Идиентифицировать программу (как?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Идиентифицировать программу

Сообщение ddc »

Проблема вот какая: после установки Ubuntu у меня работало калёсико на корпусе ноутбука, отвечающее за громкость. При его кручении возникало маленькое окошко, которое показывало уровень громкости. Отсюда я делаюю вывод: какой-то софт (вероятно, модуль ядра) поймал контроллер этого колесика и какая-то программка сидит и слушает соответствующие события. Как их определить.
Узнать, кто решает эту конкретную задачу в Ubuntu можно у автора/пользователей, но мне интересен именно некий стандартный способ...
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Re: Идиентифицировать программу

Сообщение Cap. J2A »

Покажи
ps aux
egrep -r xmodmap\|setkeycodes /etc/*
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Cap. J2A
Я спрашивал про алгоритм, а не просил указать... Кроме того, тот Ubuntu давно уже почил.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

2ddc: В GNOME это мог делать встроенный модуль, который раньше был отдельным и назывался acme. В KDE это мог отловить KMix. Скорее всего, ноутбук генерирует "стандартные" коды кнопок изменения громкости, которые совпали с "умолчательными" XF86AudioLowerVolume и XF86AudioRaiseVolume, а данные кнопки обычно уже настроены по-дефолту на смену громкости в некоторых DE/WM.
Спасибо сказали: