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
кому как. мне — чтобы сохранилось/восстановилось моё рабочее окружение.
сколько времени это будет происходить, пять секунд или пять минут, абсолютно безразлично. для меня.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог