Сглаживание шрифтов в FF 3.6.3 (будь оно неладно...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Schlecht

Сглаживание шрифтов в FF 3.6.3

Сообщение Schlecht »

В общем, сабж... знаю, что уже говорено-переговорено, но чё-то никак победить не могу...
OpenSUSE 11.0 KDE 3.5.9
freetype2-2.3.9-999.subpixel.1.i586.rpm
freetype2-feature-subpixel-hinting-2.3.9-999.subpixel.1.i586.rpm
cairo-1.6.4-999.subpixel.1.i586.rpm
В опере и ОО всё в порядке, разумеется.
В ФФ - не фонтан.
Пробовал что-то наподобие указанного тут, но без успеха...
Что делать, кроме отката на старую версию ФФ, не знаю...
Спасибо сказали:
i18n

Re: Сглаживание шрифтов в FF 3.6.3

Сообщение i18n »

Сталкивался раньше с чем-то подобным. Проще всего будет обновить SuSE до 11.2. Сглаживание шрифтов в файрфоксе может зависеть от нескольких составляющих, а именно: флаги и патчи, с которыми собирается freetype2; флаги и патчи, с которыми собирается cairo; настройки сглаживания в fonts.conf; поддержка настроек сглаживания используемой версией fontconfig; флаги, с которыми собираются firefox и xulrunner; настройки самого firefox. Проблема, в общем, решаема, но не так просто и быстро как хотелось бы.
Спасибо сказали:
KostikN
ОС: openSUSE 11.4 (x86_64)

Сообщение KostikN »

Еще mozilla-xulrunner должен быть собран соответствующим образом. Можно найти готовый, например здесь, там же и freetype c cairo имеются
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

i18n писал(а):
13.05.2010 21:10
Проще всего будет обновить SuSE до 11.2.

А что там в 11.2 подпилили-то?
Спасибо сказали:
i18n

Сообщение i18n »

В 11.2 более свежие версии cairo и fontconfig и, если мне память не изменяет, firefox поэтому собирается с несколько иными флагами. Следовательно, достаточно только пересобрать freetype2 с включенным субпиксельным сглаживанием, включить искомое сглаживание в настройках KDE и Firefox и прописать настройки сглаживания в .fonts.conf. Более того, на некоторых мониторах шрифты выглядят нормально даже без этих манипуляций. В .fonts.conf можно вписать что-то в таком духе:

Код: Выделить всё

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="rgba" >
   <const>rgb</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hinting" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintfull</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="antialias" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="lcdfilter" >
   <const>lcddefault</const>
  </edit>
 </match>
</fontconfig>

Значения параметров, разумеется, варьируются в соответствии с персональными предпочтениями.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

i18n писал(а):
14.05.2010 10:00
В 11.2 более свежие версии cairo и fontconfig и, если мне память не изменяет, firefox поэтому собирается с несколько иными флагами.

Спасибо за наводку... Посмотрю, что можно сделать. Перебираться на 11.2 не хочу - новые проблемы, да и машинка слабовата. Как там кстати новый КДЕ поживает - всё так же жрёт процессор ? (я последний 4.2.2 смотрел).
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Старый КДЕ тоже не жрал процессор, не надо басен... А новый так вообще чудесненько :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Minton писал(а):
16.05.2010 22:46
Старый КДЕ тоже не жрал процессор, не надо басен... А новый так вообще чудесненько :)

Я старым как раз доволен - до сих пор 3.5.9 стоит на ноуте. Я как-то 4.2 пробовал - факт, жрал. Но это, не будем скатываться в оффтоп - посмотрю, чем разпоботчики порадуют... там сейчас в сусе 11.2 какие кеды по дефолту - 4.4?
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

В 11.2 - 4.3.5
4.4 будут в 11.3
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Что имею сообщить:
Суся 11.2, сглаживание активируется без дополнительных манипуляций (в отличие от 11.0), но качество не ахти (сугубое имхо ессно).

Не по теме 1:
А разработчики 4-х кед это точно те же люди, которые делали третьи? Опять же имхо, но никаких пропорций не соблюдается, цветовая гамма - ужас, настроек - минимум.

Не по теме 2:
Ну и глюки, куда же без них - это уже к разработчикам суси.
Мышь то определяется, то нет, работает с лагами. На той же машине была 11.0 - никаких нареканий.
Первое же обновление было летальным - при загрузке гаснет экран, я так подозреваю, автоматом установился неправильный видеодрайвер (нвидия). А может иксы кривым патчем убились... Выяснять, что там не так нет ни времени ни желания - при таком количестве багов из коробки называть это дело stable как-то странно.

Да, машинка - ноут на Р3 1,133GHz, nVidia 2Go.
Суся 11.0 (network install, KDE 3.5.9) на той же машине встала и заработала безо всяких проблем.

Извините если что. Остаюсь на 3-их кедах, даже и без полноценного сглаживания...
Спасибо сказали: