Выбор UPS

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Выбор UPS

Сообщение apprentice »

Всегда использовал APC, но Ippon-ы и Powercom-ы почти в два раза дешевле, для домашнего компа это существенно :), стоит ли с ними связываться, как они дружат с линуксом (нужен автоматический shutdown/restart), можно ли менять аккумуляторы?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Выбор UPS

Сообщение BIgAndy »

apprentice писал(а):
20.07.2010 23:23
Всегда использовал APC, но Ippon-ы и Powercom-ы почти в два раза дешевле, для домашнего компа это существенно :), стоит ли с ними связываться, как они дружат с линуксом (нужен автоматический shutdown/restart), можно ли менять аккумуляторы?

Все работает прекрасно.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

Я не знаю как у вас, а у нас при некоторой доле ловкости можно вполне приличный APC с рук взять рублей за 300-500 с новым аккумулятором.
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились. Может карма плохая (:
Спасибо сказали:
omeh2003
ОС: Linux Ubuntu

Сообщение omeh2003 »

Powercom нормальные UPS. Главное некупить Powerman, который маскируется под Powercom. Модели и дизайн очень похожи.

neol писал(а):
21.07.2010 07:00
Я не знаю как у вас, а у нас при некоторой доле ловкости можно вполне приличный APC с рук взять рублей за 300-500 с новым аккумулятором.
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились. Может карма плохая (:

Аккумулятор надо ставить самому. Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор. Имею до 5 часов автономной работы :)
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

neol писал(а):
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились.

Какие проблемы были?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

apprentice писал(а):
21.07.2010 09:24
neol писал(а):
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились.

Какие проблемы были?

Во-первых, обратная связь не работает (у меня и на работе, и дома иппоны). Во-вторых (и это главнее), аккумулятор "живет" лишь около года. Потом еще год он плавно издыхает. В общем, чтобы UPS на 600ВА позволял компьютеру работать минут 15, нужно менять ему аккумуляторы каждый год. Чтобы позволял хотя бы успеть выключить компьютер - каждые два года. Стоимость UPSа - в три раза выше стоимости аккумулятора. Так что, уж лучше APC (у коллег APC'шные UPS'ы по 5-7 лет работают без замены аккумулятора, и в течение 20-30 минут поддерживают питание).

Да, согласен, для дома лучше какой-нибудь APC'шный UPS на 50-100 тысяч ВА. Но они дороговаты.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор.

а вы не пробовали сперва его полностью разрядить, а потом зарядить этим же упсником. инвертор (схема) не сгорит?
и еще скажите что за модель, пожалуйста.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

azsx писал(а):
21.07.2010 09:30
а вы не пробовали сперва его полностью разрядить, а потом зарядить этим же упсником. инвертор (схема) не сгорит?

На ЛОРе была подобная тема. Полностью разряжать аккумулятор очень не советуют - ~90% вероятности, что зарядник сгорит.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

omeh2003 писал(а):
21.07.2010 07:53
Аккумулятор надо ставить самому. Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор. Имею до 5 часов автономной работы smile.gif

Я ленивая скотина (: За те же 500 рублей APC с новым аккумулятором. 2 года полет нормальный.

apprentice писал(а):
21.07.2010 09:24
Какие проблемы были?

Дома был упс, который чуть напряжение в линии отклоняется от 220, говорит, что так работать невозможно и переключается на аккумулятор. С нашими электросетями писк мертвого достанет (: Возможно это был дефект конкретной модели или партии. Ну и по работе жалобы те же, что у eddy.

eddy писал(а):
21.07.2010 09:30
50-100 тысяч ВА.

Сурово ))
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

neol писал(а):
21.07.2010 10:48
Сурово ))

Зато такой UPS позволит проработать компьютеру 10-20 часов :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

eddy - в свое время я отказался от схемы с большим аккумулятором. Очень велика опасность пожара. Помещение стоит дороже, чем бесперебойник.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

azsx писал(а):
21.07.2010 13:44
Очень велика опасность пожара.

Так ведь в UPS'е же есть защита от КЗ и пробоя на землю...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Так ведь в UPS'е же есть защита от КЗ и пробоя на землю...

Я много читал о подобных "самоделках". Смысл в том, что если подключается заведомо более емкий аккумулятор к схеме, не рассчитанной на такие нагрузки - вполне возможно возгорания. кз при этом совсем не при чем.
В любом случае, я не рекомендовал бы этот способ как решение, хотя с виду все и заработает.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

azsx писал(а):
21.07.2010 17:48
Смысл в том, что если подключается заведомо более емкий аккумулятор к схеме, не рассчитанной на такие нагрузки - вполне возможно возгорания. кз при этом совсем не при чем.

А, вы об этом. Да нет, я просто помечтал, что неплохо было бы завести дома UPS на пару десятков килоВА. Только стоят они тысячи долларов :(
RTFM
-------
Спасибо сказали: