Есть у меня довольно старенький компьютер (ЦП 1100МГц, 256 ОЗУ, видео - ATI Radeon 7500, 40 Гб винтчестер). Пару лет я его использую как "видеомагнитофон" - установил на него WinXP и через выход s-video с видеокарты подключил к нему телевизор. Единственное, что мне нужно от этого компьютера - просматривать все возможные форматы видео - от avi до DVD.
XP меня вполне устраивала, хоть и работала всегда на пределе возможностей железа, но уже пару раз приходилось ее сносить из-за вирусов (иногда скидываю на винтчестер видеофайлы с различных флешек, а антивирус поставить не могу, потому как система и без того тормознутая).
И вот решил я, что имеет смысл плюнуть на перегруженную ненужными мне функциями WinXP и установить какой-либо linux. Начал со знакомого мне openSuSe, решил ставить все по-стандартному, но после окончательной настройки удалить все ненужные пакеты. Но столкнулся с такой проблемой - никак не получалось подружить мою ATI Radeon 7500 c телевизором (проблемы с драйверами, решений которых много - от установки платных драйверов до ручной корректировки конфигурационных файлов). Как раз в это же время случайно наткнулся на дистрибутив Mythbuntu, который позиционируют как дистрибутив для старых компьютеров, позволяющий с минимумом усилий сделать из компьютера мультимедийный центр. Я купился на этот "минимум усилий". Но и с ним не срослось, и опять та же проблема - нет картинки на телевизоре. Причем этот mythbuntu содержит минимум настроек, а ручное ковыряние в файлах конфигураций у меня не входит в понятие "минимум усилий". Кроме того, мне показалось, что я малость промахнулся, и тот дистибутив предназначен не для использования телевизора как монитора, а для использования компьютера с ТВ-тюнером как телевизора.
Надеюсь, довольно подробно раскрыл суть проблемы. Собственно вопросы у меня такие
- существует ли какой-нибудь готовый дистрибутив, единственной целью которого является просмотр различных форматов видео и передача изображения через s-video на телевизор? (да, я понимаю, что вопрос наивный, но чем черт не шутит, ну а если такого дистридутива нет в природе, то...)
- из какого стандартного дистрибутива и как именно легче получить то, что мне нужно? В первую очередь выдать изображение через s-video выход карты ATI Radeon 7500 на телевизор? Ну а уж потом - как раздобыть и установить требуемые кодеки, плееры и т.д?
Ну и вопрос для профессионалов в openSuSe и Mythbuntu, которые посчитали меня неучем с кривыми руками, растущими из неподобающих мест:
- что именно и как именно делать, чтобы добиться результата? (убедительная просьба, ответы давать как можно подробнее, ведь я неуч
Заранее благодарен!