Процесс серфинга по просторам Интернета проходил в штатном режиме. Все системы работали в заданных параметрах, обстановка была самая убаюкивающая. Ничто не предвещало катаклизмов, но правильно говорят Великие Гуру: «Расслабляться нельзя ни в коем случае! Можно нарваться». В глаза полыхнуло красным, инстинкты взвыли, время замерло. Мысль первая: «Нарвался!». Мысль вторая: «А на что, собственно, нарвался?». Наведенная резкость явила удивительную картину

Хотя явственно наблюдалось 5 звездочек, это явно не реклама коньяка. Да и грамота какая-то китайская... Ага! Точно - китайская! Осторожно иду вперед и следующий же шаг вносит чуть больше ясности в ситуацию

Явно нахожусь на верном пути и надо двигаться дальше. Вот куда только дальше? И тут мимо промчался он. Пингвин. С красным флагом. Не раздумывая бегу за ним.

Наконец добрались. Домашняя страничка для иностранных гостей лаконична и строга по оформлению http://www.redflag-linux.com/en/index.php Верный справочник Wikipedia выдал минимум сведений:
Red Flag Linux (кит. 红旗Linux) — ведущий дистрибутив операционной системы GNU/Linux в Китае и азиатском регионе.
Разработка дистрибутива была начата в 1999 года институтом программного обеспечения Китайской Академии Наук (ISCAS). Разработка была частично профинансирована государственной венчурной компанией NewMargin Venture Capital. В июне 2000 года была образована компания Red Flag Software. В 2001 году часть акций была перекуплена компанией CCIDNET Investment, принадлежащей Министерству информационных технологий.
В 2001 году в рамках проекта был выпущен китаеязычный офисный пакет «Chinese 2000», содержащий функции ворд-процессора, электронных таблиц и деловой графики.
В 2004 году Red Flag Software вступает в соглашение с японской фирмой Miracle Linux Corporation о совместном «базовом» дистрибутиве Asianux, на основе которого затем фирмы-участники строят собственные дистрибутивы. Позднее к этому соглашению присоединились южнокорейская HaanSoft и вьетнамская VietSoftware.
В январе 2006 года Red Flag Software присоединяется к OSDL.
По состоянию на 2006 год дистрибутив занимает более 80 % рынка GNU/Linux‐десктопов в Китае. В трёх офисах компании (Пекин, Гуанчжоу, Шанхай) работает более 150 сотрудников.
Однако. Более чем десять лет развития и заявка на Государственную Операционную Систему Китая плюс заявка на основной Линукс-дистрибутив в Азиатском регионе, это что-то. Заинтриговало. Ну-с посмотрим что есть что. Первое, что попалось, это Red Flag 5.

Винда! Ой, чур меня! Нет, все-таки не Винда, написано же - «LINUX». Большими буквами. Фу, нельзя ж так сразу. Или таким способом внедряют Свободное ПО? Чтоб замены не заметили. Однако странно как-то. Технических деталей нигде не обнаружено. Ладно, копаем дальше. На данный момент актуален Red Flag 6. Вот это уже гораздо симпатичней смотрится:

А перспективы какие предвидятся? Что ждет впереди? Как не сложно догадаться — Red Flag 7

Вот это прогресс — так быстро перейти от набившего оскомину вида а'ля Виндовз к своему оригинальному офорлению. Эх, еще бы характеристики где почитать-сравнить. Зашифровались совсем. Хотя, если вспомнить, что корни этого китайского чуда тянутся из Red Hat и Fedora, то общее впечатление о технической составляющей Red Flag можно сложить.
Теперь явно необходимо пристально посмотреть на другое общеазиатское чудо — Asianux.

Мило. Скромненько и со вкусом. А что у нас с локализацией? Что??! Всего то Английский, Китайский, Корейский и все? Жаль, придется более пристальное внимание обратить все-таки на Red Flag. Там по крайней мере заявлен полный Интернационал. И к виду его уже вроде привыкнуть успел.

Справедливости ради надо отметить, что еще в наличии имеются решения для серверов и для MID/UMPC устройств, но мы пока ограничемся Десктопом. Заходим на страничку загрузки http://www.redflag-linux.com/en/download.p...=6&class2=1 где представлено несколько вариантов систем для скачивания. Конечно же выбираем самый свежий и самый полный на данный момент - Redflag Linux Desktop 6.0 sp2 system and tools dvd. По ссылочке попадаем собственно на страничку скачивания с 4 кнопками для разных зеркал. Радуйся — нехочу называется. Облом настигает тут же. При нажатии на любую кнопку тут же обнаруживается крайне низкая скорость и постоянные обрывы. Да, Восток дело тонкое. Во имя чего так сделано — ни разу не понятно. Но и нас не так просто сбить с намеченного курса. Опытным путем было установлено, что кнопка № 3 внушает некоторый осторожный оптимизм в том, что дистрибутив будет выкачан. И так: «Старт! Поехали!». Закачка началась.
Продолжение следует....