Дистрибутив для просмотра фильмов (вместо монитора использовать телевизор)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

NEOndertalets
ОС: Windows, но хочу Linux

Дистрибутив для просмотра фильмов

Сообщение NEOndertalets »

Доброго времени суток!
Есть у меня довольно старенький компьютер (ЦП 1100МГц, 256 ОЗУ, видео - ATI Radeon 7500, 40 Гб винтчестер). Пару лет я его использую как "видеомагнитофон" - установил на него WinXP и через выход s-video с видеокарты подключил к нему телевизор. Единственное, что мне нужно от этого компьютера - просматривать все возможные форматы видео - от avi до DVD.
XP меня вполне устраивала, хоть и работала всегда на пределе возможностей железа, но уже пару раз приходилось ее сносить из-за вирусов (иногда скидываю на винтчестер видеофайлы с различных флешек, а антивирус поставить не могу, потому как система и без того тормознутая).
И вот решил я, что имеет смысл плюнуть на перегруженную ненужными мне функциями WinXP и установить какой-либо linux. Начал со знакомого мне openSuSe, решил ставить все по-стандартному, но после окончательной настройки удалить все ненужные пакеты. Но столкнулся с такой проблемой - никак не получалось подружить мою ATI Radeon 7500 c телевизором (проблемы с драйверами, решений которых много - от установки платных драйверов до ручной корректировки конфигурационных файлов). Как раз в это же время случайно наткнулся на дистрибутив Mythbuntu, который позиционируют как дистрибутив для старых компьютеров, позволяющий с минимумом усилий сделать из компьютера мультимедийный центр. Я купился на этот "минимум усилий". Но и с ним не срослось, и опять та же проблема - нет картинки на телевизоре. Причем этот mythbuntu содержит минимум настроек, а ручное ковыряние в файлах конфигураций у меня не входит в понятие "минимум усилий". Кроме того, мне показалось, что я малость промахнулся, и тот дистибутив предназначен не для использования телевизора как монитора, а для использования компьютера с ТВ-тюнером как телевизора.
Надеюсь, довольно подробно раскрыл суть проблемы. Собственно вопросы у меня такие
- существует ли какой-нибудь готовый дистрибутив, единственной целью которого является просмотр различных форматов видео и передача изображения через s-video на телевизор? (да, я понимаю, что вопрос наивный, но чем черт не шутит, ну а если такого дистридутива нет в природе, то...)
- из какого стандартного дистрибутива и как именно легче получить то, что мне нужно? В первую очередь выдать изображение через s-video выход карты ATI Radeon 7500 на телевизор? Ну а уж потом - как раздобыть и установить требуемые кодеки, плееры и т.д?

Ну и вопрос для профессионалов в openSuSe и Mythbuntu, которые посчитали меня неучем с кривыми руками, растущими из неподобающих мест:
- что именно и как именно делать, чтобы добиться результата? (убедительная просьба, ответы давать как можно подробнее, ведь я неуч ;) )

Заранее благодарен!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Дистрибутив для просмотра фильмов

Сообщение Poor Fred »

NEOndertalets писал(а):
20.05.2010 20:10
- существует ли какой-нибудь готовый дистрибутив, единственной целью которого является просмотр различных форматов видео и передача изображения через s-video на телевизор? (да, я понимаю, что вопрос наивный, но чем черт не шутит, ну а если такого дистридутива нет в природе, то...)

GeeXbox-1.2.4
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Poor Fred , а вы работали с этим GeexBox'ом? Я уже находил упоминания о нем, но тоже без конкретики: уживается ли этот дистрибутив со старым железом, найдутся ли адекватные люди, разбирающиеся в GeexBox'е, способные подсказать в случае возникновения проблемы, насколько активно разработчики обеспечивают поставки новых драйверов и т.д. (к сожалению, в большинстве случаев красивым словам с сайта верить уж если и не совсем нельзя, то чревато)?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

любой дистрибутив + дрова
Проблемы с драйверами в любом случае придется разруливать.

PS. Мифических платных дров, упомянутых в первом посте, не существует. Есть проприетарные и опенсурсные.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

любой легкий дистр без кед и гнома + дрова.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
NEOndertalets

frp писал(а):
20.05.2010 21:25
PS. Мифических платных дров, упомянутых в первом посте, не существует. Есть проприетарные и опенсурсные.

Я как раз проприетарные дрова и имел в виду, просто боялся, что не напишу это слово правильно)))))))))))))))

Ответ типа "любой дистрибутив + дрова" конечно хорош, но посути переводится как "возьмите бубен в одну руку, начинайте плясать, другой рукой...." То, что в теории любой дистрибутив можно сдружить с телевизором я и сам догадываюсь, проблема состоит в том, КАК ИМЕННО это сделать? Не хочу показаться неблагодарным, но сейчас меня больше интересуют люди, проделывавшие что-то подобное, готовые поделиться оптытом.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Все в карточку и ее s-video выход упирается. С остальным проблем не будет. У меня работало с опенсурс дровами на атишной карточке, только не помню на какой уже.
Edit: советую начать пробовать с дебиана. Памяти жрен не много, проблем найти кодеки и настроить видео выход в нем быть не должно.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

если решили ставить linux, то сначала изучите его.
NEOndertalets писал(а):
20.05.2010 21:42
Ответ типа "любой дистрибутив + дрова" конечно хорош, но посути переводится как "возьмите бубен в одну руку, начинайте плясать, другой рукой...."

что Вас не устраивает? редактировать конфиги в линукс это стандартная задача и сложности не представляет, не нравится, так никто и не заставляет его использовать. Ссылок в гугле достаточно, изучайте. http://www.thinkwiki.org/wiki/How_to_get_T...I_graphic_cards . Пропиетарные дрова тут работать не будут
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Есть у меня довольно старенький компьютер ...."

Давно это было и, однако, работало

http://www.geexbox.org/trac/browser/DOCS/README_ru.txt

Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

t2a
Требования.
20
21 Для генерации iso образа GeeXboX необходимо одно из следующего:
22 - GNU/Linux система с mkisofs и mkzftree
23 - MAC OS X система с mkisofs и mkzftree
24 - windows система
25
26 Для установки GeeXboX, Вам потребуется:
27 - GNU/Linux система с syslinux
28
29 Для сборки GeeXboX, Вам будут необходимы некоторые классические инструменты:
30 - работающая GNU/Linux система
31 - gcc C компилятор
32 - GNU make
33 - patch
34 - nasm assembler
35 - bzip2 и gzip
36 - mkfs.ext2 и mkfs.vfat
37 - wget загрузчик (не требуется для полного набора GeeXboX)
38 - mkisofs и mkzftree для сборки iso образа
39 - mkzftree для сжатия файлов iso образа
40 - cdrecord (для прожига iso образа)
41
42 Так же необходимы 1.2 Гб свободного места на жестком диске.

для новичка это жестоко. Если самому что-то собирать то уж лучше SuSeStudio, а так легче взять обычный дистрибутив и доустановить кодеки и всё
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

элементарный поиск дает вот это

http://www.xakep.ru/magazine/xa/130/098/1.asp
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Olegator писал(а):
20.05.2010 22:25
для новичка это жестоко. Если самому что-то собирать то уж лучше SuSeStudio, а так легче взять обычный дистрибутив и доустановить кодеки и всё

Не гони волну. Ничего там не надо собирать. Только если он решит полностью пересобрать дистриб. То, что нужно для пользования генератором есть в любом линуксе по умолчанию, либо добавляется в два клика.

NEOndertalets писал(а):
20.05.2010 21:15
Poor Fred , а вы работали с этим GeexBox'ом?

Да.
Попробуй и будешь, как говорится, приятно удивлен.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

- существует ли какой-нибудь готовый дистрибутив, единственной целью которого является просмотр различных форматов видео и передача изображения через s-video на телевизор?

у меня есть готовая сборка, делал для себя и под свое железо. полное описание и процесс сборки здесь:
http://www.flanker.co.cc/2010/04/livecd-sl...c-based-on.html
ЦП 1100МГц, 256 ОЗУ, видео - ATI Radeon 7500, 40 Гб винтчестер

с радеоном в Linux у Вас будут проблемы, я делал под видеокарту NVIDIA Geforce MX 440, соответственно установлен драйвер NVIDIA-Linux-x86-96.43.16-pkg1.run. TV-OUT композитный. управление через мышь, в идеале беспроводную. LiveCD работает без жесткого диска вообще, фильмы читает с флешки через usb 1.1 порт, ну и оперативки потребуется хотя бы 384Mb. если ставить на жесткий диск, то хватит и 128Mb.
видеокарта уровня GeForce4 MX-440 сейчас стоит до 200р, разживетесь - обращайтесь, залью куда-нибудь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

фильмы читает с флешки через usb 1.1 порт
И как, хватает?
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

я подсчитывал, скорость чтения с USB 1.1 ~1Мегабайт/сек, качественный фильм - это 2000килобит/сек. делим биты на 8 получаем 250 килобайт/сек
т.е. используется только четверть возможности порта. Но DVD .т.е. mpeg-2 с плотностью до 10000килобит/сек придется читать с hdd или usb2.0
Спасибо сказали:
andrewps

Сообщение andrewps »

watashiwa_daredeska писал(а):
21.05.2010 08:35
фильмы читает с флешки через usb 1.1 порт
И как, хватает?

у меня тоже с такой флешки кино смотрицца- скорости достаточно
Kubuntu 8.04
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

у мну жена смотрит кино, а ещё юзает FireFox.
цел2000+768Мб+встроенное_видео
Slackware 12.2
плеер VLC

andrewps писал(а):
21.05.2010 23:00
у меня тоже с такой флешки кино смотрицца- скорости достаточно

не. на USB1 тормозит. быстрее скопировать. возможно, имея 2048Мб кеша это и не заметно, но в системе с 768ю - тормозит.

ЗЫЖ да, DE - KDE3.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: