Всем привет. Решил разобраться со Slackware. Вобщем установил почти всё с категории "A" и - "F" установил. Ставлю на виртуальную машину.
Теперь я хочу установить X-ы. Вобщем установил только x11-skel и xorg-cf-files. Этого, конечно, мало.
Подскажить, где почерпнуть о том, что ЕЩЁ нужно Иксам для работы, ну или свои советы дайте, пожалуйста - а то там столько пакетов, что мне непонять - что оттуда (папка "SLACKWARE_DVD"/slackware/x) нужно в минимальный конплект, а что нет.
Вот смотрите без чего можно обойтись, в слакваре в каждом раздле, в том числе и X, к каждому пакету идёт текстовый файл, который поясняет для чего он нужен, поэтому вам наверное самому придётся каждый файлик почитать и решить нужно вам это или нет, за вас вряд ли кто эту работу сделает. Минимальной комплектация- она для каждого своя. Я бы например выкинул compiz; небольшие программки xedit , xclock , xcalc; часть шрифтов; ненужные мне драйвера (например xf86-video-savage-2.3.1-i486-2.txz или xf86-video-vmware если нет вм зачем мне), пакеты относящиеся к xorg-docs (они не нужны пока изначально), если есть уверенность в своих силах - разные вспомогательные утилиты вроде xwininfo, xwud.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Вот смотрите без чего можно обойтись, в слакваре в каждом раздле, в том числе и X, к каждому пакету идёт текстовый файл, который поясняет для чего он нужен, поэтому вам наверное самому придётся каждый файлик почитать и решить нужно вам это или нет, за вас вряд ли кто эту работу сделает. Минимальной комплектация- она для каждого своя. Я бы например выкинул compiz; небольшие программки xedit , xclock , xcalc; часть шрифтов; ненужные мне драйвера (например xf86-video-savage-2.3.1-i486-2.txz или xf86-video-vmware если нет вм зачем мне), пакеты относящиеся к xorg-docs (они не нужны пока изначально), если есть уверенность в своих силах - разные вспомогательные утилиты вроде xwininfo, xwud.
Доброго времени суток! Извините за оффтопик. Вот только ИМХО большого смысла в этом нет. Винты сейчас дешевые, одной библиотекой больше, одной меньше. Да, файлы с описаниями есть, но далеко не во всех написано какая библиотеке какой программе нужна. Лично я никогда не ставлю несколько ядер, флоппи утилиты, а также другие WM, DE, за исключением KDE. Да, и если уж совсем охота дистр заточить под себя, так опять же ИМХО Слака - не лучший (не очень удобный) в этом плане дистрибутив. Если полностью под себя, то лично я бы выбрал Арч.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Доброго времени суток! Извините за оффтопик. Вот только ИМХО большого смысла в этом нет. Винты сейчас дешевые, одной библиотекой больше, одной меньше. Да, файлы с описаниями есть, но далеко не во всех написано какая библиотеке какой программе нужна. Лично я никогда не ставлю несколько ядер, флоппи утилиты, а также другие WM, DE, за исключением KDE. Да, и если уж совсем охота дистр заточить под себя, так опять же ИМХО Слака - не лучший (не очень удобный) в этом плане дистрибутив. Если полностью под себя, то лично я бы выбрал Арч.
Я вас понимаю, и у человека компьютер явно позволяет ставить сколько угодно библиотек, однако он спрашивает, значит ему это нужно (цели могут быть совершенно разные), ему и стараемся ответить(помочь). Не спрашивает человек и про выбор ядер и de. Теперь про Арч, никто не спорит - прекрасный дистрибутив, однако я вас бы очень попросил внимательно отнестись к теме, и к разделу в котором вы пишите (вопрос не про выбор дистрибутива).
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Да и вообще, не только со Slackware, а и сильнее изучить Linux на практике. Это, соб-сно, и есть моя цель на данный момент.
Итак, как-бы начал устанавливать "по кирпичикам" X-ы. Уже установил 17 пакетов для этого... Если с чем не смогу справиться, то напишу.
Теперь я хочу установить X-ы. Вобщем установил только x11-skel и xorg-cf-files. Этого, конечно, мало.
Подскажить, где почерпнуть о том, что ЕЩЁ нужно Иксам для работы, ну или свои советы дайте, пожалуйста - а то там столько пакетов, что мне непонять - что оттуда (папка "SLACKWARE_DVD"/slackware/x) нужно в минимальный конплект, а что нет.
эх...
на самом деле там не много надо... большинство пакетов - дрова к всякой ненужной ерунде и их ставить не нужно. да и вообще там почти всё не нужно. я ставил только то, что мне показалось нужным, - не заработало, поставил ещё немного, того, что оно потребовало - заработало. а вот с описанием там не плохо, а просто - никак:
xtrap: xtrap
xtrap:
xtrap: xtrap is part of X11.
xtrap:
xtrap: For more information about the X.Org Foundation (the providers of the
xtrap: X.Org implementation of the X Window System), see their website:
xtrap:
xtrap: http://www.x.org
xtrap:
xtrap:
xtrap:
вот такое "описание". из чего ясно - без инета там делать нечего.
вот такое "описание". из чего ясно - без инета там делать нечего.
Поэтому и страются оптимизировать Slackware в плане каталога пакетов, чтоб людям легче было- появляются форки вроде Zenwalk или Salix, где в принципе X сведены к минимальной конфигурации (не полностью конечно).
Кстати за образец X можно взять от Zenwalk.
p.s. не только конечно из-за состава пакетов форки разрабатываются.
Доброго времени суток! Если Вы еще не забросили Вашу идею, то вот Вам ссылка, где Вы найдете все зависимоти пакетов в Слакваре 13.1. И если Вам будет не лень, то можете попытаться, выкинув все ненужное, установить Иксы в минимальной для Вас конфигурации (благо зависимости приведены). А еще, можете просто воспользоваться утилитой slapt-get, настроив в ней нужные репозитории. Все это описано здесь.
Удачи!
P.S.: Смысл минимальной установки Иксов, без минимальной установки системы как таковой?
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
И да, к http://www.stabellini.net/depslack.html нужно относиться со здоровой долей критики, поскольку некоторые зависимости, являясь рекомендуемыми, помечены обязательными. Скорее всего, для варианта с X это не окажется столь критичным, как для без-X-ового случая (как пример -- зависимости nmap), но упоминания стоит.