Гармония цифр (BeOS Zeta Haiku)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

Ответить
Аватара пользователя
fed71
Сообщения: 2480
ОС: Ubuntu

Гармония цифр

Сообщение fed71 »

Странное создание Человек. Может иметь в руках многое, если не все, что можно пожелать, тем не менее постоянно стремится найти что-то, о чем и сам четкого представления не имеет. И даже находит свою Большую Мечту и … начинает искать снова и снова.
То же самое в полной мере относится и к Операционным Системам (ОС). Непонятное чувство неудовлетворенности заставляет перебирать и переустанавливать ОС одну за другой в безнадежной попытке найти наконец Идеал. Чаще всего все заканчивается возвратом «на круги своя», реже — на компьютере остается наиболее приглянувшаяся ОС из перепробованных. А между тем Идеальная ОС существует. Это BeOS.
BeOS — операционная система, разработанная Be Inc. как мультимедийная система нового поколения. К выгодным отличиям BeOS от других популярных в то время систем относят многопоточность, микроядерность, поддержку многопроцессорных архитектур, 64-битную журналируемую файловую систему, крайне удобный и простой пользовательский интерфейс.
Компания Be Inc. была основана в 1990 году бывшим исполнительным директором Apple Жаном Луи Гассе (Jean Louis Gassee). Гассье и его соратники объединились, чтобы сделать простой в использовании, надёжный компьютер, свободный от пережитков прошлого. Планировалось создать именно компьютер. Микро-компания Гассе, состоящая на первых порах всего из нескольких человек и компенсирующая недостаток персонала его талантливостью, собрала первый прототип агрегата, названного ими BeBox, уже через год упорной работы, выбрав для его “сердца” весьма нетрадиционную для персональных компьютеров конфигурацию в виде двух процессоров Hobbit фирмы AT&T и трех вспомогательных цифровых сигнальных процессоров (DSP). Прочие же комплектующие было решено использовать абсолютно стандартные, IBM-совместимые, благо громадный рынок запчастей делал это решение очевидным. Основной акцент в BeBox был сделан на быстродействии, стабильности системы, а также на расширенных мультимедийных возможностях нового ПК – именно как мультимедиа-система он и позиционировался в рекламных проспектах.

Изображение

После того, как разработчики убедились, что получили перспективную, очень мощную по тем временам, и, что самое главное – вполне работоспособную (пока лишь в командной строке) систему, встал вопрос выбора операционной системы. Основные требования, предъявляемые к ОС, были таковы: поддержка нескольких процессоров, файловая система, подходящая для работы с большими мультимедийными файлами, стабильность, удобство и доступность для рядовых пользователей. Первоначальная попытка применить ОС NeWS, разработанную Sun Microsystems, успехом не увенчалась, и Be Inc. пришлось самой же писать и операционную систему для своего компьютера. А поскольку никто не мог знать архитектуру BeBox лучше разработчиков, то и новая многозадачная ОС – BeOS - удалась на славу. Скорости и надежности ее работы можно было позавидовать, тем более, что с ошибками первых версий BeOS разработчики постепенно справлялись, не забывая параллельно делать и приложения для работы в современной графической оболочке. Созданная с чистого листа, ОС не унаследовала, как Windows, тяжкого наследия прошлого, в лице устаревающего MS-DOS и обременительной необходимости быть с ним полностью совместимой, выходя тем самым на совершенно новый уровень систем ближайшего будущего. Хотя ОС и получилась почти unix-совместимой – на нее можно переносить даже некоторые программы из модного Linux – она, тем не менее, была полностью графической: командная строка отсутствовала в принципе. А примененная в BeOS 64-х разрядная файловая система уже тогда позволяла работать с терабайтными файлами – никаких ограничений при работе с прожорливым мультимедиа! Последние же версии BeOS даже позволяют без проблем получать доступ к носителям практически любых повсеместно используемых стандартов (без дополнительных драйверов!): FAT, FAT32, NTFS, ext2, CDDA, OFS, HFS, ISO9660 и т. д.

Изображение

Но неожиданно для Гассе AT&T заявляет о прекращении производства процессоров, примененных в BeBox, и Be Inc. приходится практически с нуля переделывать свой компьютер – теперь уже под относительно недорогой, мощный и гораздо более распространенный процессор PowerPC (Macintosh работали на нем же). Одновременно отпала необходимость в дополнительных DSP–процессорах, их функции теперь перешли все к тому же PowerPC. Причем от идей двухпроцессорной схемы разработчики отказываться не собирались – PowerPC тоже трудились в паре. И новая, по сути, вынужденная конфигурация PowerPC + BeOS в результате оказалась гораздо удачнее и “живее” первого прототипа! Стоит ли говорить, что параллельно все самые модные новинки компьютерного рынка были внедрены в новую систему, которая просто поражала всех, кому посчастливилось впоследствии ее увидеть – почти суперкомпьютер для дома!
На компьютерной выставке Agenda-96 необычная система BeBox вызвала настоящий фурор. А BeOS даже чуть было не стала новой операционной системой для компьютеров Macintosh – так много шума она тогда наделала!

Изображение

С 1995 до 1997 всего было продано около двух тысяч компьютеров BeBox, большинство из которых работают и по сей день. 30 января 1997 Be, Inc. объявила, что уходит из hardware бизнеса и производство BeBox было остановлено.
После того, как было свёрнуто производство BeBox, операционной системе BeOS понадобилась новая платформа. Поскольку она к тому времени уже работала на PowerPC, в качестве новой платформы были выбраны компьютеры Macintosh фирмы Apple Computer, Inc. Портирование BeOS на Macintosh заняло два дня. Затем, однако, Apple перестала делиться с Be, Inc. спецификациями своих новых компьютеров, и поэтому BeOS работает не на всех Macintosh`ах.
Сложности отношений с Apple, продвигавшей собственные продукты и не желавшие делиться наработками в очередной раз заставили выбирать новую платформу для BeOS. Be, Inc. перепрофилировались на обычные процессоры Intel, и, начиная с версии BeOS 3 (примерно 1997 г.), эта операционная система работает на стандартных IBM PC-совместимых компьютерах. Минимальные требования для установки (не менявшиеся с тех пор) — процессор Intel Pentium, 32 мегабайта оперативной памяти, 500 мегабайт на жёстком диске, клавиатура и мышь, последнее является системным требованием, потому что без неё в BeOS работать нельзя.

Изображение

Но сенсации, к сожалению, не получилось. Под влиянием корпорации Microsoft практически все производители компьютеров отказались от поставок компьютеров, в которых бы были предустановлены две операционные среды — BeOS и Windows. Без этого малоизвестная операционная система так и не стала популярной среди пользователей.
Решающим шагом к завоеванию известности стала акция компании по распространению пятой версии BeOS бесплатно. Hемного "облегченная" по сравнению с полной версией, бесплатная BeOS 5 Personal Edition была выложена на сайт http://free.be.com. Ажиотаж, связанный с этим действием компании, был такой, что сервер не выдержал избытка желающих загрузить BeOS. Больше миллиона копий было распространено на компакт-дисках и через Интернет, причем в немалой степени проявили активность и российские пользователи. Такие темпы и цифры являются наглядной демонстрацией того, что пользователей заинтересовала именно сама система - ведь под BeOS написано довольно мало приложений. К счастью, это не отталкивает людей, по достоинству оценивших BeOS. Да и сами программы - дело времени. Каждую неделю на www.bebits.com - главном "хранилище" ПО (главным образом бесплатного) для BeOS - появляются новинки, написанные энтузиастами со всего мира; поддержку системе оказывает также GNU - проект, давший "дорогу в жизнь" огромному количеству бесплатных (public-licensed) программ для Linux. Один из последних "подарков" GNU - портированный на BeOS мощный пакет для работы с растровой графикой под названием The GIMP, по своим возможностям приближающийся к PhotoShop. Такая поддержка со стороны GNU не случайна. Часть интерфейса BeOS в виде open source была выложена в Интернете, что не могло не расположить членов GNU. Во-вторых, пятая версия BeOS содержит множество элементов, свойственных непосредственно UNIX-системам: терминал с набором типичных команд, система монтирования файловых систем, названия каталогов на диске и, наконец, виртуальные рабочие столы для облегчения работы. Конфигурирование доступных системных параметров происходит через интуитивно понятные меню, сами программы настройки расположены в одной папке, что облегчает их поиск. К тому же в BeOS не существует никакой связи между местоположением программы и возможностью ее запуска: переименовывайте и переносите папки, переименовывайте сами программы - хуже от этого запускаться они не будут. Да, и никакого реестра.

Изображение

Попытка Be Inc. выпустить бесплатную версию оказалась неудачной с маркетинговой точки зрения: состав бесплатного пакета (BeOS 5 Personal Edition распространялась как Windows-программа, устанавливавшаяся в логический раздел на одном из дисков компьютера и предполагалась только для ознакомительных целей, однако включала в себя весь инструментарий, необходимый для разбивки диска, установки системы в отдельный раздел и установки загрузчика, позволявшего выбрать загрузку Windows или BeOS) был таков, что почти полностью дублировал платную (BeOS 5 Professional) и продажи последней неуклонно падали. В результате в 2002 году компания Be, Inc. объявила себя банкротом и продала всю свою интеллектуальную собственность фирме Palm, куда перешла также и основная часть бывших работников Be, Inc.
Незадолго до поглощения Be Inc. Palm’ом немецкая компания yellowTAB (как она сама заявляет, однако до сих пор история остаётся неясной) приобрела у Be, Inc. исходные коды BeOS. Наверняка известно только, что у yellowTab есть лицензия от Be, Inc. на перепродажу и модификацию BeOS. Вскоре появилась созданная yellowTab операционная система Zeta, которая на самом деле представляет собой модифицированную версию BeOS 5.1 — или операционную систему, созданную на основе полученных от Be, Inc. исходных кодов для BeOS нового поколения (маловероятно). В начале 2005 года в Ганновере на CeBIT была показана первая версия Zeta.

Изображение

Zeta успешно продавалась, на середину 2005 года было продано больше 80000 копий Zeta — это больше, чем было продано копий BeOS за все годы существования Be, Inc.
В 2006 году компания yellowTAB подверглась процедуре банкротства, и права на распространение Zeta перешли к немецкой компании Magnussoft, которая в 2007 году отказалась от дальнейшего распространения и поддержки Zeta из-за недостаточного объёма продаж и возможных проблем с легальностью этой ОС.

Изображение

В настоящее время несколько групп энтузиастов небезуспешно пытаются возродить эту операционную систему. Один из самых известных проектов — Haiku-OS.
Haiku — свободная операционная система для персональных компьютеров, первая версия которой нацелена на двоичную совместимость с операционной системой BeOS. Имя проекта было выбрано в честь сообщений об ошибках, выдаваемых браузером NetPositive: они представляли собой нерифмованые японские трёхстишия — хайку.
С закрытием разработки операционной системы BeOS, и продажей всей её интеллектуальной собственности фирме Palm, перед энтузиастами BeOS встала задача дальнейшего развития и существования этой операционной системы вообще. Поскольку система была во многом уникальной и передовой, её сторонники решили, дабы избежать юридических и технических проблем, переписать всё с нуля, полностью под свободной лицензией, обеспечив максимально возможную двоичную совместимость с последней версией BeOS — 5.0.
В данный момент доступна альфа-версия Haiku R1/Alpha 2.

Изображение

Если вы работаете с мультимедиа-приложениями, занимаетесь дизайном web-страниц, слушаете музыку, играете в игры и хотите делать все это с большей отдачей без постоянной боязни за стабильность работы системы - то BeOS для вас!

При создании обзора использовался материал с сайтов

1.Wikipedia http://ru.wikipedia.org/
2.SystemNews http://systemnews.com.ru
3.OperatingSystem http://www.operating-system.org
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE
Контактная информация:

Re: Гармония цифр

Сообщение FlySnake »

Чуть не прослезился :)
Интересная история, хоть и не ново, но перечитать интересно
Кстати я когда попробовал BeOS впервые (чуть ли не раньше чем попробовал линукс в поиске альтернативы винде) то она так же произвела невероятно впечатление на неокрепшую психику, но как обычно отсутствие драйверов и какого-то софта не дало перейти на неё
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
3ntr0py
Сообщения: 74
ОС: MacOS X, OpenBSD

Re: Гармония цифр

Сообщение 3ntr0py »

беось - интересная вещь, пробовал и BeOS, и Zeta, и Haiku, но ведь софта нет даже самого необходимого, например так и не нашел ни одного дцклиента. и более того, авторами не предпринимается никаких шагов чтобы улучшить положение, а то же русскоязычное сообщество больше напоминает секту, для которой объект поклонения вне критики, а остальным эта ось просто не нужна :wacko: по поводу софта - к Haiku можно прикрутить порты pkgsrc, но у меня ничего не вышло..
Спасибо сказали:
Ответить