Один из ведущих инженеров Google — Роб Пайк (Rob Pike) — выступил на конференции O'Reilly Open Source Convention (OSCON) и выразил мнение корпорации о современных языках разработки и месте C++ и Java в них. Он отозвался об этих индустриальных китах очень негативно, назвав их многословными, чрезмерно сложными и неадекватными к применению в решении задач современной компьютерной инфраструктуры.
"Я думаю, что эти языки слишком сложны для использования, слишком трудны для понимания, слишком замысловаты. Они очень многословны, их сложность, громоздкость и непонятность возрастают со временем", — заявил Роб.
Ирония положения в том, что и C++, и Java, не имея собственных недостатков, в полной мере реализуют и раскрывают все те недостатки, что заложены в их прародителе — C («кресты» в большей и «Ява» в меньшей степени). Критика C++/Java со строны Pike и Co…
Про это говорили ещё лет 30-40 назад.
Например, у кого-то есть такое высказывание, что абстрактный класс -- это избыточность в её наиболее чистом виде.
Ирония положения в том, что и C++, и Java, не имея собственных недостатков, в полной мере реализуют и раскрывают все те недостатки, что заложены в их прародителе — C («кресты» в большей и «Ява» в меньшей степени). Критика C++/Java со строны Pike и Co…
Это такой толстый троллинг, или Вы эту ерунду на полном серьёзе написали?
Не понимаю, с чего Вы взяли, что он что-то «пиарит». На мой взгляд, совершенно очевидно, что если Пайк считает ООП отсталостью, то его новый язык не будет ОО. Точно так же вполне логично выглядит его критика C++ и Java. На мой взгляд, эта критика более чем обоснована.
Как бы, Inferno с его Limbo - достаточно неплохой рантайм. Иное дело, что он малоизвестен, но он разрабатывался, в числе прочих, и Робом Пайком (Go некоторые инферналы считают урезанным вариантом Limbo).
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Ни то, ни другое. Но, почему, собственно, ерунда?
Интересно, что нет ни одного удачного языка, похожего на Си (во всяком случае, достаточно распространенного). Интересно, что есть целая плеяда замечательных „виртоподобных“ языков.
Да, для своей ниши Си достаточно хорош. Но вот сделать похожий на него язык высокого уровня почему-то не получается.
Ни то, ни другое. Но, почему, собственно, ерунда?
Да хотя бы потому, что те свойства, которые унаследованы си++ и явой от си, у самого си не являются недостатками. И уже поэтому критика вполне резонная.
Интересно, как резкая критика Java коррелирует с Android и Dalvic?
Лехко. Что поделать, если ничего лучшего и практически применимого нет пока?
Это очень зависит от того, для чего и для кого применять. Если, скажем, за один из критериев взять популярность (я бы даже сказал попсовость), то да. С другой стороны, это плохо стыкуется с тем, что Dalvic сделали несовместимым с уже существовавшими реализациями Java.
... это вообще-то виртуальная машина, а не язык ни разу. То, что за язык взяли уже существующую Java — ничего удивительного, ведь целью является не революция в языках программирования, а коммерческая выгода, которая достигается максимальным повторным использованием coding monkeys и уже имеющихся результатов их труда. С учетом разнообразия мобильных платформ — Java является наиболее популярным для этого решением.
думаю, что ЯП, который придёт на смену должен быть проще, чем Си. Пока такого, насколько я знаю, ещё нет.
Lisp. Проще уже некуда. Весь синтаксис — две скобочки, пробел и «всё остальное»
неправильно я выразился. не "проще", а "низкоуровневее" - как-то так. Есть такая штука, Форт называется, но я не смог его оценить, так как не нашёл ни одной книги, где бы объяснялось, как же всё-таки писать на нём программы. а сам я так и не понял. да и стековые вычисления - совсем уж жуть (необходимость соображать как разместить операнды - по-моему чересчур, хотя может это просто дело привычки)
оффтоп
что за пробелы левые перед запятыми стали появляться?
необходимость соображать как разместить операнды - по-моему чересчур
По-моему, это элементарно. Если есть некоторое выражение, то записать его в польской записи -- без проблем. И читается, кстати, тоже без проблем и заморочек с приоритетами операций, которые я вечно забываю.
Однако, C низкоуровневее, чем Форт, ибо ближе к железу. Форт -- абстракция более далекая от того, как работает железка, нежели C.
Народ, а почему Оберон забыли? Экономный синтаксис, простые и прозрачные правила. Есть все что нужно - и сборка мусора, и компонентно-ориентированное программирование, и ООП.