HTML5, AdobeFlash и другие звери. (новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Arakawa
ОС: Linux

HTML5, AdobeFlash и другие звери.

Сообщение Arakawa »

Ниже даётся изложение двух web-заметок на тему HTML5 и AdobeFlash с аналитических сайтов tgdaily.com и OSNews

Почему кому-то еще не лень спорить..? HTML5 - верный путь для Веба. Adobe? А Adobe -- это просто Adobe.

В настоящее время, будучи свидетелем шквала разговоров о споре Apple vs. Flash, вы вероятно испытываете..:
1. Восторг
2. Скуку
3. Желание достать мачете и разрубить кого-нибудь

Прежде чем продолжить, предложим пропагандистскую статью об HTML5: HTML5 Unleashed.

Во-первых, у Adobe монополия на Flash, но ни у кого нет монополии на HTML5. Это хорошо для всех, кроме веб-дизайнеров, которые хотят заменить красивыми картинками дизайн, удобство и функциональность интерфейса. Ну да, Apple не самый большой любитель открытости, но в этом случае они за стандарты.

Во-вторых, Flash - приманка для хакеров. Хорошо, возможно это следствие того, что он -- повсюду. Чем больше Flash распространяется, тем более заметной мишенью он становится. Тем не менее, мы вручаем свою судьбу в руки Adobe. Хватит и того, что мы каждый день открываем как минимум один PDF-файл.

В-третьих, сколько можно ждать инноваций от Adobe? Я использовал IE 8 в 64-битном режиме, но в нём нет Flash, и это полный отстой. Не было никаких инновация от Adobe на мобильных устройствах. Согласен, они быстро приделали ускорение, как только увидели ограниченность Flash без него. Но чего они ждали всё это время?

Да, Flash не собирается уходить. Он повсюду. Он будет продвигаться рекламными агентствами и будет продолжать портить промо-сайт любого фильма. Adobe возражает, что HTML5 уже 5 лет разрабатывается и еще столько же будет внедряться. Им придется сосуществовать, но когда дело доходит до мобильности, и кросс-платформенности, и производительности, вам нечего возразить против HTML5.

Если вы достаточно стары, чтобы помнить сумасшествие, связанное с сд-ромами в 90-х, то вы помните раздутые как жаба интерфейсы, и бессмысленную графику, которая в итоге воплотилась в веб-странички. Но в основном это показуха. В интернете миллиарды людей и миллиарды устройств получают доступ к веб. Это значит, что нам нужна простота, производительность, стандарты. Я не страдаю от отсутствия флеша на мобильнике. Не думаю, что когда-нибудь буду по нему скучать. Так в чем проблема? Может мы просто слишком печёмся о судьбе Adobe.

Оригинал заметки на tgdaily.com

________________________________________________________________________________
_____

Хотя большая часть команды OSNews является сторонниками HTML5, мы в курсе что Flash играет важную роль в сегодняшнем вебе, и скорее всего это положение сохранится и в обозримом будущем. У Flash довольно плохая репутация по части производительности, и до сих пор он не работал на мобильных устройствах. Похоже, это скоро изменится, учитывая демонстрацию Flash 10.1 на Nexus One, работающем под управлением Android 2.2 (Froyo). И это выглядит впечатляюще, особенно принимая во внимание, как далеко они продвинулись.

Google был зол на Adobe, и учитывая рост оппозиции, вызванный плохой производительноcтью и безопасностью, это даёт толчок Adobe вступить в игру и в конце концов привнести Flash в 21 век. Flash 10.1 на Windows уже большой шаг вперед, Adobe добилась прогресса и на Mac OS X. Linux до сих пор немного отстаёт, более всего из-за отсутствия аппаратного ускорения.

Flash всегда был непригоден к использованию на мобильных устройствах. Существуют лёгкие версии Flash-плеера, но сомневаюсь, что кто-то на самом деле ими пользовался. Мобильный веб становится преобладающим, так что Adobe должен на самом деле сделать для него работающий Flash.

Некоторые заикания там и сям еще случаются, но для бета-версии это неплохо - особенно если принять во внимание с чего всё начиналось. Меня беспокоит энергопотребление, хорошая производительность это круто, но из видео непонятно как Flash 10.1 влияет на жизнь батареи.

Релиз Flash 10.1 для Android будет выпущен вместе с Android 2.2 "Froyo", который Google собирается представить на конференции Google I/O в этом месяце.

Оригинал заметки на OSNews
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: HTML5, AdobeFlash и другие звери.

Сообщение sash-kan »

Arakawa писал(а):
11.05.2010 21:35
2. Скуку
точно подмечено.
Arakawa писал(а):
Тем не менее, мы вручаем свою судьбу в руки Adobe. Хватит и того, что мы каждый день открываем как минимум один PDF-файл.
и при чём тут adobe? для пользователей ms windows, что ли, писалось? так у них, вроде, есть ещё какой-то просмотрщик.
Arakawa писал(а):
У Flash довольно плохая репутация по части производительности
интересно, а есть у flash хорошая репутация? ну, если исключить flash-кодеров, зарабатывающих на этом.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
12.05.2010 20:02
а есть у flash хорошая репутация?

Сомневаюсь. А учитывая то, что "флешь" - хорошая лазейка для вирусов и руткитов, его вообще стоило бы отсекать средствами прокси-серверов.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Хоккей через интернет ;)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Что-то я вообще не понял, о чём вторая статья. Ясно, что у автора была какая-то мысль или даже две, но как-то он их не передал. И про Flash Lite он явно не слышал.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

sash-kan писал(а):
12.05.2010 20:02
интересно, а есть у flash хорошая репутация?

Ага, у меня есть знакомые которые на ней играют в "ферму" вконтакте или в одноклассниках (не помню) :) Поросят выращивают
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

landgraf писал(а):
12.05.2010 21:23
Поросят выращивают
годное применение.

помнится, вырастили мы когда-то поросёнка.
и когда приглашённый заплечных дел специалист попытался его заколоть, поросёнок вырвался, и давай мотаться по окрестностям (мы ж его вывели из стойла, чтоб мастеру работать было сподручней).

какое там выражение есть по этому поводу? «визжать как свинья недорезанная»?
вот после этого случая я проникся пониманием, _как_именно_ визжит недорезанная свинья.
очень громко. очень.

p.s. а в той игрушке поросёнка закалывают? или он сразу в виде фарша вырастает?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

sash-kan писал(а):
12.05.2010 21:36
p.s. а в той игрушке поросёнка закалывают? или он сразу в виде фарша вырастает?

:crazy:

У меня дети в подобные игры играют в "моём мире" на мейл.ру. Там ещё овощная ферма есть, рыбная вроде, прикольно. Но до фарша точно дело не доходит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Juliette писал(а):
12.05.2010 21:39
Но до фарша точно дело не доходит.
а во что же он превращается, когда вес наберёт?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

sash-kan писал(а):
12.05.2010 22:00
а во что же он превращается, когда вес наберёт?

Изображение
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Интересно, почему никто из сообщества OpenSource не попытался написать свой плеер анимации.
Реализации свободных плееров flash есть, микрософт сделала Silverlight , но я не слышал о других свободных подобных разработках.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Ism писал(а):
13.05.2010 13:47
Интересно, почему никто из сообщества OpenSource не попытался написать свой плеер анимации.
Реализации свободных плееров flash есть, микрософт сделала Silverlight , но я не слышал о других свободных подобных разработках.

SVG поддерживает анимацию, скрипты и много другого.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
13.05.2010 13:52
SVG поддерживает анимацию, скрипты и много другого.

Да, SVG - штука хорошая, но 2.0 что-то никак не выпустят. Жду не дождусь, чтобы не придумывать костыли для трехмерных преобразований (как вращать вокруг горизонтальной оси в плоскости чертежа - так и не придумал, SVG не поддерживает трапециевидные преобразования).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Кстати , adobe могла бы сделать свободными исходники flash плеера и проблемы все б ушли

Тогда можно было сказать apple "Не нравится ? доделайте сами"
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ism писал(а):
13.05.2010 18:59
Кстати , adobe могла бы сделать свободными исходники flash плеера и проблемы все б ушли

то есть открытые продукты не имеют проблем? :)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

ну java и openoffice раздают же бесплатно

а если адоб будет поддерживать свободный флеш ,проблем быть не должно

apple напишет нужный патч или форкнет флеш и у всех полный кайф

никто ничего не теряет

редактор для создания флеша так и останется закрытым
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Да но тутже появятся пионеры с идеей запилить редактор для flash ... он конечно будет кривой и косой, но будет. Маловероятно что это обрадует Adobe.
Проблема пожалуй лишь в том что аналога flash нет. html5 конечно все здорово но у меня он по моему тормозит даже больше на тытрубе. СербрянныйСвет тоже такая же закрытая платформа и всем известная компания сделав ее популярной(реклама уже больно активно идет последнее время) тоже начнет "подтягивать" всех кто использует не правоверные средства просмотра/создания и на не правоверной ОС.
Так что пока все не однозначно, но появление конкурентов и угрозы для платформы явно подталкивает adobe к улучшению продуктов. Ведь о глюках и тормозах флеша можно легенды слагать. Вообще не понимаю как он стал популярным, видео смотреть можно встроенным плеером как и было раньше, а банеры... да в печь их.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Slimy писал(а):
14.05.2010 15:12
аналога flash нет
аналогов по каким критериям? по тому, который интересует, например, меня, почти любой навскидку взятый видеоформат оказывается лучше.
а критерий простой: просмотр видео-информации.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Строго говоря, правильное использование флеша -- это не просмотр видео, а всякие интерактивные феньки. Это не означает, что считаю флеш чем-то нужным или полезным. Так, замечание "для справедливости".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

eddy писал(а):
12.05.2010 20:04
его вообще стоило бы отсекать средствами прокси-серверов.
Поздно отсекать. AIR, Flash, Silverlight... Скоро они поработят десктопы "обычных" пользователей.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Плохо то, что некоторые сайты без флеша в принципе не работают.
Спасибо сказали:
rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

Сообщение rssbot »

Lightspark — это альтернативная, полностью открытая, реализация Flash плеера для Linux. Особенности:
  • Рендеринг с использованием OpenGL. Позволяет повысить скорость обработки геометрических фигур и видео;
  • Практически полная поддержка последней версии Action Script — версии 3.0; предыдущие версии языка не поддерживаются.
  • Mozilla-совместимый плагин для просмотра Flash в браузере;
  • Встроенный отключаемый профайлер, позволяющий оценивать производительность плеера.

На данный момент Ligtspark, спустя больше года разработки, перешел в стадию «beta», что позволяет его рассматривать в качестве возможного инструмента для повседневного использования. Пакеты для установки плеера можно найти на PPA автора проекта: Lightspark PPA.Изображение

оригинал на linux.org.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rssbot писал(а):
18.05.2010 18:28
Lightspark
это я в продолжение банкета добавил новость.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Сообщение Danhuu »

t.t писал(а):
14.05.2010 15:46
Строго говоря, правильное использование флеша -- это не просмотр видео, а всякие интерактивные феньки. Это не означает, что считаю флеш чем-то нужным или полезным. Так, замечание "для справедливости".

С первым пунктом согласен на все сто.
А насчёт нужности и полезности флэша - вот жизненная ситуация. Вот я, простой зоолог с некоторыми навыками бытового программирования, честнее - кодинга (bash, html, php-mysql, ActionScript) хочу, чтобы мой доклад (не бог весть какой хороший) смотрелся бы "повкуснее". Делаю на AS3 презентушку с симпатичным интерфейсом и эффектами. Некоторые слайды - анимашки. Набрасываю в WYSIWIG-редакторе Flash, если надо - экспортирую в код и допиливаю, чтобы еда в пузе зверюшки шла по пищеварительному тракту, а не мимо :rolleyes: . Итог - фигова туча народу на конференции тащится и угощает меня алкоголем, все довольны, результат достигнут. Могу ли я сделать подобную хрень без Флэша? Судя по статье из первого топика - разве что программно сделав анимашку на JavaScript. Вряд ли это возможно за пару часов.
Поэтому мне очень обидно, что свободные проекты типа F4L почили в бозе. На сегодняшний день свободного аналога Flash IDE нет. Другое дело, что им пользуются чаще всего для создания поганых баннеров, но и топором можно старушек коцать, а можно и дров нарубить.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Danhuu писал(а):
19.05.2010 13:55
t.t писал(а):
14.05.2010 15:46
С первым пунктом согласен на все сто.
А насчёт нужности и полезности флэша - вот жизненная ситуация. Вот я, простой зоолог с некоторыми навыками бытового программирования, честнее - кодинга (bash, html, php-mysql, ActionScript) хочу, чтобы мой доклад (не бог весть какой хороший) смотрелся бы "повкуснее". Делаю на AS3 презентушку с симпатичным интерфейсом и эффектами. Некоторые слайды - анимашки. Набрасываю в WYSIWIG-редакторе Flash, если надо - экспортирую в код и допиливаю, чтобы еда в пузе зверюшки шла по пищеварительному тракту, а не мимо :rolleyes: . Итог - фигова туча народу на конференции тащится и угощает меня алкоголем, все довольны, результат достигнут. Могу ли я сделать подобную хрень без Флэша? Судя по статье из первого топика - разве что программно сделав анимашку на JavaScript. Вряд ли это возможно за пару часов.
Поэтому мне очень обидно, что свободные проекты типа F4L почили в бозе. На сегодняшний день свободного аналога Flash IDE нет. Другое дело, что им пользуются чаще всего для создания поганых баннеров, но и топором можно старушек коцать, а можно и дров нарубить.
Строго говоря, html -- формат не для презентаций, а для web. А в презентационных форматах есть свои средства анимации, как правило более простые в использовании, чем флэш.
Спасибо сказали: