[ON] Вышел свободный Flash-плеер Lightspark 0.4.3

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Вышел свободный Flash-плеер Lightspark 0.4.3

Сообщение rssbot »

Объявлено о выходе Lightspark 0.4.3, свободного Flash-плеера, основанного на технологиях LLVM и базирующегося на использовании JIT-компилятора, транслирующего ActionScript код в x86-инструкции. Исходные тексты Lightspark написаны на языке C++ и распространяются в рамках лицензии GPLv3. За счет тесного использования OpenGL и JIT-компиляции нагрузка на систему при работе Lightspark заметно меньше, чем при просмотре того же ролика в Gnash или Adobe Flash. Проект развивается при поддержке организации GNOME Foundation. Готовые бинарные пакеты для Ubuntu можно найти в специально подготовленном PPA-репозитории, также подготовлены пакеты для Fedora 13. Основные изменения в этой версии:
  • Добавлена поддержка позиционирования элементов Flash'a, указанного в виде процентов (т.н. liquid layout);
  • Ускорен рендеринг системы ввода;
  • Уменьшено потребление памяти;
  • Добавлена поддержка видео в формате H.263/MP3;
  • Улучшена плавность воспроизведения аудио и видео;
  • Для неподдерживаемых клипов добавлена возможность автоматического использования проигрывателя Gnash.
Разработчик, отвечая на вопросы, заданные ему в блоге, отметил, что далеко не все видеохостинги поддерживаются - проблема связана с тем, что на таких сайтах незаметно для пользователя выполняется код Flash Player'a. На данный момент хорошо поддерживается только YouTube, поддержка других видеосайтов появится со временем. Если вы пользуетесь открытыми драйверами для видеокарт ATI и испытываете трудности в отображении роликов, то вам следует обновить Mesa до версии 7.8.2 или более поздней - в новых версиях появились требуемые для работы LightSpark расширения OpenGL. Также было объявлено о том, что перестали поддерживаться версии Firefox до 3.5.11.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27584

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [ON] Вышел свободный Flash-плеер Lightspark 0.4.3

Сообщение sash-kan »

кажись, настало время опробовать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

sash-kan писал(а):
11.08.2010 17:57
кажись, настало время опробовать.

ну и? :)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Кто нибудь пробовал? Оно уже лучше swfdec и gnash?

И с какими версиями flash и actionscript оно совместимо?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

radial писал(а):
11.08.2010 18:15
ну и?
негде пробовать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

время не настало? ну да, перетереть-то тут проще ;)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

radial писал(а):
11.08.2010 21:32
время не настало?
машины нет подходящей, на которой бы это чудо можно было собрать и запустить. не пользуюсь я анстэйблами.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
11.08.2010 22:29
radial писал(а):
11.08.2010 21:32
время не настало?
машины нет подходящей, на которой бы это чудо можно было собрать и запустить. не пользуюсь я анстэйблами.

Виртуализация не рулит?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
11.08.2010 23:10
Виртуализация не рулит?

Основной фишкой LightSpark по сравнению с Gnash и SwfDec называют высокую производительность. Проверить её наличие на виртуалке не представляется возможным.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
11.08.2010 23:34
Bluetooth писал(а):
11.08.2010 23:10
Виртуализация не рулит?

Основной фишкой LightSpark по сравнению с Gnash и SwfDec называют высокую производительность. Проверить её наличие на виртуалке не представляется возможным.

Не знаю почему не представляется возможным. Тенденции внутри виртуалки, я подозреваю, будут почти в точности такими же, как на железе. Или нет? Ну и плюс ко всему еще и нужно выяснить работоспособность.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
11.08.2010 23:41
Не знаю почему не представляется возможным. Тенденции внутри виртуалки, я подозреваю, будут почти в точности такими же, как на железе. Или нет? Ну и плюс ко всему еще и нужно выяснить работоспособность.

Нет. На виртуалке, к примеру, нет нормального аппаратного ускорения, и те, кто используют его для повышения производительности, будут проигрывать.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Хм, как это Adobe до сих пор не засудило подобные проекты. Кажется, их лицензия запрещает декомпилировать код SWF-файла и исполнять его в неадобовской ВМ.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

serzh-z писал(а):
11.08.2010 23:54
Хм, как это Adobe до сих пор не засудило подобные проекты. Кажется, их лицензия запрещает декомпилировать код SWF-файла и исполнять его в неадобовской ВМ.

Их лицензия _на что_?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
11.08.2010 23:45
Bluetooth писал(а):

Нет. На виртуалке, к примеру, нет нормального аппаратного ускорения, и те, кто используют его для повышения производительности, будут проигрывать.

А. да. Как-то упустил из виду тот факт, что там видео проигрывается. Вопрос только в том, используют ли его флеш плееры.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
12.08.2010 00:15
/dev/random писал(а):
Bluetooth писал(а):
А. да. Как-то упустил из виду тот факт, что там видео проигрывается. Вопрос только в том, используют ли его флеш плееры.
Ну, вот эта фраза «какбы намекает»:
rssbot писал(а):
11.08.2010 06:38
требуемые для работы LightSpark расширения OpenGL
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
12.08.2010 08:29
Bluetooth писал(а):
12.08.2010 00:15
/dev/random писал(а):
Bluetooth писал(а):
Ну, вот эта фраза «какбы намекает»:
rssbot писал(а):
11.08.2010 06:38
требуемые для работы LightSpark расширения OpenGL

Да-да, уже заметил это (: Это дает даже шансы на хоть какую-то производительность :)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Хотел протестировать. Но пока не удалось скомпилировать.... Позже буду разбираться.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

/dev/random писал(а):
11.08.2010 23:59
Их лицензия _на что_?
Лицензия на спецификацию формата SWF.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

serzh-z писал(а):
12.08.2010 13:56
/dev/random писал(а):
11.08.2010 23:59
Их лицензия _на что_?
Лицензия на спецификацию формата SWF.
Я, конечно, не юрист, но вот как раз вопросами, связанными со спецификацией формата не так давно приходилось заниматься. Так вот, насколько я понял из консультаций с юристами, лицензии на спецификацию существовать не может по определению — только патент.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
12.08.2010 15:36
Я, конечно, не юрист, но вот как раз вопросами, связанными со спецификацией формата не так давно приходилось заниматься. Так вот, насколько я понял из консультаций с юристами, лицензии на спецификацию существовать не может по определению — только патент.
не обязательно ведь быть юристом, чтобы пользоваться здравым смыслом.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
12.08.2010 16:33
t.t писал(а):
не обязательно ведь быть юристом, чтобы пользоваться здравым смыслом.
Ты знаешь, юриспуденция и здравый смысл не то что взаимозаменяемы, а даже совместимы далеко не всегда. Это тоже из опыта. (:
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

t.t писал(а):
лицензии на спецификацию существовать не может по определению — только патент.
Если верить вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Adobe_Flash#Specifications:
QUOTE писал(а):Macromedia made the Flash Files specifications for versions 6 and later available only under a non-disclosure agreement, but they are widely available from various sites.
Т.е., если предположить, что текст спецификации доступен только от Adobe через соглашение с лицензией, которая говорит нечто подобное "Вы не имеете права распространять этот текст дальше и не имеете права использовать предоставленную информацию для написания своей ВМ", то всё не так просто.

Несколько лет назад мы столкнулись с необходимостью проигрывать коммерческое (своё) SWF-приложение на разных платформах и зачем-то (то ли родная ВМ от Macromedia не давала нам нужных возможностей, то ли не было версии для всех ОС, включая Линукс/Мак - не помню) была идея взять существующий открытый SWF-плейер, но наткнулись на информацию о том, что законно мы так сделать не можем...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

serzh-z писал(а):
12.08.2010 19:21
t.t писал(а):
лицензии на спецификацию существовать не может по определению — только патент.
Если верить вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Adobe_Flash#Specifications:
Macromedia made the Flash Files specifications for versions 6 and later available only under a non-disclosure agreement, but they are widely available from various sites.
Т.е., если предположить, что текст спецификации доступен только от Adobe через соглашение с лицензией, которая говорит нечто подобное "Вы не имеете права распространять этот текст дальше и не имеете права использовать предоставленную информацию для написания своей ВМ", то всё не так просто.
Ты путаешь две принципиально разные вещи: лицензию и NDA (договор о неразглашении).

serzh-z писал(а):
12.08.2010 19:21
Несколько лет назад мы столкнулись с необходимостью проигрывать коммерческое (своё) SWF-приложение на разных платформах и зачем-то (то ли родная ВМ от Macromedia не давала нам нужных возможностей, то ли не было версии для всех ОС, включая Линукс/Мак - не помню) была идея взять существующий открытый SWF-плейер, но наткнулись на информацию о том, что законно мы так сделать не можем...
Возможно, проблема была именно в том, что это коммерческое приложение. Грубо говоря, разработчик приложения может иметь право сказать своим пользователям «мы гарантируем работу в официальном ПО от Adobe, а свободное можете использовать на свой страх и риск», но не наоборот.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

t.t писал(а):
12.08.2010 19:40
Ты путаешь две принципиально разные вещи: лицензию и NDA (договор о неразглашении).
Я не путаю. Я исхожу из публичной информации в вики. Они могли давать лицензию вместе с спецификацией. Думаю, что это всё легко проворачивается всякими договорами. Аналогичное, насколько знаю, есть у Microsoft в отношении их формата WMV. Уж как эот достигается - патентом или лицензией, понятия не имею.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Лицензии, патенты, все это конечно классно. Только вот сам Lightspark с моим ff так и не подружился. Видео с того же youtub'a просто не показывает. А адоб больше не поддерживает мой 64битный линукс.
Пойду удалять флешблок тогда, тогда равно флеша мне не видать (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

serzh-z писал(а):
12.08.2010 19:54
t.t писал(а):
12.08.2010 19:40
Я не путаю. Я исхожу из публичной информации в вики. Они могли давать лицензию вместе с спецификацией. Думаю, что это всё легко проворачивается всякими договорами. Аналогичное, насколько знаю, есть у Microsoft в отношении их формата WMV. Уж как эот достигается - патентом или лицензией, понятия не имею.
Вопрос ведь в том, _что_ достигается, верно? У лицензии и патента цели совершенно разные; как, впрочем, и у лицензии и NDA. Скорее NDA имеет нечто общее с патентом, чем что-то из них с лицензией.
Спасибо сказали: