Зависание системы происходит из за старого железа?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/
Зависание системы происходит из за старого железа?
Имеется компьютер (ему 5-й год), работал практически без остановок все это время. В данный момент на нем установлено 2 ОС - Минт 7 Росинка и Дебиан Ленни. С некоторых пор компьютер начал зависать , при чем на обеих ОС одинаково. Происходит это ежедневно, вдруг на ровном месте отключится мышь или звук , а после перезагрузки опять начинает работать. Иногда система вообще не загружается, а иногда после нескольких самопроизвольных переагрузок система запускается. Системный блок пропылесосен, блок питания проверили - он ни при чем, жесткий диск тоже рабочий. Хочется понять причину такого поведения и как это исправить.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Зависание системы происходит из за старого железа?
память проверили?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Системный блок пропылесосен, блок питания проверили - он ни при чем, жесткий диск тоже рабочий.
В компьютере ровно три компонента которые могут выйти из строя?
Посмотрите ещё конденсаторы на материнке, хотя бы.
-
- ОС: archlinux
Имеется компьютер (ему 5-й год)
Знаю не один десяток компутеров, которые в гораздо более пожилом возрасте не зависают.» Зависание системы происходит из за старого железа?
"У обоих ног одинаковый возраст" (с)
-
rm_, я перечислила то, что точно исключается. Материнская плата - это главный подозреваемый. Несколько конденсаторов надулись ,конкретно 1000mf - 16 v был очень надутый, так мы его перепаяли. Улучшений не наступило. Такое поведение наблюдается уже месяца 2.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Именно это, на мой взгляд, следовало бы сделать в первую очередь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Подскажите пожалуйста, как это сделатьпамять проверили?

-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
live-cd частенько содержат программу memtest.
да и установочные — тоже.
если сразу в меню не присутствует, наверняка имеются help-скрины, на которых про это упомянуто.
читайте то, что пишет live/install-cd в самом начале загрузки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
В Debian и Ubuntu (насчёт других не знаю) есть memtest86+ в виде пакета, который, насколько я помню, сам добавляет нужный пункт в меню загрузчика.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Кто и как перепаивал? До или после зависаний? Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Взять другую мамку и попробывать?
Нет подписи...
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Как именно это делали?
Надеюсь, не подносили шланг/раструб работающего пылесоса ближе чем 20-30 см к компонентам?
Нередки случаи, когда в процессе такого "пылесосенья" граждане убивают электронику статическим разрядом именно с трубы пылесоса.
Как именно проверили?
Рекомендую посмотреть в эту сторону тщательнее, уж очень симптомы характЕрные.
Возьмите другой БП, заведомо исправный и с хорошим запасом по мощности, и поработайте с ним несколько дней для проверки.
Как проверяли?
-
Два дня назад попробовали переставить другой жесткий диск и попытались установить на него виндовс, бесполезно - комп виснет во время установки.
Процессор Intel Pentium-4630 3.00Ghz, Мат плата Soc 775 MSI MS-7079-010 865PE Neo3-V,i865PE+ICH5,FSB800,AXT,...Не знаю, прояснит ли это картину
.
Есть бесперебойник, так что тут все норм. Даже при неожиданном отключении электричества успеваем правильно выключить комп.Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Перепаивал муж после несколько раз повторившихся зависаний. Кроме этого конденсатора надутых еще есть штук 8 - 10. Нужные уже нашли, будем пробовать и их перепаять, если ничего не получится , то купим новую плату или вообще новый комп.Кто и как перепаивал? До или после зависаний?
Сейчас комп разобранный стоит, так что напишу то, что в товарном чеке (хотя могу и напутать че нить...)Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Процессор Intel Pentium-4630 3.00Ghz, Мат плата Soc 775 MSI MS-7079-010 865PE Neo3-V,i865PE+ICH5,FSB800,AXT,...Не знаю, прояснит ли это картину

-
kolibri писал(а): ↑27.05.2010 13:42Два дня назад попробовали переставить другой жесткий диск и попытались установить на него виндовс, бесполезно - комп виснет во время установки.Есть бесперебойник, так что тут все норм. Даже при неожиданном отключении электричества успеваем правильно выключить комп.Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Не в нём дело. Скорее всего, у вас не "линейно-интерактивный", а какой-нибудь back-up UPS (просто батарейка) без стабилизации напряжения.
Странно что все кондёры вздулись, либо MSI паршивые ставит (у меня за 13 лет на Asusе не вздулись), либо по питанию выброс был. Скорее всего, даже если мать плавно подыхает, то первопричина в БП.
Перепаивал муж после несколько раз повторившихся зависаний. Кроме этого конденсатора надутых еще есть штук 8 - 10. Нужные уже нашли, будем пробовать и их перепаять, если ничего не получится , то купим новую плату или вообще новый комп.Кто и как перепаивал? До или после зависаний?
Наиболее правильное решение, с моей точки зрения. Особенно сейчас с таким выбором железа "на любой вкус".
Сейчас комп разобранный стоит, так что напишу то, что в товарном чеке (хотя могу и напутать че нить...)Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Процессор Intel Pentium-4630 3.00Ghz, Мат плата Soc 775 MSI MS-7079-010 865PE Neo3-V,i865PE+ICH5,FSB800,AXT,...Не знаю, прояснит ли это картину![]()
Да, проясняет

ЗЫ: в принципе, для спасения семейного бюджета, я думаю, не так уж сложно найти мать под Socket 775, даже и б/у, но нормально работающую. Народ постоянно апгрейдится, так что...

Нет подписи...
-
Пылесосим очень аккуратно, сметаем пыль кисточкой для рисования и улавливаем ее пылесосом (кстати, даже на кисточке железный ободок обернут изолентой, чтоб что либо не замкнуть.Как именно это делали?
Надеюсь, не подносили шланг/раструб работающего пылесоса ближе чем 20-30 см к компонентам?
Нередки случаи, когда в процессе такого "пылесосенья" граждане убивают электронику статическим разрядом именно с трубы пылесоса.
Именно так и проверяли, сейчас стоит другой блок питания. А жесткий диск разбирали, там подсыхала паста(термопроводная вроде бы). Старую вычистили и новой пасты нанесли. Так же эффекта ноль.Как именно проверили?
Рекомендую посмотреть в эту сторону тщательнее, уж очень симптомы характЕрные.
Возьмите другой БП, заведомо исправный и с хорошим запасом по мощности, и поработайте с ним несколько дней для проверки.
-
Один вздулся - надо перепаивать все той же фирмы, особенно если они того же номинала.
Вообще, по стоимости новых конденсаторов и субъективной оценки затрачиваемых на перепайку усилий, мне кажется дешевле если не новый комп, то на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами. С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо"), может получиться и не дешевле.
Вообще, по стоимости новых конденсаторов и субъективной оценки затрачиваемых на перепайку усилий, мне кажется дешевле если не новый комп, то на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами. С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо"), может получиться и не дешевле.
-
В то время, когда мы его покупали то выбирали по максимуму, что нашли в городе. Аналогично (по максимуму) недавно купили новый компьютер, когда поняли что этому скоро крышка. Но этот планировалось оставить под скайнет и мне под линуксы, а он после покупки нового и недели не протянул.С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо")
Нет у нас барахолки, мы в поселке живем и народ компьютерами стал недавно обзаводиться, лишнего железа ни у кого нет. А по любому поводу - будь то покупка или ремонт - надо в город ехать.....на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами.
-
kolibri писал(а): ↑27.05.2010 23:07В то время, когда мы его покупали то выбирали по максимуму, что нашли в городе. Аналогично (по максимуму) недавно купили новый компьютер, когда поняли что этому скоро крышка. Но этот планировалось оставить под скайнет и мне под линуксы, а он после покупки нового и недели не протянул.С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо")
Значит вы его чем-то обидели или он приревновал просто.
Нет у нас барахолки, мы в поселке живем и народ компьютерами стал недавно обзаводиться, лишнего железа ни у кого нет. А по любому поводу - будь то покупка или ремонт - надо в город ехать.....на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами.
Смотря сколько км

Нет подписи...
-
Расстояние то не большое - 100 км. Есть еще загвоздка, в ремонт сдавать дорого (для сравнения: не так давно монитор ремонтировали . Деталь стоит 50 р а ремонт обошелся 1400р) , так что проще новую мамку купить или эту ремонтировать своими силами. Вторая загвоздка, город не большой (Тобольск), выбора особого нет, так что если новая мамка подходящая не найдется , тогда нужно брать новый комп.Смотря сколько км wink.gif
Конденсаторы на замену насобирали из сломанной техники, какую нашли - магнитофоны, ДВД... Номинал аналогичный а вот фирмы - навряд ли.Один вздулся - надо перепаивать все той же фирмы, особенно если они того же номинала.
-
Номинал аналогичный а вот фирмы - навряд ли.
А ту же фирму-производителя и не надо, наоборот, надо на другую, т.к. те конденсаторы что стояли - были некачественные, и смысла ставить снова такие же - нету.
-
kolibri писал(а): ↑28.05.2010 10:13Расстояние то не большое - 100 км. Есть еще загвоздка, в ремонт сдавать дорого (для сравнения: не так давно монитор ремонтировали . Деталь стоит 50 р а ремонт обошелся 1400р) , так что проще новую мамку купить или эту ремонтировать своими силами. Вторая загвоздка, город не большой (Тобольск), выбора особого нет, так что если новая мамка подходящая не найдется , тогда нужно брать новый комп.
А вы почту (России) на цены прощупывали? Я имею ввиду доставку из Москвы, Е-бурга, Новосиба? Может даже с пересылкой дешевле получится?
Нет подписи...
-
Можно попробовать. Знаю что в поселке кто-то выписывал ДВБ карту из Е-бурга. Пошла гуглить
.

-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
ЧТО-ЧТО Вы делали?
Жесткий диск разбирали?
Скорее всего после этого его можно выбросить.