Обновление ПО для REDMINE через консоль, удаленно. (На хостинге nic.ru обновить rails ruby и т.д. для коректной работы ПО.)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Stasroot1
ОС: Debian9

Обновление ПО для REDMINE через консоль, удаленно.

Сообщение Stasroot1 »

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите как через консоль (ssh) обновить некоторое ПО у хостера?
Требуется установить Redmine0.9.4 http://www.redmine.org/ Для этого требуется, чтобы было установлено такое ПО:
Для версии 0.9.x надо: ruby 1.8.6, 1.8.7; Rails 2.3.5; Rack 1.0.1 .

Как обновить до соответствующих версий, когда у меня сейчас вот так:

Код: Выделить всё

[stavimsait@web1023 ~]$ rails -v
Rails 2.3.3
[stavimsait@web1023 ~]$ ruby -v
ruby 1.8.7 (2009-04-08 patchlevel 160) [i386-freebsd6]
[stavimsait@web1023 ~]$

Хостер отказывается помогать, пускает письма в игнор, указывая на правила, мол они консультируют и контролируют только то ПО, которое у них ими же и установлено, и мол типа они не устанавливают доп ПО по просьбе клиентов., однако дают доступ для самостоятельной установки и настройки.

Чуть не забыл: версия ОС: FreeBSD 6.4-RELEASE-p9
Пожалуйста, не пинайте сильно, может вообще ерундовый вопрос задал, помогите пожалуйста.
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: Обновление ПО для REDMINE через консоль, удаленно.

Сообщение AlexNT »

Stasroot1 писал(а):
06.05.2010 18:45
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите как через консоль (ssh) обновить некоторое ПО у хостера?
Требуется установить Redmine0.9.4 http://www.redmine.org/ Для этого требуется, чтобы было установлено такое ПО:

Rails 2.3.3
[stavimsait@web1023 ~]$

Хостер отказывается помогать, пускает письма в игнор, указывая на правила, мол они консультируют и контролируют только то ПО, которое у них ими же и установлено, и мол типа они не устанавливают доп ПО по просьбе клиентов., однако дают доступ для самостоятельной установки и настройки.

Пожалуйста, не пинайте сильно, может вообще ерундовый вопрос задал, помогите пожалуйста.

Для начала Вам нужно научиться с FreeBSD работать. Для удаленного управления используйте ssh клиент - putty. Для того чтобы что то установить в систему и т.д. Вам нужно будет научиться работать с пакетами или портами. Можете у меня на сайте посмотреть как это делается: http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_ports
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

AlexNT писал(а):
07.05.2010 11:18
Stasroot1 писал(а):
06.05.2010 18:45

Rails 2.3.3
[stavimsait@web1023 ~]$

Для начала Вам нужно научиться с FreeBSD работать. Для удаленного управления используйте ssh клиент - putty. Для того чтобы что то установить в систему и т.д. Вам нужно будет научиться работать с пакетами или портами. Можете у меня на сайте посмотреть как это делается: http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_ports

Спасибо за ссылку. А путти обязательно :-) Дело в том что я давно не пользовался виндой, меня вполне устраивает консоль в Linuxe, и как вы наверняка заметили, в моем посте есть кусочки из этой консоли, т.е. у меня есть доступ к системе и я могу к ней нормально подключаться... Только вот что касается обновления портов... тут я да... полный ноль пока, так что за ссылку спасибо, поизучаю. Для обновления портов, надо иметь root привилегии? Или нет? Скорее да. Но Хостер мне пароль рут точно не даст.
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

Прочитал вашу ссылку, спасибо, все разложилось по полочкам, доступно и понятно.
Назрел вопрос: можно ли скомпилировать программу локально скажем в виртуальной машине и уже скомпелированную установить на хостинг? По идее как я понял можно, но вот только как ее на хостинге познакомить с ОС на хостинге... Ведь при установке/компиляции, моя домашняя система будет знать об этой проге, а вот ОС на хостинге то ничего не знает!
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

А что мешает там скомпилировать?? Там исходных кодов на полгига а машина слабая.. навряд ли. Да и во freebsd есть возможность устанавливать ПО из пакетов, готовые скомпилированные исполняемые файлы и библиотеки ;)
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stasroot1 писал(а):
07.05.2010 22:30
Прочитал вашу ссылку, спасибо, все разложилось по полочкам, доступно и понятно.
Назрел вопрос: можно ли скомпилировать программу локально скажем в виртуальной машине и уже скомпелированную установить на хостинг? По идее как я понял можно, но вот только как ее на хостинге познакомить с ОС на хостинге... Ведь при установке/компиляции, моя домашняя система будет знать об этой проге, а вот ОС на хостинге то ничего не знает!

Можно собрать программу из порта, затем создать пакет. Пакет соответсвенно тем или иным путем загрузить на сервер и установить.
Желательно чтобы при этом на сервере и в системе в которой идет сборка были одинаковые версии портов и одинаковые версии ОС (хотя бы одной ветки).

Допустим мне надо создать пакет с собранным mc:

Создаем каталог куда поместим пакет с зависимостями:
# mkdir /usr/mc_package

Переходим в этот каталог.
# cd /usr/mc_package

Смотрим имя пакета:
# pkg_info -Ix mc
Ответом будет сообщение:
mc-4.7.0.2_2 Midnight Commander, a free Norton Commander Clone

Затем создаем пакет со всеми зависимостями при помощи утилиты pkg_create:
# pkg_create -R -jb mc-4.7.0.2_2

После выполнения команды посмотрим список пакетов сформировавшихся пакетов:
# ls -la
total 34682
drwxr-xr-x 2 root wheel 512 11 май 08:46 ./
drwxr-xr-x 22 root wheel 512 11 май 08:42 ../
-rw-r--r-- 1 root wheel 105276 11 май 08:46 gamin-0.1.10_3.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 2558505 11 май 08:46 gettext-0.17_1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 11025 11 май 08:46 gio-fam-backend-2.22.4.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 1970274 11 май 08:46 glib-2.22.4.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 1491463 11 май 08:45 libiconv-1.13.1_1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 1018667 11 май 08:45 libslang2-2.2.2_1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 1703003 11 май 08:44 mc-4.7.0.2_2.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 609372 11 май 08:45 pcre-8.02.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 13903649 11 май 08:45 perl-5.10.1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 51122 11 май 08:45 pkg-config-0.23_1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 230421 11 май 08:45 png-1.4.1_1.tbz
-rw-r--r-- 1 root wheel 11615166 11 май 08:45 python26-2.6.4.tbz

Вот собственно и все, теперь эти пакеты можно переносить на другую систему и устанавливать при помощи команды pkg_add. Пакет содержит уже собранные модули программы и установится за небольшое к-во времени. Установленный таким образом пакет регистрируется в базе данных установленного ПО, как и собранный порт. Как работать с пакетами я подробно описывал на своем сайте: http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_packages

Проблемы могут возникнуть если на этих ОС допустим установлено старое ПО, а Вы ставите уже свежее новое, зависимости у свежих пакетов других версий и не факт что пакет установится. В этом случае в консоль будут выданы сообщения об ошибках и т.д. Так же проблемы могут возникнуть скажем если Вы собрали пакет на FreeBSD 8.0 и несете его в систему FreeBSD 6.2 допустим. В этом случае может быть все что угодно, т.е. так делать тоже не рекомендуется. Вполне нормально получается (по крайней мере у меня проблем не было), если пакет собран скажем на FreeBSD 7.2 а устанавливается в FreeBSD 7.1 (т.е. в пределах ветки). Но лучше всего конечно иметь аналогичные ОС для сборки.
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

AlexNT, спасибо за подробный ответ и пищу к размышлению. В общем я так понял, что мне по любому похоже придется доставать ТП хостера. Но в любом случае, думаю надо попробовать это дело реализовать. Однако подозреваю, что версий портов для моего дистра: 6,3 не будет, так как ruby нужной версии вышел сравнительно недавно, пару лет.
В любом случае спасибо. Буду смотреть и пробовать.

И на последок: а версия 6,3 pl9 на сегодняшний момент не слишком ли стара? Апач они используют 1,3, не слишком ли это старо? А в плане безопасности? Просто спрашиваю, так как вы больше намного ориентируетесь в этом дистре чем я.
Спасибо.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stasroot1 писал(а):
12.05.2010 02:30
AlexNT, спасибо за подробный ответ и пищу к размышлению. В общем я так понял, что мне по любому похоже придется доставать ТП хостера. Но в любом случае, думаю надо попробовать это дело реализовать. Однако подозреваю, что версий портов для моего дистра: 6,3 не будет, так как ruby нужной версии вышел сравнительно недавно, пару лет.

И на последок: а версия 6,3 pl9 на сегодняшний момент не слишком ли стара? Апач они используют 1,3, не слишком ли это старо? А в плане безопасности? Просто спрашиваю, так как вы больше намного ориентируетесь в этом дистре чем я.
Спасибо.

Если Вы имеете root доступ в системе, то Вы можете, допустим, удалить все ПО из этой системы, затем обновить порты у себя на 6.3 собрать пакеты и свежие пакеты уже установить в провайдерскую систему. Пакеты сформировать с зависимостями и они тоже автоматически будут установлены. По поводу версий портов для 6.3, это не совсем понял. Выполните команду обновления портов у себя на 6.3 системе как описано у меня на сайте и получите свежие порты.

По поводу старости 6.3 если она свои функции выполняет и обновлена до последнего момента, то я думаю что все нормально. По поводу апача, апач 1.3 это классика - т.е. название версии не говорит о его какой то незащищенности, он вполне нормально реализован и фиксы по безопасности к нему тоже выходят. Вторая ветка апача это уже несколько иная программа которую пишут уже другие разработчики (насколько я знаю), так что тут тоже все в порядке.
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

AlexNT писал(а):
12.05.2010 09:53
Stasroot1 писал(а):
12.05.2010 02:30

Спасибо.

Если Вы имеете root доступ в системе, то Вы можете, допустим, удалить все ПО из этой системы, затем обновить порты у себя на 6.3 собрать пакеты и свежие пакеты уже установить в провайдерскую систему. Пакеты сформировать с зависимостями и они тоже автоматически будут установлены. По поводу версий портов для 6.3, это не совсем понял. Выполните команду обновления портов у себя на 6.3 системе как описано у меня на сайте и получите свежие порты.

По поводу старости 6.3 если она свои функции выполняет и обновлена до последнего момента, то я думаю что все нормально. По поводу апача, апач 1.3 это классика - т.е. название версии не говорит о его какой то незащищенности, он вполне нормально реализован и фиксы по безопасности к нему тоже выходят. Вторая ветка апача это уже несколько иная программа которую пишут уже другие разработчики (насколько я знаю), так что тут тоже все в порядке.

Спасибо. Про апач понял, собственно тоже так и думал. про безопасность 6,3 тоже все ясно. Буду пробовать что то сделат, но root доступа к системе у меня к сожалению нету.

что в консоли набрать чтобы узнать версию и все все, чтобы максимально блискую систему собрать у себя на машине? uname -a - эта команда?
Хотя стоп! У нас же разные процессоры, у них может быть интел, а у меня на ноуте стоит амд тюрион...
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stasroot1 писал(а):
12.05.2010 10:20
Спасибо. Про апач понял, собственно тоже так и думал. про безопасность 6,3 тоже все ясно. Буду пробовать что то сделат, но root доступа к системе у меня к сожалению нету.

что в консоли набрать чтобы узнать версию и все все, чтобы максимально блискую систему собрать у себя на машине? uname -a - эта команда?
Хотя стоп! У нас же разные процессоры, у них может быть интел, а у меня на ноуте стоит амд тюрион...

Тут возникает главная проблема, если к системе нет root доступа как тогда устанавливать ПО?
У нормальных провайдеров фигурирует jail система где пользователь хостинга получает полноценную систему с root доступом и с возможностью ставить какое угодно ПО. А в Вашем случае если провайдер ничего обновлять не захочет - то ничего и не выйдет к сожалению.
По поводу процессоров, если допустим используется дистрибутив i386 то без разницы на каком процессоре он работает на атлоне или на интеле. Пакеты получатся одинаковые. Если же скажем i386 и amd64 дистрибутивы то пакеты будут несовместимые.

uname - a даст достаточно информации...
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

uname -a
FreeBSD web1023.nic.ru 6.4-RELEASE-p9 FreeBSD 6.4-RELEASE-p9 #13: Tue Jan 19 13:15:25 MSK 2010     root@hdad.nic.ru:/usr/obj/usr/src/sys/HNIC-SMP-ULE-IBM pl#14  i386
- это то что показал uname -a.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stasroot1 писал(а):
12.05.2010 13:37

uname -a
FreeBSD web1023.nic.ru 6.4-RELEASE-p9 FreeBSD 6.4-RELEASE-p9 #13: Tue Jan 19 13:15:25 MSK 2010     root@hdad.nic.ru:/usr/obj/usr/src/sys/HNIC-SMP-ULE-IBM pl#14  i386

Ну и остается открытым вопрос как Вы будете обновлять ПО не имея доступа root?
Спасибо сказали:
Stasroot1

Сообщение Stasroot1 »

AlexNT писал(а):
12.05.2010 14:37
Stasroot1 писал(а):
12.05.2010 13:37

uname -a

Ну и остается открытым вопрос как Вы будете обновлять ПО не имея доступа root?

Похоже что никак. Жду ответа от хостера на просьбу обновить ПО... что то подсказывает что откажет, хотя у него то что мне надо стоит, но более старой версии, на ней говорят редмин мжет не очень корректно работать.
Спасибо сказали: