потеря данных при перемещении

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

linuxforum0ru

потеря данных при перемещении

Сообщение linuxforum0ru »

Привет. перемешал информацию в Krusader на внешний HDD, файловая/ система на нем NTFS. Потом случайно(?) произошло размонтирования внешнего винта. Я нажал отмену копирования. При этои мандрива не смогла перезагрузиться и повисла. После перезагрузки я не нашел ни исходных копируемых файлов, ни конечных. Короче потерял часть данных. Где их теперь можно искать, и как такого избежать в дальнейшем? Саморазмонтирование внешних устройств. И потеряю в результате данных. Примерное такое же было и с флэшкой.
Возможно это не полная совместимость с NTFS? Еще жуткие тормоза идут всей системы при копировании.
Система Mandriva Linux 2010.0 Free.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: потеря данных при перемещении

Сообщение SinClaus »

Перемешал или перемещал? Абсолютно разные слова и действия. Копирование и перемещение - разные опять разные операции. Случайно ничего никогда не размонтируется. Даже при перемещении (move) информации она сперва копируется, только потом стирается на исходном носителе.
Такое подозрение что вы лукавите малость.
Спасибо сказали:
linuxforum0ru

Сообщение linuxforum0ru »

Естественно перемещение. Пишу как есть. Знаю что до полного перемещения файл не должен удаляться. Поэтому очень удивлен и спрашиваю здесь на форуме.

SinClaus писал(а):
14.06.2010 18:06
Перемешал или перемещал? Абсолютно разные слова и действия. Копирование и перемещение - разные опять разные операции. Случайно ничего никогда не размонтируется. Даже при перемещении (move) информации она сперва копируется, только потом стирается на исходном носителе.

Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

linuxforum0ru писал(а):
14.06.2010 21:14
Естественно перемещение. Пишу как есть. Знаю что до полного перемещения файл не должен удаляться. Поэтому очень удивлен и спрашиваю здесь на форуме.

SinClaus писал(а):
14.06.2010 18:06

Не забывайте волшебное слово "кэш". Если у вас МНОГО памяти, то перемещение файлов идет по хитрой схеме (особенно в случае внешних USB винтов, которые для ускорения копирования массово используют кэш там где не надо). То есть у вас для ОС значит был подан сигнал, что данные благополучно скопированы и она удалила все с диска. Если у вас хватило ума не трогать систему, то можно просто восстановить удаленное. "До полного перемещения отдельного файла" будет только в случае полной синхронизации, а это ОЧЕНЬ медленно, поэтому уже давно данные перемещают в пределах окна (а оно зависит от кэша и равно нескольким десяткам МБ) и удаляются скопом.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

linuxforum0ru писал(а):
14.06.2010 21:14

обычно такое бывает если перемещается много файлов - тогда они пишутся с диска в память компа, потом в память внешнего диска, потом на поверхность внешнего диска, а потом в ФС помечается загруженные файлы как "новые". Вот только сигнал о том, что файл "записан" появляется намного раньше - вы устанете его ждать. Потому нужно подождать некоторое время перед размонтированием (иногда - долго, если у вас кеши большие, а диски медленные, или например фс сама по себе кривая, а файлы мелкие и их очень много). тут дело в NTFS - в Windows такое тоже бывает. Можно использовать EXT3, там такие случаи бывают ИМХО реже (ИМХО - потому как статистики у меня нет, только единичные случаи - насильно выдирать флешку без размонтирования я не стану. А тем более HDD).

Лично я копирую, а потом удаляю.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Я еще помню заклинание "троекратный sync при зависании" :) Поэтому без особых проблем пользуюсь мувом. Но! В консоли! Миднайтом! И без проблем :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

linuxforum0ru писал(а):
14.06.2010 17:26
Возможно это не полная совместимость с NTFS? Еще жуткие тормоза идут всей системы при копировании.

это жуткая несовместимость NTFS с NTFS - никто так и не выложил полную реализацию NTFS, потому нормально реализовать с ней работу могут только в MS :( Но и там такие глюки бывают. И загрузка CPU тоже в этом случае огромная (заметно по температуре CPU, но по диспетчеру - 0%)

drBatty писал(а):
15.06.2010 13:34
Лично я копирую, а потом удаляю.

поправочка:
я копирую на внешний диск, переношу, копирую на другой внутренний, а после этого удаляю на первом. в заклятья я не очень верю :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

Так и надо делать - просто забыть что есть операция перемещения, а есть лишь 2 операции - копирование и удаление.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

romkaromka писал(а):
15.06.2010 14:30
Так и надо делать - просто забыть что есть операция перемещения, а есть лишь 2 операции - копирование и удаление.

внутри одной ФС премещение - быстрое и безопасное действие. но не в разных...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: