Next3 - Ext3 со снапшотами (Новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Next3 - Ext3 со снапшотами

Сообщение /dev/random »

Компания CTERA, занимающаяся облачными системами, выпустила новую файловую систему - Next3, совместимую с Ext3, но предоставляющую возможность создания снапшотов.
(по правде говоря, она существует уже около полутора лет, но только сейчас разработчики решили анонсировать её публично)

ФС полностью совместима с ext3, для перехода с ext3 на next3 достаточно подмонтировать её соответствующим драйвером (но рекомендуется сделать кое-какие оптимизации с помощью tune2fs, в частности, увеличить размер журнала). При этом, пока не сделано ни одного снапшота, структура файловой системы не меняется, и её можно поочерёдно монтировать то как ext3, то как next3. После создания первого снапшота в файловой системе включается опция "has_snapshot", и отныне ext3 может её монтировать только на чтение. Для перехода обратно на ext3 нужно удалить все снапшоты и снять опцию "has_snapshot" с помощью модифицированной версии tune2fs.

Снапшоты "извне" выглядят как доступные только на чтение файлы-образы в формате ext2, которые можно свободно монтировать.

Источник
Сайт проекта
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Next3 - Ext3 со снапшотами

Сообщение sash-kan »

полку «снапшотчиков» прибыло. ждём новостей от phoronix-а.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Кстати, любопытная разработка. Насколько я понимаю, стабильность самой фс от добавления снапшотов пострадать не должна?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
09.06.2010 10:33
Кстати, любопытная разработка. Насколько я понимаю, стабильность самой фс от добавления снапшотов пострадать не должна?

Утверждают, что не должна.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Насколько я понимаю, стабильность самой фс от добавления снапшотов пострадать не должна?

Хорошая шутка, стабильность старого драйвера ext3 в котором полтора года копались грязными руками проприетарщики, конечно же пострадать была не должна, вы что, как можно было такое заподозрить. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
09.06.2010 13:18
Насколько я понимаю, стабильность самой фс от добавления снапшотов пострадать не должна?
Хорошая шутка, стабильность старого драйвера ext3 в котором полтора года копались грязными руками проприетарщики, конечно же пострадать была не должна, вы что, как можно было такое заподозрить. :)
1. Почему проприетарщики? Оно под GPL ведь.
2. Полтора года назад была готова != полтора года копались.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Дополнение.
В списке рассылки ext4 идёт обсуждение возможного включения кода в ванильное ядро. Однако в данный момент есть одно препятствие - ext3 заморожен, а в ext4 эти снапшоты включить затруднительно в связи с несовместимостью.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

1. Почему проприетарщики? Оно под GPL ведь.

Это слово вроде бы определяет некоторую группу людей, а не продукт, не находите?
И причём тут "Оно под GPL". Это "оно" было "не под GPL" большую часть своего цикла разработки, это не смущает?
Речь о том, что продукты, сначала создаваемые как проприетарные, а открытые лишь потом, будут неизбежно проигрывать по качеству кода продуктам, изначально свободным.

2. Полтора года назад была готова != полтора года копались.

Ах, то есть оно на базе драйвера двухлетней давности, без всех улучшений и багфиксов в Ext3 из vanilla-ядра за это время? Ещё лучше.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

rm_ писал(а):
10.06.2010 08:05
Это "оно" было "не под GPL" большую часть своего цикла разработки, это не смущает?

Кто сказал? GPL не обязывает выкладывать продукт в общий доступ.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

/dev/random писал(а):
10.06.2010 08:12
rm_ писал(а):
Это "оно" было "не под GPL" большую часть своего цикла разработки, это не смущает?

Кто сказал? GPL не обязывает выкладывать продукт в общий доступ.

Не обязывает и свои дополнения в GPL-код лицензировать под GPL, если вы этот код не выкладываете в общий доступ и никому не даёте.
ФС разрабатывалась строго внутри одной компании, а когда код делается чисто для внутреннего употребления, есть опасения в наличии как "срезанных углов" в дизайне, так и общей недостаточной отлаженности (сотни тысяч пользователей по всему миру vs 10-20-50 "своих").
Тут можно что-то не понять, только если очень хотеть не понять.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

rm_ писал(а):
10.06.2010 08:34
Не обязывает и свои дополнения в GPL-код лицензировать под GPL, если вы этот код не выкладываете в общий доступ и никому не даёте.
ФС разрабатывалась строго внутри одной компании, а когда код делается чисто для внутреннего употребления, есть опасения в наличии как "срезанных углов" в дизайне, так и общей недостаточной отлаженности (сотни тысяч пользователей по всему миру vs 10-20-50 "своих").
Тут можно что-то не понять, только если очень хотеть не понять.

Так. Я понял. Вы - фанат btrfs, и вас раздражает, когда кто-то ещё пытается выйти на "территорию снапшотов". Когда появилась тема о ZFS, вам это не понравилось, но тогда вы лишь сказали, что это "плохая новость". Теперь, когда появилась ещё одна ФС со снапшотами, вы начали злиться. Верно? Другого объяснения столь бурной реакции я не вижу.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Вы - фанат btrfs, и вас раздражает, когда кто-то ещё пытается выйти на "территорию снапшотов". Когда появилась тема о ZFS, вам это не понравилось, но тогда вы лишь сказали, что это "плохая новость". Теперь, когда появилась ещё одна ФС со снапшотами, вы начали злиться. Верно? Другого объяснения столь бурной реакции я не вижу.

А где бурная реакция? Не нужно воображать себе лишнего и переходить на личности.
Было высказано предположение, что от добавления в ФС принципиально новой возможности, на что было потрачено два года закрытой разработки, "стабильность ФС не пострадала". Я ответил, что надеяться на это достаточно наивно. Собственно и всё.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

rm_ писал(а):
10.06.2010 08:50
Не нужно воображать себе лишнего и переходить на личности.

Хорошо, хорошо, замолкаю ))
Но реакция действительно бурная.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

rm_ писал(а):
Если не выкладываете и никому не даете, то понятие лицензирования вообще излишне.
rm_ писал(а):
когда код делается чисто для внутреннего употребления
Где это сказано?
The file system is also the basis of the company's Cloud-Attached Storage appliances, the C200 and CloudPlug
Т.е. система отрабатывается в реальных применениях.

rm_ писал(а):
Ах, то есть оно на базе драйвера двухлетней давности, без всех улучшений и багфиксов в Ext3 из vanilla-ядра за это время? Ещё лучше.
Разработчикам что-то мешало интегрировать патчи из upstream?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

rm_ писал(а):
продукты, сначала создаваемые как проприетарные, а открытые лишь потом, будут неизбежно проигрывать по качеству кода продуктам, изначально свободным.
Если пользоваться Вашей терминологией, то GNU Emacs тоже изначально проприетарный:
In 1984, Stallman began working on GNU Emacs
Version 13, the first public release, was made on March 20, 1985.
Целый год, понимаешь, RMS зажиливал его от общественности, мерзкий проприетарщик :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Если не выкладываете и никому не даете, то понятие лицензирования вообще излишне.

Абсолютно верно.

Разработчикам что-то мешало интегрировать патчи из upstream?

Конечно не мешало, а вот t.t говорит что у них всё готово было полтора года назад, и с тех пор они в ней не ковырялись. Кому верить? :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

rm_ писал(а):
10.06.2010 10:30
t.t говорит что у них всё готово было полтора года назад, и с тех пор они в ней не ковырялись.
Ковыряться ведь можно по разному, верно? Active development stage — это одно, стабилизация и иправление ошибок — другое. Я не углядел в оригиналах про полтора года, но вполне допускаю, что функционал был закончен 1.5 года назад, а с тех пор были лишь багфиксы и синхронизация с upstream. Когда разработчики посчитали не стыдным — выложили публично.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Товарищ rm_ снова поверг меня в шок. Сегодня я узнал, что, если на второй день разработки не сделаешь публичный релиз, то ты будешь проприетарщиком с немытыми руками :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Сегодня я узнал, что, если на второй день разработки не сделаешь публичный релиз, то ты будешь проприетарщиком с немытыми руками

Чего тут смешного, лучше поинтересуйтесь состоянием кода мало-мальски сложных проектов, изначально разрабатываемых в условиях проприетарной компании. Пара примеров - это OpenOffice (произошедший из StarOffice), и особенно Netscape, сразу после того как его открыли.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

watashiwa_darede... писал(а):
10.06.2010 10:47
Когда разработчики посчитали не стыдным — выложили публично.

Я думаю, было именно так. Поспешишь, как известно, - людей насмешишь.
rm_ писал(а):
10.06.2010 10:54
Пара примеров - это OpenOffice (произошедший из StarOffice), и особенно Netscape, сразу после того как его открыли.

Это четыре большие разницы. StarOffice развивался исторически, он же вообще был написан под OS/2. И при открытии, насколько я знаю, главной проблемой оказалось то, что большинство комментариев - на немецком. Что к качеству кода имеет не много отношения.
А Netscape - это вообще предания старины глубокой...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

watashiwa_daredeska писал(а):
10.06.2010 10:47
rm_ писал(а):
10.06.2010 10:30
t.t говорит что у них всё готово было полтора года назад, и с тех пор они в ней не ковырялись.
Ковыряться ведь можно по разному, верно? Active development stage — это одно, стабилизация и иправление ошибок — другое. Я не углядел в оригиналах про полтора года, но вполне допускаю, что функционал был закончен 1.5 года назад, а с тех пор были лишь багфиксы и синхронизация с upstream. Когда разработчики посчитали не стыдным — выложили публично.
Всё верно. Про полтора года, видимо, я прочёл в другой аналогичной новости. Скорее всего, с NixP; у Шурупова новости часто более полные. Если правильно помню, там так и говорилось: "хотя анонс сделан только сейчас, основной функционал был готов ещё полтора года назад". На мой взгляд, наиболее очевидный сценарий здесь такой и есть, что эти полтора года ушли на тестирование, стабилизацию и "вылизывание кода". Что, естественно, скорее подразумевает подтягивание патчей из апстрима, чем противоречит ему.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

alv писал(а):
10.06.2010 11:10

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Netscape_Navigator) писал(а):Версия 9.0.0.6 (17 декабря 2007 года)

Очень глубокая старина однако :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

frp писал(а):
10.06.2010 19:01
alv писал(а):
10.06.2010 11:10

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Netscape_Navigator) писал(а):Версия 9.0.0.6 (17 декабря 2007 года)

Очень глубокая старина однако :)

В рамках данного обсуждения Вы лет на 15 ошиблись: Netscape активно писали в 90-х, а исходники (из которых образовалась Mozilla и потом Firefox) были открыты году в 98-м, если память не изменяет. Вот о них-то речь и идёт.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
10.06.2010 10:54
Сегодня я узнал, что, если на второй день разработки не сделаешь публичный релиз, то ты будешь проприетарщиком с немытыми руками

Чего тут смешного, лучше поинтересуйтесь состоянием кода мало-мальски сложных проектов, изначально разрабатываемых в условиях проприетарной компании. Пара примеров - это OpenOffice (произошедший из StarOffice), и особенно Netscape, сразу после того как его открыли.

А емакс? Тоже плохо?
Тем более, что я почти уверен, что у огромной толпы опэнсорс проектов был период, когда он разрабатывался одной командой и не был доступен никому больше. У кого-то этот период короткий, у кого-то не очень. Но это совсем не то же самое, что нетскейп и старофис.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
10.06.2010 11:49
Про полтора года, видимо, я прочёл в другой аналогичной новости. Скорее всего, с NixP; у Шурупова новости часто более полные.

Нет, у меня. А я взял эту информацию здесь.
А новости от Шурупова на тот момент ещё не было.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
11.06.2010 03:27
t.t писал(а):
10.06.2010 11:49
Про полтора года, видимо, я прочёл в другой аналогичной новости. Скорее всего, с NixP; у Шурупова новости часто более полные.
Нет, у меня. А я взял эту информацию здесь.
А новости от Шурупова на тот момент ещё не было.
Прошу прощения, видимо спутал с какой-то соседней новостью, которая была скопирована с ЛЦ или с ЛОРа, именно там они часто менее полные идут. Сказали, что вроде бы здесь об этом не было -- вот я и запутался.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ммм, был же ext3cow вроде, или как его. типа никого не заинтересовало?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Ленивая Бестолочь писал(а):
16.06.2010 09:49

NIH Syndrome же. А так можно и NILFS2 вспомнить, как ещё одну ФС с CoW и снапшотами, и BTRFS ту же самую, и ещё вроде бы что-то было.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Ленивая Бестолочь писал(а):
16.06.2010 09:49

ext3cow несовместим с ext3. next3 - совместим.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

/dev/random писал(а):
16.06.2010 10:51
ext3cow несовместим с ext3. next3 - совместим.

ааа, вот оно как. а я думал, что совместим :-\
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: