Как 11.2 в 11.3 с сохранением настроек и пакетов.

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

rootnick
ОС: OpenSUSE

Как 11.2 в 11.3 с сохранением настроек и пакетов.

Сообщение rootnick »

Доброго времени суток!

Скоро OpenSuse 11.3 выходит, хочу обновиться. Соответственно погуглил, как понял официальное обновление только с диска. Можно через zipper, и при этом желательно какие то аргументы поставить, чтобы устанавливал только после скачивания всего что надо. Мне метод не важен..

К делу:

У меня сейчас настройки пользовательские (KDE4.4.4, пользователь один), список репозиториев (забэкапил), список установленных пакетов (тоже забэкапил). Изменения в программах в /usr/bin (по поводу скайпа - скрипт с LD preload, к USB камере относиться, и правил blueman чтобы открывал устройства в dolphin), еще где то в течении года что то менял в системе, уже не помню... Еще много самосборного ПО, в репозиториях отсутствующего. Короче вылизывал что умею весь год.

Вопросы вытекающие отсюда.
1. При обновлении, если в 11.3 идет версия пакета более старая, чем та, что установлена у меня, обновление даунгрэдит пакет (например KDE4.4.4 до 4.4.3)?
2. Собьются ли пользовательские настройки KDE.
3. Что станет с правлеными руками программами в /usr/bin.
4. Сохранятся ли настройки в /etc (X11 - два монитора:)?
5. Что станет с пакетами которых нет в репозиториях, и которые я сам собирал или ставил из "левых" мест?

Буду благодарен и за советы по лучшему способу обновления.

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Как 11.2 в 11.3 с сохранением настроек и пакетов.

Сообщение allez »

В начале весны текущего года обновил на рабочей машине дистрибутив с 11.0 до 11.2. Обновление проводил, находясь на больничном, по SSH, командой zypper dup. Предварительно подключил основные репозитории 11.2, а также Packman. Перед началом собственно обновления пришлось руками разрулить около десятка различных проблем с версиями и зависимостями пакетов. "Левые" пакеты (вроде WINE@Etersoft) по большей части остались на месте, если не было каких-либо неразрешимых конфликтов по зависимостям. Насчет настроек в KDE ничего не скажу, поскольку я перешел с KDE3 на KDE4. Насчет "правленых руками программ" в /usr/bin также ничего не скажу, ибо таковых у меня нет, а вот самописные скрипты в /usr/local/bin сохранились. Настройки в /etc сохранились практически полностью.
Спасибо сказали:
rootnick

Сообщение rootnick »

Спасибо!

Вот и смущает, то что и в других источниках читал, что не все сохраняется. В /usr/local/bin вроде как все и должно остаться. Понять бы механизм, чтобы знать что может снестись. Или все подряд бэкапить, а самосбор по новой ставить...
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

rootnick писал(а):
28.06.2010 22:32
Или все подряд бэкапить, а самосбор по новой ставить...
Самый надежный, на мой взгляд, вариант. :)

P. S. А понять механизм обновления совсем несложно. По умолчанию делается так: если есть в дистрибутиве пакет не более старый, чем обновляемый - устанавливаем его. Во всех остальных случаях спрашиваем у пользователя, что делать. Вот и вся любовь. :)
Спасибо сказали:
Seven
ОС: Fedora 11, openSUSE 11.2

Сообщение Seven »

allez писал(а):
29.06.2010 07:40
P. S. А понять механизм обновления совсем несложно. По умолчанию делается так: если есть в дистрибутиве пакет не более старый, чем обновляемый - устанавливаем его. Во всех остальных случаях спрашиваем у пользователя, что делать. Вот и вся любовь. :)

Вы не правы. До zypper dup у меня был mc-4.7.0, а после стал 4.6.4 (кажется), ну вобщем меньшей версией.
Спасибо сказали:
rootnick

Сообщение rootnick »

Опа!
Это уже интересно!
Хорошее "обновление"!

Вариант "типа"обновить систему - подключить репы - потом обновить ПО по настоящему мне кажется корявым (может ошибаюсь :D

Что делать то?
Я так понимаю zypper поставит только то, и той версии, что в официальном репе основном есть, и чхать он хотел, что версии программ уже стоящих, новее...

А что он сделает с тем, чего нету (самосбор всякий)? Удалит?

Народ, 11 дней осталось, кто до RC обновлялся, напишите!!!

А если через yast сначала подключить доп репы с версией 11.3, обновить все пакеты, после чего zypper dup?
Очень интересен сам процесс, как он влияет на версии пакетов и конфиги.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Самосбор - он на то и самосбор, что менеджер пакетов про него ничего и знать не знает, не будет он с ним ничего делать :)
А уж о работе zypper dup в мане точно написано, почитайте, сразу вопросы отпадут ;)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали: