Права пользователя в ubuntu (как настроить возможности пользователя в ubuntu)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Prometei
ОС: i love Linux & macosx

Права пользователя в ubuntu

Сообщение Prometei »

Привет всем.

есть пару проблем которые нужно решить

1 у меня на компьютере стоит ubuntu linux и пользователь username (admin sudo)
как можно запретить некоторые команды и некоторые разрешить для sudo пользователя.

2. как настроить инет для использования только в определеное время например с 12:00 - 22:00

M$ Windows для пользователей и геймеров
MacosX для дизайнеров и музыкантов
Linux для программистов и хакеров
*BSD для серверов
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Права пользователя в ubuntu

Сообщение sash-kan »

Prometei писал(а):
17.07.2010 23:36
как можно запретить некоторые команды и некоторые разрешить
проще разрешить. man sudoers. для редактирования /etc/sudoers обязательно используйте программу visudo. это не редактор, это оболочка, проверяющая при сохранении синтаксическую корректность внесённых вами изменений. а редактор при этом можете использовать любой вам подходящий:
$ EDITOR=<ваш любимый редактор> sudo visudo
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
varuh
ОС: arch

Сообщение varuh »

sash-kan писал(а):
18.07.2010 02:55
для редактирования /etc/sudoers обязательно используйте программу visudo. это не редактор, это оболочка, проверяющая при сохранении синтаксическую корректность внесённых вами изменений.

Вот у меня часто возникает вопрос - а если пользователь хорошо знает синтаксис и не допустит ошибки, можно ли редактировать без спец-оболочки напрямую, напр. через nano? Я в дебиане редактировал этот /etc/sudoers как раз им, это безопасно? Такая же ситуация и в случае с кроном(например), где не рекомендуется напрямую редактировать crontab-файл, а делать это через crontab -e.
Упор делается на безопасность и правильные права? Или обязательное использование спец-оболочек в линуксе носит чисто "воспитательный" характер, т.е. чтоб юзер(пусть даже и грамотный) не надеялся на себя а более доверял бы спец-средствам?
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

ИМХО, скорее потому что:
"И на старуху бывает проруха"
"И на Солнце бывают пятна"
..........
Имел разок "счастие" внимательно-внимательно ... "заполучить" трудов прилично и по ручкам ся больно-больно, дабы неповадно было, когда есть надежный инструментик "вумного" из себя корчить :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

varuh писал(а):
18.07.2010 09:38
напр. через nano?
$ EDITOR=nano sudo visudo

varuh писал(а):
18.07.2010 09:38
Упор делается на безопасность и правильные права?
упор делается на сохранение работоспособности системы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Prometei

Сообщение Prometei »

спасибо за ответы..

я вот покопавшись в google нашел что вроде как я понял cron занимается теми вещами которые надо запускать в определеное время

т.е. у меня есть iptables-rules прикоторых можно лазить по инету так же я создал например iptables-rules которые полностью блокируют траффик как ето все автоматизировать по времени, чтобы в одно время стартовали одни правила в другое указаное другие правила?
*BSD для серверов
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Prometei писал(а):
18.07.2010 13:35
у меня есть iptables-rules прикоторых можно лазить по инету так же я создал например iptables-rules которые полностью блокируют траффик как ето все автоматизировать по времени, чтобы в одно время стартовали одни правила в другое указаное другие правила?
а что именно вызывает у вас затруднение?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Prometei

Сообщение Prometei »

sash-kan писал(а):
18.07.2010 15:18
Prometei писал(а):
18.07.2010 13:35
у меня есть iptables-rules прикоторых можно лазить по инету так же я создал например iptables-rules которые полностью блокируют траффик как ето все автоматизировать по времени, чтобы в одно время стартовали одни правила в другое указаное другие правила?
а что именно вызывает у вас затруднение?

я незнаю что куда ложить и какие вообще файлы надо ну кроме iptables-rules1 uptables-rules2 и rc.local (для автозапуска)

как говорится самой картины всего ето невижу
*BSD для серверов
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Prometei писал(а):
18.07.2010 16:13
я незнаю что куда ложить и какие вообще файлы надо
что-то вы не в ту сторону размышляете. вам задания нужно создать или какие-то там файлы?
если первое, так создавайте:
# crontab -e
синтаксис, надеюсь, объяснять не надо?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
varuh
ОС: arch

Сообщение varuh »

Prometei Я не знаю всех условий Вашей задачи, но может не стоит мудрить с iptables, а просто назначить крону ложить сеть, вроде
ifconfig eth0 down
а когда будет можно, то подымать обратно. Думаю так проще.
Спасибо сказали:
Prometei

Сообщение Prometei »

вообщем распишу я вам все с начала и по точней.

у меня стоит линукс ubuntu в нем настроен tinyproxy и dansguardian и мне нужно чтобы в интернет работал в определеное время

например с 12 pm до 10 pm а также мне неодходимо чтобы sudo пользователь имел определеное колво команд и програм (которые например я разрешаю) использовать в системе неубирая пользователя из sudoers group
*BSD для серверов
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Prometei писал(а):
19.07.2010 16:07
у меня стоит линукс ubuntu в нем настроен tinyproxy и dansguardian и мне нужно чтобы в интернет работал в определеное время
ifconfig eth0 down/ifconfig eth0 down по крону.

Prometei писал(а):
19.07.2010 16:07
например с 12 pm до 10 pm а также мне неодходимо чтобы sudo пользователь имел определеное колво команд и програм (которые например я разрешаю) использовать в системе неубирая пользователя из sudoers group
Курить man sudoers до просветления. Группа sudoers тут вообще ни при чём.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sciko писал(а):
19.07.2010 16:19
Курить man sudoers до просветления.
и что оттуда можно вычитать про определение времени доступности/недоступности команды sudo?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: