Как откусить немного от /home (В предустановленном SUSE изменить размер /home)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Orthen
ОС: SLED 11 Linux

Как откусить немного от /home

Сообщение Orthen »

Добрый день!

У меня ноутбук HP 4520 с предустановленным SLED 11. Я хочу поставить win7, чтобы линукс остался рабочим. На сколько я понял, мне нужно урезать /home, чтобы осталась неразмеченная область на диске, куда винда сможет сделать свое грязное дело :) После этого придется востановить MBR, но до этого я еще не добрался. :rolleyes:

Дело в том, что /home занимает все оставшееся место на винте.

Из Гнома СУСЕ не дает отмонтировать /home или что-либо с ним сделать, поэтому я попробовал Parted Magic с LiveCD, сначала 4.8, потом 4.11. Но! Он на персоналке работает, а на ноуте - нет. Вернее, глючит GNOME, экран мерзко светит пикселами и затухает. Впринципе я нажал Ctrl-alt-F1 и F2, и появилась новая консоль, но как в ней менять размер раздела - я не знаю.

Еще есть вариант в самой СУСЕ убить GNOME и из консоли как-то изменить размер /home, но я опять же не знаю.

А может быть, если я убью инсталлером винды раздел /home и потом восстановлю MBR, СУСЕ заработает?

Спасибо за помощь!
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Как откусить немного от /home

Сообщение NickLion »

Возьмите с сайта http://software.opensuse.org/112/ru любую Live версию (пусть ту же GNOME). И там запустите gparted (не помню, есть ли, если нет - из репозитариев возьмите).

Если из-под винды убьёте раздел /home, то SUSE не запустится. Хотя заставить её запуститься можно будет, но информация о пользователе будет утеряна, как и все документы пользователя.
Спасибо сказали:
Orthen

Сообщение Orthen »

Я боюсь, как бы не получилось так же как с Parted Magic - это ведь Debian + Gnome. Но попробую, спасибо.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

NickLion писал(а):
08.07.2010 23:02
Возьмите с сайта http://software.opensuse.org/112/ru любую Live версию (пусть ту же GNOME). И там запустите gparted (не помню, есть ли, если нет - из репозитариев возьмите).

Не совсем так- даже в LiveCD SUSE уже есть встроенный инструмент "Разметка диска".
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

radial писал(а):
08.07.2010 23:41
NickLion писал(а):
08.07.2010 23:02

Не совсем так- даже в LiveCD SUSE уже есть встроенный инструмент "Разметка диска".

А встроенный умеет менять размер диска? А не убить и создать заново? Как-то очень давно его смотрел.

PS уже глянул - вроде есть такая возможность. Тогда ещё проще.
Спасибо сказали:
Orthen

Сообщение Orthen »

Докладываю:

скачал ОпенСУСЕ, с графикой то же самое случилось.

Зато в PartedMagic нашел функцию загрузки с альтернативной графикой - удалось загрузиться в Гном.

Откусил 200 Гб от /home, СУСЕ работает нормально.

Теперь новая проблема: виндовс отказывается работать с неразмеченной областью в 200 Гб!

Какие у меня варианты? Я хотел создать в неразмеченной области новый раздел в PartedMagic (так как с разделами линукса винда готова работать), но gparted мне сказал, что больше 4 праймари разделов быть не может (а их уже 4).

Подскажите, что можно сделать?

Спасибо.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Вроде как винда может только на первый раздел диска ставиться, с других работать не хочет.
Где-то читал об этом, вот где, не помню.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Винда должна ставиться на первичный раздел. Не обязательно первый. Дайте для начала вывод команды

Код: Выделить всё

fdisk -l /dev/sdX

вместо X - буква Вашего винта.
Что можно будет сделать:
1. Сдвинуть существующие разделы (долго и опасно)
2. Часть существующих разделов объединить в расширенный - Linux с логическими разделами работает нормально.
В обоих случаях придётся править конфиги SUSE.
Спасибо сказали: