форматирование ХДД под линухом (чем можно отформатить винт под линухом?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SashaAl

форматирование ХДД под линухом

Сообщение SashaAl »

Ситуация такая. Решил перейти на винт бОльшего объема (с 20 гиг на 80
гиг). Загрузился с диска в режим рековери консоль, дальше
коммандочкой dd все сделал, но ... мне ж скопировалось 20 гиг, а
остальное осталось неразмеченным :( ... под виндой 60 гиг форматит
только в НТФС (по определенным причинам эта ФС мне не подходит). Дальше
я в линухах пробовал fdisk - такое ощущение, что он просто для
змыливания глаз работает, т.е. при просмотре разметки ФС мне показывает,
что на том разделе ФС та, что надо (ext3), при монтировании раздела
(указываю -t ext3) выдает ошибку, что не ту файловую систему указал.
Загрузился снова с диска (думал попробовать через обновление отформатить
диск - там приятный диск друид встроен) посмотрел, а там во-первых
вообще показало, что эти 60 гиг отформатированы под неизвестной ФС, а
во-вторых: потребовало заново выбрать установку (и на этом этапе я
оборвал обновление). Что можете посоветовать с форматированием винта
(партишн магик кричит ФС бэд и вообще ничего не хочет делать с винтом).
Есть ли че-нидь под иКСы, типа того друида, что встроен для разбития
винта в загрузку?
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: форматирование ХДД под линухом

Сообщение elide »

дык fdisk же только разделы создает. к файловым системам он никакого отношения не имеет. юзай man mkfs.ext3
слава роботам!
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

elide писал(а):
30.09.2005 16:19
дык fdisk же только разделы создает. к файловым системам он никакого отношения не имеет. юзай man mkfs.ext3

Пасиб, может с примером поможешь, я там не нашел ....
Хочу сделать остаток винта под фат32 ФС. Цилиндры 2439-9733 (вот этот кусок диска).
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

qtparted, это тебе должно помочь, но чувствую ты не сможеш сделать все что тебе нужно, только по тому что у тебя не установлены программы, для создания и обслуживания файловой системы фат. И вообще сделай систему на reiser, на порядок стабильнее ext3 и fat32. А для общения с виндой сделай раздел гиг на 5-10 с файловой системой фат.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
n1tr0gen

Сообщение n1tr0gen »

Помнится были у меня в свое время проблемы, при создании фат32 разделов больше 30+ Гб. В любом случае очень не рекомендую использовать fat.
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

n1tr0gen писал(а):
30.09.2005 19:10
Помнится были у меня в свое время проблемы, при создании фат32 разделов больше 30+ Гб. В любом случае очень не рекомендую использовать fat.

Да ну дело не в рекомендую или нет, в этом я и сам могу разобраться какая фс мне нужна, просто вызвало проблему отформатить! Чувствую, что прийдется под виндой акронисом мучать.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Молодой человек. У Вас каша в голове. Похоже Вы не ощущаете разницу между "отформатировать" (создать ФС) и "разметить" (создать раздел), потому как жёсткий диск (hdd, хдд, винт) не форматируют (за исключением, может быть, низкоуровневого форматирования), его размечают. А создают ФС на разделах.

Итак, краткая вводная:
dd копирует побайтно.

И тут Вам стоит сказать, что именно и как именно Вы копировали, потому как "коммандочкой dd все сделал" это могло быть как "dd if=/dev/hda of=/dev/hdc", так "dd if=/dev/hda1 of=/dev/hdc1"

От этого и происходят ваши мучения. Когда размеры исходного и конечного винтов не совпадают, перенос данных нужно делать по схеме "бэкап->восстановление". Помогают средства cp, tar, dump.

Поскольку Вы уже прописали таблицу разделов старого диска на новый, то для того, чтобы "ощутить" весь диск, необходимо заново сделать разметку диска.

Предварительно стоит попытаться выдернуть таки данные с имеющегося раздела.
Попробуйте явно указать ФС при монтировании. Если не получиться, покажите fdisk -l, ругательства mount.

P.S. Крайне рекомендую http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

2Cap. J2A хотел было сказать, но думаю человек знает что делает. И про молчал, хотя про то как правильно задавть вопросы ты уже погорячился.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Angel_13th писал(а):
01.10.2005 08:51
но думаю человек знает что делает

Тогда бы вопроса "а почему мне dd скопировал только 20 гигов, а остальное осталось неразмеченным" не было.
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

Ну обычно начинающие просто берут и копируют, а тут командой dd. Не каждый новичек о ней знает.
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

Cap. J2A писал(а):
30.09.2005 19:57
Молодой человек. У Вас каша в голове. Похоже Вы не ощущаете разницу между "отформатировать" (создать ФС) и "разметить" (создать раздел), потому как жёсткий диск (hdd, хдд, винт) не форматируют (за исключением, может быть, низкоуровневого форматирования), его размечают. А создают ФС на разделах.

Может словоблудием не будем заниматься. ИМХО, основное суть траблы изложить, и, насколько я понял по последующим постам, я объяснил доходчиво. ИМХО, форум не для того, что бы придераться к словам, а для помощи и реальных предложений!

Cap. J2A писал(а):
Итак, краткая вводная:
dd копирует побайтно.
И тут Вам стоит сказать, что именно и как именно Вы копировали, потому как "коммандочкой dd все сделал" это могло быть как "dd if=/dev/hda of=/dev/hdc", так "dd if=/dev/hda1 of=/dev/hdc1"

dd if=/dev/hda of=/dev/hdc - этот вариант. Я копировал с диска (как устройство!) на диск, а не на раздел.

Cap. J2A писал(а):
От этого и происходят ваши мучения. Когда размеры исходного и конечного винтов не совпадают, перенос данных нужно делать по схеме "бэкап->восстановление". Помогают средства cp, tar, dump.

Уже все сделал, как хотел. Способ 1: который недовел до логического завершения (потом только допер, что недоделал) mkdosfs -F 32 /dev/hdaХ (Х - раздел, который нужен), дальше всего лишь надо было fdisk'ом назначить партиции нужный IDшник.
Способ 2: Акронис, которым я и сделал то, что мне надо.

Angel_13th писал(а):
01.10.2005 08:51
2Cap. J2A хотел было сказать, но думаю человек знает что делает. И про молчал, хотя про то как правильно задавть вопросы ты уже погорячился.

Именно Изображение Изображение

Cap. J2A писал(а):
01.10.2005 11:59
Тогда бы вопроса "а почему мне dd скопировал только 20 гигов, а остальное осталось неразмеченным" не было.

Потомучто клонировал
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

как-то никогда раньше не задумывался над этим, но Вы побитно склонировали raw-устройство объемом 20 гбайт на raw же устройство объемом 80 гбайт
т.е. волшебным образом уменьшили физический объем диска в 4 раза - имхо без переразметки диска с остальными гбайтами можно распроститься
или я не прав?
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

alv, я тоже был уверен в этом. По крайней мере, SCO OSR5 и divvy дают именно такой результат. В случае Линукса, оказывается, это не так. Вооружился я qemu, knoppix'ом. Сделал один диск (hda) в 1Гб, сделал на нём hda1 своп и hda2 -- ext3. Потом сделал dd if=/dev/hda of=/dev/hdb на 2-х гиговом hdb. После этого cfdisk вполне уверенно создаёт hdb3 на оставшемся месте (1Гб)

SashAl, приношу свои извинения.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

веренно создаёт hda3 на оставшемся месте (1Гб)

может быть, hdb3? а то получили чудесный способ сделать из 1 гигового винта 2-х гиговый (очень актуально! :) ).
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Bitterman, конечно hdb3. Опечатался.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Cap. J2A писал(а):
01.10.2005 18:10
alv, я тоже был уверен в этом. По крайней мере, SCO OSR5 и divvy дают именно такой результат. В случае Линукса, оказывается, это не так. Вооружился я qemu, knoppix'ом. Сделал один диск (hda) в 1Гб, сделал на нём hda1 своп и hda2 -- ext3. Потом сделал dd if=/dev/hda of=/dev/hdb на 2-х гиговом hdb. После этого cfdisk вполне уверенно создаёт hdb3 на оставшемся месте (1Гб)

правильно, потому что Вы склонировали (в т.ч.) и MBR, в котором записан номер последнего цилиндра размеченного дискового пространства, все остальное естественно воспринялось как неразмеченное и осталось доступным для fdisk/cfdisk. Но в исходном же посте речь шла о клонировании файловой системы на неразмеченном raw-устройстве, в котором эта часть MBR'а чиста. Вот и получилась копия одного raw-устройства на другом.
или я все-таки чего-то недопонял?
в любом случае, стоит подумать :-)
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

alv писал(а):
01.10.2005 16:48
как-то никогда раньше не задумывался над этим, но Вы побитно склонировали raw-устройство объемом 20 гбайт на raw же устройство объемом 80 гбайт
т.е. волшебным образом уменьшили физический объем диска в 4 раза - имхо без переразметки диска с остальными гбайтами можно распроститься
или я не прав?

я тоже над этим не задумывался и несталкивался, просто ситуация так подвернулась. Потомучто побитно скопировал, поэтому и получил на 80ти гагах 20 гиг размеченного. Только с чего выводы, что с остальным местом можно распрощаться?!!
Правда в результате мне пришлось загрузиться под винду, т.к. линухового акронися в инете ненашел (но он есть :D ) ...

Cap. J2A писал(а):
01.10.2005 18:10
SashAl, приношу свои извинения.

без проблем ;)

alv писал(а):
01.10.2005 20:30
правильно, потому что Вы склонировали (в т.ч.) и MBR, в котором записан номер последнего цилиндра размеченного дискового пространства, все остальное естественно воспринялось как неразмеченное и осталось доступным для fdisk/cfdisk. Но в исходном же посте речь шла о клонировании файловой системы на неразмеченном raw-устройстве, в котором эта часть MBR'а чиста. Вот и получилась копия одного raw-устройства на другом.
или я все-таки чего-то недопонял?
в любом случае, стоит подумать :-)

При таком клонировании - "устройство - устройство", МБР тоже переписывается!
Спасибо сказали: