Сообщения системы

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

SpiritXP
ОС: FreeBSD 8.4

Сообщения системы

Сообщение SpiritXP »

Значит установил FreeBSD, установил иксы, запустил установку KDE из портов с опцией:

Код: Выделить всё

make config-recursive
make install

Сначала все шло нормально. Спустя двое суток компиляции (Athlon64 3200+), слишком уж долго висит экран с мессагами которые на приатаченной фотографии. Теперь что, ждать дальше или Ctrl+C и все начинать снова?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
AgentSS

Re: Сообщения системы

Сообщение AgentSS »

У вас место кончилось
Спасибо сказали:
SpiritXP

Сообщение SpiritXP »

Да, вот мне тоже так показалось, ибо 'No space left'. Ну что теперь посоветуете?
Если сделать Ctrl+C, потом

/cd/usr/ports/x11/kde4
make clean

После данного действия, дам команду make install clean, установка начнется с начала или как?

PS. При установке нужно сразу было давать команду make install clean, а я сделал просто make install. Итог - на винте 20 гиг. все не помещается.
Раньше ставил мягко говоря на более габаритные винты, и не ожидал что такой казус приключится!
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

и одно только слово твердит - пакеджи, пакеджи, пакеджи!

-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

SpiritXP писал(а):
01.06.2010 08:01
Да, вот мне тоже так показалось, ибо 'No space left'. Ну что теперь посоветуете?
Если сделать Ctrl+C, потом

/cd/usr/ports/x11/kde4
make clean

После данного действия, дам команду make install clean, установка начнется с начала или как?

PS. При установке нужно сразу было давать команду make install clean, а я сделал просто make install. Итог - на винте 20 гиг. все не помещается.
Раньше ставил мягко говоря на более габаритные винты, и не ожидал что такой казус приключится!

Когда идет процесс сборки из портов, исходники распаковываются в каталог порта в подкаталог work, в нем же формируются все временные файлы в процессе сборки. Вы спрашиваете про метапорт, значит возможно что то у Вас из зависимостей часть портов уже собралась. После команды make clean все временные файлы будут удалены (включая временные файлы зависимостей в данном случае) и сборка пойдет сначала, не будут собираться только лишь УЖЕ СОБРАННЫЕ зависимости метапорта.

Тоесть допустим мы собираем kde4 и уже половина частей собрана и фигурирует в системе, после make clean снова начали сборку, та часть что уже фигурирует пересобираться не будет, но остальные составляющие метапорта будут.

В Вашем случае проще не терять время и поставить kde4 с пакетов на что намекал Arachnid, если не особо важно чтобы все было новейших версий.
Потом судя по вашей фотографии, непонятно как Вы создали разделы системы каких размеров. Можете показать вывод df -h? Сдается мне что вы запихали все в единственный корневой раздел небольшого объема (что несколько некорректно) и к тому же такому монстру как KDE4 просто не хватает дискового пространства для размещения временных файлов при сборке.

По поводу разбиения диска и установке системы я написал несложное пошаговое руководство:
http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_install

Как работать с портами и пакетами можете тоже почитать у меня:
пакеты - http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_packages
порты - http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_ports
Спасибо сказали:
Mydvane
ОС: freebsd

Сообщение Mydvane »

*Mydvane негодуэ
Продолжительное время наблюдаю за тем, на какие источники дают ссылки форумчане. И не могу понять, почему все ссылки ведут в блоги/заметки и тому подобные ресурсы. Почему не официальная документация ? Относительно недавно пользователь с ником ... бабушка(?) /*не смог запомнить его ник*/ давал ссылку на совершенно невменяемое описание. У меня в вузе конспекты были и то более содержательными, с учетом посещаемости два-три раза в неделю. Я еще мог бы понять, если бы там описывались какие-то нестандартные ситуации или отражалось личное мнение автора по данной теме. Но... . В общем ладно. Все равно это ничего не изменит (:
Спасибо сказали:
SpiritXP

Сообщение SpiritXP »

AlexNT писал(а):
01.06.2010 10:33
Потом судя по вашей фотографии, непонятно как Вы создали разделы системы каких размеров.[b]

Да там все просто, старый диск 20 гиг. Под своп выделено 640 мегабайт, все остальное в корне, (тоесть /)

В общем, решил детей дальше не мучить, так как ставил на их комп. Теперь другая задача, хотя и не относящияся к этой теме - как правильно четырехжильную витую пару по методу crossfire обжать? То есть что бы с компа на комп.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Mydvane писал(а):
01.06.2010 10:59
*Mydvane негодуэ
Продолжительное время наблюдаю за тем, на какие источники дают ссылки форумчане. И не могу понять, почему все ссылки ведут в блоги/заметки и тому подобные ресурсы. Почему не официальная документация ? Относительно недавно пользователь с ником ... бабушка(?) /*не смог запомнить его ник*/ давал ссылку на совершенно невменяемое описание. У меня в вузе конспекты были и то более содержательными, с учетом посещаемости два-три раза в неделю. Я еще мог бы понять, если бы там описывались какие-то нестандартные ситуации или отражалось личное мнение автора по данной теме. Но... . В общем ладно. Все равно это ничего не изменит (:

к сожалению, далеко не все понимаю английский (далеко за примером ходить не надо - достаточно заглянуть в соседнюю ветку), во вторых далеко не всегда русскоязычная официальная документация адекватна на текущий момент.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Mydvane писал(а):
01.06.2010 10:59
*Mydvane негодуэ

Я стараюсь написать относительно вменяемое описание понятное человеку работающем с нуля, просто надоело отвечать на одинаковые вопросы одно и тоже.
Если Вы считаете что в официальной документации описано лучше и правильнее, можете давать ссылки на нее, Вам же никто не мешает в этом.

У меня на сайте описаны моменты которых нет в официальной документации совсем. К примеру Вы нигде не найдете тех же патчей для 8.0 я эту ситуацию решал с большим трудом. Еще какие то моменты, к примеру со шрифтами и т.д. В любом случае кому то да пригодится мой личный опыт.

По поводу невменяемого описания в блоге с ником Babusha, там человек просто отметил последовательность команд без каких либо объяснений, ну это его блог - его дело. Просто чем больше будет объяснений и разъяснений тем понятнее будет система.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

SpiritXP писал(а):
01.06.2010 11:02
AlexNT писал(а):
01.06.2010 10:33
Потом судя по вашей фотографии, непонятно как Вы создали разделы системы каких размеров.[b]

Да там все просто, старый диск 20 гиг. Под своп выделено 640 мегабайт, все остальное в корне, (тоесть /)

В общем, решил детей дальше не мучить, так как ставил на их комп. Теперь другая задача, хотя и не относящияся к этой теме - как правильно четырехжильную витую пару по методу crossfire обжать? То есть что бы с компа на комп.

Судя по всему вам просто не хватило места для сборки KDE4. И к тому же как правило если все размещено в корне, то скорее всего у Вас не включены Soft Updates что достаточно серьезно тормозит работу с диском.

По поводу обжимания кабеля это просто...
Вот ссылка которую я сходу нашел:
http://www.talco.ru/inverse_RJ45.html

В Вашем случае стоит использовать оранжевую и зеленую пары, или по аналогии те пары что в Вашем кабеле.
Спасибо сказали:
Mydvane
ОС: freebsd

Сообщение Mydvane »

(:
Возвращаясь к теме обсуждения... винт на 20 Гб.... имею неосторожность предположить, что и вся конфигурация ПК не самая продвинутая. В этом случае автор уверен что ему нужны именно 4-ые кеды ? Может быть стоит попробовать что-то полегче, xfce или fluxbox ?

з.ы. думаю не стоит продолжать начатый мною оффтоп в данной теме. Вообще хочу предложить выделить новую тему, где можно было бы обсуждать незначительные вопросы по использованию freebsd, для которых создание отдельной темы является нецелесообразным. (: Ну например как это сделано в разделе Gentoo - тема Помощь начинающему.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Mydvane писал(а):
01.06.2010 14:49
(:
Возвращаясь к теме обсуждения... винт на 20 Гб.... имею неосторожность предположить, что и вся конфигурация ПК не самая продвинутая. В этом случае автор уверен что ему нужны именно 4-ые кеды ? Может быть стоит попробовать что-то полегче, xfce или fluxbox ?

з.ы. думаю не стоит продолжать начатый мною оффтоп в данной теме. Вообще хочу предложить выделить новую тему, где можно было бы обсуждать незначительные вопросы по использованию freebsd, для которых создание отдельной темы является нецелесообразным. (: Ну например как это сделано в разделе Gentoo - тема Помощь начинающему.

ну так создайте тему и в оной спрашивайте :) все течет, все изменяется. а делать отдельный трэд для новичков я не считаю нужным - один трэд - одна тема
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

к сожалению, далеко не все понимаю английский (далеко за примером ходить не надо - достаточно заглянуть в соседнюю ветку), во вторых далеко не всегда русскоязычная официальная документация адекватна на текущий момент.

Не понятно только, в чем в данном случае проблема коммитить в официальную русскую документацию.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали: