[LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo
После дискуссии о загрузчике lilo на канале IRC #debian-devel, разработчики проекта Debian пришли к выводу, что размеры ядра Linux пересекли черту, за которой lilo уже не способен обеспечивать надежный процесс загрузки. Для устранения этой ошибки требуется существенная переработка кода и наложение многочисленных патчей для пакета Debian lilo, поэтому, по мнению разработчиков, лучшим решением будет переход на grub2 в качестве стандартного загрузчика. Таким образом, до официального выхода релиза Squeeze пользователям следует «всесторонне тестировать grub2», чтобы возможные проблемы могли быть решены уже сейчас.
Подробности здесь.
оригинал на www.linuxcenter.ru
оригинал на www.linuxcenter.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [LC] В составе Debian Squeeze не будет загрузчика lilo
давно пора было lilo закопать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Вот уроды.
Этот баг: #567835 [grub-pc] grub-pc: fails to boot with Linux kernels since 1.98~20100126-1
Стоил мне пары часов "весёлого времени" на полу серверной, с USB-DVDRW'ом и разными LiveCD в попытках понять в чём дело и оживить систему. Тогда единственным вариантом решения оказалось перейти на lilo (чудом найденную в кэшах approx старую версию, новую взять неоткуда, интернет лежит!), и заречься в будущем ставить на свои машины это глюкалово под названием grub.
Что характерно, баг-то до сих пор (с января этого года) не закрыт.
Остаётся только надеяться, что lilo всё же оставят в репах.
Этот баг: #567835 [grub-pc] grub-pc: fails to boot with Linux kernels since 1.98~20100126-1
Стоил мне пары часов "весёлого времени" на полу серверной, с USB-DVDRW'ом и разными LiveCD в попытках понять в чём дело и оживить систему. Тогда единственным вариантом решения оказалось перейти на lilo (чудом найденную в кэшах approx старую версию, новую взять неоткуда, интернет лежит!), и заречься в будущем ставить на свои машины это глюкалово под названием grub.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
имхо, рано они grub2 в stable по дефолту пускают. сыроват он еще, по сравнению с первой версией.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
rm_ писал(а): ↑31.05.2010 23:02Вот уроды.
Сам на этот баг наткнулся. Причем, по стечению обстоятельств, в 6 часов утра в субботу(30го января), выпив уже дохрена. Стоило большого напряга мозгов оживить ноут - ибо фильм хотелось посмотреть.
Однако, не знаю, зачем лило нужен, если есть grub-legacy, который точно оставят в репах.
В стейбле груб два будет, когда выйдет squeeze. И, я думаю, squeeze не выйдет, пока они не исправят этот баг. Это ж не убунта. Которая лтс с таким багом выпустилаимхо, рано они grub2 в stable по дефолту пускают. сыроват он еще, по сравнению с первой версией.
-
sash-kan
- Администратор
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
не могу не согласиться. Я после такого фейла вообще никуда тестинг ставить не буду
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
"Скрипач не нужен" © Кин-дза-дза.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
rm_
Ну так домашняя серверная же. И сервер у меня используется в качестве "десктопа", там в VNC-сессии крутится весь десктопный софт (а на десктопе физическом - только VNC-клиент).
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А grub-legacy не?.. Баг-то именно к grub2 относится.rm_ писал(а): ↑31.05.2010 23:02Вот уроды.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
t.t
- Бывший модератор
Да не только по сравнению. В принципе сырой. С прекращением поддержки лило могу согласиться, а вот переход на груб2 я ну никак не понимаю. Боюсь, это только оттянет выпуск 6.0. Оставались бы на grub-legacy и не морочили голову. Надеюсь, его-то из репозиториев не уберут...
-
t.t
- Бывший модератор
Отдельные пакеты от тестинга нужно использовать, а не всю систему из него ставить. Тем более на сервере, пусть и домашнем. У меня и на десктопе чистый testing был только после заморозки sarge, да и то только потому, что тогдашний stable слишком давний был, чтобы с ним удачно смешивать. А уж загрузчик из тестинга, да на сервере... я на ноуте один раз сдуру попробовал, и то жалею.
-
rm_
Отдельные пакеты от тестинга нужно использовать, а не всю систему из него ставить.
Нет. Не нужен мне такой головняк, собирать из системы франкенштейна. Да и тестинг в целом весьма стабилен, поэтому именно этот баг с grub'ом так и шокировал (настолько же серьёзно у меня в тестинге никогда ничего не ломалось).
-
t.t
- Бывший модератор
Хозяин барин. Но одна только Ваша проблема с груб2 -- головняк побольше, чем весь мой месте взятый за почти шесть лет использования такого "франкенштейна". А о скольких ещё серьёзных проблемах с чистым testing я слышал за это время...
-
PahenN
- ОС: Debian Squeeze
Хм а вот у меня обратный опыт. Когда начал смешивать этч с ленни в свое время - проблем нахватался немеряно. Потом тупо обновился до тогда еще тестового ленни и все ушло. Правда как раз grub2 меня тогда подставил - с тех пор только legacy. Даже сейчас на тестовом squeeze. В текущем тесте пока проблемы только с недостатком пакетов и некоторыми нюансами KDE4, которые решились.
А так обычно до периода перед заморозкой - только стэйбл+бэкпорты.
На виртуалках гоняю дебиан и бубунту с grub2 - вроде подлянок пока не подсовывавли. Может допилят его к релизу.
-
t.t
- Бывший модератор
Значит, видимо, нужно уметь смешивать. (: Хотя рецепт достаточно простой: из тестинга надо ставить самый минимум, который нужен. Т.е. минимальный набор необходимых пакетов плюс минимальный набор их зависимостей. При таком рецепте можно хоть все четыре ветки смешивать (или пять, если бэкпорты считать отдельной веткой). И по моему опыту всё равно получается стабильнее чистого тестинга.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Я тоже лило не использовал (если не считать "пробы линукса" лет 7 назад). Только вот столкнулся с одной неприятностью: ставил Сквизи на один из компов. Все устанавливается, но потом (при загрузке), все останавливается на загрузке grub. Разница межу grub и grub2 только то, что в одном случае, еще и ошибка какая-то (уже не помню за давностью). Ни какие танцы с бубнами и гугление не помогло. А помогла установка lilo. сейчас комп вполне неплохо себе работает.
Если они его от туда уберут означает ли это, что мне придется от него избавляться если захочу освежить систему?
ЗЫ ситуация возникла когда умер ide винт, и в замен был установлен новый SATA диск. (материнка достаточно не новая). На ide-шном жил груб.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
frp
Удаление lilo... А grub-legacy уже не глючит с xfs? А на grub2 переходить страшно. Поставил в виртуалбоксе - ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ увидел жутко тормозящий загрузчик (grub-legacy даже в bochs быстрее работает).
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
У меня при дефолтных настройках на одной из машин (не виртуалка) grub2 грузится около 3 минут (грузится именно сам grub2, а не система: т.е. меню выбора ОС появляется через 3 минуты после включения компьютера).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
sash-kan
- Администратор
смотря что понимать под «освежением».
если safe-upgrade, то, выходит, вы его не делаете регулярно? не переживайте, обновляйтесь.
если full-upgrade, то возможность не трогать этот пакет у вас, естественно, будет.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
frp
Значит, зря я ругаю виртуалбокс за тормозность - у меня чуть больше одной минуты. А legacy - всего 2-3 секунды (а на хост-машине - вообще мгновенно)