Touchpad&Multi-touch (И прыгающий курсор)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Touchpad&Multi-touch
Есть тачпад поддерживающий multi-touch. Xorg определяет его возможности как: left right middle. (версия синаптика 1.2.1, ядра 2.6.32).
synclient не фиксирует нажатия вторым пальцем. Все это приводит к бешено прыгающему курсору. Если поставить два пальца на тачпад, затем отпустить первый - то это будет воспринято как быстрое перемещение от положения первого пальца ко второму. Очень не удобно работать, случайные касания могут привести к прокрутке и закрытию окон.
Возможно ли сделать так, что бы тачпад так не прыгал? Несколько дней шарился по форумам - решения проблемы не нашел.
synclient не фиксирует нажатия вторым пальцем. Все это приводит к бешено прыгающему курсору. Если поставить два пальца на тачпад, затем отпустить первый - то это будет воспринято как быстрое перемещение от положения первого пальца ко второму. Очень не удобно работать, случайные касания могут привести к прокрутке и закрытию окон.
Возможно ли сделать так, что бы тачпад так не прыгал? Несколько дней шарился по форумам - решения проблемы не нашел.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Touchpad&Multi-touch
ядра, синаптики… а x-сервер-то ваш умеет работать с multi-touch-устройствами ввода?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Умеет. На других ноутбуках с синаптик тачпадами отлично работает. На тех что мультитач не поддерживают курсор все равно так не дергается.
-
- ОС: Gentoo, Win7
У меня так же. Я не использую прокрутку двумя пальцами, у меня только имитация нажатия правой и средней клавиш двумя и тремя пальцами соответственно. Потому я не заморачиваюсь по поводу «прыгания».
Правда, у меня тачпад не мультитачевый.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
-
Без прокрутки я могу обойтись Но из-за того что сам тачпад мультитачевый - курсор при случайных касаниях просто бешено прыгает по экрану. Вот не знаю, как от этого избавиться.
На ноутбуке с нормально работающим мультитачем вижу в логе такое:
Код: Выделить всё
cat /var/log/Xorg.0.log | grep "Touchpad: buttons"
ETPS/2 Elantech Touchpad: buttons: left right middle double triple
Можно еще через synclient -m 100 глянуть, сколько обрабатывается пальцев при касании тачпада.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
чёрт его знает. changelog, наверно, почитать. особенно дистрибьюторский.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
altwazar писал(а): ↑21.05.2010 10:22На ноутбуке с нормально работающим мультитачем вижу в логе такое:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep "Touchpad: buttons" ETPS/2 Elantech Touchpad: buttons: left right middle double triple
Пусто.
Говорит 1, но вот винда доказывает, что мультитач есть. KDE'шная тулза synaptiks ругается именно на драйвера.
А можно глянуть, что выдаёт
cat /var/log/Xorg.0.log | grep "touchpad driver"
У меня
nicklion@warlock:~> cat /var/log/Xorg.0.log | grep "touchpad driver"
(II) Synaptics touchpad driver version 1.1.3
Поковыряю…
-
Угу, но synclient не видит 2 пальца и в графических утилитах кде и гнома тоже нельзя настроить. Там где синклиент 2 пальца видит - все работает прекрасно, и настройка в кде тоже.
Самое обидное - тачпад по этой причине сильно дерганый. Если расположить пальцы так:
XXXXXX
XXXX2X
XXXXXX
X1XXXX
XXXXXX
То когда убираешь первый палец, курсор отреагирует как быстрое движение ко второму двигаясь по сторонам прямоугольника:
--->
|
^
|
Получается весьма не удобно работать :(
-
Так, в openSUSE 11.3 что-то изменилось и synaptiks нормально определяет тачпад. Но вот мультитач так и не появился. synclient видит только один палец. Но винда доказывает, что мультитач есть и работает. Никто не нашёл решения проблемы? Хоть какое-то. А то иногда курсор просто бешенно скачет. Да и хотелось бы мультитач видеть.
-
Кстати, заметил, что после перезагрузки из-под винды в Linux при одновременном нажатии курсор сходит с ума. А если изначально грузился Linux - то курсор просто прыгает буквой Г, но не более того. Но в обоих случаях synclient сообщает об одном пальце
-
Немного разобрался. Точне мне ответили на Хабре давненько, но никак не доходили руки. В общем, причина в том, что есть более дешёвые версии синаптиков и они не позволяют нормально определять несколько пальцев, но есть эмуляция.
С вот такими параметрами добился прокрутки двумя пальцами по вертикали. Курсор меньше прыгает, но иногда делает прокрутку вместо скачка. Для своего тачпада надо посмотреть соответствующее значение для W в "synclient -m" колонка w. Z выставил в 0, потому что этот параметр у меня мало зависит от количества пальцев.
Но всё равно "мультитачевость" в винде лучше (хотя в целом тачпад в линуксе себя ведёт более адекватно). Возможно ещё что-то есть.
EmulateTwoFingerMinZ = 0
EmulateTwoFingerMinW = 7
VertTwoFingerScroll = 1
С вот такими параметрами добился прокрутки двумя пальцами по вертикали. Курсор меньше прыгает, но иногда делает прокрутку вместо скачка. Для своего тачпада надо посмотреть соответствующее значение для W в "synclient -m" колонка w. Z выставил в 0, потому что этот параметр у меня мало зависит от количества пальцев.
Но всё равно "мультитачевость" в винде лучше (хотя в целом тачпад в линуксе себя ведёт более адекватно). Возможно ещё что-то есть.