ZFS для Linux. Без FUSE - но и без проблем с лицензией! (Новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

ZFS для Linux. Без FUSE - но и без проблем с лицензией!

Сообщение /dev/random »

Как известно, из-за несовместимости между CDDL и GPL, в ядро Linux не может быть включён драйвер ZFS. Такой драйвер должен включать в себя и CDDL-код, собственно, и являющийся драйвером, и GPL-код, необходимый для интеграции в ядро.
До сих пор существовало лишь одно решение этой проблемы - FUSE-версия драйвера, являющаяся отдельным приложением, и потому не вызывающая конфликта лицензий.

Несколько дней назад вышло альтернативное решение. Суть его в том, что код, содержащий одновременно CDDL- и GPL-лицензированные фрагменты, нельзя легально _распространять_, но можно легально использовать. Исходники данного модуля не содержат ни капли кода под GPL, он добавляется в процессе компиляции. Пользователям предлагается скачать исходники и самостоятельно собрать их. Пока они не распространяют полученные бинарники, конфликта лицензий нет.

Модуль пока не доделан. В нём отсутствует ZFS Posix Layer, и, как следствие, файловую систему пока нельзя монтировать. Уже можно обращаться к ней напрямую, как к базе данных, либо размещать на ней виртуальное блочное устройство (zvol).

Планируется, если удастся, объединить кодовую базу с ZFS-FUSE, предоставляя как прямое монтирование ФС, так и через FUSE.

Источник
Подробности
Сайт проекта
(всё на англ.)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: ZFS для Linux. Без FUSE - но и без проблем с лицензией!

Сообщение Bluetooth »

Будет ли у этого проекта популярность? Вряд ли. В принципе, для большинства нужд хватит и монтирования через fuse. А людей, всерьез жаждущих подружить зфс с линукс, не так много.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

"Наконец кто-то догадался".
На самом деле новость возможно даже слегка негативная - теперь меньше внимания будет уделяться BTRFS ("а зачем, ведь теперь у нас есть настоящая ZFS"), и вместо одной потенциально стабильной ФС (вдобавок, полностью родной) получим две перманентно недоделанные.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

А смысл с этого драйвера? Оно ведь все равно никогда не будет распространятся в виде бинарника и не войдет ни в один дистрибутив.

И все таки я пока не знаю значительных минусов fuse, которые мешают нормально использовать ФС (ну разве что нельзя поставить линукс на такую ФС средствами инсталлятора, но это решается debootstrap и ручной сборкой initrd)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

frp писал(а):
07.06.2010 23:39
Оно ведь все равно никогда не будет распространятся в виде бинарника

Не будет.

и не войдет ни в один дистрибутив.

Да запросто войдёт:

Код: Выделить всё

$ apt-cache search dkms | grep source
ipheth-dkms - USB tethering driver for the iPhone [DKMS driver source]
openafs-modules-dkms - AFS distributed filesystem kernel module DKMS source
oss4-dkms - Open Sound System - DKMS module sources
tp-smapi-dkms - ThinkPad hardware/firmware access modules source - dkms version
virtualbox-ose-dkms - x86 virtualization solution - kernel module sources for dkms
virtualbox-ose-guest-dkms - x86 virtualization solution - guest addition module source for dkms
openswan-modules-dkms - Internet Key Exchange daemon - DKMS source

И все таки я пока не знаю значительных минусов fuse, которые мешают нормально использовать ФС (ну разве что нельзя поставить линукс на такую ФС средствами инсталлятора, но это решается debootstrap и ручной сборкой initrd)

Прокачайте-ка через FUSE хотя бы 500-600 мегабайт в секунду (нормальная скорость RAID5/6 дисках так на шести). Если и получится, на 4-х ядернике одно ядро будет занято на 100% этим самым FUSE, а то и два. Если это не "значительный минус", тогда я не знаю что им для вас будет. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Не думаю, что это скажется на скорости разработки btrfs. Всё-таки предлагаемое решение -- это костыль.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

rm_ писал(а):
07.06.2010 23:58
Прокачайте-ка через FUSE хотя бы 500-600 мегабайт в секунду (нормальная скорость RAID5/6 дисках так на шести). Если и получится, на 4-х ядернике одно ядро будет занято на 100% этим самым FUSE, а то и два. Если это не "значительный минус", тогда я не знаю что им для вас будет. :)

/me пошел тестить на Xeon Quad-Core 2.4 ghz т.к. на домашнем компьютере даже dd if=/dev/zero of=/dev/null выдает чуть больше 300 МБ в секунду. Как попробую - отпишусь.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
08.06.2010 17:53
rm_ писал(а):
07.06.2010 23:58

/me пошел тестить на Xeon Quad-Core 2.4 ghz т.к. на домашнем компьютере даже dd if=/dev/zero of=/dev/null выдает чуть больше 300 МБ в секунду. Как попробую - отпишусь.

Код: Выделить всё

bluetooth@blues:~> dd if=/dev/zero of=/dev/null
^C6594079+0 записей считано
6594079+0 записей написано
 скопировано 3376168448 байт (3,4 GB), 9,35592 c, 361 MB/c

bluetooth@blues:~> dd if=/dev/zero of=/dev/null bs=8M
^C1182+0 записей считано
1181+0 записей написано
 скопировано 9906946048 байт (9,9 GB), 3,62928 c, 2,7 GB/c

bluetooth@blues:~> dd if=/dev/zero of=/dev/null bs=4k
^C2024347+0 записей считано
2024346+0 записей написано
 скопировано 8291721216 байт (8,3 GB), 3,15625 c, 2,6 GB/c

core2quad q9400 (2.66GHz)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

frp писал(а):

Какое отношение эта операция имеет к файловой системе?..
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
08.06.2010 20:58
frp писал(а):

Кстати, я бы тоже хотел знать :)
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Ситуация чем-то напоминает проблему с DKIM (DomainKeys).
Кто бы мог поверить, что теперь программы стали свободными настолько, что их свобода мешает общему делу.
Сперва благие побуждения, а потом классическая история из басни Крылова про телегу и трех работничков.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Davinel писал(а):
frp писал(а):

Это я к тому, что переливание с пустого в порожнее самая быстрая операция ввода-вывода. Поэтому нужные 500-600 Мб я не смогу выжать с домашнего компьютера, потому и попробую на сервере.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
08.06.2010 23:16
Davinel писал(а):
frp писал(а):

Это я к тому, что переливание с пустого в порожнее самая быстрая операция ввода-вывода. Поэтому нужные 500-600 Мб я не смогу выжать с домашнего компьютера, потому и попробую на сервере.

Посмотрите выше, на мой пост. Вы просто неправильно переливали из пустого в порожнее.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

danger08 писал(а):
08.06.2010 22:55
Ситуация чем-то напоминает проблему с DKIM (DomainKeys).
Кто бы мог поверить, что теперь программы стали свободными настолько, что их свобода мешает общему делу.
Сперва благие побуждения, а потом классическая история из басни Крылова про телегу и трех работничков.
Есть версия, что Sun сознательно выпустила ZFS под лицензией, несовместимой с GPL. Т.е. вполне вероятно, что это специальный маркетинговый ход, а не случайный результат несовместимости двух свободных лицензий. И эту версию косвенно подтверждает то, что после неоднократно возникавшего шума вокруг несовместимости лицензий ZFS и Linux, лицензию Sun так и не сменила.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

frp писал(а):
08.06.2010 23:16

Это не I/O, то что вы делаете ^^
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
09.06.2010 07:45
Это не I/O, то что вы делаете ^^

А I/O и не нужно. Цель эксперимента (правда, неудачного, почему - см. выше) - показать, что если это "не I/O" не может выполняться с указанной скоростью, то настоящее I/O и подавно, и FUSE роли не сыграет (повторюсь, на самом деле сыграет, почему - объяснил Bluetooth).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

rm_ писал(а):
07.06.2010 22:01
На самом деле новость возможно даже слегка негативная - теперь меньше внимания будет уделяться BTRFS

Вроде это уже произошло - со времени последнего обновления каталога Криса на linux.org минул год...
Впечатление такое, что Оракл перестал финансировать его работу.
Правда, есть шанс, что RH подхватит упавшее знамя.
Спасибо сказали: