Программы с невидимым интерфейсом.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

jojahti

Программы с невидимым интерфейсом.

Сообщение jojahti »

Мне нравится такой подход, как у вима, когда интерфейс не занимает места на экране. Не каждому типу программ это подходит, но во всех остальных случаях это очень удобно, особенно когда экран монитора не сильно здоровенный, или используются тайловые менеджеры окон. Давайте в этой теме выкладывать названия таких утилит.

текст -- vim
pdf -- apvlv, zathura

И пока всё, затем и тему создал, что хочу узнать о других подобных прогах. :rolleyes:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Программы с невидимым интерфейсом.

Сообщение t.t »

К "тексту" добавлю, конечно, emacs. Видео: mplayer-nogui.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Предпочитаю как раз такие программы. По двум причинам:
1) ориентированность на клавиатуру.
2) указанная выше "невидимость" интерфейса - больше места на экране занимает полезная информация.
я использую:
1) терминал(urxvt)
2) vim,gvim
3) apvlv(кстати, не очеьн нравится)
4) mutt
5) gqview(по дефолту интерфейс обыкновенный, но можно настроить, чтобы ничего, кроме картинки, не выводилось, и управление с клавиатуры вменяемое)
6) mplayer
7) ncmpcpp
8) vimperator

из программ, не удовлетворяющим двум вышеозначенным критериям, у меня остались только pidgin(давно уже хочу сменить :) ) и dvdrip(пользуюсь редко, поэтому не задумываюсь о поиске программы, делающей то же самое, но с более подходящим интерфейсом). Ну и гимп еще. Но с гимпом отдельный разговор, очень длинный. Вкрадце: мне удобно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

шеллы всех мастей. в качестве файловых менеджеров.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
22.05.2010 20:17
1) терминал(urxvt)
У меня почему-то прижился xfce4-terminal, в полноэкранном режиме, с отключенными меню и полосой прокрутки.

Bluetooth писал(а):
2) vim,gvim
Уже писал, не буду повторяться. (:

Bluetooth писал(а):
Как ни странно, evince, опять же в полноэкранном режиме (в нём и стартует).

Bluetooth писал(а):
4) mutt
+1

Bluetooth писал(а):
5) gqview(по дефолту интерфейс обыкновенный, но можно настроить, чтобы ничего, кроме картинки, не выводилось, и управление с клавиатуры вменяемое)
pqiv

Bluetooth писал(а):
6) mplayer
+1

Bluetooth писал(а):
8) vimperator
elinks, но это уже не совсем "без интерфейса"; впрочем, полностью подходящих под это описание браузеров я не видел.

Все пункты, кроме 1 и 5 относятся ещё и к кпк (N810). Терминал здесь использую "стандартный" osso-xterm, "смотрелку" пока не подобрал.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

GNU screen, в том числе вместо терминальных окон и вкладок. Недавно поймал себя на том, что даже два окна того же osso-xterm (для локальной сессии screen и для удалённой) уже очень неудобны. В первую очередь из-за необходимости лезть за стилусом для выделения текста. Подумываю о запуске второго локального screen-а с другой клавишей префиксом, внутри которого будут лишь "основные" screen-ы.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

немного подправлю пост Bluetooth и получится полностью то, что я использую (:
1) терминал(urxvt)
2) vim,gvim
epdfview (прижился он как то)
4) mutt
feh (пока еще ничего удобнее не видел)
6) mplayer
7) ncmpcpp
8) vimperator
зы а вообще я никогда не понимал смысла во всех полосках с заголовками и кнопками закрыть/свернуть, постоянно висящим меню, статусбарами и еще кучи ненужных полосок. мне всегда казалось, что их придумали производители мониторов, чтобы люди активнее покупали с бОльшим размером (:
sash-kan писал(а):
22.05.2010 21:11
кстати, при использовании шелла в качестве фм удивительным образом исчезает бардак на диске. шелл прямо таки дисциплинирует (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
22.05.2010 22:56
зы а вообще я никогда не понимал смысла во всех полосках с заголовками и кнопками закрыть/свернуть, постоянно висящим меню, статусбарами и еще кучи ненужных полосок. мне всегда казалось, что их придумали производители мониторов, чтобы люди активнее покупали с бОльшим размером (:
Аналогично. Думаю, почти каждый активный участник темы с этим согласится.

SLEDopit писал(а):
sash-kan писал(а):
22.05.2010 21:11
кстати, при использовании шелла в качестве фм удивительным образом исчезает бардак на диске. шелл прямо таки дисциплинирует (:
Что меня удивляет, что многие мои знакомые именно по этой причине не хотят отказываться от mc. Такое впечатление, что без бардака на диске они жить не могут.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):

ловлю себя на мысли, что бардак у меня разрастается... вот и думаю... каких ещё параметров добавить в find....(ещё 256 символов)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
22.05.2010 22:36
Bluetooth писал(а):
Как ни странно, evince, опять же в полноэкранном режиме (в нём и стартует).

Спасибо, попробую :)
Bluetooth писал(а):
8) vimperator
elinks, но это уже не совсем "без интерфейса"; впрочем, полностью подходящих под это описание браузеров я не видел.
Ну, вообще-то, все почти программы, что я перечислил, нельзя назвать программами "без интерфейса".
Под программой "без интерфейса" или "с невидимым интерфейсом"(вообще, это очень кривое определение, но автор так назвал) следует понимать ту программу, в которой нет или почти нет мышкотыкательных элементов. Но, при этом, совсем не обязательно не должно быть всевозможных строк статуса и тд. Вот у меня в вимператоре отображается командная строка, строка статуса, и таббар. Таббар можно записать в мышетыкательный элемент, однако, в вимператоре он используется аналогично статусбару, только показывает статус вкладок, а не адрес и всякую чушь :)

А если попытаться все свести в абсолют, типа "программа с невидимым интерфейсом - это программа, в которой показывается только содержимое обрабатываемого файла и больше ничего", то получится, что указанный автором вим под это не подходит,как и apvlv. Под это подойдет разве что mplayer да gqview из тех, что использую я.
В первую очередь из-за необходимости лезть за стилусом для выделения текста.
А как выделять текст в скрине?
У меня его никогда не было :) А вот на столе по левую руку что-то бардак на данный момент :)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
23.05.2010 01:13

Код: Выделить всё

C-a esc     (copy)        Enter copy/scrollback mode.

C-a ]       (paste .)     Write the contents of the paste buffer to the stdin queue of the current window.
В copy mode стрелками перемещается курсор, а enter'ом определяется точка начала/конца выделения. Если мы об этом говорим.

зы мне бы еще вот от ktorrent'a отказаться как-нибудь. и то, что он при очередном обновлении просит доустановить кучу кдешных пакетов как то очень склоняет меня не обновлять, а плюнуть и поставить таки rtorrent. вот только так не охота помойку разводить. файлы то переименовывать нельзя в rtorrent'e ):
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
1) терминал(urxvt)

Использовал roxterm, потом не помню почему перешел на gnome-terminal. Впрочем у них у всех одинаково выключено все, и выглядят они совершенно одинаково.
Bluetooth писал(а):
из программ, не удовлетворяющим двум вышеозначенным критериям, у меня остались только pidgin

есть finch но когда я его пробовал он показался мне каким то довольно убогим..
а вообще их очень много, консольных IM клиентов, только ужасно лениво все пробовать )) К тому же - нужен скайп, а он к сожалению уж точно только графический и врядли в ближайшее время тут что то поменяется.

Еще есть опенофис, замены которому так же не видно.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):

посмотрите в сторону w3m
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
Bluetooth писал(а):
8) vimperator
Ну, вообще-то, все почти программы, что я перечислил, нельзя назвать программами "без интерфейса".
Под программой "без интерфейса" или "с невидимым интерфейсом"(вообще, это очень кривое определение, но автор так назвал) следует понимать ту программу, в которой нет или почти нет мышкотыкательных элементов. Но, при этом, совсем не обязательно не должно быть всевозможных строк статуса и тд. Вот у меня в вимператоре отображается командная строка, строка статуса, и таббар. Таббар можно записать в мышетыкательный элемент, однако, в вимператоре он используется аналогично статусбару, только показывает статус вкладок, а не адрес и всякую чушь :)
Тут вопрос, что считать мышкотыкательным элементом: тот, в который _можно_ тыкнуть мышкой, или тот, в который _нужно_ тыкать мышкой? Если первое, то в елинксе почти все элементы мышкотыкательные. А если второе, то ни одного. Мне кажется, что скорее второе.

Bluetooth писал(а):
В первую очередь из-за необходимости лезть за стилусом для выделения текста.
C-a [, затем стрелками выбрать начало выделения, нажать пробел, выбрать конец выделения и ещё раз нажать пробел -- текст скопируется в буфер screen-а. А по C-a ] вставится из буфера.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davinel писал(а):
23.05.2010 02:38
Bluetooth писал(а):
из программ, не удовлетворяющим двум вышеозначенным критериям, у меня остались только pidgin
На мой взгляд, finch совсем не убог. Единственный существенный недостаток: поле ввода у него строго в одну строку; т.е. при наборе длинного сообщения его начало убегает налево. Но у него есть также и существенное преимущество: он работает через libpurple, т.е. все логи, список контактов и пр. у него общие с pidgin-ом.

Davinel писал(а):
а вообще их очень много, консольных IM клиентов, только ужасно лениво все пробовать )) К тому же - нужен скайп, а он к сожалению уж точно только графический и врядли в ближайшее время тут что то поменяется.
Я в скайпе так и не зарегистрировался даже. (:

Davinel писал(а):
Я сразу даю понять всем корреспондентам, что от меня можно ждать только нормальные текстовые форматы. А для входящих в большинстве случаев хватает catdoc и catodt. Для оставшихся редких случаев есть unoconv.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zenwolf писал(а):
23.05.2010 04:11
t.t писал(а):
посмотрите в сторону w3m
У w3m есть несколько существенных недостатков. Учитывая, что основной вариант связи у меня сейчас gprs, два его недостатка в этом контексте совершенно убийственные: у него нет кеша, и он не умеет загружать страницу в фоновой вкладке (т.е. пока страница грузится, со вкладки нельзя переключиться и посмотреть другие страницы). Есть что-то ещё, но я уже не помню: этих двух достаточно, чтобы пользоваться w3m для меня было невозможно. В противоположность этому у елинкса есть не только дисковый кеш, но и кеш в памяти, в котором хранятся уже отрендеренные страницы (на ARM 400 MHz это тоже весьма актуально); и он позволяет не только переключиться с загружаемой вкладки, но и сразу открыть ссылку в фоновой вкладке.

На самом деле, большую часть времени интерфейс у елинкса тоже достаточно "невидимый": у меня активны только статусная строка и список вкладок, занимающие две нижние строки терминала. Причём при желании их тоже можно отключить. "Видимость" его заключается в наличии визуальных меню и диалоговых окон; но большую часть времени они не нужны.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
23.05.2010 02:10
вот только так не охота помойку разводить. файлы то переименовывать нельзя в rtorrent'e ):

используйте хардлинки. Будет "помойка для торрента", а всё остальное - в полном порядке. помойку можно скрыть как-нибудь...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Мне нравится такой подход, как у вима, когда интерфейс не занимает места на экране. Не каждому типу программ это подходит, но во всех остальных случаях это очень удобно, особенно когда экран монитора не сильно здоровенный, или используются тайловые менеджеры окон. Давайте в этой теме выкладывать названия таких утилит.

Зато нравится когда какой-нибудь dock занимает добрую половину экрана? :) кстати, какой DE/WM стоит?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
22.05.2010 23:07
SLEDopit писал(а):

хм. в firefox есть статусбар, активно им пользуюсь, из нужного там показывается IP сайта, сервер(если удалось выдрать из заголовков), кнопки выключения/включения java, js, flash etc, firebug, да и собственно отслеживалка того куда ведет ссылка нужна часто.

в vim'е есть statusbar, типа такого:

~/Downloads/muse/Readme.txt [FORMAT=dos] [TYPE=] [ASCII=042] [HEX=2A] [POS=0001,0001][25%] [LEN=4]

тоже бывает полезен, и даже в screen'е:

Screen: 0 |                                                                                               task2 11:52
 [ indie ][                (0* task2)  1- task1  2 server2  3 server1                ][0.23 0.30 0.31][ 05/23 11:52 ]

не знаю чем вам статусбары не понравились :) они строить и жить помогают
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
23.05.2010 02:10
Bluetooth писал(а):

C-a esc     (copy)        Enter copy/scrollback mode.

C-a ]       (paste .)     Write the contents of the paste buffer to the stdin queue of the current window.
В copy mode стрелками перемещается курсор, а enter'ом определяется точка начала/конца выделения. Если мы об этом говорим.

зы мне бы еще вот от ktorrent'a отказаться как-нибудь. и то, что он при очередном обновлении просит доустановить кучу кдешных пакетов как то очень склоняет меня не обновлять, а плюнуть и поставить таки rtorrent. вот только так не охота помойку разводить. файлы то переименовывать нельзя в rtorrent'e ):
Точно. про rtorrent забыл. Он у меня в скрине на серваке крутится, подключаюсь к нему по ssh.
а вообще их очень много, консольных IM клиентов, только ужасно лениво все пробовать ))
Финч юзать нет никакого желания. А другие пробовать пока руки не дошли :)

Точно. Постоянно приходится юзать опэнофис.
Тут вопрос, что считать мышкотыкательным элементом: тот, в который _можно_ тыкнуть мышкой, или тот, в который _нужно_ тыкать мышкой? Если первое, то в елинксе почти все элементы мышкотыкательные. А если второе, то ни одного. Мне кажется, что скорее второе.
Второе. Ибо первое есть много где, но при этом непонятно зачем :)

Я сразу даю понять всем корреспондентам, что от меня можно ждать только нормальные текстовые форматы. А для входящих в большинстве случаев хватает catdoc и catodt. Для оставшихся редких случаев есть unoconv.

спасибо, посмотрю, что это за звери.

не знаю чем вам статусбары не понравились smile.gif они строить и жить помогают
Я тоже не знаю. У меня во всех утилитах есть статусбар. Даже в шелле(приглашение :) )
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

t.t писал(а):
23.05.2010 09:46

Приходится. Это как с icq в свое время. Сейчас icq почти не нужно, зато все на скайп перешли.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
23.05.2010 15:36
t.t писал(а):
23.05.2010 09:46

Приходится. Это как с icq в свое время. Сейчас icq почти не нужно, зато все на скайп перешли.

Не знаю. Мне пока только два человека задавали вопрос "а есть ли у тебя скайп?". Отвечал "нет и не будет". Нехватало мне еще одного вендор лока :)
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Да почти все графические программы, тот же Firefox даже и без vimperatora, после нажатия клавиши F11.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
23.05.2010 12:54
t.t писал(а):
22.05.2010 23:07
SLEDopit писал(а):
хм. в firefox есть статусбар, активно им пользуюсь, из нужного там показывается IP сайта, сервер(если удалось выдрать из заголовков), кнопки выключения/включения java, js, flash etc, firebug, да и собственно отслеживалка того куда ведет ссылка нужна часто.

в vim'е есть statusbar, типа такого:

~/Downloads/muse/Readme.txt [FORMAT=dos] [TYPE=] [ASCII=042] [HEX=2A] [POS=0001,0001][25%] [LEN=4]

тоже бывает полезен, и даже в screen'е:

Screen: 0 |                                                                                               task2 11:52
 [ indie ][                (0* task2)  1- task1  2 server2  3 server1                ][0.23 0.30 0.31][ 05/23 11:52 ]

не знаю чем вам статусбары не понравились :) они строить и жить помогают
Статусбары проглядел. Мне они тоже помогают, и в elinks-е, и в emacs-е, и в mutt. А вот про тулбары, постоянно висящие меню и полосы прокрутки всё остаётся в силе.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
23.05.2010 13:33
Второе. Ибо первое есть много где, но при этом непонятно зачем :)
Мне сначала тоже было непонятно, зачем оно в елинксе. Но на кпк иногда бывает полезно. Например, когда много вкладок открыто, проще ткнуть пальцем в нужную, чем бежать до неё кнопками. Но очень редко, чаще всё-таки удобнее клавиатурой.

Bluetooth писал(а):
23.05.2010 13:33
спасибо, посмотрю, что это за звери.
Вспомнил, что catodt это домашний зверёк, что-то типа такого:

Shell

$ cat bin/catodt #!/bin/bash unzip -p $1 content.xml | sed -e "s/<</\"/g; s/>>/\"/g; s/<text:h[^>]*>/\n\n\t/g; s|</text:h[^>]*>|\n|g; s/<text:p[^>]*>/\n /g; s|<text:line-break/>|\n|g; s/<[^>]*>//g; s/&apos;/'/g; s/&quot;/\"/g"
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
23.05.2010 16:24
Не знаю. Мне пока только два человека задавали вопрос "а есть ли у тебя скайп?". Отвечал "нет и не будет". Нехватало мне еще одного вендор лока :)

По работе нужно :(
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

вьюер картинок - feh
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Аудиоплеер Music On Console (mocp).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
ТВЭЛ
ОС: основана на SlackWare

Сообщение ТВЭЛ »

t.t писал(а):
22.05.2010 20:07
Видео: mplayer-nogui.

Как вы умудряетесь запомнить всю эту кучу параметров в Mplayer? Я вот видео смотрю, может, раз в неделю, иногда чуть чаще. Почти всегда всё нормально, но иногда вдруг какая-то проблемка... и вот сдаётся мне, что в графическом интерфейсе найти опцию для её решения гораздо быстрее будет, чем с чтением манов и подбором нужных фраз в командной строке.

Возможно, я ошибаюсь, но тогда наставьте меня на путь истинный :) Как научиться быстро понимать, какую опцию в какой ситуации применять?
Время не ждет.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

ТВЭЛ писал(а):
25.07.2010 11:06
Как научиться быстро понимать, какую опцию в какой ситуации применять?

Запоминаются они сами, если хоть раз понадобятся, т.к. у них "говорящие" названия. А искать опцию, которую ни разу не применял - как ни странно, поиском. Да-да, он не только на форуме есть, но и в манах. Вводим что-то в духе man mplayer | grep -B1 -A5 -i volume и читаем.
Спасибо сказали: