ubuntu 10.04 /etc/fstab отображает вместо стандартных наименований разделов sda , UUID'ы..
Как сделать, чтобы отображалось такдже как на старых линуксах, или например, как в freebsd, achlinux'e .. ввиде sda ?
ubuntu 10.04 /etc/fstab отображает вместо стандартных наименований разделов sda , UUID'ы...
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: debian stable
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: ubuntu 10.04 /etc/fstab отображает вместо стандартных наименований разделов sda , UUID'ы...
Не совсем понятно, зачем…
Посмотреть, какой uuid какому диску соответствует, можно так: «ls -l /dev/disk/by-uuid/».
Посмотреть, какой uuid какому диску соответствует, можно так: «ls -l /dev/disk/by-uuid/».
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
-
- ОС: Linux Ubuntu
Re: ubuntu 10.04 /etc/fstab отображает вместо стандартных наименований разделов sda , UUID'ы...
Просто поменяйте UUID на название раздела и все.
В fstab "подсказка" даже есть поумолчанию
Вот мой например:
Код: Выделить всё
# / was on [b]/dev/sda1[/b] during installation
UUID=ae75ac9e-184a-49d7-be01-1849319e2e96 / ext3 errors=remount-ro,noatime 0 1
То есть меняю UUID=ae75ac9e-184a-49d7-be01-1849319e2e96 на /dev/sda1 и все.
-
- ОС: Linux Ubuntu
Вариантов тьма. Мне такая система тоже не нравиться. На домашнем компе не трогаю, а вот на рабочих всегда исправляю. Тяжело воспринимать обычному человеку бессвязную последовательность буквоцифр ( например "ae75ac9e-184a-49d7-be01-1849319e2e96" ). все таки понятней когда просто dev/sda1
-
- ОС: Gentoo
а для чего её воспринимать? Вы очень часто "переразбиваете" винчестер?
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
- ОС: Ubuntu, Debian
Смысл, оказывается, есть. Понял на днях. На sata стоит две оси - xubuntu 10.04 и... ну, в общем, другая (компьютер чужой, я не виноват). Решил добавить ide-шник 80ГБ. И случился со мной ступор - сата из sda превратилась в sdb, а ide-шник объявился как sda, swap отвалился... Поскольку fstab был прописан по модному, катастрофы не случилось. Для ide написал строку в fstabe c ууидом - и стало совсем хорошо.
Вывод - если используешь разнотипные винты, пиши fstab в духе времени. А если однотипные - пиши как больше нравится. Мне, кстати, больше нравится по-старому.
Вывод - если используешь разнотипные винты, пиши fstab в духе времени. А если однотипные - пиши как больше нравится. Мне, кстати, больше нравится по-старому.
Спасибо сказали: