Странность при подключении DSL (не исчезает она вот уже который релиз ОС под ряд)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

astronom1987
ОС: MX Linux

Странность при подключении DSL

Сообщение astronom1987 »

Приветствую, уважаемое сообщество.
Проблема такая: есть настроенный ADSL интернет от Укртелекома с помощью штатного мастера его настройки. Не смотря на то что ОС сказала, что все настроено и должно работать все-таки интернета нет до сих пор. Выход из ситуации - опустить оба интерфейса и потом поднять интерфейс ppp0. Вопрос состоит в том, почему этот механизм не отлажен нормально, почему не сделано так, что когда ОС говорит что есть интернет чтобы он действительно был? Ведь столько лет висит эта недоработка. Неужели она всем безразлична? У кого какие мысли на эту тему?
Спасибо сказали:
DrakSoul
Статус: user
ОС: unix

Re: Странность при подключении DSL

Сообщение DrakSoul »

Возможно маршрутизация по умолчанию идет не так как необходимо.
При ppp0 подключение шлюзом по умолчанию должен быть шлюз провайдера,
на машине которая непосредственно подкючена к интернету.
посмотрите netstat -nr.
Если вы используете машину подкюченную к интернету в качестве шлюза,
или просто она подключена к локальной сети, то по умолчанию будет шлюз локальной сети

Возможно так
Пишете два скрипта
1) up

etc/ppp/ip-up.d/ up

#! /bin/sh
# up
route del default
route add default X.X.X.X
# end

2) down
etc/ppp/ip-down/ down

#! /bin/sh
# down
route del default
route add default 192.168.1.1 /
# end

X.X.X.X шлюз провайдера
192.168.1.1 шлюз локальной сети

Второй скрипт необходим если машина подключена к локальной сети
или используется в качестве шлюза. Так как если вы отключите интернет то шлюза по умолчанию не будет
и машина окажется вне локальной сети
Еще один момент если машина подключена к локальной сети на сетевой карте которая смотрит в локалку
вторым DNS2 должен быть DNS провайдера
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

astronom1987 писал(а):
16.06.2010 13:50
с помощью штатного мастера его настройки
а что это за зверь?

astronom1987 писал(а):
оба интерфейса
второй — это куда?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Если модем сетевой, подключайтесь с помощью него и не заморачивайтесь с ppp
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

У меня с ADSL-модемом, подключенным к сетевой карте, была в мандриве такая заморочка: Если выключить модем и снова включить, то связи с компьтером нет (гаснет соответствующий индикатор на модеме). Приходилось перезапускать сетевой интерфейс. Так и жил, меня это сильно не напрягало, поскольку бывало редко. Я глубоко не копал.
То же самое было в АльтЛинукс.
Сейчас на Дебиане такой проблемы нет.
Возможно дело в версии ядра. В альте было ядро 2.6.18, в Мандриве 2.6.22, в Дебиане 2.6.29.
Хотя более вероятно, что дело в HAL.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

sash-kan писал(а):
17.06.2010 01:30
astronom1987 писал(а):
с помощью штатного мастера его настройки
а что это за зверь?

astronom1987 писал(а):
оба интерфейса
второй — это куда?

Штатный мастер настройки сетевых соединений это как не трудно догадаться есть drakconnect.
Первый - это eth0, а второй ppp0.
Как я понял из ваших ответов, то простому начинающему пользователю будет настроить интернет не просто если он не знает о том обстоятельстве о котором я написал вверху темы. Странно, зачем нужно было что-то там ломать если в mandriva 2007.0 это работало нормально?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

astronom1987 писал(а):
17.06.2010 12:18
Как я понял из ваших ответов, то простому начинающему пользователю будет настроить интернет не просто если он не знает о том обстоятельстве о котором я написал вверху темы. Странно, зачем нужно было что-то там ломать если в mandriva 2007.0 это работало нормально?

Простому начинающему пользователю вообще бывает сложно что-то настраивать. Именно потому, что он простой и начинающий.
А когда у него появляются знания о всяких обстоятельствах и тонкостях (а их везде хватает), то этот пользователь уже не совсем начинающий. И не такой простой, как раньше.

А что касается поломанных возможностей от версии к версии - это да, бывает.
Но вопрос "зачем что-то ломать?" немножко некорректный. Они ж не из злого умысла это ломают.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Код: Выделить всё

Возможно дело в версии ядра. В альте было ядро 2.6.18, в Мандриве 2.6.22, в Дебиане 2.6.29.

Судя по ядру, Mandriva у вас старенькая, последние версии поднимают ADSL через Ethernet самостоятельно,
без дополнительных телодвижений со стороны пользователя.

Код: Выделить всё

когда ОС говорит что есть интернет чтобы он действительно был?

IPv6?

У меня в Mandriva 2008 периодически пропадал интернет, после поиска нашел решение.
Нужно было в службах отключить resolvconf, при включенном периодически удалялись все DNS.
Могут так-же влиять настройки ADSL модема, Сам когда то настроил нечаянно модем Авангарда
не по своему городу, а по Петербургу, так месяц бился. В Окнах интернет есть, в Mandriva нет.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Vagulo
ОС: Mageia

Сообщение Vagulo »

astronom1987 писал(а):
Приветствую, уважаемое сообщество.
Проблема такая: есть настроенный ADSL интернет от Укртелекома с помощью штатного мастера его настройки. Не смотря на то что ОС сказала, что все настроено и должно работать все-таки интернета нет до сих пор. Выход из ситуации - опустить оба интерфейса и потом поднять интерфейс ppp0. Вопрос состоит в том, почему этот механизм не отлажен нормально, почему не сделано так, что когда ОС говорит что есть интернет чтобы он действительно был? Ведь столько лет висит эта недоработка. Неужели она всем безразлична? У кого какие мысли на эту тему?

Поставьте у ppp0 метрику 0, поскольку, по умолчанию там 25, поэтому приоритет отдаётся eth0, у которого изначально 10.
Спасибо сказали:
Eksodusmen
ОС: Mandriva 2011 Free

Сообщение Eksodusmen »

Vagulo писал(а):
21.06.2010 20:01
Поставьте у ppp0 метрику 0, поскольку, по умолчанию там 25, поэтому приоритет отдаётся eth0, у которого изначально 10.

эх хороший совет наверное , жаль только что немного поздно для меня -
я уже успел перейти на опен суси , там интернет дсл автоматом при запуске кед подключается ,
что есть очень удобно

а в своё время в мандриве делал так - при запуске кед в мандриве - автоматом включался интерфейс eth0
я вручную поднимал ррр0 , потом вручную опускал eth0
конечно не очень удобно , но в принципе работало
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Это ж надо, а я как раз с нее перешел на Mandriva. По правде говоря наибольшее что меня там раздражало - так это как ломают там средства для записи дисков (из версии в версию ОС) и мало и плохо собирают пакеты.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

astronom1987 писал(а):
28.06.2010 12:39
Это ж надо, а я как раз с нее перешел на Mandriva. По правде говоря наибольшее что меня там раздражало - так это как ломают там средства для записи дисков (из версии в версию ОС) и мало и плохо собирают пакеты.

Вообще-то большая часть проблем убирается отключением speedboot - банально запуск отрабатывается не в том порядке. Особенно касаемо строк в rc.local.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Форумчане, я у вас не спрашиваю как удалить этот недостаток из системы. Как я сказад раньше для меня это не проблема. Проблема в тому почему из коробки не сделать так чтобы ДСЛ нормально настраивался с помощью мастера настройки без дополнительных телодвижений которые в нем не предусмотрены. Я постараюсь объяснить. Недавно я купил себе ноутбук с предустановленной Windows 7 (которую я снесу как только выйдет Mandriva 2010.1 SPRING) . Подключил кабель нажал одну кнопку - все инернет есть. В Mandriva нужны малоизвестные для начинающего телодвижения. Неужели нельзя сделать как в Suse чтобы DSL автоматически нормально работал или хотя бы с помощью мастера настройки без дополнительных малоизвестных телодвижений? Или такую простую и очевидную вещь как DSL в Mandriva просто получить нельзя? Ведь к кому обратится новичек если у него интернета не будет? Это конечно не совсем критично но можно ли как-то сделать так чтобы это досадное неудобство убрать? Чтобы DSL заводился как в 2007.0.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У французов DSL не популярен. У них скоро в конституции будет записано, что каждому с рождения положена линия доступа в сеть не менее десяти мегабит в секунду. А мы пока дистрибутив основной не собираем.
Спасибо сказали: