Читая небезызвестную книгу А. Федорчука наткнулся в ссылка на статью X Window -- восполняя пробелы. В ней автор пишет довольные занятные вещи, но меня заинтересовала фраза
Если предыдущие недостатки можно было применить к X Window как набору спецификаций, то последний, наиболее известный, касается исключительно конкретных реализаций системы. "X Window -- медленный прожорливый монстр, обеспечивающий надежный способ заставить работать вашу 100-мегагерцевую рабочую станцию со скоростью IBM PC 4 MHz". К счастью, эта особенность X Window давно осталась в прошлом -- сегодняшние реализации могут быть и микроминиатюрными (например, всего 600 KB), и скоростными, и какими угодно вообще (впрочем, как и неудачными, медленными и даже содержащими грубые ошибки).
А они вообще есть, эти реализации?.. Я что-то вообще только о трёх реализациях и слышал: X.org, XFree86 и та, что под оффтопик, запамятовал название. А было бы неплохо иметь реализацию X Window System более компактную и шуструю, нежели X.org. Пусть и с ограниченным функционалом. Кто-нибудь слышал о таких?..
Опа сколько сразу. :) Спасибо, deadhead!
Немного смущает буква K в названии KDrive... Он случаем никакого отношения не имеет к небезызвестному десктопу?...
З.Ы.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Wayland) писал(а):«Wayland — новый сервер дисплея, который выполняет только крошечную часть тех функций Х, которые мы фактически используем, когда запускаем композитный десктоп.
Я неверно понимаю, или это действительно значит, что этот Вэйланд больше подходит для ПК, нежели X.org?...
Немного смущает буква K в названии KDrive... Он случаем никакого отношения не имеет к небезызвестному десктопу?...
А вас не смущает буква К в слове Карамель? :-) Это независимый проект... ну до тех пор пока он не влился с Xorg. Немного подробнее можете почитать здесь
Пардон, ступил. Я понял так, что Wayland содержит "крошечную часть" функций Х, только те, которые мы используем для запуска десктопа. А сейчас вчитался - понял, что наоборот, он содержит "крошечную часть" функций, которые используются для запуска десктопа. Приношу извинения.