После этого мне ещё надо будет убить оставшийся распакованный файл. Это всё вполне выносимо, но я хотел знать, есть ли способ прозрачно использовать образ из архива. Т.е. сделать так, чтобы архив понимался как каталог.
В случае iso, у mkisofs есть опция -z В общем случае -- не знаю
Это совсем не то. mkisofs с опцией "-z" делает сжатые ISO (т.е. об особом представлении данных внутри ISO), я же говорю об ISO внутри архива для внешней команды - mount.
Я пробовал кое-что, но ничего толкового не нашел.
zlibc - для прозрачной работы с gzip, что-то я посмотрел его сейчас - понравилось. Надо будет погонять.
Года 2 назад я пробовал какой-то модуль для 2.4 для прозрачной работы с tar.bz2, tar.gz, zip,.. Работал медленно, но приемлимо. Название увы не помню (arc(h)fs ?), хотя дома вроде был, если интересно - могу взглянуть.
Ну еще был что-то вокруг FUSE, но как-то оно в зачаточном состоянии...
Нет, меня интересует способ прозрачной работы с архивами в консоли...
Любой "универсальный" метод в любом случае будет сначала сам этот архив распаковывать, а потом давать к нему доступ. Если сильно охота, можно слегка помудрить и набросать скрипт, который будет распаковывать, скажем, в /tmp; разница будет лишь в том, что надо дописывать имя этого скрипта перед такими командами.
Если сильно охота, можно слегка помудрить и набросать скрипт, который будет распаковывать, скажем, в /tmp; разница будет лишь в том, что надо дописывать имя этого скрипта перед такими командами.
Неа. А если я хочу в консоли открыть через нужную мне программу, не поддержавающую пайпы, файл, находящийся в архиве?
в идеале все решил бы модуль ядра, который бы прозрачно подменял функции записи/чтения для жатых файлов. но есть но.
во-первых, это достаточно прост оделается только для поточных алгоритмов,
во-вторых.... забыл. хотел что-то умное написать и забыл..... ну и фиг с ним.