Какая локаль правильная? (неудобства с русскими символами)
Модератор: Модераторы разделов
-
Robby
Какая локаль правильная?
Спасибо большое за разъяснения касательно разделов sda вчера.
Сегодня поднялась еще одна проблемка. Уверен, ее можно решить, но раньше я с ней не сталкивался.
Начать монтировать win-разделы, для этого исправил fstab, где прописал среди прочего iocharset=koi8-r. Примонтировал - вместо русских символов знаки вопроса. Почесал репу и полез посмотреть, какая локаль у меня стоит (при первой установке я зачем-то выбрал "Русская(win)"). Открыл файл .config в /usr/src/... Вот что я там увидел:
# DOS/FAT/NT Filesystems
#
CONFIG_FAT_FS=y
CONFIG_MSDOS_FS=y
CONFIG_VFAT_FS=y
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=437
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="ascii"
Не буду рассказывать про свои кувырки через голову в попытках что-то исправить. В итоге, т.к. FC совсем новая и все даные перенесены, провел эксперимент и полностью переустановил систему. При установке выбрал настройки клавиатуры "Русская" и поддержку русского и британского языка. Результата нет. Все тот же CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="ascii".
Дурная голова рукам покоя не дает - переставил систему еще раз - выбрал настойку клавы - "cp1251". Результат тот же и, соответственно, знаки вопроса при монтировании win-разделов.
Что делать?
Сегодня поднялась еще одна проблемка. Уверен, ее можно решить, но раньше я с ней не сталкивался.
Начать монтировать win-разделы, для этого исправил fstab, где прописал среди прочего iocharset=koi8-r. Примонтировал - вместо русских символов знаки вопроса. Почесал репу и полез посмотреть, какая локаль у меня стоит (при первой установке я зачем-то выбрал "Русская(win)"). Открыл файл .config в /usr/src/... Вот что я там увидел:
# DOS/FAT/NT Filesystems
#
CONFIG_FAT_FS=y
CONFIG_MSDOS_FS=y
CONFIG_VFAT_FS=y
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=437
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="ascii"
Не буду рассказывать про свои кувырки через голову в попытках что-то исправить. В итоге, т.к. FC совсем новая и все даные перенесены, провел эксперимент и полностью переустановил систему. При установке выбрал настройки клавиатуры "Русская" и поддержку русского и британского языка. Результата нет. Все тот же CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="ascii".
Дурная голова рукам покоя не дает - переставил систему еще раз - выбрал настойку клавы - "cp1251". Результат тот же и, соответственно, знаки вопроса при монтировании win-разделов.
Что делать?
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Re: Какая локаль правильная?
В fstab прописываешь:
iocharset=<твоя_линуксовая_локаль, koi8-r>
codepage=<кодировка_на_ФС, 866>
А ядро не трогай, это умолчательные значения.
iocharset=<твоя_линуксовая_локаль, koi8-r>
codepage=<кодировка_на_ФС, 866>
А ядро не трогай, это умолчательные значения.
ArchLinux / IceWM
-
Robby
ОК. Сегодня попробую. Надеюсь, что поможет. А вообще, почему такая ситуация возникла? В RP9 koi8-r нормально работала в fstab.
-
kot2adm
Мне помогло "iocharset=utf8" прописанное в fstab
Всякое решение доведённое до конца - правильное.
NB NX6110 P-M 1.6 256M RAM 40G HDD
Slackware-current
Slackware-current
-
Robby
И все-таки... Почему такая ситуация сложилась, и что нужно выбирать при установке? Выбор, насколько я помню, там такой:
- "Русская"
- "Русская(Microsoft)"
- "Русская(cp1251)"
- "Русская(koi8utf)"
- "Русская(win)"
Где можно почитать про различия в этих локалях?
- "Русская"
- "Русская(Microsoft)"
- "Русская(cp1251)"
- "Русская(koi8utf)"
- "Русская(win)"
Где можно почитать про различия в этих локалях?
-
kot2adm
Насколько я понимаю, от выбора при установке зависет только то, какая локаль будет у тебя, а монтирование всё равно надо "подкручивать".
А почитать вот:
http://www.linux-ink.ru/static/Russian/Docs/russify.html
А почитать вот:
http://www.linux-ink.ru/static/Russian/Docs/russify.html
Slackware-current
Slackware-current
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
"Модно" - возможно, а "правильно" идеологически - это спорный вопрос. В Федоре по умолчанию локаль идет UTF-8. Отсюда и надо брать отсчет.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
Vertigo
Вот это с локалью не связано. Это связано с расположением русских буковок на клаве.
пс. Не надо переустанавливать линукс
-
Robby
Спасибо большое за ответы. Проблему решил сменой локали с UTF8 на koi8-r. Команда locale выводит все значения с koi8-r. Все работает нормально, все шрифты на месте и диски монтируются. Единственное с чем пока не смог побороться, это сделать все тоже самое, но на flash-диске. Он все еще монтируется со знаками вопроса. Опять же, на RH9 показывало все нормально. Тут-то в чем может быть затык?
-
kot2adm
Когда диск будет смонтирован или ходябы воткнут (появиться запись в fstab), удали в записи соответствующей флэшке опцию "managed". Запись перестанет пропадать, когда убираешь флэшку. Ну и пропиши что предлагалось выше.
Slackware-current
Slackware-current
-
Robby
При первом появлении автоматической записи в fstab я просто начисто ее переписал. Урал все ее значения и параметры и написал свои. Вот такие
"/dev/sdb1 /mnt/flash vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quietnoauto,user 0 0". Все равно знаки вопроса...
-
kot2adm
iocharset=koi8-r,codepage=866
У меня работает iocharset=utf8 и всё без всяких codepage
Slackware-current
Slackware-current
-
Robby
Т.е. ты предлагаешь при общей локали koi8-r изменить в строчке, ответственной за flash-drive значение iocharset на utf8, при этом убрав напрочь запись codepage? Странно.. А почему это должно сработать? Я конечно так сделаю, просто интересно, почему все прочие vfat-диски монтируются на koi8-r, а flash на utf8?
-
russian_knight
Т.е. ты предлагаешь при общей локали koi8-r изменить в строчке, ответственной за flash-drive значение iocharset на utf8, при этом убрав напрочь запись codepage? Странно.. А почему это должно сработать? Я конечно так сделаю, просто интересно, почему все прочие vfat-диски монтируются на koi8-r, а flash на utf8?
Предлагаем вернуть локаль UTF-8 и забыть про KOI8 как страшный сон. Там уже настроить всё.
-
Robby
russian_knight писал(а): ↑09.10.2005 11:39Предлагаем вернуть локаль UTF-8 и забыть про KOI8 как страшный сон. Там уже настроить всё.
UTF8 стояла с самого начала, т.к. была выбрана сразу при установке. При этой локали не отображались русские символы не только на flash, но и на всех других разделах винта. Из-за этого я и сменил локаль.
-
Vertigo
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Правильно, всё как всегда. Чем нормаьно сделать, проще откатиться на старьё.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
Robby
VN_MAClover писал(а): ↑10.10.2005 13:29Правильно, всё как всегда. Чем нормаьно сделать, проще откатиться на старьё.
Угу. Действительно, как всегда. Если предыдущая система зарекомендовала себя хорошо и при ней все работало, то действительно проще настроить все как было раньше. К сожалению, не все обладают столько пытливыми умами, чтобы ночами напролет ковырять конфиги в поисках ответа на простые вопросы, которые уже были решены на машине с предыдущей версией RH. Вечный вопрос - зачем нужен комп и операционка, чтобы работать или настраивать. В тот момент он нужен был для работы.
-
Night Snake
Полностью поддерживаю. Врубил iocharset=utf8 и усе нормально кажет.
AthlonXP-3200+/512mb/Radeon-9600XT/Seagate-40gb-IDE
Fedora Core 3 Kernel 2.6.12.6
Fedora Core 3 Kernel 2.6.12.6