Место для пользователей(можно ли ограничить?) (ubuntu server 9.10)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Sherhan4ik
ОС: XP

Место для пользователей(можно ли ограничить?)

Сообщение Sherhan4ik »

Здравствуйте! Имеется удаленный сервер ubuntu, на нем имеются несколько пользователей с ограниченными правами. Вот вопрос, можно ли этим пользователям назначить максимальное кол-во использования дисковым пространством? То есть ограничить место, допустим для 1го пользователя 1 гиг, для 2го пользователя 5 гигов и т.д. Сразу скажу, я только что познакомился с никсами, и если не сложно, разжуйте по русски пожалуйста!
Да и еще вопрос, как "запереть" пользователей в своих папках, что бы они не видели другие, и по фтп и через ssh?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Место для пользователей(можно ли ограничить?)

Сообщение blackdevil »

Я в шоке, люди совсем начали на самостоятельный поиск забивать...Запрос "квоты линукс" несколькими первыми ссылками дает подробнейшее описание вопроса. ИМХО это уже наглость называется...Рекомендую перечитать правила форума...

Ссылки:
квоты_раз
квоты_два

!Предупреждение от модератора
Ну и конечно +1 за нежелание самостоятельно поискать перед созданием темы.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Sherhan4ik
ОС: XP

Сообщение Sherhan4ik »

blackdevil писал(а):
05.06.2010 23:03
Я в шоке, люди совсем начали на самостоятельный поиск забивать...Запрос "квоты линукс" несколькими первыми ссылками дает подробнейшее описание вопроса. ИМХО это уже наглость называется...Рекомендую перечитать правила форума...

Ссылки:
квоты_раз
квоты_два

Слышь друг, прежде чем раздавать предупреждения, нужно было внимательней прочитать мой пост! Так как я понятия не имею, что такое квоты и при поиске фразы "ограничение места для пользователей" ничего не получил, создал эту тему и указал, что я чайник. Или я че то не понимаю, так объясни по-русски! И если я на этом форуме задал вопрос, значит мне это нужно, я попросил разжевать и не надо меня перенаправлять на сторонние сайты, тогда зачем этот форум, если перенаправляете? Или же Вы ко всем глупым, для Вас вопросам так относитесь?

P.S С гуглом я дружить умею, но вот то что он выдает, мне этого для понятия мало! За первую ссылку спасибо, почитаю!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

И если я на этом форуме задал вопрос, значит мне это нужно, я попросил разжевать и не надо меня перенаправлять на сторонние сайты, тогда зачем этот форум, если перенаправляете?

Да, сейчас вот прям начнем всем форумом пересказывать все, что в подробностях описано в ссылках. Я вон смотрю уже сотни человек кинулись на помощь. Форум работает по принципу "у меня возникла такая проблема, я прочитал то-то и то-то и попытался сделать так-то и так-то, в итоге вот это не получается, вот что в ответ на мои действия пишет система". А не по принципу "Расскажите мне в одном посте про все на свете, да поподробней! И так чтоб понятнее было, чем в умных книжках".
Или я че то не понимаю, так объясни по-русски!

ммм...мне кажется, или я именно это и сделал?
Или же Вы ко всем глупым, для Вас вопросам так относитесь?

Вопрос абсолютно не глупый. Только вот ответ на него можно легко найти самостоятельно. И тему я специально не стал закрывать, как в других случаях. Дал возможность высказаться, вдруг что не так. И по запросу "ограничение места для пользователей linux" ответ находится уже на второй страничке вот_тут.
создал эту тему и указал, что я чайник

У нас специально для таких тем есть раздел "вопрос новичка", там гораздо более мягкие правила. И не надо называть себя "чайником", где Ваше самоуважение?

п.с. если Вы ни разу не слышали о квотировании (а это понятие присутствует как в windows, так и в linux), то стоит ли сразу браться за администрирование linux-сервера? Просто мысли в слух. Прошу не отвечать.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали: