[LOR] 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без изменений

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[LOR] 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без изменений

Сообщение rssbot »

Будучи приглашенным на последний саммит разработчиков Ubuntu, Stefano Zacchiroli, лидер проекта Debian, получил отзывы о взаимоотношениях между проектами Debian и Ubuntu. Среди них имеются как истории успеха, так и крайне неудачные случаи взаимодействия. Позже Stefano опубликовал свои слайды с конференции с несколькими интересными диаграммами. В частности, из одной из них следует, что 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без внесения каких-либо изменений. >>> Резюме выступления.Изображение

оригинал на linux.org.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [LOR] 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без изменений

Сообщение sash-kan »

с одной стороны, это будет весьма неинтересно читать тем товарищам, кто считает, что каноникал чуть ли не новую жизнь вдохнул в debian.
с другой стороны, если бы и оставшиеся 25% пакетов не отличались от debian-овских, imho, _всем_ и _сразу_ жить стало бы намного легче.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
20.05.2010 15:00
если бы и оставшиеся 25% пакетов не отличались от debian-овских, imho, _всем_ и _сразу_ жить стало бы намного легче.
Кроме Каноникла :)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
с одной стороны, это будет весьма неинтересно читать тем товарищам, кто считает, что каноникал чуть ли не новую жизнь вдохнул в debian.
с другой стороны, если бы и оставшиеся 25% пакетов не отличались от debian-овских, imho, _всем_ и _сразу_ жить стало бы намного легче.

Не могу не согласиться :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

sash-kan писал(а):

watashiwa_daredeska писал(а):
20.05.2010 16:41
sash-kan писал(а):
если бы и оставшиеся 25% пакетов не отличались от debian-овских, imho, _всем_ и _сразу_ жить стало бы намного легче.
Кроме Каноникла :)

Bluetooth писал(а):
20.05.2010 17:53
sash-kan писал(а):

Не могу не согласиться :)
Цитата

"Мы наблюдаем растущую тенденцию в свободном ПО, что есть отличный шаг вперёд," пишет Шаттлворт в своём письме, "Мы говорим о подъёме, который никогда не случится в проприетарном мире - полное индустриальное сотрудничество. Сотрудничество - это важнейший инструмент в нашей борьбе с собственническим ПО, мы должны извлечь все преимущества из этого, чтобы сделать наше сотрудничество простым и эффективным."

Марк продолжает:
Цитата

"Если сообщество Debian решило сделать "заморозку пакетов" в декабре, тогда Ubuntu (и Canonical) поможет ресурсами проекту Debian достичь этой цели," он пишет, "Это значит что мы сделаем меньше в Ubuntu, но выиграем с графиком, который мог бы привлечь многих других дистрибьюторов поступить также." Он верит, что другие поставщики Linux присоединятся к декабрьской "заморозке пакетов". Также он добавил что если в декабре "заморозка" невозможна он готов изменить цикл релизов Ubuntu, чтобы всё получилось.
тыц
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Хорошая новость.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
Со вторым не могу в полной мере согласиться. Есть одна вещь, которую до каноникла в линуксе вообще никто не делал действительно качественно: дизайн. До выхода убунты я на гтк-приложения не мог смотреть без содрогания -- потому использовал всё только qt-шное (кроме tk, голого xlibs и прочего раритета); тоже не конфетка, но хоть не такой кошмар. После того как поставил в дебиане пакет human-theme, не смог смотреть без содрогания уже на qt приложения и постепенно заменил их все гтк-шными (общих тем тогда ещё не было, да и кубунты, кажется, тоже). Правда, пакет этот у меня до сих пор стоит из убунты 6-с-чем-то, дальше пошли только ухудшения.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

altwazar писал(а):
20.05.2010 19:17
Хорошая новость.
Разве это новость?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
20.05.2010 21:00
sash-kan писал(а):
Со вторым не могу в полной мере согласиться. Есть одна вещь, которую до каноникла в линуксе вообще никто не делал действительно качественно: дизайн. До выхода убунты я на гтк-приложения не мог смотреть без содрогания -- потому использовал всё только qt-шное (кроме tk, голого xlibs и прочего раритета); тоже не конфетка, но хоть не такой кошмар. После того как поставил в дебиане пакет human-theme, не смог смотреть без содрогания уже на qt приложения и постепенно заменил их все гтк-шными (общих тем тогда ещё не было, да и кубунты, кажется, тоже). Правда, пакет этот у меня до сих пор стоит из убунты 6-с-чем-то, дальше пошли только ухудшения.

в последней убунте из дизайна запомнился фиолетовый полупрозрачный gnome-terminal. Хотя в остальном - вполне неплохо :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

vinny писал(а):
20.05.2010 18:43
тыц
btw, выраженная в письме мысль (ну, помимо „давайте жить дружно”) вполне себе перекликается с
sash-kan писал(а):

hint:
QUOTE писал(а):I hear this story all the time from upstreams. "We'd like to help distributions, but WHICH distribution should we pick?"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

t.t писал(а):
До выхода убунты я на гтк-приложения не мог смотреть без содрогания -- потому использовал всё только qt-шное (кроме tk, голого xlibs и прочего раритета); тоже не конфетка, но хоть не такой кошмар. После того как поставил в дебиане пакет human-theme, не смог смотреть без содрогания уже на qt приложения и постепенно заменил их все гтк-шными (общих тем тогда ещё не было, да и кубунты, кажется, тоже). Правда, пакет этот у меня до сих пор стоит из убунты 6-с-чем-то, дальше пошли только ухудшения.

По мне и сейчас убунту в плане графического оформления на шаг впереди остальных дистрибутивов. Вроде бы и все светлое, но глаза не режет. Сам постоянно по этой же причине пытаюсь использовать gtk приложения - но слишком уже привык к qtшному софту.

t.t писал(а):
20.05.2010 21:14
Разве это новость?

Вообще я думал они без изменений больше приложений берут.

diesel писал(а):
20.05.2010 23:06
в последней убунте из дизайна запомнился фиолетовый полупрозрачный gnome-terminal. Хотя в остальном - вполне неплохо :)

Сразу же сменил на бежевый цвет используемый в теме gtk :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

altwazar писал(а):
21.05.2010 20:18
t.t писал(а):
До выхода убунты я на гтк-приложения не мог смотреть без содрогания -- потому использовал всё только qt-шное (кроме tk, голого xlibs и прочего раритета); тоже не конфетка, но хоть не такой кошмар. После того как поставил в дебиане пакет human-theme, не смог смотреть без содрогания уже на qt приложения и постепенно заменил их все гтк-шными (общих тем тогда ещё не было, да и кубунты, кажется, тоже). Правда, пакет этот у меня до сих пор стоит из убунты 6-с-чем-то, дальше пошли только ухудшения.
По мне и сейчас убунту в плане графического оформления на шаг впереди остальных дистрибутивов. Вроде бы и все светлое, но глаза не режет.
Согласен. Я ведь и написал, что ухудшения пошли -- т.е. стало хуже, чем было; но не хуже, чем у других. Что тоже означает, что отрыв был существенный.

altwazar писал(а):
21.05.2010 20:18
t.t писал(а):
20.05.2010 21:14
Разве это новость?
Вообще я думал они без изменений больше приложений берут.
А, в этом смысле.. Раньше, думаю, и было больше. Если они за пять с половиной лет существования дистрибутива внесли хоть какие-то изменения лишь в четверть пакетов, это тоже не так много.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Если исходить из предположения, что в версиях изменённых убунтой пакетов присутствует слово ubuntu (вполне логичное предположение, учитывая политику именования версий Debian), получается такая картина:

Shell

$ wget -O Packages-main.bz2 ftp://ftp.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/m...86/Packages.bz2 2>/dev/null $ wget -O Packages-restr.bz2 ftp://ftp.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/r...86/Packages.bz2 2>/dev/null $ wget -O Packages-uni.bz2 ftp://ftp.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/u...86/Packages.bz2 2>/dev/null $ wget -O Packages-multi.bz2 ftp://ftp.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/m...86/Packages.bz2 2>/dev/null $ bzcat Packages-main.bz2 | grep ^Version: | wc -l 6749 $ bzcat Packages-main.bz2 | grep ^Version:.*ubuntu | wc -l 3431 $ bzcat Packages-restr.bz2 | grep ^Version: | wc -l 30 $ bzcat Packages-restr.bz2 | grep ^Version:.*ubuntu | wc -l 29 $ bzcat Packages-uni.bz2 | grep ^Version: | wc -l 22655 $ bzcat Packages-uni.bz2 | grep ^Version:.*ubuntu | wc -l 5472 $ bzcat Packages-multi.bz2 | grep ^Version: | wc -l 691 $ bzcat Packages-multi.bz2 | grep ^Version:.*ubuntu | wc -l 267
Примерно соответствует указанным в новости 75%.
Спасибо сказали: