systemd — новая init-система для Linux (Станет заменой Upstart?..)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

systemd — новая init-система для Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) из компании Red Hat представил свою личную инициативу по созданию новой событийной init-системы для операционной системы GNU/Linux — systemd («System D»).

Автор systemd опубликовал подробную статью, в которой объясняет, какие причины побудили его создать новую событийную init-систему, когда уже существует популярная реализация от проекта Ubuntu — Upstart. Что интересно, автор Upstart в свою очередь с интересом отнесся к появлению systemd и поделился радостью, что проблемой эффективного параллельного запуска служб занялись разработчики Linux-дистрибутивов Fedora и openSUSE, а также согласился с обозначенными Поттерингом проблемами в Upstart.

Какой-либо информации о кооперации systemd и Upstart пока нет, однако автор Upstart пообещал связаться с инициатором нового проекта. Поттеринг отмечает, что создавать systemd он начал из технических соображений, и никаких религиозных или политических мотивов (а также социального феномена NIH — «Not Invented Here») здесь искать не нужно.

Systemd запускает всю систему и управляет этим процессом. В ее основе — так называемые «единицы» (units), у каждой из которых есть свое название и тип (сервис / service, сокет / socket, устройство / device, точка монтирования / mount, точка автоматического монтирования / automount, цель / target, снимок / snapshot). У всех единиц могут быть зависимости между собой двух типов: «требует» (requires), «конфликтует» (conflicts). Более того, в systemd заложена минимальная система транзакций — приостановка не используемых в системе единиц, если конечную единицу, вызвавшую этот процесс, не удалось запустить.

Помимо Леннарта в разработке systemd активно участвовал Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Novell, а также помогали представители компаний Red Hat, Intel, Nokia. Ожидается, что systemd войдет в состав Linux-дистрибутивов openSUSE и Fedora. Вполне возможно, что ее возьмут на вооружение и другие системы.

// www.nixp.ru/news/Представлена-systemd-новая-событийная-init-система-для-GNU-Linux.html
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: systemd — новая init-система для Linux

Сообщение k0da »

а upstart стал стандартом?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

k0da писал(а):
02.05.2010 15:31
а upstart стал стандартом?

Ну, если учесть, что это пока только во всяких убунтах да федорах есть...то это никак нельзя назвать стандартом :)
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

"Ну, учитывая, как работает написанный Леннартом пульс... Если также будет работать и его systemd..." sergem
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Я может конечно чего то не понимаю... Но система запуска представляется мне очень простой штуковиной.. По идее она должна делать только одно - запускать в определенном порядке лежащие в папочках скрипты...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Xandry писал(а):
02.05.2010 16:34
"Ну, учитывая, как работает написанный Леннартом пульс... Если также будет работать и его systemd..." sergem

пульс=пульсаудио? Насколько я знаю, пульсаудио работает стабильно. Не нужно путать косяки работы программы и косяки в дефолтной настройке этой программы в отдельных дистрах.
Я может конечно чего то не понимаю... Но система запуска представляется мне очень простой штуковиной.. По идее она должна делать только одно - запускать в определенном порядке лежащие в папочках скрипты...
обычный инит так и делает. Однако, люди, в погоне за скоростью загрузки, пытаются простые системы заменить на сложные.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Параллельный запуск звучит забавно, когда вся система находится на одном устройстве хранения данных.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
02.05.2010 16:54
обычный инит так и делает. Однако, люди, в погоне за скоростью загрузки, пытаются простые системы заменить на сложные.

Я просто не очень представляю как тут что то можно ускорить )
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Параллельный запуск звучит забавно, когда вся система находится на одном устройстве хранения данных.

Davinel писал(а):
02.05.2010 17:20
Bluetooth писал(а):

В данной статье вы найдете инфу для размышления:
http://www.3dnews.ru/news/linux_na_eee_pc_..._dlya_zagruzki/
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
Xandry писал(а):

пульс=пульсаудио? Насколько я знаю, пульсаудио работает стабильно. Не нужно путать косяки работы программы и косяки в дефолтной настройке этой программы в отдельных дистрах.

Стабильно - это не падает? - ну да, вот чтобы падал не замечал. Но вот чего-то такого:

Код: Выделить всё

/messages.1:May  2 00:21:41 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 537 events suppressed
./messages.1:May  2 00:27:02 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 6 events suppressed
./messages.1:May  2 00:29:21 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 544 events suppressed
./messages.1:May  2 00:34:25 heups pulseaudio[1770]: ratelimit.c: 1 events suppressed

за последнее время видел в Debian testing, бете Fedora 13 и Ubuntu 10.04
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Crazy писал(а):
02.05.2010 17:09

Davinel писал(а):

Тем не менее, прирост скорости от распараллеливания значительный. Говорю по опыту использования джентушного OpenRC.
Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Сообщение poet13 »

Вопрос: раньше SUSE грузилась довольно быстро, сейчас в 11.3 запихнули пресловутый upstart- прирост в скорости загрузки крайне незначителен. Может, я чего-то не понимаю, но и раньше использовался модуль preload, и сейчас. Дык чего это upstart дал в итоге?
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

Bluetooth писал(а):
Xandry писал(а):

Да, пульсаудио. А в чём косяки настройки его в Федоре, когда он только появился?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
02.05.2010 17:31
В данной статье вы найдете инфу для размышления:

Они там просто выкинули все лишнее и грузят его после загрузки Иксов. Как в винде. Не то чтобы это был концептуальный апгрейд самой системы загрузки ^^

/dev/random писал(а):
02.05.2010 18:10
Тем не менее, прирост скорости от распараллеливания значительный. Говорю по опыту использования джентушного OpenRC.

Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...
Спасибо сказали:
bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение bakulenko »

Davinel писал(а):
Bluetooth писал(а):

Главным образом, непонятно зачем. У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
02.05.2010 19:24
Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...

"обычный init" aka sysvinit просто запускает в указанных случаях указанные скрипты согласно inittab. Он даже не знает, что такое init.d, не говоря уже о параллельности. Всё это приходится реализовывать в rc-системе, которая не является частью init'а, и гораздо сложнее его по структуре. Параллельную загрузку можно реализовать либо не реализовать в ней.

"Навороченные" init'ы вроде initng и прочего (возможно, и сабжа) уже включают в себя rc-систему.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Xandry писал(а):
02.05.2010 18:48
Bluetooth писал(а):
Xandry писал(а):

Да, пульсаудио. А в чём косяки настройки его в Федоре, когда он только появился?

Понятия не имею в чем. Знаю только, что они есть. Иначе люди бы не плевались.
Здесь он более продвинутый, что позволяет более эффективно параллелить.
Главным образом, непонятно зачем. У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.
Это Вам непонятно, т.к. у Вас все время система критится. А людям, которые и выключают компы, тем - нужна. Сам я, кстати, тоже забил на всю эту загрузку. Ибо комп домашний включаю утром, выключаю ночью. А ноутбук постоянно в памяти спит.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
03.05.2010 00:02
Здесь он более продвинутый, что позволяет более эффективно параллелить.
Это Вам непонятно, т.к. у Вас все время система критится. А людям, которые и выключают компы, тем - нужна. Сам я, кстати, тоже забил на всю эту загрузку. Ибо комп домашний включаю утром, выключаю ночью. А ноутбук постоянно в памяти спит.
Когда я включал и выключал десктоп по несколько раз на дню, мне даже в двадцать секунд загрузки разница была бы по барабану. Гораздо критичнее, что приходится повторно открывать все приложения.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Прочитал начало. Идея запускать системные службы "только когда они нужны" на примере ssh, упомянутого в списке таких "редко нужных" служб, мне как-то интуитивно не нравится. И главное, непонятно, ради чего. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
03.05.2010 14:03
Прочитал начало. Идея запускать системные службы "только когда они нужны" на примере ssh, упомянутого в списке таких "редко нужных" служб, мне как-то интуитивно не нравится. И главное, непонятно, ради чего. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке?..

Насколько я понимаю, да. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке+всяких мелочей типа продвинутых зависимостей между службами. Чтобы гемора всегда хватало :)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

скорее на нетбуках будет популярно.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Crazy писал(а):
03.05.2010 16:16
скорее на нетбуках будет популярно.

На моем ноутбуке популярен suspend to ram. Для тех, кому не нравится следить все время за батарейкой - suspend to disk. А это все явно не для переносных компов. Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
03.05.2010 16:36
Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.

...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд, то, думаю, никто не будет против выключать его хоть 20-30 раз в день.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
03.05.2010 16:41
Bluetooth писал(а):
03.05.2010 16:36
Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.

...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд, то, думаю, никто не будет против выключать его хоть 20-30 раз в день.

Я буду против. Ибо на переносных устройствах часто бывает надо прерваться, и продолжить работу с того же места. На десктопах мы просто выключаем монитор, или же вообще ничего не делаем. На портативных девайсах, с целью экономии батареи, следует делать саспенд. Так вот при таком раскладе вообще непонятно, зачем выключать, даже если включение по времени будет равно времени на просыпание(а для этого придется оооочень долго извращаться. Лучше, как раз, потратить время на извращения с быстрым и надежным просыпанием из саспенда :)
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

bakulenko писал(а):
02.05.2010 19:29
У меня винда крутилась бесперебойно, а линь вообще почти не выключаю. Кому нужны секунды ускорения на крайне редкой операции - не ясно.

Мне нужны. У меня не сервер, чтоб круглосуточно работать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Xandry писал(а):
03.05.2010 17:43
Мне нужны. У меня не сервер, чтоб круглосуточно работать.
suspend/hibernate?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

/dev/random писал(а):
03.05.2010 16:41
...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд

1 sec
Moblin с полным стеком glibc/udev/hal и других расширений (runlevel 3) загружается ~2 sec.
Но это {rt,embeded,mobile} там скорость загрузки|перезагрузки критична...
:wq
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

sash-kan писал(а):
03.05.2010 19:05
suspend/hibernate?

Это кстати тоже, чтобы не ждать пока система загрузится. :) Значит, ускорение загрузки всё-таки нужная штука. А так пока s2ram использую, но с ним в отличие от выключения/включения есть проблемы.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

А у меня нет проблем с загрузкой: минуту я могу подождать. Зато очень напрягает ждать, пока компьютер выключится (иногда до пяти минут), т.к. squid очень долго синхронизирует кэш из оперативки с кэшем на диске.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Xandry писал(а):
03.05.2010 21:23
Это кстати тоже, чтобы не ждать пока система загрузится.
кому как. мне — чтобы сохранилось/восстановилось моё рабочее окружение.
сколько времени это будет происходить, пять секунд или пять минут, абсолютно безразлично. для меня.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: