Настройка локальной сети через роутер

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Goner

Настройка локальной сети через роутер

Сообщение Goner »

В wifi роутер воткнуто 2 компьютера (Debian lenny, Ubuntu 9.04) соединены сетевыми кабелями (wifi на ноутбуке пока не трогал - там с драйверами какая-то заморочка). Раздача адресов по dhcp. Как организовать между этими компьютерами локальную сеть, (время от времени нужно файло кинуть)?
1. объясните плиз "на пальцах", что предстоит сделать.
Как я понимаю, можно ftp сервер поднять на десктопе, но я не так часто этой локалкой планирую пользоваться.
2. Желательно не очень сложное руководство (главное - не про Yast, у меня его нету). Наверное, правильнее было бы разобраться как это делается в командной строке (с Network Manager'ом у меня что-то не сложились отношения).
3. Насколько усложнится конфигурация, если я туда еще wifi соединение добавлю?

Для начала, я попробовал через браузер поглядеть:
http://192.168.1.3 (к примеру).
Но влезает апач и кажет свое "it works!". ЧЯДНТ?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Настройка локальной сети через роутер

Сообщение Nightwolf_ng »

Goner писал(а):
03.05.2010 18:05
http://192.168.1.3 (к примеру).
Но влезает апач и кажет свое "it works!". ЧЯДНТ?

Вы обратились к машине по протоколу HTTP. Совершенно логично, что вам отвечает установленный веб-сервер, конкрено у вас - апач. А что должно-то было?

З.Ы. Файло кидайте по самбе (samba). Статей по её настройке куча. Настраивается минут за 20, даже если никогда этого не делал.
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Nightwolf_ng писал(а):
03.05.2010 18:14
Вы обратились к машине по протоколу HTTP. Совершенно логично, что вам отвечает установленный веб-сервер, конкрено у вас - апач. А что должно-то было?

Я просто по аналогии действовал - думал если есть веб-интерфейс у роутера, может он мне и другую машину сможет показать (какой-то сервер там есть, как я понимаю). Значит, ошибался.

Nightwolf_ng писал(а):
З.Ы. Файло кидайте по самбе (samba). Статей по её настройке куча. Настраивается минут за 20, даже если никогда этого не делал.

Спасибо! А NAT сложнее?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Причем тут NAT? NAT-ит интернет у вас маршрутизатор на все машины. Прочтите, что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT

Вам нужно настроить передачу файлов с компьютера на компьютер. Этим занимается, в частности, samba. (Пожалуй, есть еще и NFS, но с ней не сталкивался, да и к самбе машину с вендой проще подцепить).

Обчитаетесь - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0...=213&ex=v11
Спасибо сказали:
ffldove
Статус: Keep It Simple, Stupid
ОС: RFRemix 14

Сообщение ffldove »

Goner писал(а):
03.05.2010 18:29
Nightwolf_ng писал(а):

Спасибо! А NAT сложнее?

Сложнее чем что? Причем тут вообще NAT если вы собираетесь обмениваться файлами. Статей по настройке samba как уже упомянуто куча.
А если вы будете подключаться к сети через WIFI (который настроите) на работе вашего samba сервера это никак не скажется.
I learned something today
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Nightwolf_ng писал(а):
03.05.2010 18:35
Причем тут NAT? NAT-ит интернет у вас маршрутизатор на все машины. Прочтите, что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT

Вам нужно настроить передачу файлов с компьютера на компьютер. Этим занимается, в частности, samba. (Пожалуй, есть еще и NFS, но с ней не сталкивался, да и к самбе машину с вендой проще подцепить).

О, извините, перепутал. NFS. Пока плохо помню эти названия. Вы правы, еще один комп у меня стоит под виндой (хотя я и мечтаю на него тоже покуситься и поставить убунту). Так что буду с самбой разбираться. Еще раз спасибо.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Из чисто практических соображений, если всего лишь «время от времени нужно файло кинуть», то можно обойтись SSH (SCP, SFTP). И инструменты командной строки удобные, и гуёвые клиенты есть, а может и всякие умолчательные FM в разных DE уже поддерживают. Samba нужна только если с Win-машинами работать, и то иногда проще какую-нибудь FileZilla на Win-машину поставить, чем заморачиваться, а NFS — это не «время от времени», а регулярно.

P.S. И sshfs имеется.
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

watashiwa_daredeska писал(а):
04.05.2010 09:15
Из чисто практических соображений, если всего лишь «время от времени нужно файло кинуть», то можно обойтись SSH (SCP, SFTP). И инструменты командной строки удобные, и гуёвые клиенты есть, а может и всякие умолчательные FM в разных DE уже поддерживают. Samba нужна только если с Win-машинами работать, и то иногда проще какую-нибудь FileZilla на Win-машину поставить, чем заморачиваться, а NFS — это не «время от времени», а регулярно.

P.S. И sshfs имеется.

Озадачили. Уже начал конфигурять самбу. Жалко я сам про ssh не сообразил, с него бы и начал. Теперь все-таки попробую до конца дело довести.
Только вот sudo service smb start почему-то не работает (и стоп тоже) - неизвестная команда.
Спасибо сказали:
ffldove

Сообщение ffldove »

Goner писал(а):
04.05.2010 10:33
Озадачили. Уже начал конфигурять самбу. Жалко я сам про ssh не сообразил, с него бы и начал. Теперь все-таки попробую до конца дело довести.
Только вот sudo service smb start почему-то не работает (и стоп тоже) - неизвестная команда.

Код: Выделить всё

sudo service smbd start

Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

ffldove писал(а):
04.05.2010 10:40
Goner писал(а):
04.05.2010 10:33

sudo service smbd start

sudo: service: command not found

У меня Debian stable. Версия smbd 3.2.5
Спасибо сказали:
ffldove

Сообщение ffldove »

Goner писал(а):
04.05.2010 10:44
sudo: service: command not found
У меня Debian stable. Версия smbd 3.2.5

Так у вас sudo видимо не настроен, попробуйте без sudo просто из под root, потом настроите.

su
password:
service smbd start
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

ffldove писал(а):
sudo service smbd start
в дебиане это samba.

su -
/etc/init.d/samba restart
Зы когда пароль будете вводить - не смущайтесь, что символы не отображаются. Так и должно быть.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

SLEDopit писал(а):
04.05.2010 10:48
ffldove писал(а):
sudo service smbd start
в дебиане это samba.

su -
/etc/init.d/samba restart
Зы когда пароль будете вводить - не смущайтесь, что символы не отображаются. Так и должно быть.

Точно, /etc/init.d/samba restart работает. Спасибо.

ffldove писал(а):
04.05.2010 10:47
Так у вас sudo видимо не настроен

Настроен. Первое время после переезда на дебиан пытался жить без судо, но неудобно, - все-таки сделал.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ffldove
в debian есть (и не в одном пакете) скрипт [usr]/sbin/service. вот только пакеты эти обычно не устанавливаются.
нормальный способ управления демонами (дистрибутиво-независимый):
sudo /etc/init.d/демон команда
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

нормальный способ управления демонами (дистрибутиво-независимый):

в арче нету init.d)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

arkhnchul писал(а):
04.05.2010 15:03
в арче нету init.d
естественно, раз там bsd-like init
можно добавить и ещё много оговорок и уточнений, которые займут далеко не одну строку. я написал кратко и (с моей точки зрения) достаточно близко к абсолютной истине.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: