Home server (Какой дистр выбрать?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Home server

Сообщение Slimy »

В общем нужно сделать маленький сервер сервер для дома который должен уметь:
- раздавать интернет от провайдера во внутреннюю сеть(router)
- Иметь такие сервисы как FTP и DHCP
- Управляться и настраиватсься с других компьютеров
- Иметь P2P клинетов eMule, Kazaa, Torrent
- Для внутренней сети быть доступнм через сетевое окружение, было бы неплохо что бы и сервером имен являлся тоже.
- Мог работать с Wi-Fi картами в качестве Acsess Point`a и являться мостойм для внутреней проводной сети чтобы выглядело как одна сеть.
- Proxy сервер для того что чтобы из интернета попатьдать на ftp провайдера через этот компьютер ( на прямую доступ закрыт).
- не обязательно но возможность попадать на компьтеры внутри домашней сети из вне
В общем для всего этого етсь такая железка РI-200Mgz , 64Mb, 1,2Gb Hdd, Fdd еще плюс один hdd для собсвенно файлов.
Вот и собвсвенно вопрсо какой дистр выбрать не сложный в настройке, который бы поместился на данный диск, имел графическую оболочку и wine для P2P клиентов.
:D :rolleyes:
То есть идея такова поставить этот компьютер дома в коридоре где бы был постояно влючен и наоболее эффективевен при работе с Р2Р т.к. мало потребляет электричество мало шумит ну и соответсвенно FTP чтобы забирать файлы из интернета и сетевое окружения для того что бы забирать по сети. А DHCP сервис это для удобства ;) .
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
printf

Re: Home server

Сообщение printf »

Могу порекомендовать SlackWare - прост в установке и достаточно быстр.
А ещё лучше FreeBSD, но там по-сложнее с установкой и настройкой ИМХО.
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

Имхо РI-200Mgz , 64Mb, 1,2Gb тихо помрет от всего этого

Slimy писал(а):
02.10.2005 01:54
Вот и собвсвенно вопрсо какой дистр выбрать не сложный в настройке, который бы поместился на данный диск, имел графическую оболочку и wine для P2P клиентов.

Зачем серверу графическая оболочка ?
Зачем серверу p2p клиенты ?
Зачем p2p клиентам wine ?
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

FreeBSD, Debian, Slackware
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

oberlicht писал(а):
02.10.2005 11:14
Имхо РI-200Mgz , 64Mb, 1,2Gb тихо помрет от всего этого

Slimy писал(а):

Зачем серверу графическая оболочка ?
Зачем серверу p2p клиенты ?
Зачем p2p клиентам wine ?

Ну за чем что это не просто сервер я объяснил... что бы он по тихонечку тянул файлы... и участвова в раздаче torrent`a эти задачи не требуют большой производителньости и сивпользоать под них Р4 не рационально в целом. Зачем P2P wine и графическая обочка ? Ну а как вы представляете без всего этого запустить к примеру Kazaa Lite ведь сборок под линукс нет! Так же может полчится и со множеством других существующих Р2Р клиентов . Если бы не это то вообще можно было бы использовать FreeSCO он отвечате подчти всем требованиям и очень компактен.

Вот хоетл спросить а разве Debian сможет уместится на указанном объеме и еще при этом удовлетворительно работать? FreeBSD я пробовал ей места не хватило это по вервых во творых очень сложна эта ОС. Slackware я так понимаю тоже толкьо для профессионалов слушал что там все из сырцов собирать нужно...?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

@Slimy:
Ты наверное ставил все пакеты , которые были?:) Нужно было ставить только нужное, тогда хватило бы места. Тоже самое с Debian - если выбирешь самое нужное, то должно хватить.
Slackware - не для профессионалов, просто требует определенных знаний, но на нашем форуме многие популярные вопросы уже описаны, так что это не проблема, если что задавай - ответим. В слаке программы ставятся из пакетов без зависимостей, ты наверное попутал с Gentoo, где все устанавливается из исходников.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

FreeBSD я пробовал ей места не хватило это по вервых во творых очень сложна эта ОС.

ну-ну.. фря проще слаки разика этак в три. хоть dependencies разруливать не надо руками и в портах практически все что нужно есть.

что бы он по тихонечку тянул файлы...

команды ftp, gftp, wget не рулят? не вижу необходимости Иксов. Да и p2p думаю под консоль найдутся, стоит просто поискать
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

Ставь ASPLinux или RedHat.

P.S. Процессор Pentium 4 ,для сервера, хеже чем Pentium 3
Спасибо!
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

@sedition:
> P.S. Процессор Pentium 4 ,для сервера, хеже чем Pentium 3
Это ещё почему?
З.Ы. Я бы не рекомендовал эти дистрибутивы.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

clx писал(а):
02.10.2005 13:42
@Slimy:
Ты наверное ставил все пакеты , которые были?:) Нужно было ставить только нужное, тогда хватило бы места. Тоже самое с Debian - если выбирешь самое нужное, то должно хватить.
Slackware - не для профессионалов, просто требует определенных знаний, но на нашем форуме многие популярные вопросы уже описаны, так что это не проблема, если что задавай - ответим. В слаке программы ставятся из пакетов без зависимостей, ты наверное попутал с Gentoo, где все устанавливается из исходников.

Ну я ставил то что предлагали по умолчанию т.к. в линуксе толкьо не давно разбиратся начал. Убрать лишние пакеты я боюсь потому как можно нарушить зависимости или вообще убрать совсем не то. В названиях пакетов весьма туманно прослеживается их назначение и совсем не сказано о том что пропадет если их убрать. Есть конечно описания но английском разбираюсь ни чуть не больше чем в линуксах.
И вот у меня вопрос в соотвествии с тем что я написал какие пакеты должны быть?!
И еще хотелось что бы не было проблем с названиями файлов в win кодировке т.к. большинство файлов именно в ней и будут иметь место.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Проблем с названиями файлов в win кодировке не должно быть.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Лучше всего подойдет FreeBSD или другая BSD система, также можно поставить Slackware.
Сейчас многие сервера для работы с интернетом перешли на BSD системы, они выдерживают больше нагружки, и т.п. Слака тоже очень хороший дистрибутив, выше был вопрос насчет исходников, можно ставить из пакетов например с сайта linuxpackages.net там все для Слаки, или можно из исходников как в любом дистрибутиве, если установлены компиляторы естественно. А насчет иксов то лучше не надо, на сервере это и для машины тяжело будет и не положено так для сервера, попробуй поискать консольные приложения. А с win кодировкой проблем не должно быть ни в Slack'е ни во FreeBSD.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

А я всеже влезу :)

А почему Вы отказываетесь, от моей любимой Фриски?
Большую часть Ваших требований она удовлетворит.
А с остальным, то под фриску нефиговый список пакетов. FREESCOSOFT
И необходимые вещи можно поискать там.
Ну а если нет, то милости прошу в личку.
И если необходимый софт в принципе собирается под ядра 2.0.x то надеюсь все срастеться :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Slimy писал(а):
В общем нужно сделать маленький сервер сервер для дома который должен уметь:

В общем для всего этого етсь такая железка РI-200Mgz , 64Mb, 1,2Gb Hdd, Fdd еще плюс один hdd для собсвенно файлов.

У меня на Р-166 32Мб стоит подобное: DHCP-, Samba-, NFS- и FTP-сервер, раздает и файерволит интернет, мост между двумя сетями, одна из них по Wi-Fi. Запускал Апач - тоже работает, но конечно если посетителей немного. Насчет Р2Р и пр. - не знаю. Но если это не огромные монстры и работают из консоли - то почему бы и нет.
Стоит на FreeBSD 5.3. Все настраивается по Хендбуку на раз, потом просто забываешь про него - работает и не жужжит.

Что касается точки доступа - это зависит от сетевухи, умеет ли она. Ну или умеет ли она быть точкой доступа именно под Фрей.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Poor Fred да именно что такое и хочу :)...
Консольные Р2Р клиенты не слышал о них.
Ондака в так горячо любимой Nab FreeSCO эту проблему решили через http весьма неплохая идея т.к. позволяет управлять практически слюбой машины управлять но там только eMule и Torrent .
почуму она не подходит? Работает у меня она плохо вопервых конфликт двух одинаковых сетевушек надо разные ставить во вторых при больших скоростях сервер "падает" и не отвечает на запросы в четении секунд 15 точно. И еще главное фриска базируется на дедушке DOS`e а он на данной машине не может "видеть" больше 2Gb надеюсь понятно что этоу сещственный недостаток. FreeSCo неплохой дистврибутив но больше для модемных или других низкосоростных приложений .Да и ftp я там победить так и не смог.(он работает но только под root дает право заливать файлы а остальные пользователи почемуто только могут скачивать ИЗ своих котологов шаманатсов с правами доступа к папке не привело к успеху).
На счет FreeBSD много про неё слышал и пробовал и объяснил уже что всетаки именно мне она не пододет . Начет Х посмотрел существуют графичевские менеджеры которые не требовательны к железу в конце концов неужели все кто пользовался линксом в 90 -е сидели исключительно в консоли? Был же софт какойто. Коносольные программы в данном случае не удобны не позволяют быстро работать с ними (будь то постановка на закачку присоатвновка удаление или просто получение информации о состоянии текущих загрузок) в графическом режиме это можно все вывести на один экран что весьма нагляно. :)
Никто так и не заметил что я просил о пакетах. ;) :rolleyes:
И уважаемый clx вот я обратил свой взор в Debian и оказался в затруднительном положении это 7 болванок абсолютно ясно что мне и половины с этого не надо но как же тогда установить я так понимаю что в процессе уставноки одним диском не обойтись точно, какой вообще минимум должен быть? + то что мне нужно :D
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

И во еще что Slackware с RPM дружит?
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

Slimy писал(а):
04.10.2005 15:35
Poor Fred да именно что такое и хочу :)...
Консольные Р2Р клиенты не слышал о них.
Ондака в так горячо любимой Nab FreeSCO эту проблему решили через http весьма неплохая идея т.к. позволяет управлять практически слюбой машины управлять но там только eMule и Torrent .
почуму она не подходит? Работает у меня она плохо вопервых конфликт двух одинаковых сетевушек надо разные ставить во вторых при больших скоростях сервер "падает" и не отвечает на запросы в четении секунд 15 точно.

Ну, этот случай описан в докуметации, решается запросто :) http://freesco.linux.kiev.ua/docs/manual/ru/030p8.htm
По поводу больших скоростей, то да была такая заморочка, но помоему там речь шла о GigaBit.
И еще главное фриска базируется на дедушке DOS`e а он на данной машине не может "видеть" больше 2Gb надеюсь понятно что этоу сещственный недостаток.

Фриска не базируется на DOS, она базируется на ZipSlack39 :) и использует DOS только для loadlin.
Можна использовать как FAT, так и FAT32, что решит проблему 2 гигов. А поставить модуль ext2, то вообще этот вопрос снимается.
FreeSCo неплохой дистврибутив но больше для модемных или других низкосоростных приложений .Да и ftp я там победить так и не смог.(он работает но только под root дает право заливать файлы а остальные пользователи почемуто только могут скачивать ИЗ своих котологов шаманатсов с правами доступа к папке не привело к успеху).

С ftp вы не верно указали права доступа, это решаемо...
-SKIP-

По поводу остальных дистров, не думаю что они дадут туже производительность что и моя любимая FREESCO :)

PS: Забыл спросить а какую версию вы использовали?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Slimy писал(а):
04.10.2005 15:50
И во еще что Slackware с RPM дружит?

Можно, но не нужно.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

@Slimy:
Дружит.
rpm2tgz
Но юзать rpm'ки в таком дистрибутиве я бы не рекомендовал!
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Если не RPM то что там юзается? И какже мне быть с дистрибутом нецжели нужно выкачивать все? А оптом ставить выборчно или существуют урезанные варианты? :rolleyes: и последний вопрос чтоже лучше Slack или Debian ? Под лучше (понимать проще ну желательно без бубна в шеле). И еще что за формат такой *.asc ? зачем он нужен? Это я про Слаку
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Если не RPM то что там юзается?

tgz
И какже мне быть с дистрибутом нецжели нужно выкачивать все? А оптом ставить выборчно или существуют урезанные варианты?

куча
и последний вопрос чтоже лучше Slack или Debian ?

да пофигу, но Слака по-быстрей вроде :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

да пофигу, но Слака по-быстрей вроде
Позволю себе не согласиться. В вопросе было слово "проще" ;) А скорость, кстати, -- понятие субъективное.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Позволю себе не согласиться. В вопросе было слово "проще" А скорость, кстати, -- понятие субъективное.

Насчёт "по-проще" я сказал "да пофигу" :)
А скорость - это как бонус :) :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Насчёт "по-проще" я сказал "да пофигу"
Вот с этим я и не соглашаюсь ;) Есть подозрение, что дебиан всё же значительно проще слаквари.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Ну я Дебиан юзал только в виде проинсталленного Кноппикса :)
И чего все считают Слаку сложной? Она ведь не имеет ничего специфического, по сравнению с другими юниксами.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

И чего все считают Слаку сложной? Она ведь не имеет ничего специфического, по сравнению с другими юниксами.
Просто некоторые вещи, тривиальные для бывалого линуксоида, у новичка могут вызвать определённые сложности. В слаквари, насколько я знаю, таких моментов много больше, чем в дебиане.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Debian будет попроще для начинающего, но вот слака действительно быстрее, чем Дебиан. Проверил лично..И не только я это говорю. Но дебиан есть дебиан, там не в скорости прелести :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Ну как бы там ни было со слакой мы друг друга не поняли ... и все проблема с местом а вроде бы удалял то что казалось не нужным ..вобще инсталятор жутко неудобный (очень похож на FreeBSD ) он даже не показывает объем пакета не говоря у же о месте на диске и вообще текущем положении вещей и стребуемых дисках в общем я похоже уже нашел то что искал..ю
Насчет скорости для меня тут это не главное канал всего 30кбайт/сек для UP и 150кбайт/сек для down с такой скростью и еще если учесть что колво пользовтелей врятли превысит 2-3 и тоже можно отнести и локальной системе (на практике эти значенияб ольшую чать времени вообще равны 1 ). Вообще всем спасибо за советы хотя бы за то что я понял что Slackware не для меня а Debian слишком громоздкий. Хорошо хоть болванки RW а то бы выкинуть пришлось ;)
Спасибо сказали: