Добрый день!
Возник вопрос.
Возможно ли в SUSE разбить диск как на windows ? Допустим на 4 части (подкачка само собой)
Если вдруг система упадет данные на других дисках останутся невредимыми и после переустановки всё остается на мести
Если Да то какую файловую систему лучше выбрать для этого.
sash-kan Я думаю в первом посте понятно писано
тобишь диск делим для windows C,D,E, F для Linux допустим /home , /usr , /boot , /tmp
Насчет падения системы.Запросто у меня после некорректной установки драйвера nvidia
sash-kan Я думаю в первом посте понятно писано
тобишь диск делим для windows C,D,E, F для Linux допустим /home , /usr , /boot , /tmp
Насчет падения системы.Запросто у меня после некорректной установки драйвера nvidia
То есть, драйвера Nvidia унесли с собой файловую систему?
/tmp зачем на отдельный то раздел? Если уж этого хочется, разместите /tmp на tmpfs.
Про файловую чичтему - тут мнений много. Я бы рекомендовал ReiserFS. BtrFS пока не поддерживается на должном уровне, а так можно было бы и её.
Я тоже склоняюсь к ReiserFS.
Возможно ли в SUSE разбить диск как на windows ? Допустим на 4 части (подкачка само собой)
Да ,нет .и как их назвать (home,usr,boot. и т.д)
Конечно, возможно разбить. Трёх разделов будет достаточно: корневой, home, swap.
В установщике есть меню, которое позволяет задать точки монтирования для создаваемых разделов.
Я тоже склоняюсь к ReiserFS.
Да ,нет .и как их назвать (home,usr,boot. и т.д)
Можно. Но нужно ли?
/boot Отдельный слайс, ~100-150 MiB. Основной раздел.
/ Отдельный слайс. Логический раздел.
/home Отдельный слайс. Логический раздел
swap Отдельный слайс. Основной раздел.
На диске получится:
Основной раздел
Расширенный раздел
лог. раздел
лог. раздел
..................
Основной раздел.
Где то так.
Опишу по подробней
Есть винчестер 320G на нем windows7 он разбит на 4 диска C,D,E, F.
Я хочу от форматировать диск С (ReiserFS.) и на него установить SUSE (корневой, home, swap.)
Остальные диски D,E и F форматировать (ReiserFS.)и на них сохранять свои данные что-бы даже после падения системы они (даннные) остались живыми.
/ - 10 Гб
swap - 1-2 Гб (по желанию)
/home - все остальное.
зачем мучаться с какими то 4мя дисками?
при переустановке системы просто затираете / и все. а все файлы в /home остаются.
никакие дополнительные разделы не спасут при гибели диска. спасет только физически другой диск.
ох ты ж блин, я и забыл что там все так сложно (:
хотя никогда больше 2х разделов в винде не держал. но знаю некоторых, у которых их по 10 штук (буквально), внятного объяснения я так ни разу и не услышал.
$ df -h /
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda5 4.0G 1.9G 2.0G 50% /
Машина десктоп (не сервак с голой консолью)
На вкус и цвет все товарищи фломастеры разные.
Имхо, большинству 10Гб хватит за глаза. Ну не 10, так 15 точно (:
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda5 4.0G 1.9G 2.0G 50% /[code]Машина десктоп (не сервак с голой консолью)
На вкус и цвет все товарищи фломастеры разные.
Имхо, большинству 10Гб хватит за глаза. Ну не 10, так 15 точно (:
Я не совсем точно выразился. По умолчанию, K3B пишет образ в /tmp/kde-имярек/ который является частью /.
Соответственно в вашем случае, он невнятно ругнется на ошибку создания образа и отпугнет человека мало знакомого с этой кухней.
Пожалуйста, пишите грамотно и не коверкайте русский язык.
Устное предупреждение.
Рекомендую перечитать правила форума и, как минимум, включить в браузере проверку орфографии.
Уважайте Ваших собеседников.
2dipladog
предположим у вас два диска - sda и sdb
я обычно делаю
/ - sda1
/home - sda2
/home/ya/Documents - sdb1 - (это исходя из того что все программы, игры, файлы будут хранится именно там, мне это удобно в силу того что слишком много скрытых папок в ~)
По поводу С, D, E, F - вам бы не плохо было почитать про диски наверное)
ну или если вы всё знаете, то называйте их разделами что ли на физическом диске, или на разных физических дисках
ибо метки C, D, E, F это слишком абстрактно звучит)
P.S если это один физический то выше уже было написанно что куда=)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!