[LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo

Сообщение rssbot »

После дискуссии о загрузчике lilo на канале IRC #debian-devel, разработчики проекта Debian пришли к выводу, что размеры ядра Linux пересекли черту, за которой lilo уже не способен обеспечивать надежный процесс загрузки. Для устранения этой ошибки требуется существенная переработка кода и наложение многочисленных патчей для пакета Debian lilo, поэтому, по мнению разработчиков, лучшим решением будет переход на grub2 в качестве стандартного загрузчика. Таким образом, до официального выхода релиза Squeeze пользователям следует «всесторонне тестировать grub2», чтобы возможные проблемы могли быть решены уже сейчас. Подробности здесь.

оригинал на www.linuxcenter.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo

Сообщение sash-kan »

давно пора было lilo закопать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Вот уроды.
Этот баг: #567835 [grub-pc] grub-pc: fails to boot with Linux kernels since 1.98~20100126-1
Стоил мне пары часов "весёлого времени" на полу серверной, с USB-DVDRW'ом и разными LiveCD в попытках понять в чём дело и оживить систему. Тогда единственным вариантом решения оказалось перейти на lilo (чудом найденную в кэшах approx старую версию, новую взять неоткуда, интернет лежит!), и заречься в будущем ставить на свои машины это глюкалово под названием grub.
Что характерно, баг-то до сих пор (с января этого года) не закрыт.
Остаётся только надеяться, что lilo всё же оставят в репах.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

имхо, рано они grub2 в stable по дефолту пускают. сыроват он еще, по сравнению с первой версией.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
31.05.2010 23:02
Вот уроды.
Этот баг: #567835 [grub-pc] grub-pc: fails to boot with Linux kernels since 1.98~20100126-1
Стоил мне пары часов "весёлого времени" на полу серверной, с USB-DVDRW'ом и разными LiveCD в попытках понять в чём дело и оживить систему. Тогда единственным вариантом решения оказалось перейти на lilo (чудом найденную в кэшах approx старую версию, новую взять неоткуда, интернет лежит!), и заречься в будущем ставить на свои машины это глюкалово под названием grub.

Сам на этот баг наткнулся. Причем, по стечению обстоятельств, в 6 часов утра в субботу(30го января), выпив уже дохрена. Стоило большого напряга мозгов оживить ноут - ибо фильм хотелось посмотреть.

Однако, не знаю, зачем лило нужен, если есть grub-legacy, который точно оставят в репах.
имхо, рано они grub2 в stable по дефолту пускают. сыроват он еще, по сравнению с первой версией.
В стейбле груб два будет, когда выйдет squeeze. И, я думаю, squeeze не выйдет, пока они не исправят этот баг. Это ж не убунта. Которая лтс с таким багом выпустила :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_
testing (или даже unstable) в серверной?
попахивает злобными буратинами (улыбка)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
01.06.2010 00:26
rm_

не могу не согласиться. Я после такого фейла вообще никуда тестинг ставить не буду :) А о том, чтобы в серверную тестинг ставить...НУ, впрочем, есть фрики, которые вовсе федору или убунту пихают. А потом бегают лечат отвалившиеся после обновления сервисы :)
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

"Скрипач не нужен" © Кин-дза-дза.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

sash-kan писал(а):
rm_

Ну так домашняя серверная же. И сервер у меня используется в качестве "десктопа", там в VNC-сессии крутится весь десктопный софт (а на десктопе физическом - только VNC-клиент).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
31.05.2010 23:02
Вот уроды.
А grub-legacy не?.. Баг-то именно к grub2 относится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
31.05.2010 23:23
Да не только по сравнению. В принципе сырой. С прекращением поддержки лило могу согласиться, а вот переход на груб2 я ну никак не понимаю. Боюсь, это только оттянет выпуск 6.0. Оставались бы на grub-legacy и не морочили голову. Надеюсь, его-то из репозиториев не уберут...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
01.06.2010 07:56
sash-kan писал(а):
rm_
Ну так домашняя серверная же. И сервер у меня используется в качестве "десктопа", там в VNC-сессии крутится весь десктопный софт (а на десктопе физическом - только VNC-клиент).
Отдельные пакеты от тестинга нужно использовать, а не всю систему из него ставить. Тем более на сервере, пусть и домашнем. У меня и на десктопе чистый testing был только после заморозки sarge, да и то только потому, что тогдашний stable слишком давний был, чтобы с ним удачно смешивать. А уж загрузчик из тестинга, да на сервере... я на ноуте один раз сдуру попробовал, и то жалею.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Отдельные пакеты от тестинга нужно использовать, а не всю систему из него ставить.

Нет. Не нужен мне такой головняк, собирать из системы франкенштейна. Да и тестинг в целом весьма стабилен, поэтому именно этот баг с grub'ом так и шокировал (настолько же серьёзно у меня в тестинге никогда ничего не ломалось).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
01.06.2010 10:40
Отдельные пакеты от тестинга нужно использовать, а не всю систему из него ставить.
Нет. Не нужен мне такой головняк, собирать из системы франкенштейна.
Хозяин барин. Но одна только Ваша проблема с груб2 -- головняк побольше, чем весь мой месте взятый за почти шесть лет использования такого "франкенштейна". А о скольких ещё серьёзных проблемах с чистым testing я слышал за это время...
Спасибо сказали:
PahenN
ОС: Debian Squeeze

Сообщение PahenN »

t.t писал(а):
01.06.2010 10:57
Хозяин барин. Но одна только Ваша проблема с груб2 -- головняк побольше, чем весь мой месте взятый за почти шесть лет использования такого "франкенштейна". А о скольких ещё серьёзных проблемах с чистым testing я слышал за это время...
Хм а вот у меня обратный опыт. Когда начал смешивать этч с ленни в свое время - проблем нахватался немеряно. Потом тупо обновился до тогда еще тестового ленни и все ушло. Правда как раз grub2 меня тогда подставил - с тех пор только legacy. Даже сейчас на тестовом squeeze. В текущем тесте пока проблемы только с недостатком пакетов и некоторыми нюансами KDE4, которые решились.
А так обычно до периода перед заморозкой - только стэйбл+бэкпорты.
На виртуалках гоняю дебиан и бубунту с grub2 - вроде подлянок пока не подсовывавли. Может допилят его к релизу.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

PahenN писал(а):
01.06.2010 11:13
t.t писал(а):
01.06.2010 10:57
Хм а вот у меня обратный опыт. Когда начал смешивать этч с ленни в свое время - проблем нахватался немеряно. Потом тупо обновился до тогда еще тестового ленни и все ушло.
Значит, видимо, нужно уметь смешивать. (: Хотя рецепт достаточно простой: из тестинга надо ставить самый минимум, который нужен. Т.е. минимальный набор необходимых пакетов плюс минимальный набор их зависимостей. При таком рецепте можно хоть все четыре ветки смешивать (или пять, если бэкпорты считать отдельной веткой). И по моему опыту всё равно получается стабильнее чистого тестинга.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

sash-kan писал(а):
31.05.2010 22:10
давно пора было lilo закопать.

Я тоже лило не использовал (если не считать "пробы линукса" лет 7 назад). Только вот столкнулся с одной неприятностью: ставил Сквизи на один из компов. Все устанавливается, но потом (при загрузке), все останавливается на загрузке grub. Разница межу grub и grub2 только то, что в одном случае, еще и ошибка какая-то (уже не помню за давностью). Ни какие танцы с бубнами и гугление не помогло. А помогла установка lilo. сейчас комп вполне неплохо себе работает.

Если они его от туда уберут означает ли это, что мне придется от него избавляться если захочу освежить систему?

ЗЫ ситуация возникла когда умер ide винт, и в замен был установлен новый SATA диск. (материнка достаточно не новая). На ide-шном жил груб.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Удаление lilo... А grub-legacy уже не глючит с xfs? А на grub2 переходить страшно. Поставил в виртуалбоксе - ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ увидел жутко тормозящий загрузчик (grub-legacy даже в bochs быстрее работает).
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

frp писал(а):
01.06.2010 23:19
Поставил в виртуалбоксе - ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ увидел жутко тормозящий загрузчик
У меня при дефолтных настройках на одной из машин (не виртуалка) grub2 грузится около 3 минут (грузится именно сам grub2, а не система: т.е. меню выбора ОС появляется через 3 минуты после включения компьютера).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Voral писал(а):
01.06.2010 12:53
если захочу освежить систему
смотря что понимать под «освежением».
если safe-upgrade, то, выходит, вы его не делаете регулярно? не переживайте, обновляйтесь.
если full-upgrade, то возможность не трогать этот пакет у вас, естественно, будет.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

SLEDopit писал(а):
01.06.2010 23:46
frp писал(а):
01.06.2010 23:19
Поставил в виртуалбоксе - ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ увидел жутко тормозящий загрузчик
У меня при дефолтных настройках на одной из машин (не виртуалка) grub2 грузится около 3 минут (грузится именно сам grub2, а не система: т.е. меню выбора ОС появляется через 3 минуты после включения компьютера).

Значит, зря я ругаю виртуалбокс за тормозность - у меня чуть больше одной минуты. А legacy - всего 2-3 секунды (а на хост-машине - вообще мгновенно)
Спасибо сказали: