Выбор оптимального дистрибутива
Модератор: Модераторы разделов
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Выбор оптимального дистрибутива
Уже очень много сказано и написано о выборе дистрибутивов Linux, но похоже все действительно не так просто как кажется. Вроде Linux один, а разных вариантов очень много. Я начинал года два назад с Mandrake Linux 9.0 Final, но с ним работал мало, потом был Mandrake 10.0 Community. Очень понравился, но всплыли крупные (на мой взгляд) недостатки: он не читал cd, записанные в винде и еще я не смог настроить на нем tv-tuner Aver Media AverTV 305 Studio. После купил Linux Xp Professional. Он показался мне нестабильным, плохо работал звук, кривая русификация, ядро 2.4 и др. Единственное что радовало - он читал все cd и dvd. Кроме того, я так и не смог поставить драйверы Nvidia для GeForce FX 5700. Последними мне в руки попали ASP Linux 9.2 Deluxe и ASP Linux 10.0 Express. Больше всех мне понравился последний, но всех проблем я так и не решил. Тюнер так не работает, адекватной замены программ, с которыми я работаю в ОС WinXp (например Alcohol 120%) я так и не нашел. Сам собой напрашивается вопрос: зачем же я перехожу на Linux? Из-за многих моментов: хочется работать в полноценной Unix-операционной системе, лицензионные проблемы, отличный звук в Linux, желание использовать и изучать последние достижения свободного софта и др. Вобщем я понял, что Linux - отличная операционная система, но общий язык с ней я так и не нашел. Требования к ней небольшие: работа с тюнером, захват и обработка видео, интернет, офис, запись cd и dvd, просмотр фильмов, запись, обработка и прослушивание музыки, ядро 2.6. Почему я так и не смог делать все это в Linux? Пожалуйста помогите!
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
troorl
Re: Выбор оптимального дистрибутива
Уже очень много сказано и написано о выборе дистрибутивов Linux
во-во...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Сколько можно!!!! А по теме - мандрива или слака...
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
А по теме - мандрива или слака...
gentoo :lol:
-
troorl
Умная мысль вдруг пришла.
Работа в Линукс зависит не от дистрибутива, а от человека. Если ты действительно хочешь стать линуксоидом, то подойдёт любой (кроме SUSE, конечно
).
Работа в Линукс зависит не от дистрибутива, а от человека. Если ты действительно хочешь стать линуксоидом, то подойдёт любой (кроме SUSE, конечно
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
...а от того, поддерживается ли в нем твое оборудование
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
а также любой другой линукс, включая *BSD :-)
-
troorl
...а от того, поддерживается ли в нем твое оборудование
А при чём тут поддержка оборудования к дистру?? Это, по-моему, зависит исключительно от ядра.
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Про спаку, генту, БСД сказали. Даже сусю упомянули (не в обиду будет сказано
).
Чтож, придется всем напомнить, что есть еще и дебиан, который VERY BEST!!!
Чтож, придется всем напомнить, что есть еще и дебиан, который VERY BEST!!!
-
Dr.Linux
Большое спасибо за советы! Дело в том, что вы уже давно работаете с Linux, а у меня стаж не большой, все-таки хочется разобраться в нем получше. Что для этой цели подойдет больше? Я не знаю. Единственно у меня только большое желание на Linux (и только на Linux!) работать и все. Литературы прочитано много, но помогает не все и не всегда, а некоторые вопросы, как-будто и вовсе не освещены. Если можно, есть конкретные идеи по этому поводу? С чего начать?
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
Trueash
"Чем бы бабка ни болела..." © Устное народное творчество. А вообще это при том, что в линуксе далеко не все так шоколадно. Если оборудование не работает по объективным причинам, как объяснить это юзеру?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
boot
AltLinux ознозначно! На крайний случай или мандриву или федору. Не слушайте слакварщиков и гентушников!
Это провокация, направленная на дезориентацию пользователя виндовс
В этих дистрах "из коробки" ничего не работает 
-
troorl
Никаких альтов, аспов, мандрак и сусь. Человек хочет ЛИНУКС - дайте его ему. Поэтому лучше UBUNTU (как достойный, но снисходительный вариант), а потом видно будет.
ЗЫ. и всё-таки мы нафлэймили, как всегда по этому поводу
ЗЫ. и всё-таки мы нафлэймили, как всегда по этому поводу
-
Iron Rat
Dr.Linux писал(а): ↑08.10.2005 19:56Уже очень много сказано и написано о выборе дистрибутивов Linux, но похоже все действительно не так просто как кажется. Вроде Linux один, а разных вариантов очень много. Я начинал года два назад с Mandrake Linux 9.0 Final, но с ним работал мало, потом был Mandrake 10.0 Community. Очень понравился, но всплыли крупные (на мой взгляд) недостатки: он не читал cd, записанные в винде и еще я не смог настроить на нем tv-tuner Aver Media AverTV 305 Studio. После купил Linux Xp Professional. Он показался мне нестабильным, плохо работал звук, кривая русификация, ядро 2.4 и др. Единственное что радовало - он читал все cd и dvd. Кроме того, я так и не смог поставить драйверы Nvidia для GeForce FX 5700. Последними мне в руки попали ASP Linux 9.2 Deluxe и ASP Linux 10.0 Express. Больше всех мне понравился последний, но всех проблем я так и не решил. Тюнер так не работает, адекватной замены программ, с которыми я работаю в ОС WinXp (например Alcohol 120%) я так и не нашел. Сам собой напрашивается вопрос: зачем же я перехожу на Linux? Из-за многих моментов: хочется работать в полноценной Unix-операционной системе, лицензионные проблемы, отличный звук в Linux, желание использовать и изучать последние достижения свободного софта и др. Вобщем я понял, что Linux - отличная операционная система, но общий язык с ней я так и не нашел. Требования к ней небольшие: работа с тюнером, захват и обработка видео, интернет, офис, запись cd и dvd, просмотр фильмов, запись, обработка и прослушивание музыки, ядро 2.6. Почему я так и не смог делать все это в Linux? Пожалуйста помогите!
1) Расскажите поподробнее что значит "он не читал cd, записанные в винде" ?
2) По поводу программы для нарезки дисков: пробовали ли вы k3b?
3) А по поводу неработоспособности лучше задать вопрос в отдельной теме, подробно описав при эторм проблему.
4) Вообще, по поводу аналогов windows-программ: хорошо бы порыться тут:http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
5) "Требования к ней небольшие: работа с тюнером, захват и обработка видео, интернет, офис, запись cd и dvd, просмотр фильмов, запись, обработка и прослушивание музыки, ядро 2.6" - программы для всего этого есть практически во всех дистрибутивах. Ставьте какой-нибудь( например SuSE ) , а если что-то не получается - спрашивайте на форуме. предварительно непременно воспользовавшись поиском по форуму.
Вот. =)
Ubuntu Linux 5.10
-
alv
- Бывший модератор
увы - конкретная идея по этому поводу только одна - пробуйте
пока не найдете свое
никто ничего лучшего до сего дня не придумал
а уж чем это свое окажется - черт его знает
-
AndyX
Не морочьте человеку голову. Существует только один настоящий линукс - Fedora Core!!! Все остальное - от лукавого! :P

I am in shape. Round is a shape.
-
sergius
Зачем тебе линукс? ЗАЧЕМ? Для этих целей отлично подойдет MacOS. Конечно, кроме ядра.
А что в этом списке делает ядро 2.6???? Какая связь его с вышеперечисленным?
Потому что, чтобы работать с видео (обрабатывать, редактировать и т.п.) тебе придется выкладывать зеленых президентов (например за программу MainActor). А ты, видимо, не хочешь. Потому и не смог.
Чтобы работать со звуком есть и свободное ПО, но я не припомню дистра, в котором он встроен (я о программе Sound Factory). Есть и другие программы, как аудио, так и видео, но тебе они будут не по карману.
В чем проблема с инетом? Опиши, может мы тебе поможем. Почему-то у всех он работает, не считаешь, что это странно? Да и запись CD у меня всегда работала, начиная с мандраки 7.1. А офис чем не устраивает?
И фильмы я всегда смотрел только в линухе или на бытовом dvd. И тюнер твой тоже заводится
ЗЫ Может уже хватит про выбор дистра? Ну надоело уже
Ведь эту тему можно было назвать "Несколько проблем" или еще как-нибудь. Сразу все выкидывают, какими дистрами пользуются. Кому это надо? Твои проблемы с диструбутивом не связаны.
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
-
alv
- Бывший модератор
все правильно - существует только один настоящий линукс - Fedora Core (Slackware, Gentoo, Debian - нужное дописать)
:-)
-
printf
Зачем тебе линукс? ЗАЧЕМ? Для этих целей отлично подойдет MacOS
Думаю, ему будет дешевле купить лицензии на профессиональный софт, чем макось
-
Trueash
Dr.Linux писал(а): ↑08.10.2005 21:30Большое спасибо за советы! Дело в том, что вы уже давно работаете с Linux, а у меня стаж не большой, все-таки хочется разобраться в нем получше. Что для этой цели подойдет больше? Я не знаю. Единственно у меня только большое желание на Linux (и только на Linux!) работать и все. Литературы прочитано много, но помогает не все и не всегда, а некоторые вопросы, как-будто и вовсе не освещены. Если можно, есть конкретные идеи по этому поводу? С чего начать?
Например, с этого:
http://lafox.net/docs/select_dist.php
и/или с этого: http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/
Как неофит в линуксе, я все-таки рекомендовал бы Мандриву. Хотя у нее есть и недостаток, согласен - там не нужно особо разбираться: установил, десктоп мала-мала подправил и сиди, работай. Это развращает
-
Dr.Linux
QUOTE(Dr.Linux @ Oct 8 2005, в 19:56)
Требования к ней небольшие: работа с тюнером, захват и обработка видео, интернет, офис, запись cd и dvd, просмотр фильмов, запись, обработка и прослушивание музыки, ядро 2.6.
Зачем тебе линукс? ЗАЧЕМ? Для этих целей отлично подойдет MacOS. Конечно, кроме ядра.
Почему я так и не смог делать все это в Linux? Пожалуйста помогите!
Потому что, чтобы работать с видео (обрабатывать, редактировать и т.п.) тебе придется выкладывать зеленых президентов (например за программу MainActor). А ты, видимо, не хочешь. Потому и не смог.
Чтобы работать со звуком есть и свободное ПО, но я не припомню дистра, в котором он встроен (я о программе Sound Factory). Есть и другие программы, как аудио, так и видео, но тебе они будут не по карману.
В чем проблема с инетом? Опиши, может мы тебе поможем. Почему-то у всех он работает, не считаешь, что это странно? Да и запись CD у меня всегда работала, начиная с мандраки 7.1. А офис чем не устраивает?
И фильмы я всегда смотрел только в линухе или на бытовом dvd. И тюнер твой тоже заводится
Ответы:
Во-первых, Linux мне затем, что меня привлекла идея свободного ПО, заинтересовал продукт, который создает не одна компания, а множество людей по всему миру, гибкость Linux, возможность подстройки под себя, а также много времени и сил, потраченных на его освоение.
Во-вторых, насчет ядра 2.6, это мультимедийное ядро, которое поддерживает работу вроде как большего кол-ва устройств, чем 2.4, мне чем-то оно понравилось больше, но это не суть важно, лишь бы тюнер заставить работать!
В-третьих, дело не в программах как таковых (например Main Actor у меня есть, но зачем мне она, если тюнер под Linux у меня все равно пока не работает). А фильмы я тоже смотрю в Linux (чем-то Xine мне нравится больше WMP в Xp).
Наверное, дело все-таки в моей недостаточной квалификации.
Требования к ней небольшие: работа с тюнером, захват и обработка видео, интернет, офис, запись cd и dvd, просмотр фильмов, запись, обработка и прослушивание музыки, ядро 2.6.
Почему я так и не смог делать все это в Linux? Пожалуйста помогите!
Ответы:
Во-первых, Linux мне затем, что меня привлекла идея свободного ПО, заинтересовал продукт, который создает не одна компания, а множество людей по всему миру, гибкость Linux, возможность подстройки под себя, а также много времени и сил, потраченных на его освоение.
Во-вторых, насчет ядра 2.6, это мультимедийное ядро, которое поддерживает работу вроде как большего кол-ва устройств, чем 2.4, мне чем-то оно понравилось больше, но это не суть важно, лишь бы тюнер заставить работать!
В-третьих, дело не в программах как таковых (например Main Actor у меня есть, но зачем мне она, если тюнер под Linux у меня все равно пока не работает). А фильмы я тоже смотрю в Linux (чем-то Xine мне нравится больше WMP в Xp).
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
Dr.Linux
Еще раз большое спасибо за советы.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
sergius
Dr.Linux писал(а): ↑08.10.2005 22:07Во-первых, Linux мне затем, что меня привлекла идея свободного ПО, заинтересовал продукт, который создает не одна компания, а множество людей по всему миру, гибкость Linux, возможность подстройки под себя, а также много времени и сил, потраченных на его освоение.
Вот с этого и надо было начинать.
Теперь советую каждую проблему рассмотреть отдельно.
Не работает тюнер -> Опиши отдельной темой, что ты пытался сделать, чтобы он у тебя заработал.
Я особой разницы между 2.4 и 2.6 не увидел на своем домашнем компе. Когда у меня было все настроено на 2.4, повелся и поставил 2.6 - первым делом пришлось восстанавливать работу звука и радио (у меня тв и радио в одном). Настроил я это всё, а что изменилось? Только время потратил
Если ты хочешь решить свои проблемы - надо разбираться с каждой проблемой отдельно и поочереди.
ЗЫ Только не гемморойся с выбором дистра, иди сюда и посмотри, чем кто пользуется и что в каком дистре -> http://distrowatch.com/
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
так, для справки, программы типа alcohol не нужны в принципе. а вообще - стремление хорошее.
-
PIF
Всю тему не читал - лень, настроение плохое, вредность повышенная, поэтому буду брюзжжжать и путать свое мнение с абсолютной истиной
. Итак, начинаю...
...Блин! Ну сколько можно! Сколько на эту тему уже сплясано, спето и выкурено! Пора бы, блин горелый, допереть, хотя бы исходя из количества информации по теме - что темы нет! Linux есть open (не free я сказал, а open!) unix-like OS, а именно ядро + набор программ. Из-за некоторой анархии, храни ее Бог и продолжай Люцифер, дистрибутивы мало-мало различаются, но опять же - мало-мало. И не надо мозги себе компостировать, что "Мандряка - суксь, ASP - суксь, и ваще на *** мне это надо?".
Вот, блин, DVD читает, а дрова я впихнуть не смог! Ну и что? LinuxXP глючит? А когда он, мать его, не глючил? Задумка хорошая, исполнение, как я понял, убогое - ну и хрен с ним, взял ASP - работай с ASP - классный дистр, мне нарвится.
Главное таки понять, что ничего крутого и героического в том, что ты установил Linux, или вдруг достиг просветления и поставил *BSD - нет. Это просто операционные системы в ряде других, предлагющие свои средства для решения задач - очень на мой взгляд логичные средства. На FreeBSD и GNU/Linux можно делать тоже, что и в Win, но чуть по другому. Просто GNU/Linux && *BSD открыты, а Windows - нет, это ее главный минус (почему это минус - второй вопрос).
Эрго, что бы ты не решил, никто тебе в спину не плюнет, один хрен ты решишь правильно (привет от Лао Цзы), ибо все проявленное суетно и конечно (а это от генерал-полковника Гаутама Будды).
P. S. Перечитал сейчас, то что написал - какой я оказывается умный, твою мать! Толькот в конце чуть-чуть запутался, испугался и убежал в философию.
...Блин! Ну сколько можно! Сколько на эту тему уже сплясано, спето и выкурено! Пора бы, блин горелый, допереть, хотя бы исходя из количества информации по теме - что темы нет! Linux есть open (не free я сказал, а open!) unix-like OS, а именно ядро + набор программ. Из-за некоторой анархии, храни ее Бог и продолжай Люцифер, дистрибутивы мало-мало различаются, но опять же - мало-мало. И не надо мозги себе компостировать, что "Мандряка - суксь, ASP - суксь, и ваще на *** мне это надо?".
Вот, блин, DVD читает, а дрова я впихнуть не смог! Ну и что? LinuxXP глючит? А когда он, мать его, не глючил? Задумка хорошая, исполнение, как я понял, убогое - ну и хрен с ним, взял ASP - работай с ASP - классный дистр, мне нарвится.
Главное таки понять, что ничего крутого и героического в том, что ты установил Linux, или вдруг достиг просветления и поставил *BSD - нет. Это просто операционные системы в ряде других, предлагющие свои средства для решения задач - очень на мой взгляд логичные средства. На FreeBSD и GNU/Linux можно делать тоже, что и в Win, но чуть по другому. Просто GNU/Linux && *BSD открыты, а Windows - нет, это ее главный минус (почему это минус - второй вопрос).
Эрго, что бы ты не решил, никто тебе в спину не плюнет, один хрен ты решишь правильно (привет от Лао Цзы), ибо все проявленное суетно и конечно (а это от генерал-полковника Гаутама Будды).
P. S. Перечитал сейчас, то что написал - какой я оказывается умный, твою мать! Толькот в конце чуть-чуть запутался, испугался и убежал в философию.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
в общем, если уж на то пошло, я начинал с asp - чего и новичку посоветую. а к чему он потом придёт - это уже его дело. asp вполне нормально (хотя и медленновато) пашет.