Вышла новая стабильная версия свободного средства запуска Windows-приложений в других операционных системах — Wine 1.2.
Разработка Wine 1.2 продолжалась более двух лет (с момента выхода Wine 1.0). За это время в код было внесено более 23 тысяч изменений и исправлено более 3 тысяч багов. Разумеется, изменения в релизе далеко не ограничены исправлением проблем — разработчики выдали массу интересных новшеств.
Среди ключевых изменений в релизе Wine 1.2 авторы отмечают:
поддержка запуска 64-битных Windows-приложений на процессорах с архитектурой x86-64 (пока только в среде GNU/Linux);
поддержка подсистемы Windows WoW64;
весь 16-битный код вынесен в отдельные модули;
поддержка символических ссылок в реестре;
частичная реализация новых библиотек msvcr80, msvcr90 и msvcr100;
новые иконки для всех встроенных приложений, поддержка анимированных курсоров;
частичная реализация фреймворка Microsoft Text Services;
поддержка стандарта XDG для десктоп-уведомлений в пользовательской системе;
корректный запуск из Windows-приложений внешнего веб-браузера, работающего в пользовательской системе (UNIX / Linux);
добавлен библиотека windowscodecs с поддержкой изображений в форматах JPEG, GIF,PNG, BMP, ICO и TIFF;
библиотека openal32 теперь реализована как обертка над UnixOpenAL;
поддержка воспроизведения аудиодисков;
полная реализация языка JavaScript, многочисленные улучшения в поддержке HTTP, обновление HTML-движка Gecko;
поддержка протокола IRDA;
реализация протоколов POP3 и SMTP в inetcomm dll, улучшенная поддержка MIME;
Список изменений на радость длинный, прям радостно читать было Из понравившихся особенностей релиза - лучшая интеграция с рабочим столом, переход на тему иконок Tango, субпиксельное сглаживание на LCD-мониторах, улучшенная поддержка PulseAudio да и вообще куча других приятных багфиксов. Тестируем, отзываемся, заметны-ли какие-то изменения в работе ваших приложений.
Если сильно интересно - CityInfo(карта г. Минска), Promt(переводчик), специфичный софт для печатных плат типа генератора корпусов компонентов, генератора схемных символов.
ЗЫ Поначалу я вообще наглел - пытался запустить ExpeditionPCB. Про игрушки Pro Evolution Soccer и FIFA вообще молчу
ЗЫЫ Так я и не понял - зачем wine вообще нужен. Правда, 23 тысячи изменений внушали определенную долю оптимизма - но увыиах - среди такого большого количества изменений не нашлось ни одного, нужного мне.
ЗЫЫ Так я и не понял - зачем wine вообще нужен. Правда, 23 тысячи изменений внушали определенную долю оптимизма - но увыиах - среди такого большого количества изменений не нашлось ни одного, нужного мне.
могу сказать что по сравнению с версией 1.0 версия 1.2 мне наконец то позволила играться в свои любимые игры и вообще процентов наверное 60 запускаемых мной приложений в вайне у меня запускается, в основном правдо это игры т.к. большинство софта сейчас есть и нативного
Если сильно интересно - CityInfo(карта г. Минска), Promt(переводчик), специфичный софт для печатных плат типа генератора корпусов компонентов, генератора схемных символов.
ЗЫ Поначалу я вообще наглел - пытался запустить ExpeditionPCB. Про игрушки Pro Evolution Soccer и FIFA вообще молчу
А специфичный софт и быдлокодерский - действительно, не работает. Много и нормального и неспецифичного кода не работает. Но еще больше работает. По крайней мере, у меня 50% моих игр завелись. А из софта мало что пробовал. Но вот Microcap работает. и TopPlan(карта питера. Хотя полезность этих вещей с появлением гугломапа стремится к нулю) работает.
Нашел 2 полезных новшества в wine 1.2:
1) CS 1.6 ставиться в несколько раз быстрее (на моем винчестере со слетевшим DMA это критично)
2) В CS 1.6 теперь карты перечислены в алфавитном порядке