Ниже предлагаем вам перевод впечатлений обозревателя сайта webupd8.org от работы с "Unity" Ubuntu 10.10 Netbook Edition и Ubuntu Light
Новый интерфейс "Unity" Ubuntu 10.10 Netbook Edition и Ubuntu Light напоминает Gnome Shell, но Unity удобнее. А еще у него слева есть док. Мы провели тест-драйв интерфейса Ubuntu Unity, ниже вы увидите несколько скриншотов и видео, а также объяснения как работает док Unity.
Поведение дока: чтобы "прикрепить" приложение к доку кликните по иконке правой кнопкой мыши и выберите "Keep in Launcher". Теперь иконка всегда будет доступна в доке. Запущенные приложения отмечаются стрелкой слева, а текущее активное приложение отмечается стрелкой справа (cм. Chrome на скриншоте)
Док можно проматывать, что является большим преимуществом для устройств с сенсорным управлением. Чтобы его промотать, нужно протащить, удерживая кнопку мыши нажатой. На скриншотах можно увидеть поиск Google в левом верхнем углу - он открывает таб с введенными словами в браузере по умолчанию.
Также возможно перетасовать иконки в доке, но немного странным путём. Для этого надо вытащить иконку направо, а затем переместить в новую позицию.
Док также отображает интересный эффект для приложения, требующих внимания, таких, как окна чата Pidgin или Empathy. К сожалению, это не показано на видео, а скриншот будет бесполезен.
Приложения не прячутся в док, как вы могли бы ожидать, если когда-либо использовали док в Linux или OSX. Переключение между окнами делается при помощи лого Ubuntu в верхнем левом углу, которое напоминает кнопку Activities из Gnome Shell, хотя поведение ее аналогично Expose Mac OS X, который показывает окна всех запущенные приложений.
Чего нет в доке Ubuntu Unity, так это работы с несколькими окнами одного приложения - в доке нет никакого индикатора, указывающего на то, сколько экземпляров / окон одного приложения запущено. Но можно вызвать Expose для окон одного приложения правым кликом на иконке приложения в доке.
Интерфейс Unity не показывает дату, только время, но по клику дата показывается, а также можно установить время и дату.
Впечатления
Сначала я хотел установить Unity на свой нетбук в качестве основного интерфейса. Но в текущем виде Unity без другого дока / переключателя окон непригоден к использованию. Нет никакого способа получить доступ к приложениям, которых нет в доке (можно только прикреплять приложения, но чтобы прикрепить нужно как-то их запустить, что невозможно), так что вам потребуется что-то еще для использования в качестве устройства для быстрого запуска приложений, т.к. лого Ubuntu в левом верхнем углу не показывает меню, а запускает Expose. Конечно, можно воспользоваться терминалом, но его нет в доке, так что если не установлен Gnome Do, это займет кучу времени.
Другая возможность, которой недостаёт в Unity - как и в Gnome Shell - это невозможность добавления апплетов на верхнюю панель. Конечно, в будущем верхняя панель будет использоваться для Глобального меню, но сейчас она бесполезна и вызывает раздражение. (Ahaha, oh wow, гномопанель была такой for ages, и никто не вякал - прим. перев.). На ней даже нельзя кликнуть правой кнопкой (можно, но ничего не происходит).
Еще недостаёт возможности добавления собственных иконок в док Unity. Также нельзя менять иконки.
Compiz тоже не работает с Unity, так же как и с Gnome Shell.
Видео Unity в действии на YouTube:
Ubuntu 10.10 Unity Interface [WebUpd8]
Чтобы установить Ubuntu Unity, см. Ubuntu 10.10 Will Get Unity, Ubuntu Light Interface
Оригинальная ссылка
Впечатления, скриншоты и видео нового интерфейса Ubuntu Unity (новости unixForum.org)
Модератор: Модераторы разделов
-
Arakawa
- ОС: Linux
Впечатления, скриншоты и видео нового интерфейса Ubuntu Unity
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Re: Впечатления, скриншоты и видео нового интерфейса Ubuntu Unity
Такое дежа-вю! В лохматых девяностых прошлого века практически всё и немного больше было в wmaker и afterstep.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
А чуть раньше - в nextstep. И уже оттуда попало, примерно в порядке очерёдности: в gnustep (wmaker), afterstep, макось всех видов, в какой-то мере fluxbox, кедогномы (*dock и dock*), седьмые винды, теперь вот в юнити.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
На мой вгляд, довольно стремное поделие. Нетбуки, маленький экран, и огроменные иконки в доке, которые позволят разместить только 10-15 иконок вообще. При том, что других средств запуска там нет - это отстой. А так же не нужно забывать про толстенную панель, которая будет висеть слева, помимо верхней.
Поиск гугля, висящий все время перед глазами - зачем он?
Про логику работы дока я вообще не въехал. То ли я читать не умею, то ли автор заметки писать не умеет, то ли этим невозможно нормально пользоваться.
И вообще, в целом по мере чтения заметки не оставляло ощущение "а здесь вы можете щелкнуть на 1-2 раза больше, чем в традиционных вм, чтобы достичь того же результата". Если учесть, что щелкать надо будет на мелком тачпэде нетбука...
Поиск гугля, висящий все время перед глазами - зачем он?
Про логику работы дока я вообще не въехал. То ли я читать не умею, то ли автор заметки писать не умеет, то ли этим невозможно нормально пользоваться.
И вообще, в целом по мере чтения заметки не оставляло ощущение "а здесь вы можете щелкнуть на 1-2 раза больше, чем в традиционных вм, чтобы достичь того же результата". Если учесть, что щелкать надо будет на мелком тачпэде нетбука...
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Так я же и не спорю. Просто сильно сомнительно, что многие форумчане видели живьём NeXT. А wmaker, как и AfterStep начиная с разрешения 1600x1200 удобны чрезвычайно. Только вот почему-то большинство реализаций оконных менеджеров в духе *Step ведёт к помойке приложений на столе, в отличие от tiling-wm. А так - да, с 1999 по 2005 я жил практически исключительно в wmaker, и не могу сказать, что было неудобно.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.