Типографская раскладка (Куда писать конфиг?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Типографская раскладка

Сообщение gluk47 »

Добрый день присутствующим.

Куда в мандриве нужно записать опции для включения типографской раскладки (которая rukbi)?

Команда для включения раскладки такая:
setxkbmap -option grp:menu_toggle,grp_led:caps,lv3:ralt_switch -layout rukbi_en,rukbi_ru

Временами клавиша меню переключает раскладку неправильно: по циклу русская–русская с зажатым Alt–английская–английская с зажатым Alt.
С зажатым Alt — в смысле на клавише 8 — символ ∞ и т. д. Особенно неудобно с пробелом: так сразу не поймёшь, что вставился неразрывный, а компилятор ругается. Чтобы исправить ошибку, нужно заново ввести эту команду.

Секция xorg.conf:

Код:

Section "InputDevice" Identifier "Keyboard1" Driver "kbd" Option "XkbModel" "pc105" # Option "XkbLayout" "rukbi_en,rukbi_ru" # Option "XkbOptions" "grp:menu_toggle,grp_led:caps,lv3:ralt_switch" EndSection

cat /etc/sysconfig/keyboard

Код:

XkbModel=pc105 GRP_TOGGLE=menu_toggle XkbLayout="rukbi_en,rukbi_ru" KEYBOARD=ru KEYTABLE=ru4 XkbOptions=grp_led:caps,lv3:ralt_switch
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
akdengi

Re: Типографская раскладка

Сообщение akdengi »

Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Если использовать xorg.conf, настройки вообще не меняются (у меня сейчас там закомментированы строки). Если использовать sysconfig/keyboard, происходит что-то странное…
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Вообще это обычно средствами DE делается. В KDE Настройка рабочего стола -> Язык и стандарты -> Раскладка клавиатуры.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Переключение русской и английской раскладки (обычной) делается не средствами DE по умолчанию, а средствами иксов (видимо). Оно работает независимо от того, запущена ли DE вообще, даже ещё в DM. Вот мне и интересно, где же задаётся это переключение, где настройки менять? Мне всего-то надо там s/ru/rukbi_ru/; s/en/rukbi_en/ … ну и lv3:ralt_switch.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Строки в xorg.conf раскомментируйте, а в часть ServerFlags добавьте

Option "AutoAddDevices" "False"

Это будет использовать конфигурацию из X.org а не по hal/udev
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

//Всё-таки интересно, как же задаются правила hal, почему его нужно отключать для добавления своей раскладки — наверняка же можно ему объяснить, чего я хочу, не отключая…
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

gluk47 писал(а):
07.05.2010 17:50

//Всё-таки интересно, как же задаются правила hal, почему его нужно отключать для добавления своей раскладки — наверняка же можно ему объяснить, чего я хочу, не отключая…

Если хотите средствами DE, то просто пропишите свою раскладку в setxkbdmap и воткните в автозагурзку вашего DE. Синтаксис параметров такой же, как в xorg.conf и (или) правилах udev.

[offtop]Наконец-то нашелся еще один человек, использующий нормальную русскую раскладку, ане масдайную[offtop]
Респект!
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

BIgAndy писал(а):
08.05.2010 08:47
Если хотите средствами DE, то просто пропишите свою раскладку в setxkbdmap и воткните в автозагурзку вашего DE. Синтаксис параметров такой же, как в xorg.conf и (или) правилах udev.

Куда, говорите, прописать?)

$ locate xkbdmap
$

Или в смысле вы про команду, которая setxkbmap (там буквы d посерёдке нету просто)?
С этим-то у меня и была проблема: команда жила в разное время в ~/.Autostart, в ~/.bash_profile, в ~/.bashrc, но в какой-то момент настройки сбивались непонятно почему в такой вот цикл (ru–ru+Alt–en–en+Alt). Я не смог найти закономерность ни от условий, ни от времени. Хотелось бы понять, откуда этот цикл берётся, какому демону (hal наверняка) надо объяснить, чего я хочу, и как объяснить.
Пока же вроде помогло
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

gluk47 писал(а):
08.05.2010 11:36

DE- зависимо. В KDE в systemsettings есть даже гуй по настройке параметров setkbdmap
По дефолту все что настраивается через systemsettings прописывается в .kde/share/config/systemsettingsrc. но можно эту и другую комады прописать в .kde/Autostart.
Кстати, таким образом возможно многократно ускорять начальную загрузку приложений KDE, запуская их в бекграунде из ./kde/Autostart или .kde/config/autostart и гася в .kde/shutdown.
/me каится, так как именно на этой машине, откуда цитирую, раскладка клавиатуры масдайная. Для получения типографской надо убрать праметр -variant

$ locate xkbdmap
$

Код: Выделить всё

find / -name setxkbmap
....
/usr/bin/setxkbmap
....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Ан-нет, я неточно описал.
Цикл en–en+Alt–ru. Опция в ServerFlags не помогла. Сразу после загрузки такая вот незадача. Вызов команды пока решил пробему.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

А, нет, работает) Спасибо)

Вопрос исчерпан методом