Автозапуск LIRC Mandriva 2010

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

BlackFireBull
ОС: Mandriva 2010

Автозапуск LIRC Mandriva 2010

Сообщение BlackFireBull »

Привет всем! Проблема следующего содержания: поле установки Mandriva 2010 LIRC работал нормально, но через некоторое время перестал стартовать при загрузке иксов, при этом другие программы в Autostart'е запускаются. Приходиться запускать irexec и irxevent вручную. Похоже, перекопал все конфиги в поисках причины, но ничего не могу найти - настройки LIRC не изменяются. Удаление юзера и создание нового под таким-же логином не дает никакого результата. LIRC начинает стартовать только под юзером с другим логином, но через некоторое время проблема возвращается. Может у кого-нибудь есть решение этой задачи? Буду премного благодарен за помощь!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Автозапуск LIRC Mandriva 2010

Сообщение sash-kan »

что вы подразумеваете под «autostart»-ом?
кто/что у вас запускает то, что вам нужно?
и, собственно, _что_ именно запускается и с какими параметрами?
это _что-то_ умеет писать куда-нибудь лог?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BlackFireBull

irexec и irxevent ... Надеюсь, Вы знакомы с такой софтиной, как Lirc??? ... Autostart - это в KDE есть такая хреновина, где лежат симлинки - другие хреновины для запуска программ при старте KDE ... или опять непонятно мысли изложил?

Собственно говоря, одна голова хорошо, но у Горыныча их 3, и потому я здесь! :) Может есть конструктивные предложения по выявлению этой хрени???
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

про лог вы промолчали. делаю вывод, что писать отдельный лог не умеет.
тогда смотрите хотя бы ~/.xsession-errors. туда отправляется stdout и stderr всех x-клиентов, поэтому ноги и голову можно сломать легко.
но, за неимением лучшего, придётся искать иголку в этом стоге.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BlackFireBull

Другой вопрос, ща сделаем ... а то сразу наезжать ... :)

Вообще мистика с этим LIRC'ом! Уж если б не работал, то сразу после установки системы, а то спустя какое-то время выеживаться начал! В Мандриве 2008 все работало, но откатывать на нее уже нет желания!

Собственно, вот оно:
#################################

irexec: could not connect to socket
irexec: No such file or directory
irxevent: could not connect to socket
irxevent: No such file or directory

#################################

Какого х-файла оно хочет и куда он делся, если изначально все работало??? Но вся эта система "ниппель" запускается простым кликом на симлинк в автостарте или командой -d :)
Если войти под root'ом или сделать юзера с другим логином, то все стартует при запуске иксов (KDE в частности, но в Гноме такая-же хрень)!
Если что-то еще надо, сообщите, я вышлю.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

BlackFireBull писал(а):
29.05.2010 06:41
или командой -d
не понял. вы, наверно, подразумеваете параметр -d ?

BlackFireBull писал(а):
29.05.2010 06:41
Какого х-файла оно хочет и куда он делся, если изначально все работало?
можно вычислить, дополнив вызов irexec командой strace:
strace -eopen irexec <параметры irexec-а>
в этом случае в ~/.xsession-errors будет записан вывод трассировки всех открываемых irexec-ом файлов.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

BlackFireBull, если честно, то я вообще не понимаю, что Вы делаете с lirc. Зачем Вы запускаете его через KDE-шный автостарт?

LIRC обычно используется так: есть общесистемная служба lircd, которая запускается обычным для всех служб способом - скриптом в /etc/rc.d. Далее с этой службой взаимодействует либо непосредственно используемая прога (например, плееры vlc или mplayer), либо специальная утилита из состава DE. В KDE она называется irkick, находится в пакете kdelirc. Через нее уже настраиваются все действия, которые должны выполняться самой DE при использовании ИК-управления. Всё.
Спасибо сказали:
BlackFireBull

Именно команда -параметр irexec -d и irxevent -d, просто для краткости написал так. Я использую только "чистокровный" Lirc, а не kdelirc с irkick. Он и в Гноме работает и настройка файла ~/.lircrc более гибкая - на моем пульте далеко не одна-две программы висят и я использую переключение режимов. Собственно говоря, это не важно. Скипты тоже пробовал - результат одинаков, да и какая разница, откуда они будут запускаться и как, главное, чтобы запускались. :) По-большому счету это одно и тоже. irexec и irxevent по-умолчанию не запускаются со службой lircd и требуют отдельно запуска. .... Такая конфигурация, как у меня работала и работала замечательно, а вариантов может быть немерено - на то и Linux! ... Вопрос в другом.

Возможно, надо копать в сторону PulseAudio, которая почему-то воспринимает TV-tuner AverMedia Studio 307 как еще одно звуковое устройство (звуковую карту) с именем "saa7134", чего в восьмой Мандриве не было.
А это один из файлов конфига LIRC /etc/sysconfig/lircd
#########################
DRIVER=dev/input
HWMOD=saa7134
DEVICE=/dev/input/remote
#########################

Было замечено, что в процессе запуска иксов тв-тюнер производит "белый шум", который прекращается после окончательной загрузки KDE или Гнома. В это-же время проблем с автозапуском irexec и irxevent НЕ наблюдается. Но в какой-то момент подобный казус со звуком исчезает, но тогда irexec и irxevent не стартуют с иксами.
К сожалению, я еще не разобрался во всех этих прибамбасах типа PulseAudio, т.к. только недавно перешел с восьмой Мандривы сразу на десятку.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

BlackFireBull, а Вы уверены, что дело в PulseAudio? Это же легко проверить, просто отключите его и перезагрузите систему. И еще - у меня тоже ТВ-тюнер от AverMedia, правда другая модель, и никакого белого шума при загрузке я не наблюдаю. А то, что PA видит тюнер как еще одну звуковуху - это правильно. У мня тоже так же. Причем не только в PA, но и без него кеды видят две звуковухи: нормальную и ТВ-тюнер (см. скриншот).

Что касается /etc/sysconfig/lircd, то там у меня только три раскомментированных строки:

Код: Выделить всё

DRIVER="devinput"
HWMOD=""
DEVICE="/dev/input/input7"

А драйвер saa7134 прописан в /etc/modprobe.preload.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BlackFireBull

В том-то и дело, что не уверен, просто использую метод дедукции, других вариантов уже не осталось. :) Lirc и "вторая звуковуха" PulseAudio используют модуль saa7134, предполагаю, что они каким-то образом "мочат" друг-друга и все "симптомы" на это указывают. PA давно пробовал отключать и шум от тюнера пропадал, но тогда еще не было заморочек с Lirc'ом. После того раза не отключал, просто забыл вырубить его совсем, т.к. в регуляторе громкости PulseAudio все отрубил, чтобы не гремело. Если в регуляторе громкости PA ничего не отключать и само PA включено, тогда слышен этот шум от тюнера и почему-то, пока он есть - все стартует, когда он пропадает (спустя какое-то время сам исчезает), то и irexec и irxevent не запускаются сами? ... Может железяка таким образом на помойку просится? :) А за инфу про "вторую звуковуху" благодарю, а то я думал, что это глюк и собирался тоже "копать" после Lirc'а. У меня все так-же! ...
Я уже весь обгуглился с этим автоспуском Lirc и мозги закипели. :) Сегодня изменил UID и система "ниппель" начала фунциклировать! Но это было не долго - после второй перезагрузки машины все вернулось! :( КАКИМ образом все это может быть связано с запуском Lirc? - Тоже в непонятках! (служба lircd запускается - здесь нет проблем)

Кстати, DEVICE="/dev/input/input7" номер input7 после перезагрузки не изменяеся? Чтобы избежать этого, я сделал файл /etc/udev/rules.d/remote.rules
###############################################################
KERNEL=="event[0-9]*", SUBSYSTEM=="input", DRIVERS=="saa7134", SYMLINK+="input/remote"
###############################################################

а затем в файле /etc/sysconfig/lircd указал так:
##################
......
DEVICE=/dev/input/remote
##################

Так надежнее и номер input, на котором висит пульт, не надо искать. А файл /etc/udev/rules.d/remote.rules можно по-всякому обозвать и симлинк /dev/input/remote тоже не обязательно так обзывать

Попробую еще раз отключить PA и проверить Lirc и сделать такую-же схему, как у Вас, но не уверен, что это даст положительный результат, хотя .... уже ничего не понимаю! :)
Спасибо сказали:
BlackFireBull

Сегодня совсем отключил PulseAudio и отредактировал конфиги Lirc. В /etc/modprobe.preload действительно уже был прописан модуль saa7134, поэтому в /etc/sysconfig/lircd сделал HWMOD="", но, как и ожидал - эффект 0! Вероятно, все дело в моей железяке, т.к. у всех все работает. Плюну я на это дело и буду делать "восход Солнца вручную" от забора и до одиннадцатой Мандривы - мож там все работать будет. :) Видимо, нет здесь Горыныча трехголового, который способен решить эту мозголомку! ... Благодарю всех за участие и помощь!
Спасибо сказали:
BlackFireBull

После долгих и безрезультатных попыток обнаружить причину проблемы, я нашел другой неординарный выход из создавшегося положения. Был установлен пакет kdelirc, а irkick который входит в его состав, был проверен на работоспособность - все работает и сам пульт работает (естественно)! Далее ставим irkick в автозапуск командой:
cd ~/.kde4/Autostart && ln -s $(which irkick)
* Прим: при выходе из irkick выводится запрос о его автозапуке в перспективе, поэтому данный симлинк не является обязательным - это дело выбора.
На кнопку пульта TV/FM в irkick повесил запуск скрипта ~/.lirc-launcher (название не имет значения):
##########################################################
#!/bin/sh

killall irkick && irexec -d && irxevent -d && mplayer -fs tv:// -tv driver=v4l2:normid=17:alsa:amode=1:chanlist=russia:channels=1-Первый,25-Euronews,6-Спорт,29-7,38-MTV,51-МУЗ,60-2x2,35-ТНТ,40-Питер,57-Звезда,31-Домашний,49-РЕН,27-СТС,46-ТВ3,23-ДТВ,33-Культура,8-НТВ,3-ТВЦ,11-Россия
#########################################################
естественно, делаем его исполняемым:
chmod +x ~/.lirc-launcher

Теперь все работает нажатием одной кнопки пульта TV/FM - режим TV в Lirc уже обозначен в файле ~/.lircrc по-умолчанию, поэтому, особых неудобств нет, хотя есть некоторые ограничения (нет возможности сразу запустить другую прогу с другой кнопки), но это уже мелочи ...

Может кому-нибудь понадобиться это решение ...
Спасибо сказали: