Здравствуйте уважаемые форумчане!
Из за неожиданных материальных трудностей встал вопрос что же важнее сейчас апгрейтить. Память или процессор?
Сейчас стоит Core2Duo 1.8Mhz, 2 гига ddr2 667Mhz. Материнка Asus P5QSE2.
Установлена Ubuntu 64 битная версия ( но в перспективе поставлю 32 битную).
У меня сложилось субъективное мнение, что несмотря на то что процессор не быстрый, тормозная память не дает ему выжать все что он может. Поскольку загрузку процессора по системному монитору я вижу редко, в вот подвисания системы явление постоянное.
Правильно ли будет вначале поставить гига 4 1200Mhz оперативки, а уж потом когда нибудь поменять процессор? Или все таки процессор важнее и нужно с него начинать?
Компьютер используется как комбайн. Две виртуалки, LAMP, рабочая станция, файлопомойка. В общем все понемногу кроме игрушек и наверное видео.
P.S. Извините если разделом ошибся, более тематичного не нашел.
Процессор или память? Что апгрейдить? (Что в данной ситуации приоритетней? Помогите!)
Модератор: Модераторы разделов
-
omeh2003
- ОС: Linux Ubuntu
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Процессор или память? Что апгрейдить?
меняй сразу всё - память и проц
Все компоненты взаимосвязанны. На 4Гб лучше использовать Linux 64-bit.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Я себе для начала процессор сменил (был селерон 2.5ГГц, стал четырехъядерник 2.5ГГц, оперативки 2Гб - пока ее не трогал). Получил очень заметный прирост производительности.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
omeh2003
Ну оно конечно понятно. Только тогда встает вопрос из области экономики
Как бы узнать насколько память тормозит систему? И тормозит ли вообще...
-
eddy
Купите за 5тыс. процессор, а через месяц докупите оперативки (~2тыс.).
RTFM
-------
-------
-
omeh2003
А какая память по скорости была? Меня не столько объем смущает, сколько то что она 667Mhz
-
eddy
Почему была? Она и есть. Какая там частота - не припомню, кажется, 1066МГц.
Просто я сомневаюсь, что вы получите заметный прирост производительности, если только замените оперативку на более быструю. А вот замена процессора скажется сразу. Ну, а когда смените память - производительность еще подрастет.
RTFM
-------
-------
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Там не только и не столько на частоту надо смотреть, сколько на тайминги.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
omeh2003
eddy писал(а): ↑12.05.2010 10:33
Почему была? Она и есть. Какая там частота - не припомню, кажется, 1066МГц.
Просто я сомневаюсь, что вы получите заметный прирост производительности, если только замените оперативку на более быструю. А вот замена процессора скажется сразу. Ну, а когда смените память - производительность еще подрастет.
Ну вот. У вас память "быстрее" моей в два раза была. И может проц у вас на 100% работал, вот его грейд и стал ощутим. А я то сомневаюсь что у меня процессор сейчас отрабатывает все что может. Поставлю новый процессор, а медленная память весь эффект собьет
Запутался я в общем
У меня процессор даже не греется толком. Хотя 775 это известные печки. А сейчас термометр показывает 34С и все. Максимум до 50 поднимается.
-
eddy
Может, у вас система охлаждения хорошая? Мой четырехъядерник при кодировании видео от силы до 36 градусов нагревается
Ну а для тестирования узких мест в своей архитектуре можете попробовать какие-нибудь тесты из интернета. Или самописный тест: выполнение расчетов с использованием памяти (например, перемножение матриц) и без него (многократное перемножение чисел, хранящихся в регистрах процессора). Если вторая операция у вас будет выполняться заметно быстрее - значит, память является узким местом; иначе - есть смысл сначала поменять процессор.
RTFM
-------
-------
-
omeh2003
Bizdelnick писал(а): ↑12.05.2010 10:49
Там не только и не столько на частоту надо смотреть, сколько на тайминги.
Вот в этом я уже ничего не понимаю
Посмотрел в биосе. Стоит Dram Taiming Control {auto} и три значения (выбрать нельзя):
1) 5-5-5-15-3-36-5-3
2) 8-3-5-4-6-4-7
3) 13-5-1-5-5
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Если вкратце, то чем они меньше, тем лучше. Если тактовая частота новой памяти будет вдвое больше, но и тайминги - тоже, то производительность не изменится. Подробнее - тут.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
omeh2003
Спасибо всем кто откликнулся, много нового за сутки узнал! 
В итоге взял процессор. Договорился в магазине и взял на тестирование и память и проц. Хорошо что сам это видел. Память ВООБЩЕ ничего по производительности не дает. Комп меньше "хрустит" - факт. Но быстрее не становится. Я даже как то расстроился, я всегда думал что все беды из за медленной памяти
Продавец правда сказал что память которая может производительность поднять все таки есть, но ценник мне совсем не понравился
От скорости в шоке пока. Контраст очень заметем. Смена Intel Core 2 Duo 1.8G на Intel Core 2 Quad 2.83G/1333MHz/6M По ощущениям напомнила тот день когда я первую иномарку купил
Тогда тоже казалось что лучше быть не может. Только не нравится как охлаждение стало работать, похоже надо блок питания корпуса поменять. Много у меня что то "потребителей" в компе стало...
В выходные буду ось 32 bit ставить
Удачи.
В итоге взял процессор. Договорился в магазине и взял на тестирование и память и проц. Хорошо что сам это видел. Память ВООБЩЕ ничего по производительности не дает. Комп меньше "хрустит" - факт. Но быстрее не становится. Я даже как то расстроился, я всегда думал что все беды из за медленной памяти
От скорости в шоке пока. Контраст очень заметем. Смена Intel Core 2 Duo 1.8G на Intel Core 2 Quad 2.83G/1333MHz/6M По ощущениям напомнила тот день когда я первую иномарку купил
В выходные буду ось 32 bit ставить
Удачи.