Русификация консоли FreeBSD и GNOME

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

doctor2k
ОС: Debian Wheezy + XFCE 4.10

Русификация консоли FreeBSD и GNOME

Сообщение doctor2k »

Заколебался... простите уж. Суть проблемы такова - надо русифицировать GNOME. Он вроде как по слухам должен подхватывать системную локаль, но системную локаль при установке я выставил koi8r. Перечитал кучу форумов, /etc/rc.conf этот бедный несчастный уже перелопатил весь, но не смог даже русифицировать консоль. Хотелось бы, если можно, получить чёткий алгоритм от А до Я что и как сделать, что куда прописать и т.д., ну или хотя бы ссылку на хороший проверенный источник, где всё грамотно написано.
Заранее благодарю =)
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: Русификация консоли FreeBSD и GNOME

Сообщение AlexNT »

doctor2k писал(а):
21.07.2010 14:42
Заколебался... простите уж. Суть проблемы такова - надо русифицировать GNOME. Он вроде как по слухам должен подхватывать системную локаль, но системную локаль при установке я выставил koi8r. Перечитал кучу форумов, /etc/rc.conf этот бедный несчастный уже перелопатил весь, но не смог даже русифицировать консоль. Хотелось бы, если можно, получить чёткий алгоритм от А до Я что и как сделать, что куда прописать и т.д., ну или хотя бы ссылку на хороший проверенный источник, где всё грамотно написано.
Заранее благодарю =)

KOI8-R
http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_russian

UTF-8
http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_utf8

В статье про KOI8-R предполагается что класс russian уже существует.
(Автоматически создается если выбрана Россия в процессе установки).
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Re: Русификация консоли FreeBSD и GNOME

Сообщение arachnid »

не обязательно заморачиваться с системной консолью.
достаточно при входе через gdm выбрать russian - и вуаля, все станет на русском. кстати, сразу предупрежу - в случае, если все таки попытаться сделать основой кодировкой не utf, а koi8 - то некоторые программы будут падать. как минимум - file-roller (гномский графический фронтэнд к архиваторам)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали: