Всегда использовал APC, но Ippon-ы и Powercom-ы почти в два раза дешевле, для домашнего компа это существенно
Выбор UPS
Модератор: Модераторы разделов
-
apprentice
- ОС: Debian 6
Выбор UPS
Всегда использовал APC, но Ippon-ы и Powercom-ы почти в два раза дешевле, для домашнего компа это существенно
-
BIgAndy
Re: Выбор UPS
apprentice писал(а): ↑20.07.2010 23:23Всегда использовал APC, но Ippon-ы и Powercom-ы почти в два раза дешевле, для домашнего компа это существенно, стоит ли с ними связываться, как они дружат с линуксом (нужен автоматический shutdown/restart), можно ли менять аккумуляторы?
Все работает прекрасно.
-
neol
- ОС: Debian Stable
Я не знаю как у вас, а у нас при некоторой доле ловкости можно вполне приличный APC с рук взять рублей за 300-500 с новым аккумулятором.
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились. Может карма плохая (:
А вот с ippon лично у меня отношения совсем не сложились. Может карма плохая (:
-
omeh2003
- ОС: Linux Ubuntu
Powercom нормальные UPS. Главное некупить Powerman, который маскируется под Powercom. Модели и дизайн очень похожи.
Аккумулятор надо ставить самому. Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор. Имею до 5 часов автономной работы
Аккумулятор надо ставить самому. Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор. Имею до 5 часов автономной работы
-
apprentice
- ОС: Debian 6
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Во-первых, обратная связь не работает (у меня и на работе, и дома иппоны). Во-вторых (и это главнее), аккумулятор "живет" лишь около года. Потом еще год он плавно издыхает. В общем, чтобы UPS на 600ВА позволял компьютеру работать минут 15, нужно менять ему аккумуляторы каждый год. Чтобы позволял хотя бы успеть выключить компьютер - каждые два года. Стоимость UPSа - в три раза выше стоимости аккумулятора. Так что, уж лучше APC (у коллег APC'шные UPS'ы по 5-7 лет работают без замены аккумулятора, и в течение 20-30 минут поддерживают питание).
Да, согласен, для дома лучше какой-нибудь APC'шный UPS на 50-100 тысяч ВА. Но они дороговаты.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Я за 500р. взял прстенький APC + за 1000р. автомобильный не обслуживаемый аккумулятор.
а вы не пробовали сперва его полностью разрядить, а потом зарядить этим же упсником. инвертор (схема) не сгорит?
и еще скажите что за модель, пожалуйста.
-
eddy
На ЛОРе была подобная тема. Полностью разряжать аккумулятор очень не советуют - ~90% вероятности, что зарядник сгорит.
RTFM
-------
-------
-
neol
- ОС: Debian Stable
Я ленивая скотина (: За те же 500 рублей APC с новым аккумулятором. 2 года полет нормальный.
Дома был упс, который чуть напряжение в линии отклоняется от 220, говорит, что так работать невозможно и переключается на аккумулятор. С нашими электросетями писк мертвого достанет (: Возможно это был дефект конкретной модели или партии. Ну и по работе жалобы те же, что у eddy.
Сурово ))
-
eddy
Зато такой UPS позволит проработать компьютеру 10-20 часов
RTFM
-------
-------
-
azsx
eddy - в свое время я отказался от схемы с большим аккумулятором. Очень велика опасность пожара. Помещение стоит дороже, чем бесперебойник.
-
eddy
Так ведь в UPS'е же есть защита от КЗ и пробоя на землю...
RTFM
-------
-------
-
azsx
Так ведь в UPS'е же есть защита от КЗ и пробоя на землю...
Я много читал о подобных "самоделках". Смысл в том, что если подключается заведомо более емкий аккумулятор к схеме, не рассчитанной на такие нагрузки - вполне возможно возгорания. кз при этом совсем не при чем.
В любом случае, я не рекомендовал бы этот способ как решение, хотя с виду все и заработает.
-
eddy
А, вы об этом. Да нет, я просто помечтал, что неплохо было бы завести дома UPS на пару десятков килоВА. Только стоят они тысячи долларов
RTFM
-------
-------