Можно ли легко обновится без нарушения зависимостей (из директории с кучей разных пакетов)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Можно ли легко обновится без нарушения зависимостей
типа rpm -Fhv *.rpm ? Так, чтобы обновились те пакеты, которые уже есть, не более.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
- ОС: Debian
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Re: Можно ли легко обновится без нарушения зависимостей
Ээээ...а как Вы думаете, что есть обновление? Открою секрет - это именно обновление тех пакетов, которые есть 

Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
blackdevil писал(а): ↑05.05.2010 19:54Ээээ...а как Вы думаете, что есть обновление? Открою секрет - это именно обновление тех пакетов, которые есть
Вы совершенно правы! Именно поэтому столь оригинальный метод предложенный rain_99 можно назвать как угодно, только не обновлением...
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А команду изж Вашего первого поста можно назвать обновлением?.. Поясните, чего Вы всё-таки хотите.Jinn писал(а): ↑06.05.2010 08:05Вы совершенно правы! Именно поэтому столь оригинальный метод предложенный rain_99 можно назвать как угодно, только не обновлением...blackdevil писал(а): ↑05.05.2010 19:54Ээээ...а как Вы думаете, что есть обновление? Открою секрет - это именно обновление тех пакетов, которые есть
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Мне кажется, вопрос был более чем конкретный, но видимо, не для всех. Хорошо, попробую объяснить.
Команда rpm -Fhv *.rpm будучи выполненой в текущей директории с пакетами типа rpm обновит те, и только те из них, которые более новые, по сравнению с уже установлеными и только в том случае, если удовлетворены все зависимости. Пакеты же не установленые вовсе такая команда просто пропустит.
Команда, предложеная уважаемым rain_99 "dpkg -i *.deb" выполнит установку ВСЕХ найденых в текущей директории пакетов deb, независимо ни от чего. Старые ли, новые, установлены ли были уже или нет, битые или целые, нарушены зависимости или нет...
Я прошу прощения у уважаемого t.t за вынужденый ликбез. Хотелось бы услышать ответ по существу, и желательно у того, кто его действительно знает.
Спасибо.
Команда rpm -Fhv *.rpm будучи выполненой в текущей директории с пакетами типа rpm обновит те, и только те из них, которые более новые, по сравнению с уже установлеными и только в том случае, если удовлетворены все зависимости. Пакеты же не установленые вовсе такая команда просто пропустит.
Команда, предложеная уважаемым rain_99 "dpkg -i *.deb" выполнит установку ВСЕХ найденых в текущей директории пакетов deb, независимо ни от чего. Старые ли, новые, установлены ли были уже или нет, битые или целые, нарушены зависимости или нет...
Я прошу прощения у уважаемого t.t за вынужденый ликбез. Хотелось бы услышать ответ по существу, и желательно у того, кто его действительно знает.
Спасибо.
-
- Бывший модератор
Не за что просить прощения, я ведь сам об этом просил. (: Поясню свою просьбу: многие дебианщики с rpm либо не работали вообще, либо это было "давно и неправда", либо если и работают в настоящее время, то крайне редко. Потому значений его опций могут не помнить, а его манов под рукой не иметь.
Вы расшифровали смысл этих опций, теперь я могу Вам ответить: dpkg -OEGi. Информация взята из dpkg --help и проверена на практике.
-
- Бывший модератор
Чтобы убедиться, что я правильно Вас понял, поясню своими словами. Опции OEG говорят dpkg, что нужно пропускать пакеты, которые: ещё не выбраны к установке (и не установлены); той же версии, что уже установленные; ниже версией, чем уже установленные.
-
Спасибо, я тут в убунте недавно, в связи тем, что его на работе поставили как основную из всех дополнительных... Help я конечно читал, но согласитесь, расшифровка опций совсем не очевидна, потому и спросил. Кстати один вопрос остался. Будет ли dpkg в этом случае устанавливать пакеты с нарушеными зависимостями? Опции об этом ничего не говорят!
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
нет
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
dpkg работает с единичными пакетами. Если нужны зависимости, лучше сделать из этого каталога локальный репозиторий и устанавливать с помощью aptitude.
-
-
- Бывший модератор
"Да" в смысле "действительно нет"?
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Dpkg устанавливает пачками но не исключает не установленые
dpkg -G -E -i *.deb
обновит все пакеты которые можно обновить и установит не установленые
правильней пользовать aptitude --safe-upgrade
-
- Бывший модератор
Естественно, Вы ведь не указали ключ O:
(dpkg --help) писал(а):-O|--selected-only Skip packages not selected for install/upgrade.
-
- Бывший модератор
Правильнее, но не поэтому. И об этом я тоже уже писал:
Но в случае локального каталога с пакетами в нём для этого придётся создавать репозиторий, затем делать aptitude update. Так что решать каждому для себя, как проще (в том числе и в зависимости от количества пакетов).
-
"Да" - в смысле после такого обновления ( с опциями -OEGi ) у меня появилось 22 "сломаных" пакета, которые потом пришлось вычищать вручную...
Насчет что лучше или хуже, создать репозиторий или не создавать - это уже другой вопрос, выходящий за рамки первоначального. Близкий - да, но - другой.
-
- ОС: Ubuntu
2 Jinn
Не совсем понятно определение "куча разных пакетов". Это было результатом обновления (допустим на другом компьютере) или все это "с миру по нитке"? Всяко, если в той куче не окажется нужного зависимого пакета, будут проблемы. Если Вам требуется обновлять несколько компьютеров, а интернет дорог/недоступен, то лучшим решением было бы создание локального репозитория. Но и в этом случае потребуется периодический доступ в интернет для приведения в актуальное состояние репозитория. Плюс при создании придется выкачивать сразу 20-40 гигов, потом при обновлениях от десятков до сотен мегабайт. Подробнее можно почитать тут Локальный репозиторий пакетов
Возможно Вам удасться достать у кого-нибудь уже готовый срез репозитория, что весьма сэкономит средства. Вот тут примерно похожая с Вашей ситуация, почитайте, может помочь ТЫЦ
Не совсем понятно определение "куча разных пакетов". Это было результатом обновления (допустим на другом компьютере) или все это "с миру по нитке"? Всяко, если в той куче не окажется нужного зависимого пакета, будут проблемы. Если Вам требуется обновлять несколько компьютеров, а интернет дорог/недоступен, то лучшим решением было бы создание локального репозитория. Но и в этом случае потребуется периодический доступ в интернет для приведения в актуальное состояние репозитория. Плюс при создании придется выкачивать сразу 20-40 гигов, потом при обновлениях от десятков до сотен мегабайт. Подробнее можно почитать тут Локальный репозиторий пакетов
Возможно Вам удасться достать у кого-нибудь уже готовый срез репозитория, что весьма сэкономит средства. Вот тут примерно похожая с Вашей ситуация, почитайте, может помочь ТЫЦ
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
2 fed71
Спасибо, но как я уже сказал, это другая тема.
Спасибо, но как я уже сказал, это другая тема.