Запуск иксов: xorg, dm, скрипты, конфиги, вопросы, вопросы, вопросы
Модератор: Модераторы разделов
-
sunny1983
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Запуск иксов: xorg, dm, скрипты, конфиги, вопросы, вопросы, вопросы
Чтобы не мыкаться с тем как правильно сформулирован вопрос, опишу как я сам представляю загрузку иксов, а вы потом поправите где я не прав.
В качестве x-сервера используется xorg, в качестве x-клиента - любая программа использующая gui. Иксы могут запускаться двумя способами: программой startx, которую пользователь запускает из консоли и скриптом расположеном в /etc/init.d (посколько данный скрипт выполняется на этапе инициализации системы, когда пользователь ещё не залогинен, залогинивание происходит в графическом режиме). При загрузке иксов сначала в tty7 запускается xorg (происходит перевод монитора в графический режим), затем запускается dm, который отвечает за отображение обоев рабочего стола, шрифтов и элементов управления, затем запускается среда которая и обеспечивает сам интерфейс пользователя.
Я установил себе дистрибутив Debian с диска netinst в самой минимальной конфигурации, чтобы была только консоль. Затем установил метапакет xorg, после чего стала доступна программа startx. Затем установил метапакет xfce4, он состоит из двух частей: xfwm4 в качестве dm и собственно сама среда XFCE (ну питаю я к ней предпочтение). После настроил xorg.conf, дабы было нормальное разрешение монитора и переключение раскладок клавиатуры. При запуске startx у меня запускается XFCE, всё нормально, работаю в такой системе уже месяц.
Вопрос 1: Что неправильно в вышеизложенном?
Вопрос 2: А где искать скрипт для запуска иксов вторым способом? В /etc/init.d не нашёл, может плохо искал.
Вопрос 3: Что ещё можно настраивать? Ну xorg.conf понятно, о нём документации полно. А скрипты разные /etc/X11/Xsession например. Вот узнал недавно о команде xhost, используемой для того чтобы дать возможность запускать gui-программы не только пользователю инициировавшему иксы, но и другим. В какой скрипт её прописывать?
В качестве x-сервера используется xorg, в качестве x-клиента - любая программа использующая gui. Иксы могут запускаться двумя способами: программой startx, которую пользователь запускает из консоли и скриптом расположеном в /etc/init.d (посколько данный скрипт выполняется на этапе инициализации системы, когда пользователь ещё не залогинен, залогинивание происходит в графическом режиме). При загрузке иксов сначала в tty7 запускается xorg (происходит перевод монитора в графический режим), затем запускается dm, который отвечает за отображение обоев рабочего стола, шрифтов и элементов управления, затем запускается среда которая и обеспечивает сам интерфейс пользователя.
Я установил себе дистрибутив Debian с диска netinst в самой минимальной конфигурации, чтобы была только консоль. Затем установил метапакет xorg, после чего стала доступна программа startx. Затем установил метапакет xfce4, он состоит из двух частей: xfwm4 в качестве dm и собственно сама среда XFCE (ну питаю я к ней предпочтение). После настроил xorg.conf, дабы было нормальное разрешение монитора и переключение раскладок клавиатуры. При запуске startx у меня запускается XFCE, всё нормально, работаю в такой системе уже месяц.
Вопрос 2: А где искать скрипт для запуска иксов вторым способом? В /etc/init.d не нашёл, может плохо искал.
Вопрос 3: Что ещё можно настраивать? Ну xorg.conf понятно, о нём документации полно. А скрипты разные /etc/X11/Xsession например. Вот узнал недавно о команде xhost, используемой для того чтобы дать возможность запускать gui-программы не только пользователю инициировавшему иксы, но и другим. В какой скрипт её прописывать?
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Re: Запуск иксов: xorg, dm, скрипты, конфиги, вопросы, вопросы, вопросы
xfwm4 это не dm, а wm
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
sunny1983
То есть xdm это и есть тот самый демон, что позволяет логиниться под иксами? gdm и kdm это его собственные вариации для Gnome и KDE соответственно. А при запуске иксов через startx он вообще не используется? А запуск xfwm4 с ключём --daemon это не из той же оперы? Выше было сказано, что xfwm4 это не dm, а wm. В чём отличия?
-
deadhead
да. Помимо kdm и gdm, есть и другие dm, например, slim
нет.
нет.
dm - Desktop Manager см. постом ниже
wm- Window Manager
[x] close
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
sunny1983 писал(а): ↑21.07.2010 13:24Иксы могут запускаться двумя способами: программой startx, которую пользователь запускает из консоли и скриптом расположеном в /etc/init.d (посколько данный скрипт выполняется на этапе инициализации системы, когда пользователь ещё не залогинен, залогинивание происходит в графическом режиме). При загрузке иксов сначала в tty7 запускается xorg (происходит перевод монитора в графический режим), затем запускается dm, который отвечает за отображение обоев рабочего стола, шрифтов и элементов управления, затем запускается среда которая и обеспечивает сам интерфейс пользователя.
Всё неправильно, кроме startx. Скрипт в /etc/init.d запускает DM (Display Manager, а не Desktop Manager, как дезинформирует нас deadhead со ссылочкой на DE - Desktop Environment). DM запускает X Server, на котором запускается (тем же DM'ом) login application, которое показывает окошко логина. После успешного логина DM запускает скрипты инициализации пользовательской сессии, которые и запускают WM или DE. К обоям и интерфейсу пользователя DM отношения не имеет.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
xfwm — WM, т.е. Window Manager. XFCE — DE, т.е. Desktop Environment, которая использует xfwm в качестве одной из своих составляющих.
В настройках соответствующего DM. Единого стандарта нет, каждый изгаляется, как умеет.
Всё. Смотря что нужно.
Мои розовые очки
-
deadhead
признаю факт дезинформации... принял вопрос как о различиях между DE и WM :-)
[x] close
-
sunny1983
watashiwa_daredeska, спасибо что растолковали. Скрипта никакого в /etc/init.d у меня нет потому что ни один DM у меня не установлен. Если как вы сказали для запуска иксов через startx DM не требуется, я уже не удивляюсь того что его нет.
В репозитории обнаружил несколько DM: ldm, sdm, slim, wdm, xdm, gdm, kdm. Зачем так много и какой лучше ставить?
В репозитории обнаружил несколько DM: ldm, sdm, slim, wdm, xdm, gdm, kdm. Зачем так много и какой лучше ставить?
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
При XFCE gdm потянет меньше зависимостей, я полагаю. Все-таки, XFCE родственнее GNOME, чем KDE.
Мои розовые очки
-
deadhead
slim не тянет ни gnom'овских, ни kde'шных библотек и выглядит приличней чем xdm...
Роднит их только gtk
[x] close
-
sunny1983
Успел тут опробовать и xdm и slim. В обоих одна и та же фигня:
1) Пользовательский пароль я удалил при помощи passwd -d, однако при входе всё равно запрашивается пароль
2) Устанавливается слишком низкое разрешение экрана, что даже окно входа на экране не момещается. Секция "Screen" в /etc/X11/xorg.conf выглядит следующим образом:
Я так понимаю при таких настройках при старте иксов у меня полубому должно устанавливаться разрешение 1024x768 или нет?
1) Пользовательский пароль я удалил при помощи passwd -d, однако при входе всё равно запрашивается пароль
2) Устанавливается слишком низкое разрешение экрана, что даже окно входа на экране не момещается. Секция "Screen" в /etc/X11/xorg.conf выглядит следующим образом:
Код: Выделить всё
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "nv"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "1280x1024" "800x600" "640x480"
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 16
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 24
EndSubsection
EndSectionЯ так понимаю при таких настройках при старте иксов у меня полубому должно устанавливаться разрешение 1024x768 или нет?
-
deadhead
эта опция называется автологин. slim эту опцию не предоставляет, xdm, видимо, тоже... в gdm и kdm точно есть ;-)
[x] close
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Предоставляет.
/etc/slim.conf
...
default_user aectann
auto_login yes #в этом случае произойдет логин default_user'а
...My god... it's full of stars!...
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
deadhead
надо же! в свое время искал легкий dm с возможность автологина, смотрел в том числе на slim, но здесь требуемого функционала не обноружил.
[x] close
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Да, видимо, страницу давно не обновляли. Отправил письмо авторам, надеюсь, поправят.
My god... it's full of stars!...
-
sunny1983
Он большой. Какие именно строки надо смотреть?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Запостите весь куда-нибудь вроде http://pastebin.org
Мои розовые очки
-
sunny1983
-
sunny1983
Итак. По поводу разрешения вопросы отпали сами по себе, в гугле нашёл что нужно в Subsection "Display" добавить опцию Virtual 1024 768. В литературе почему-то эта опция не описана, слабо документированная она какая-то.
По поводу автологина в slim. Прописал в /etc/slim.conf
Теперь при старте в поле login уже стоит sunny, но пароль всё равно запрашивается. Как сделать чтобы он не запрашивался? Хотя меня возможность автологина в dm интересует чисто в плане эксперементов, а реально для меня удобнее был бы автологон в текстовом режиме и запуск startx вручную.
Ну я как бы понимаю, что всё, что любой скрипт можно редактировать, но есть же скрипты специально предназначенные для редактирования, они обычно сопровождаются избыточным количеством коментариев и документации, а есть те в которые лучше не лазить, особенно человеку вообще не шарящем в bash-программировании.
Если заглянуть в top, то видно что Xorg всегда запущен от имени root, все нависимости запущен он был через dm или через startx. То есть Xorg запускается посредством bash-скриптов, только в первом случае одних, во втором - других, так? Вот мне сейчас нужно, чтобы при запуске иксов любым способом выполнялась команда "xhost +", чтобы gui-приложения можно было запускать от имени любого пользователя. Я создал файл /etc/X11/Xsession.d/10xhost.sh следующего содержания:
однако всё равно получаю сообщение:
По поводу автологина в slim. Прописал в /etc/slim.conf
default_user sunny
auto_login yesТеперь при старте в поле login уже стоит sunny, но пароль всё равно запрашивается. Как сделать чтобы он не запрашивался? Хотя меня возможность автологина в dm интересует чисто в плане эксперементов, а реально для меня удобнее был бы автологон в текстовом режиме и запуск startx вручную.
Ну я как бы понимаю, что всё, что любой скрипт можно редактировать, но есть же скрипты специально предназначенные для редактирования, они обычно сопровождаются избыточным количеством коментариев и документации, а есть те в которые лучше не лазить, особенно человеку вообще не шарящем в bash-программировании.
Если заглянуть в top, то видно что Xorg всегда запущен от имени root, все нависимости запущен он был через dm или через startx. То есть Xorg запускается посредством bash-скриптов, только в первом случае одних, во втором - других, так? Вот мне сейчас нужно, чтобы при запуске иксов любым способом выполнялась команда "xhost +", чтобы gui-приложения можно было запускать от имени любого пользователя. Я создал файл /etc/X11/Xsession.d/10xhost.sh следующего содержания:
#!/bin/sh
xhost +однако всё равно получаю сообщение:
sunny-desktop:~# mousepad
No protocol specified
(mousepad:3219): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0-
durc
- ОС: Debian
sunny1983 писал(а): ↑25.07.2010 18:26По поводу автологина в slim. Прописал в /etc/slim.conf
default_user aectann auto_login yes
Вы прописали автовход пользователя aectann
-
sunny1983
durc, опечатка. исправил
-
trancefer
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
sunny1983
Для этого существуют 2 файла — ~/.xinitrc выполняется если Х запускается через startx; ~/.xsession - если через DM, плюс у них есть общесистемные аналоги в /etc.
Вот мне сейчас нужно, чтобы при запуске иксов любым способом выполнялась команда "xhost +"
Для этого существуют 2 файла — ~/.xinitrc выполняется если Х запускается через startx; ~/.xsession - если через DM, плюс у них есть общесистемные аналоги в /etc.
Спасибо сказали: