[NIXP] В релизе Wine 1.2 — более 23 тысяч изменений

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] В релизе Wine 1.2 — более 23 тысяч изменений

Сообщение Dmitry Shurupov »

Вышла новая стабильная версия свободного средства запуска Windows-приложений в других операционных системах — Wine 1.2. Разработка Wine 1.2 продолжалась более двух лет (с момента выхода Wine 1.0). За это время в код было внесено более 23 тысяч изменений и исправлено более 3 тысяч багов. Разумеется, изменения в релизе далеко не ограничены исправлением проблем — разработчики выдали массу интересных новшеств. Среди ключевых изменений в релизе Wine 1.2 авторы отмечают:

• поддержка запуска 64-битных Windows-приложений на процессорах с архитектурой x86-64 (пока только в среде GNU/Linux);
  • поддержка подсистемы Windows WoW64;
  • весь 16-битный код вынесен в отдельные модули;
  • поддержка символических ссылок в реестре;
  • частичная реализация новых библиотек msvcr80, msvcr90 и msvcr100;
  • новые иконки для всех встроенных приложений, поддержка анимированных курсоров;
  • частичная реализация фреймворка Microsoft Text Services;
  • поддержка стандарта XDG для десктоп-уведомлений в пользовательской системе;
  • корректный запуск из Windows-приложений внешнего веб-браузера, работающего в пользовательской системе (UNIX / Linux);
  • добавлен библиотека windowscodecs с поддержкой изображений в форматах JPEG, GIF,PNG, BMP, ICO и TIFF;
  • библиотека openal32 теперь реализована как обертка над UnixOpenAL;
  • поддержка воспроизведения аудиодисков;
  • полная реализация языка JavaScript, многочисленные улучшения в поддержке HTTP, обновление HTML-движка Gecko;
  • поддержка протокола IRDA;
  • реализация протоколов POP3 и SMTP в inetcomm dll, улучшенная поддержка MIME;
  • реализация многих библиотек d3dx9 (Direct3D), начальная реализация Direct3D 10 (библиотеки thedxgi, d3d10core, d3d10);
  • поддержка множества новых расширений к OpenGL.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Re: [NIXP] В релизе Wine 1.2 — более 23 тысяч изменений

Сообщение VoidExp »

Заметки по релизу

Список изменений на радость длинный, прям радостно читать было :D Из понравившихся особенностей релиза - лучшая интеграция с рабочим столом, переход на тему иконок Tango, субпиксельное сглаживание на LCD-мониторах, улучшенная поддержка PulseAudio да и вообще куча других приятных багфиксов. Тестируем, отзываемся, заметны-ли какие-то изменения в работе ваших приложений.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Вчера собрал, поставил. Пока полет нормальный.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Может и мне собрать? Ведь пока ещё даже в experimental нет.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

sciko писал(а):
20.07.2010 16:51
Может и мне собрать? Ведь пока ещё даже в experimental нет.

Последний пакет для Debian - wine 1.1.42 (это судя по репе с офф. сайта wine), так что 1.2 соберут, скорее всего, не скоро.
Спасибо сказали:
forkjoin
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение forkjoin »

VoidExp писал(а):
18.07.2010 13:50
Тестируем, отзываемся, заметны-ли какие-то изменения в работе ваших приложений.

Протестировал. Отзываюсь. Изменения в работе моих приложений не заметны. Как не запускались раньше, так и не запускаются сейчас :)
SPECCTRA forever!!!
IO/Designer forever !!!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

forkjoin писал(а):
21.07.2010 13:15
VoidExp писал(а):
18.07.2010 13:50
Тестируем, отзываемся, заметны-ли какие-то изменения в работе ваших приложений.

Протестировал. Отзываюсь. Изменения в работе моих приложений не заметны. Как не запускались раньше, так и не запускаются сейчас :)

А что это за приложения?
Спасибо сказали:
forkjoin
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение forkjoin »

Если сильно интересно - CityInfo(карта г. Минска), Promt(переводчик), специфичный софт для печатных плат типа генератора корпусов компонентов, генератора схемных символов.
ЗЫ Поначалу я вообще наглел - пытался запустить ExpeditionPCB. Про игрушки Pro Evolution Soccer и FIFA вообще молчу :)
ЗЫЫ Так я и не понял - зачем wine вообще нужен. Правда, 23 тысячи изменений внушали определенную долю оптимизма - но увыиах - среди такого большого количества изменений не нашлось ни одного, нужного мне.
SPECCTRA forever!!!
IO/Designer forever !!!
Спасибо сказали:
Zitz
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Zitz »

forkjoin писал(а):
21.07.2010 16:07
ЗЫЫ Так я и не понял - зачем wine вообще нужен. Правда, 23 тысячи изменений внушали определенную долю оптимизма - но увыиах - среди такого большого количества изменений не нашлось ни одного, нужного мне.

могу сказать что по сравнению с версией 1.0 версия 1.2 мне наконец то позволила играться в свои любимые игры и вообще процентов наверное 60 запускаемых мной приложений в вайне у меня запускается, в основном правдо это игры т.к. большинство софта сейчас есть и нативного
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

forkjoin писал(а):
21.07.2010 16:07
Если сильно интересно - CityInfo(карта г. Минска), Promt(переводчик), специфичный софт для печатных плат типа генератора корпусов компонентов, генератора схемных символов.
ЗЫ Поначалу я вообще наглел - пытался запустить ExpeditionPCB. Про игрушки Pro Evolution Soccer и FIFA вообще молчу :)

http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...TestingId=53381
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...TestingId=44982

А специфичный софт и быдлокодерский - действительно, не работает. Много и нормального и неспецифичного кода не работает. Но еще больше работает. По крайней мере, у меня 50% моих игр завелись. А из софта мало что пробовал. Но вот Microcap работает. и TopPlan(карта питера. Хотя полезность этих вещей с появлением гугломапа стремится к нулю) работает.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Нашел 2 полезных новшества в wine 1.2:
1) CS 1.6 ставиться в несколько раз быстрее (на моем винчестере со слетевшим DMA это критично)
2) В CS 1.6 теперь карты перечислены в алфавитном порядке
Спасибо сказали: