Gnuplot 4.2 patchlevel 2 (надо очень срочно!)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

daff78

Gnuplot 4.2 patchlevel 2

Сообщение daff78 »

Всем здравствуйте! Очень срочно нужно подготовить довольно много графиков - выбрал гнуплот, поставил но что-то сделать ничего не получается. в связи с этим вопросы:
1. в каком формате необходимо сохранять исходные данные? (при чтении различных инетисточников .dat, csv и т.п., как их сохранить в этих форматах, достаточно ли просто написать соответствующее расширение в названии?), данные разделяются пробелом или табуляцией?
2. можно писать скрипты, какой формат сохранения, куда сохранять, как их потом "скармливать" гнуплоту
сильно не бейте...
к сожалению не нашёл очень подробного пошагового руководства на русском языке, английский можно не предлагать... :blush:
Спасибо сказали:
alienrom
ОС: GNU/Linux, BSD

Re: Gnuplot 4.2 patchlevel 2

Сообщение alienrom »

daff78 писал(а):
16.07.2010 19:34
Всем здравствуйте! Очень срочно нужно подготовить довольно много графиков - выбрал гнуплот, поставил но что-то сделать ничего не получается. в связи с этим вопросы:
1. в каком формате необходимо сохранять исходные данные? (при чтении различных инетисточников .dat, csv и т.п., как их сохранить в этих форматах, достаточно ли просто написать соответствующее расширение в названии?), данные разделяются пробелом или табуляцией?
2. можно писать скрипты, какой формат сохранения, куда сохранять, как их потом "скармливать" гнуплоту
сильно не бейте...
к сожалению не нашёл очень подробного пошагового руководства на русском языке, английский можно не предлагать... :blush:

1. Исходнные данные - в текстовом формате. расширение файла не имеет значения. Данные разделяются любым пробельным символом, табуляция в том числе.
2. Скрипты писать можно; формат -текстовый; сохранять в любом месте; вскармливать через меню(если ты через гуй с ним работаешь).
3. вот тебе ссылки: немного побольше ещё больше и поиск.)
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Спасибо большое примеры построения вообще супер!!!, я и не подозревал что такое можно сделать!

"вскармливать через меню(если ты через гуй с ним работаешь"
простите, а можно с этого места несколько по-подробнее :please: :oops:

Так, ну вот начал опять что-то не то делать. насколько знаю говорили что в этой версии с кирилицей всё нормально, а в терминале при наборе названий на русском - вопросики, счас поищем где-то тут было...
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Необходимо на ось х нанести три даты отбора проб произведенные с различным интервалом как это сделать.
("16.04" 1, "27.05" 2, "14.06" 3) - не получается При указании месяцев тоже самое. Подпись оси х исчезает вообще и в первом и во втором случае.
Спасибо сказали:
alienrom

Сообщение alienrom »

daff78 писал(а):
16.07.2010 23:51
Спасибо большое примеры построения вообще супер!!!, я и не подозревал что такое можно сделать!

"вскармливать через меню(если ты через гуй с ним работаешь"
простите, а можно с этого места несколько по-подробнее :please: :oops:

Гуй (GUI) - это всё , что НЕ командная строка. Т.е. форма с меню,кнопками и т.д.

daff78 писал(а):
18.07.2010 08:49
Необходимо на ось х нанести три даты отбора проб произведенные с различным интервалом как это сделать.
("16.04" 1, "27.05" 2, "14.06" 3) - не получается При указании месяцев тоже самое. Подпись оси х исчезает вообще и в первом и во втором случае.

Исходник в студию
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

3. вот тебе ссылки: немного побольше ещё больше и поиск.)

Ещё больше. Там и картинки и примеры.

Код: Выделить всё

set xtics ("16.04" 1, "27.05" 2, "14.06" 3)
set xrange[0:4]
plot x

Исходные данные - в текстовом формате. Расширение файла не имеет значения. Данные разделяются любым пробельным символом, табуляция в том числе.

справедливости ради стоит сказать, что gnuplot может справиться и с другими разделителями и даже с бинарными файлами. Но с этим лучше не заморачиваться и делать нормальные файлы с колонками )
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
alienrom

Сообщение alienrom »

Reboot писал(а):
19.07.2010 09:47
Ещё больше. Там и картинки и примеры.

человек просил русскоязычные ресурсы, а так я бы не только кучу англоязычных привёл, но и довольно интересный японский
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Здравствуйте. Спасибо за помощь

set xtics ("16.04" 1, "27.05" 2, "14.06" 3)
set xrange[0:4]

При изменении строк на это ругается вот так

gnuplot> plot "~/Albumin.dat" using 1:2:4 notitle with yerrorbars,"Albumin.dat" using 1:2 notitle smooth csplines linestyle 1,"Albumin.dat" using 1:3 notitle smooth csplines linestyle 2
                                                                                        ^
         "/home/viktor/SEM.sh", line 27: Cannot smooth: no data within fixed xrange!

Спасибо большое что откликнулись, назрел ещё один вопрос о сохранении в формате png. Вот что пишет

gnuplot> load "~/SEM.sh"
         "/home/viktor/SEM.sh", line 2: undefined variable: png

А вот и сам исходник. Вот на это вообще не ругается, но вопрос по датам и формату сохранения открыт :(

#! /usr/bin/gnuplot -persist
set terminal postscript eps enhanced color solid
set output "~/SEM.ps"
set title "Albumins g/l"
set encoding koi8r
set tmargin 1
set bmargin 4
set tics out
set size 1.3,1.0
set grid
#
set xlabel "Дата отбора проб" font "Helvetica,18"
set xdata time
set timefmt "%d.%m.%y"
set format x "%d.%m.%y"
set xrange ["16.04.10":"14.06.10"]
set xtics 604800
#
set ylabel "г/л" font "Helvetica,18"
set yrange [0:50]
set ytics 0,5
set style line 1 lt 1 pt 7
set style line 2 lt 2 pt 0
#
plot "~/Albumin.dat" using 1:2:4 notitle with yerrorbars,\
"Albumin.dat" using 1:2 notitle smooth csplines linestyle 1,\
"Albumin.dat" using 1:3 notitle smooth csplines linestyle 2
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Похоже темка-то заглохла? Пока делаю снимок экрана faststone-ом и вставляю в текст ну может кто всё-таки подскажет как правильно добавить библиотеки в гнуплот?
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

сказать по правде, я не очень понял детали Вашей проблемы и почувствовал себя некомпетентным ):
добавить библиотеки в гнуплот

это в смысле?

"/home/viktor/SEM.sh", line 2: undefined variable: png

Гм, проверьте на опечатки, во второй строке стоит

set teminal png

? Наличие самого файла /home/viktor/SEM.sh облегчило бы задачу.

Cannot smooth: no data within fixed xrange!

Говорит что в данных в указанном по Х диапазоне нет.
Я бы с радостью чем могу помогу, но тогда дайте файл с данными и скрипт, которым строите графики, может придумаю что-нибудь или кто более знающий подскажет :)
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

всем здравствуйте. данные берутся из файла такого вида-

16/04/10    6.85    0.23    6.65    0.14    -2.92
27/05/10    6.33    0.32    5.89    0.33    -6.95
14/06/10    6.60    0.17    6.81    0.21    3.18

скрипт чуть выше - в самом низу моего предпоследнего поста. Да, похоже строка:

set terminal postscript png enhanced color solid
set output "~/Graph/gluSEM.png"

будет не совсем верная. Вопрос в чём? и как будет правильно?

если непосредственно в терминале пишу

set terminal png

отвечает

Terminal type set to 'png'
Options are 'nocrop medium '

как я понял он устанавливает png, но следующее не осилил, даже с переводчиком :( :blush:
Помогите пожалуйста!
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

set terminal postscript png enhanced color solid

эм. Одновременно говорите ему делать ps и png, вот они и не понимает.
в данном случае, gnuplot ждёт после postscript параметров для этого самого постскрипта.
-> просто

set terminal png

Options are 'nocrop medium '

он просто написал, с какими опциями будет png, всё нормально.

могу посоветовать команду "test", нарисует пробник, можно посмотреть как конкретные стили реализуются в данном терминале.

plot "~/Albumin.dat" using 1:2:4 notitle with yerrorbars,\
     "Albumin.dat" using 1:2 notitle smooth csplines linestyle 1,\
     "Albumin.dat" using 1:3 notitle smooth csplines linestyle 2

первое построение из "~/Albumin.dat" остальное из "Albumin.dat", это могут быть разные файлы, будьте с этим внимательны.

16/04/10

судя по

set timefmt "%d.%m.%y"
set format x "%d.%m.%y"

gnuplot ждёт от Вас других обозначений дат i.e. вместо / точки.
Можно поменять эти две строчки, можно поменять столбец в файле (я бы выбрал второе, одна команда sed'a )
Собственно у меня исправления казуса с датами даёт красивые картинки по описанному Вами скрипту.
зы: могу посоветовать делать xrange немного шире, чем будет кривая, чтобы она не касалась краёв рисунка. Так красивее :)
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Здравствуйте, давно не заглядывал - уезжал. Reboot большое спасибо! И сразу ещё вопросы :).

могу посоветовать команду "test", нарисует пробник

извините, а куда положит его гнуплот?

Можно поменять эти две строчки, можно поменять столбец в файле (я бы выбрал второе, одна команда sed'a )
Собственно у меня исправления казуса с датами даёт красивые картинки по описанному Вами скрипту.

Простите, а покажите пожалуйста как Вы исправили мой скрипт и дата-файл. я не совсем понял. Что за команда sed'a?

зы: могу посоветовать делать xrange немного шире, чем будет кривая, чтобы она не касалась краёв рисунка. Так красивее :)

Спасибо :) я сначала делал график впритык к оси у, но сразу решил расширить, добавляю по одному дню до и после исследований выглядит действительно более аккуратным и законченным. Спасибо.
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

а куда положит его гнуплот?

Туда, куда будет сказано через "set output", это по сути рисовалка аналогичная plot.

set terminal png
set output "test.png"
test

и потом можно подбирать стили :)
Кстати. Когда я первый раз использовал png в gnuplot столкнулся с проблемой размеров результата, поэтому хочу сказать, что стоит задавать параметры

set terminal png size x,y

Ну и попробуйте почитать хелпы, в гнуплоте они весьма подробны.

? set terminal png

расскажет всё об опциях png.

Простите, а покажите пожалуйста как Вы исправили мой скрипт и дата-файл. я не совсем понял. Что за команда sed'a?

Признаться времени прошло действительно не мало и я уже не помню правил ли я Ваш скрипт. Судя по тому, что я написал, не правил :) (я только сказал, что эту проблему можно решить не только правкой данных, но можно просто изменить формат даты в скрипте)
А с файлом данных всё просто, можно сделать так:
в консоле наберите

sed "s/\//\./g" -i Albumin.dat

такие дела.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Спасибо большое за разъяснения, попробую чуть позже - срочно нужно заканчивать работу.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Здравствуйте, хочу приклеить "бантик" в презентацию - 3D график. количество исследований - 3 в двух группах. Как это можно сделать? Кто-нибудь пробовал? или для 3D мало данных?
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

3 в двух группах

э? Что нарисовать надо?

Anyway, посмотрите здесь картинки, может найдёте интересные стили: http://gnuplot.sourceforge.net/demo/
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

о-о-о!!! спасибо! хорошо что шеф этого не видит!!! (шучу). :laugh: :rolleyes:
имеем две опытные группы животных, так как показателей очень много (биохимия, гематология, иммунология, фореграммы всего где-то более 50 показателей по каждому животному (их 20)) данные показатели иллюстрируют состояние организма в определённый момент времени. объединить их в одном графике, хотя бы часть я не вижу ни смысла, ни возможности. Все графики (отдельно по каждому показателю строил в гнуплоте) заказчик был повергнут в шок качеством и возможностями подготовки документов (например, сдвоенные графики), после Excel (как правило было только это). (Спасибо создателям GNUPLOT). Посидели с шефом подумали и решили сделать хотя бы "бантик" для презентации т.е. график (лучше 3D), красивый, бросающийся в глаза, запоминающийся, построенный по реальным данным, но т.к. данные вырваны из массива, следовательно не несущие какой-либо ценной информации. Одним словом - "бантик".
Сложность в следующем: видел несколько вариантов построения: plot, pm3d и т.п везде идёт построение по какой-то определённой функции, как в ней указать нужные мне три точки (xyz)? Например построение типа горных вершин (извините не знаю как правильно называется).
Ой, а как вставлять рисунок?
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

>везде идёт построение по какой-то определённой функции
её всегда можно заменить данными. Для простого трёхмерного графика из точек всё просто -- splot x,y,z всё нарисует.
Можно сделать так, что краситься будет в зависимости от Z или от произвольной (4й) переменной.
а указывать точки нужно точно так-же как и обычному plot .
Насколько я Вас понял, "типа горных вершин" это связка:
1. set contour, в плоскости (xy) рисуются линии одинаковых уровней.
2. unset surface, убирается непосредственно 3d поверхность.
P.S. картинки вставлять через "расширенную форму", Прикрепление файлов, хехе
P.P.S. А заказчик просто не искушён в картинках ) Можно страшные вещи делать. Наверно даже а Экселе.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Спасибо за оперативность.
"Типа горных вершин" это что-то такое:

ну насчёт искушённости не знаю... всё может быть...
а теперь за работу - вся ночь впереди! :laugh:
спасибо Reboot!
Посмотрел ссылку с примерами - спасибо очень понравилось. Теперь вопрос: как обновить аккуратно gnuplot до 4.4? Стоит убунту 8.04.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

Какой страшный график ;)
как обновить аккуратно gnuplot до 4.4? Стоит убунту 8.04

4.4 есть в Maverick, можете попробовать стащить оттуда.
Здесь http://www.miscdebris.net/blog/2010/03/03/...n-ubuntu-linux/ есть инструкция по сборке из исходников. Но это крайний вариант. ненужно выполнять последнюю команду, лучше запускать чрез абсолютный путь, чем гадить систему.
Anyway, тут я Вам больше ничего приемлемого не посоветую, мучайте убунтологов :)

В своём первом посте этой темы я приводил туже самую ссылку ;) Она мне просто очень нравится
Удачи.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Решил сделать как график приведённый выше, только несколько светлее :rolleyes:
смысл таков: уровень иммуноглобулинов на протяжении всего периода исследований находился выше физиологической нормы. Т.к. было три исследования - соответственно - три пика, а 0 (подошва гор) - это верхняя граница физиологической нормы. Ну как Ваше мнение?
любопытно только одно - реально ли это сделать? ведь построение таких красот - это определённая функция, а у меня всего три точки? Как сделать так, чтобы три точки -были пики над поверхностью? к сожалению пока ответа не нашёл. :blush: :mellow:
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

Три точки? o_O
Т.е. Вы хотите чтобы это было построено по двум точкам.
Может я сильно не прав, но:
1. Чтобы всё было гладко, придётся аппроксимировать (сглаживать) чем-то, у гнуплота с 3D сглаживанием не так хорошо как с 2D, anyway, можно нарисовать три гауссианы (или чего другого) и радоваться, а можно отдельно написать программку и добить ещё точек.
2. Я не знаю что именно Вы делаете, но путь это будет и бантик, смысла картинка нести будет маловато.

Можно обойтись и без аппроксимаций, а позадовать ему точек и прописав set dgrid3d
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Доброго времени суток, три точки - это уже статистически обработанные данные. я взял первичные данные и построил (10 результатов по x и y - цифры 1-10 умышленно чтобы расположить по диагонали). вот код с помощью которого делал

# set terminal png transparent nocrop enhanced font arial 8 size 420,320
# set output 'surface1.14.png'
set title "Уровень общего билирубина"
set xlabel ""
set xlabel  offset character 3, -1, 0 font "" textcolor lt -1 norotate
set xrange [0:11]
set xtics 20
set ylabel ""
set ylabel  offset character 3, -2, 0 font "" textcolor lt -1 rotate by 90
set yrange [0:11]
set ytics 1
set zlabel ""
set zlabel  offset character 0, 0, 0 font "" textcolor lt -1 rotate by 90
set zrange [0:40]
set ticslevel 0
set dgrid3d 50,50
set hidden3d
splot "~/Graph/5.dat" u 1:2:3 notitle w l

Вот что получилось:

Пока не знаю как опустить сетку на 0 по Z-axis, хотелось бы чтобы ям не было. ну и попробую за выходные разукрасить ниже 5 в синий-зелёный, всё что выше - в желто-красный. Если знаете как опустить сетку на 0 - подскажите пожалуйста!
Простите, я уже покрасил вот:

Только цвета какие-то невнятные. Я думаю что это из-за большой разбежки в числовом отношении, в то время как у меня оно не очень небольшое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

Можете поменять цвета.
здесь много примеров.
Я думаю, что Вам подойдёт на подобии этого:

set palette defined (-3 "blue", 0 "white", 1 "red")

Про опустить до нуля:
1. Было-бы неплохо еще видеть файл данных.
2. Я решения не знаю и попробовал бы костыль: уменьшил бы все данные на ~15 по z.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Здравствуйте, спасибо за ссылку - смотрел теперь даже не закрываю, всё время перед глазами. по поводу цветов - я пишу например 0 - голубой, 3 - зелёный и т.д., но с переходами от одного цвета к другому получается на деле зелёный появляется только к 10 например. Не понятно почему так?
Мои данные:
10 1 7,9600
9 2 12,640
8 3 3,2900
7 4 10,890
6 5 11,620
5 6 27,580
4 7 15,260
3 8 12,330
2 9 35,410
1 10 18,910

У меня закралось подозрение, что сетка не опускается в 0 т.к. показывает среднее значение - 15,59. На графике где-то примерно так и есть.
Да, нужно будет попробовать костыли, а значения прописать в ztics(), тогда и правдоподобно должно быть.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

С костылями, к сожалению, ничего не вышло. Построил 3d, вопрос теперь только один - КАК это сохранить с возможностью поворотов, наклонов и встроить в Power Point (пожелание заказчика).
При сохранении в таком варианте - выходной gif = 0 кб.

# set terminal gif animate transparent nocrop enhanced font arial 8 size 420,320
set output "~/gr/121.gif"
set samples 20, 20
set isosamples 20, 20
set hidden3d offset 1 trianglepattern 3 undefined 1 altdiagonal bentover
set title "Уровень общего белка в сыворотке крови животных группы 5-1-1"
set xrange [ 0.00000 : 10.00000 ]
set yrange [ 0.00000 : 10.00000 ]
set zrange [ 60.0000 : 80.00000 ]
set ticslevel 0
set hidden3d
set dgrid3d 20, 20
set pm3d
set palette defined (60 "blue", 61 "yellow", 62 "red")
splot "~/gr/tot_prot5.dat" u 1:2:3 w pm3d

Что я делаю не так? и как это исправить?

данные:

10    1    74,30
9    2    77,10
8    3    62,10
7    4    70,20
6    5    77,10
5    6    72,40
4    7    70,70
3    8    72,90
2    9    69,90
1    10    71,00

Спасибо.
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

Что я делаю не так?

gif не умеет 3d

как это исправить?

для "сохранить с возможностью поворотов, наклонов" нужно использовать предназначенные для 3D форматы.
Как конкретно это всё сделать у меня идей нет :) Особенно с учётом PP.
Я пока подумаю, но сомневаюсь, что у меня хватит упорства доковырять этот вопрос в ближайшее время ;) Может кто-нибудь ещё идей подкинет.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

В man-е к gnuplot нашёл что это можно сделать открыв изображение в imagemagick. "... и кликнув левой кнопкой мыши выбрать "сохранить"".
Теперь вопрос :D :laugh: КАК сделать так, чтобы график открывался сразу в imagemagick?, а не в графической оболочке гнуплота?
курю man-ы к image...
Спасибо сказали:
Reboot

Сообщение Reboot »

А где именно в мане это нашли (ссылки нет?)? Может перед этим описано?
Спасибо сказали: