Кластерные сервера (есть 2 сервере, основной и зеркальный, хочу поднять кластер)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

makiavielli
ОС: Slackware 12

Кластерные сервера

Сообщение makiavielli »

Привет всем Линуксоидам!
Ситуация у меня такая.
есть основной сервер, под ОС Slackware 12 и Зеркальный так же под ту же самую ОС.
зеркалированые идёт через программу RSYNC и безпарольную аудентификации внутри этих 2х серверов.
ИП серверов 192.168.0.1 и 192.168.0.2
зеркялированые идёт всех основних сервис-ов(Apache2, Samba, Squid, почта, файли passwd, shadow, group, gshadow...)
при возникновении проблем без проблем можно менять ИП с 192.168.0.2 на 192.168.0.1 и вся система будет работать как не в чём не бивало

так вот задача в чём, хочу поднять кластер, оснавной сервер будет активним кластером а зеркальный: пассивным

как можно это организовать?
я в линукс-е довольно слабоват, если можно поподробнее опишите процесс?
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Кластерные сервера

Сообщение flank'er »

принцип организации кластеров заключается в распараллеливании задач. В вашем случае проще Squid и Smaba поставить на одну машину, а Apache на другую.

а настоящие кластеры из двух машин никогда не делаются, там обязательно одна машина - управляющая, она же файл-сервер.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

makiavielli
В чём цель создания кластера - повышение отказоустойчивости, или производительности? Если первое, кажется есть такая штука как http://linux-ha.org/ , если второе - действительно, просто распределить разные задачи между серверами.
Спасибо сказали:
makiavielli
ОС: Slackware 12

Сообщение makiavielli »

цель создания кластера - повышение отказоустойчивости

сегодня собираюсь http://linux-ha.org/ пробивать..посмотрим заработает?)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

пробивать

заработает?

Скорее всего - нет.
Спасибо сказали: