FreeBSD or OpenBSD

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

BratSinot
ОС: Slackware64

FreeBSD or OpenBSD

Сообщение BratSinot »

Здравствуйте!

В чем их различие? В Википедии почитал, что Open:

Код: Выделить всё

Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD), является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

В чем их различие в плане лицензий и функциональности?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: FreeBSD or OpenBSD

Сообщение zenwolf »

Вы статью до в вики до конца дочитали ?
На статью про FreeBSD в вики заходили ?
По моему более чем достаточно написано всё, да и ссылки есть там-же.

1. ядро и архитектура - разные.
2. Функционал- смотря что под этим понимать. В плане администрирования одинаково практически, разве, что фря имеет утилитку sysintall облегчающие некоторые действия при установке и преднастройке системы, но чего-то своеобразного , по сравнению с FreeBSD и NetBSD нет. В плане поддержки железа openbsd несколько отстаёт. Правда Фря имеет десктоп-варианты вроде PC-BSD.
3. Cофт, защищаемый более жесткими лицензиями, принципиально не может быть включен в состав дистрибутива OpenBSD, что гарантирует свободу ее распространения и впредь в отличие от...
4. OpenBSD считается самой безопасно системой:)
Это в кратце.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

А какая в плане сложности настройки самая подходящая? Ставлю просто так, для интереса. Заодно пару своих прог проверю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

BratSinot писал(а):
25.07.2010 17:27
А какая в плане сложности настройки самая подходящая? Ставлю просто так, для интереса. Заодно пару своих прог проверю.

:) очень субъективно - фря проще.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

Ну значит буду ставить Open. Очень свободная, субъективно сложнее в настройке, да и потом сейчас файлы докачаются iso соберу.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

BratSinot писал(а):
25.07.2010 18:17
Ну значит буду ставить Open. Очень свободная, субъективно сложнее в настройке, да и потом сейчас файлы докачаются iso соберу.

а может NetBSD или DragonBSD ? :) тоже неплохой вариант даже в сравнение с OpenBSD :)
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

Ну:
/*Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD)*/

А про DragonBSD я статьи на Википедии не нашел, поэтому не знаю что, это.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

BratSinot писал(а):
25.07.2010 21:27
Это Валерий немного ошибся. Правильно система называется DragonFly BSD.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

BratSinot писал(а):
А про DragonBSD вы ничего и не найдете, поскольку на самом деле эта ОС называется DragonFlyBSD. Уважаемый zenwolf немного очепятался, однако. :)

P. S. Тихон оказался проворнее. :)
Спасибо сказали:
Mydvane
ОС: freebsd

Сообщение Mydvane »

zenwolf писал(а):
25.07.2010 17:39

можете привести пару практических примеров, подтверждающих что openbsd сложнее ? (:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

allez писал(а):
25.07.2010 22:31
DragonFlyBSD
Кстати, в русской википедии есть ссылка на статью в «Копьютерном обозрении». Статья хотя и старая, но, на мой взгляд, до сих пор достаточно познавательная.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
25.07.2010 22:30
BratSinot писал(а):
Это Валерий немного ошибся. Правильно система называется DragonFly BSD.

спасибо, в ночь писать утомлённым плохо видимо :(

Mydvane писал(а):
25.07.2010 22:46
zenwolf писал(а):
25.07.2010 17:39

можете привести пару практических примеров, подтверждающих что openbsd сложнее ? (:

Я и написал - ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО, т.е. по своим собственным ощушениям. Приводить примеры - это значит уже ОБЪЕКТИВНО, для того чтоб вспомнить всё, мне придётся ставить OpenBSD и FreeBSD, и сравнить :) Просто я помню, что установка, настройка и пост-доводка OpenBSD далась мне труднее, чем Фря, которой я уже пользовался.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
25.07.2010 23:35
allez писал(а):
25.07.2010 22:31
DragonFlyBSD
Кстати, в русской википедии есть ссылка на статью в «Копьютерном обозрении». Статья хотя и старая, но, на мой взгляд, до сих пор достаточно познавательная.

ага, только под боком есть ещё варианты:
http://alv.me/?cat=54 - про DragonFlyBSD
http://alv.me/?cat=20 - про FreeBSD
http://alv.me/?p=327 - NetBSD
http://alv.me/?p=326 - OpenBSD

информации про эти системы достаточно обзорно :)
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

Mydvane писал(а):

хм.. установку сравните этих осей, только на диск с уже имеющимся содержимым. во фряхе не надо размер раздела высчитывать в секторах, вручную с калькулятором ;)
локализация. сравните русификацию консоли во фрибсд с таковой же в опенбсд.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

3ntr0py писал(а):
21.08.2010 12:21
Mydvane писал(а):

хм.. установку сравните этих осей, только на диск с уже имеющимся содержимым. во фряхе не надо размер раздела высчитывать в секторах, вручную с калькулятором ;)
локализация. сравните русификацию консоли во фрибсд с таковой же в опенбсд.

Один черт я разделы не при установке делаю, а с установочного Slackware или GParted LiveCD.
А русификация нафиг нужна.
Спасибо сказали:
Babusha
ОС: Убунту

Сообщение Babusha »

в оупен бсд порты не собираются, пакеты старые, документации нету. Тс, хочешь увидеть интересную ос? Почитай про хайку, у меня с ней планы на будующее как вторая десктопная ос. Я потрясен. + у нее уже куча вменяемого кдешного софта.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Babusha писал(а):
21.08.2010 16:58
в оупен бсд порты не собираются, пакеты старые, документации нету. Тс, хочешь увидеть интересную ос? Почитай про хайку, у меня с ней планы на будующее как вторая десктопная ос. Я потрясен. + у нее уже куча вменяемого кдешного софта.

тема " FreeBSD or OpenBSD", причём тут хаику?
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

Babusha писал(а):

//пакеты старые
Ты про философию OpenBSD почитай, тогда и поймешь почему. Я и сам могу собрать, если уж приспичит.

//Тс, хочешь увидеть интересную ос?
Если достанешь Linux 0.01 то увижу. Мне легкость и кол-во не нужно, мне нужно что-то сложное для моего "зоопарка", а OpenBSD пока подходит.
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

BratSinot писал(а):
21.08.2010 16:10
Один черт я разделы не при установке делаю, а с установочного Slackware или GParted LiveCD.
А русификация нафиг нужна.

gparted самому нравится) но с бсд это не катит - слайс и партиции все равно придется делать средствами самой оси..

Babusha писал(а):
Почитай про хайку, у меня с ней планы на будующее как вторая десктопная ос. Я потрясен. + у нее уже куча вменяемого кдешного софта.

кде там без надобности, ящитаю, у беоси другая философия. там всегда будет либо даже с самым необходимым софтом напряженка, либо портируют туда все что не лень, и тогда это будет просто очередной линупс :tongue:
помимо трех с половиной сайтов со старым беосевским софтом есть 2 системы пакетов - tiltos и haiku-ports, это максимум пара сотен программ... какой-то японец pkgsrc к хайку прикрутил, но это тот еще бубен нужен чтобы повторить достижение)

по теме, если нужно посложнее - опенбсд однозначно, там одна локализация - вынос мозга с гарантией :rolleyes:
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

Яж говорю, мне локализация не нужна. Не терплю когда термины и всякие "инженерные" слова переврдят. Особенно когда програмированием занимаешся.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

BratSinot писал(а):
21.08.2010 22:24
Яж говорю, мне локализация не нужна. Не терплю когда термины и всякие "инженерные" слова переврдят. Особенно когда програмированием занимаешся.

OpenBSD вполне подойдёт- отличная система.
Спасибо сказали:
Babusha
ОС: Убунту

Сообщение Babusha »

//пакеты старые
Ты про философию OpenBSD почитай, тогда и поймешь почему. Я и сам могу собрать, если уж приспичит.

//Тс, хочешь увидеть интересную ос?
Если достанешь Linux 0.01 то увижу. Мне легкость и кол-во не нужно, мне нужно что-то сложное для моего "зоопарка", а OpenBSD пока подходит.

Именно, хайку для зоопарка самое то, философию я знаю, под оупен бсд на виртуалке делал не плохой десктоп на гнуме,

Если достанешь Linux 0.01 то увижу.

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/
Спасибо сказали: