Добрый день всем!
Можно ли заставить работать несколько икс серверов на одной машине, например под разными пользователями, но одновременно (например, с vnc)?
Я пытался сделать так, но увы... Значит, запускаю я обычную сессию на ubuntu 10.04 под пользователем test1, затем запускаю под пользователем test2 иксы - это вызывает переключение монитора на второй сервер. Назад вернутся можно посредством ctrl+alt+f7. Так вот, запускал для второго пользователя икс сервер и vnc сервер как
Затем коннектился удаленно - работает нормально для пользователя test2. Но стоит на физической машине нажать ctrl+alt+f7, как картинка в vnc клиенте (на другой машине) замирает и не реагирует на нажатия.
Добрый день всем!
Можно ли заставить работать несколько икс серверов на одной машине, например под разными пользователями, но одновременно (например, с vnc)?
Я пытался сделать так, но увы... Значит, запускаю я обычную сессию на ubuntu 10.04 под пользователем test1, затем запускаю под пользователем test2 иксы - это вызывает переключение монитора на второй сервер. Назад вернутся можно посредством ctrl+alt+f7. Так вот, запускал для второго пользователя икс сервер и vnc сервер как
Затем коннектился удаленно - работает нормально для пользователя test2. Но стоит на физической машине нажать ctrl+alt+f7, как картинка в vnc клиенте (на другой машине) замирает и не реагирует на нажатия.
Заранее спасибо!
x11vnc используется для просмотра работающего X-сервера. Для запуска нового используйте vnc4server: иксы запустятся уже внутри vnc-сессии.
посмотрел в сторону nxmachine
В принципе это то, что мне нужно. Но, хотелось бы узнать, как без него можно сделать, X server + vnc.
А что мешает натроить vnc соединение средствами x-servera.
И непонятно, зачем иметь локальнозапущенные копии икссерверов. Но если хотите пожалуйста xorg host:<>displaynomber
Видимо, чтобы работать вдвоём за одной машиной, не мешая друг другу. В первом сообщении об этом сказано.
Вот имено такой вариант считаю наименее продуктивным. Если соединение достаточно быстрое, то можно с удаленной машины просто подключиться средствами x-servera/ VNC на мой взгляд еще более тормозной вариант.
Если одновременно на одной машине локально , то Мультисит средствами KDM. Автор Lorte
Видимо, чтобы работать вдвоём за одной машиной, не мешая друг другу. В первом сообщении об этом сказано.
Вот имено такой вариант считаю наименее продуктивным. Если соединение достаточно быстрое, то можно с удаленной машины просто подключиться средствами x-servera/ VNC на мой взгляд еще более тормозной вариант.
Вас самого не настораживает фраза «если соединениt достаточно быстрое» в таком контексте? (: «Средствами X-сервера» не будет быстрее. И эти средства, в отличие от vnc, не везде доступны. Что более существенно, запуск удалённых приложений на локальном X-сервере чреват крахом сессии при обрыве соединениия. При vnc же коротких обрывов можно вообще не заметить.
А вообще, я не тольо об этом. Вот у меня сейчас при попытке установить kdm aptitude говорит, что будет использовано более 150М. А зачем оно мне всё надо? Вот для сравнения:
x11vnc используется для просмотра работающего X-сервера. Для запуска нового используйте vnc4server: иксы запустятся уже внутри vnc-сессии.
действительно, vnc4server запустил нормально иксы и при коннекте клиентом не лочится картинка. Но иксы запустились голые, поэтому, если необходимо desktop environment - надо запустить gnome-session, xfce4-session, etc.
По поводу мультисита - не подходит, нужно по сети работать.
Не совсем понял, что имеется в виду
действительно, vnc4server запустил нормально иксы и при коннекте клиентом не лочится картинка. Но иксы запустились голые, поэтому, если необходимо desktop environment - надо запустить gnome-session, xfce4-session, etc.
Настройки сессии прописываются в ~/.vnc/xstartup. Если Вы уже запускали сервер, он должен был его создать, туда и дописывайте.
По 6000. XDMCP. xinit -- <host>:display
Можно по ssh -CY. Послежнее решение хорошо тем, что можно иметь на удаленной машине screen и в любое время коннектится к точке завершения работы.
Можно по ssh -CY. Послежнее решение хорошо тем, что можно иметь на удаленной машине screen и в любое время коннектится к точке завершения работы.
Вот я и не понимаю, зачем велосипеды изобретать, если vnc именно это и делает. Кстати, а как screen спасёт от краха при разрыве связи удалённые иксовые приложения, работающие на локальном X-сервере?
P.S. Для ясности. Сам я использую screen 100% своего рабочего времени не только с удалёнными машинами, но и с локальной. А к vnc-сессии подключаюсь не чаще нескольких раз в неделю. Но мне удобно всегда находить там в точности то, что я оставил в прошлый раз.
мне нужно, чтоб графика все-таки отображалась на сервере и не приезжала ко мне, только в некоторых случаях необходимо поглядывать.
Вобщим, я хочу запускать selenium тесты для своих веб-приложений. Селениуму нужны иксы и браузер для работы. Но тачка у меня слабая и если запустить все тесты - долго выполняются, да и неудобно работать за компом, когда в данный момент гоняются тесты - браузер запускается для каждого тест-кейса. А рядом есть коллега, которому дали железо значительно мощнее, чем у меня и он поставил туда убунту 10.04. Вот и родилась мысль запускать тесты у него не мешая ему самому с возможностью визуально контролировать процесс тестирования. Вариант с vnc4server подошел идеально:
- в отличии от nxnomachine является полностью бесплатной и лежит в репозитории убунты
- не грузит систему с сервером, тот коллега девелопит и даже не замечает тормозов от параллельной работы
- позволяет периодически подключатся и контролировать процесс. Клиент vnc не грузит мою машину
- запускаются голые иксы без DE, мне он и не нужен