Настройка локальной сети через роутер
Модератор: Bizdelnick
-
Goner
Настройка локальной сети через роутер
В wifi роутер воткнуто 2 компьютера (Debian lenny, Ubuntu 9.04) соединены сетевыми кабелями (wifi на ноутбуке пока не трогал - там с драйверами какая-то заморочка). Раздача адресов по dhcp. Как организовать между этими компьютерами локальную сеть, (время от времени нужно файло кинуть)?
1. объясните плиз "на пальцах", что предстоит сделать.
Как я понимаю, можно ftp сервер поднять на десктопе, но я не так часто этой локалкой планирую пользоваться.
2. Желательно не очень сложное руководство (главное - не про Yast, у меня его нету). Наверное, правильнее было бы разобраться как это делается в командной строке (с Network Manager'ом у меня что-то не сложились отношения).
3. Насколько усложнится конфигурация, если я туда еще wifi соединение добавлю?
Для начала, я попробовал через браузер поглядеть:
http://192.168.1.3 (к примеру).
Но влезает апач и кажет свое "it works!". ЧЯДНТ?
1. объясните плиз "на пальцах", что предстоит сделать.
Как я понимаю, можно ftp сервер поднять на десктопе, но я не так часто этой локалкой планирую пользоваться.
2. Желательно не очень сложное руководство (главное - не про Yast, у меня его нету). Наверное, правильнее было бы разобраться как это делается в командной строке (с Network Manager'ом у меня что-то не сложились отношения).
3. Насколько усложнится конфигурация, если я туда еще wifi соединение добавлю?
Для начала, я попробовал через браузер поглядеть:
http://192.168.1.3 (к примеру).
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Настройка локальной сети через роутер
Goner писал(а): ↑03.05.2010 18:05http://192.168.1.3 (к примеру).
Вы обратились к машине по протоколу HTTP. Совершенно логично, что вам отвечает установленный веб-сервер, конкрено у вас - апач. А что должно-то было?
З.Ы. Файло кидайте по самбе (samba). Статей по её настройке куча. Настраивается минут за 20, даже если никогда этого не делал.
-
Goner
Nightwolf_ng писал(а): ↑03.05.2010 18:14Вы обратились к машине по протоколу HTTP. Совершенно логично, что вам отвечает установленный веб-сервер, конкрено у вас - апач. А что должно-то было?
Я просто по аналогии действовал - думал если есть веб-интерфейс у роутера, может он мне и другую машину сможет показать (какой-то сервер там есть, как я понимаю). Значит, ошибался.
Nightwolf_ng писал(а): ↑03.05.2010 18:14З.Ы. Файло кидайте по самбе (samba). Статей по её настройке куча. Настраивается минут за 20, даже если никогда этого не делал.
Спасибо! А NAT сложнее?
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Причем тут NAT? NAT-ит интернет у вас маршрутизатор на все машины. Прочтите, что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT
Вам нужно настроить передачу файлов с компьютера на компьютер. Этим занимается, в частности, samba. (Пожалуй, есть еще и NFS, но с ней не сталкивался, да и к самбе машину с вендой проще подцепить).
Обчитаетесь - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0...=213&ex=v11
Вам нужно настроить передачу файлов с компьютера на компьютер. Этим занимается, в частности, samba. (Пожалуй, есть еще и NFS, но с ней не сталкивался, да и к самбе машину с вендой проще подцепить).
Обчитаетесь - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0...=213&ex=v11
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
Goner писал(а): ↑03.05.2010 18:29Nightwolf_ng писал(а): ↑03.05.2010 18:14З.Ы. Файло кидайте по самбе (samba). Статей по её настройке куча. Настраивается минут за 20, даже если никогда этого не делал.
Спасибо! А NAT сложнее?
Сложнее чем что? Причем тут вообще NAT если вы собираетесь обмениваться файлами. Статей по настройке samba как уже упомянуто куча.
А если вы будете подключаться к сети через WIFI (который настроите) на работе вашего samba сервера это никак не скажется.
I learned something today
-
Goner
Nightwolf_ng писал(а): ↑03.05.2010 18:35Причем тут NAT? NAT-ит интернет у вас маршрутизатор на все машины. Прочтите, что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT
О, извините, перепутал. NFS. Пока плохо помню эти названия. Вы правы, еще один комп у меня стоит под виндой (хотя я и мечтаю на него тоже покуситься и поставить убунту). Так что буду с самбой разбираться. Еще раз спасибо.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Из чисто практических соображений, если всего лишь «время от времени нужно файло кинуть», то можно обойтись SSH (SCP, SFTP). И инструменты командной строки удобные, и гуёвые клиенты есть, а может и всякие умолчательные FM в разных DE уже поддерживают. Samba нужна только если с Win-машинами работать, и то иногда проще какую-нибудь FileZilla на Win-машину поставить, чем заморачиваться, а NFS — это не «время от времени», а регулярно.
P.S. И sshfs имеется.
P.S. И sshfs имеется.
Мои розовые очки
-
Goner
watashiwa_daredeska писал(а): ↑04.05.2010 09:15Из чисто практических соображений, если всего лишь «время от времени нужно файло кинуть», то можно обойтись SSH (SCP, SFTP). И инструменты командной строки удобные, и гуёвые клиенты есть, а может и всякие умолчательные FM в разных DE уже поддерживают. Samba нужна только если с Win-машинами работать, и то иногда проще какую-нибудь FileZilla на Win-машину поставить, чем заморачиваться, а NFS — это не «время от времени», а регулярно.
P.S. И sshfs имеется.
Озадачили. Уже начал конфигурять самбу. Жалко я сам про ssh не сообразил, с него бы и начал. Теперь все-таки попробую до конца дело довести.
Только вот sudo service smb start почему-то не работает (и стоп тоже) - неизвестная команда.
-
ffldove
I learned something today
-
Goner
sudo: service: command not found
У меня Debian stable. Версия smbd 3.2.5
-
ffldove
Так у вас sudo видимо не настроен, попробуйте без sudo просто из под root, потом настроите.
Код: Выделить всё
su
password:
service smbd startI learned something today
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
в дебиане это samba.
Код: Выделить всё
su -
/etc/init.d/samba restartUNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Goner
SLEDopit писал(а): ↑04.05.2010 10:48в дебиане это samba.
Зы когда пароль будете вводить - не смущайтесь, что символы не отображаются. Так и должно быть.Код: Выделить всё
su - /etc/init.d/samba restart
Точно, /etc/init.d/samba restart работает. Спасибо.
Настроен. Первое время после переезда на дебиан пытался жить без судо, но неудобно, - все-таки сделал.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ffldove
в debian есть (и не в одном пакете) скрипт [usr]/sbin/service. вот только пакеты эти обычно не устанавливаются.
нормальный способ управления демонами (дистрибутиво-независимый):
sudo /etc/init.d/демон команда
в debian есть (и не в одном пакете) скрипт [usr]/sbin/service. вот только пакеты эти обычно не устанавливаются.
sudo /etc/init.d/демон команда
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
в арче нету init.d)
Losing is fun!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
естественно, раз там bsd-like init
можно добавить и ещё много оговорок и уточнений, которые займут далеко не одну строку. я написал кратко и (с моей точки зрения) достаточно близко к абсолютной истине.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог