Ребята подскажите пожалуйста как сделать скриншот находясь в консоли.
проще всего использовать нормальный эмулятор консоли. например можно использовать Terminal или konsole. там можно мышкой скопировать текст. а вот если нужно сохранить вывод команды, то её можно отправить в файл, используйте tee.
для удалённой работы незаменима программа screen (ей тоже можно снимать скриншоты, вести лог и прочее)
проще всего использовать нормальный эмулятор консоли. например можно использовать Terminal или konsole. там можно мышкой скопировать текст. а вот если нужно сохранить вывод команды, то её можно отправить в файл, используйте tee.
У меня FreeBSD, без иксов. На него можно эмулятор консоли устанавливать?
Всегда думай то, что говоришь и никогда не говори то, что думаешь.
эмулятор консоли работает в иксовой среде. так что вам необходимо либо установить иксы, либо пользоваться другими средствами.
к другим средствам относятся либо tee (для направления вывода команды и на экран и в файл), либо screen (в нем можно копировать текст даже в консоли без иксов, достаточно зайти режим копирования).
ну и как вариант, можно подключиться с машины где есть иксы по ssh и уже там скопировать необходимую информацию.
У меня FreeBSD, без иксов. На него можно эмулятор консоли устанавливать?
а зачем вам скриншот? я не слишком понимаю, зачем это надо, если нет X...
кстати, screen умеет делать именно то, что вам нужно - необработанный снимок экрана. вот только я не понимаю, что вы будете с ним делать...
Самое лобовое решение: в screen (а кто-то работает на серваках по ssh без скрина? ССЗБ ;)) выделяем нужную область (C-A,Esc), запускаем скажем vi, переходим в режим вставки (i), вставляем из скринового буфера (C-A,]). Сохраняем файл (Esc, :w screenshot.txt).