Подыскиваю литературу по C-программированию в Linux/UNIX (не для newbies, не для продвинутых, а для "имеющих представление&)

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Подыскиваю литературу по C-программированию в Linux/UNIX

Сообщение t.t »

Решился вот вспомнить свои давно забытые сишные навыки и кой-чего напрограммить. На сях писал довольно давно, в основном под ДОС, и неплохо было бы себе напомнить, особенно "высший пилотаж" работы с указателями; но без всяких там "нарисуйте треугольник из звёздочек" или "отсортируйте квадратный массив чёт-нечет в шахматном порядке" -- это мы уже давно проходили. О никсах более-менее глубокие познания только пользовательские, о программировании -- чисто теоретические; т.е. именно програмерские нюансы я не очень в курсе, но что такое процессы, приоритеты и каналы мне объяснять не надо ;)

Что подскажете на почитать _по_русски_ (важно) для такого уровня? Свои соображения имеются, но пока их высказывать не буду -- интересно послушать неупреждённые мнения. Ах, да, ещё один момент: терпеть не могу академический стиль изложения и/или перевода, на мой взгляд книга должна читаться легко и приятно ("как роман", как говорит alv). Спасибо за внимание.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Re: Подыскиваю литературу по C-программированию в Linux/UNIX

Сообщение Asgard »

'Программирование для UNIX' - сильная книга. Из переведённых на русский, на мой взгляд, самая лучшая. Есть у неё, конечно, свои минусы, например чрезмерная краткость в описании реализации потоков, скупо описана ncurses и select() + poll(). Звто в книге много примеров, отличные упражнения(которые не скучно выполнять) в конце каждой главы.

особенно "высший пилотаж" работы с указателями

тут, имхо, нужно обратить внимание на книгу 'Фундаментальные алгоритмы на C. Структуры данных'. Как и все книги про алгоритмы, она довольно занудная - но до плодов деятельности тов. Кнута ей далео - но тем не менее она отлично оттачивает этот самый 'высший пилотаж работы с указателями'.
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Попробуй посмотреть эту:
Unix. Программное окружение.
http://www.books.ru/shop/books/82361
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

Да, вот мне приходиться тоже вспоминать из изученного, и пришел к выводу, что здесь не поможет уже никакой учебник, ибо теория то есть. А необходимы лишь справочники по конкретному инструменту и его конкретной реализации в данной среде, ну и о самой среде.
А для этого наилучшим образом подойдут, всякие разные "фундаментальные алгоритмы", ибо один раз написав для себя всяких списочных библиотек для использования в своих разработках, а остальное как семечки...
Просто в таких книгах, для увеличения скорости и надежности применяются "фигуры высшего пилотажа", которые больше нигде в учебниках не встретишь. Ну и конечно толстенный справочник по функциям, ну или в электронном виде... С ним желательно просто ознакомиться, для того чтобы самому не писать уже реализованные функции.
Ну и исходники. чужие исходники очень вдохновляют, особенно если понимаешь о чем речь идет :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

'Программирование для UNIX' - сильная книга. Из переведённых на русский, на мой взгляд, самая лучшая.
Автора, автора! :)

тут, имхо, нужно обратить внимание на книгу 'Фундаментальные алгоритмы на C. Структуры данных'.

Попробуй посмотреть эту:
Unix. Программное окружение.
Я этого ожидал :) Я её сейчас читаю, правда более ранний перевод, который "Unix -- универсальная среда программирования". Для общего развития полезно, но конкретно по программированию я, судя по содержанию, кроме системных вызовов ничего оттуда не вынесу.

Да, вот мне приходиться тоже вспоминать из изученного, и пришел к выводу, что здесь не поможет уже никакой учебник, ибо теория то есть.
По сям есть. А по линуксу мне бы и теория ой как не помешала.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Из того, что сам читал, порекомендую "Linux.Программирование в примерах" (http://www.books.ru/shop/books/242709) и "Программирование для Linux. Профессиональный подход" (http://www.books.ru/shop/books/24348). Еще если интересует теория и/или философия, очень рекомендую поискать книгу Э. Реймонда "Искусство программирования для Unix".
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Asgard

Сообщение Asgard »

'Программирование для UNIX' - сильная книга. Из переведённых на русский, на мой взгляд, самая лучшая.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2355792/

тут, имхо, нужно обратить внимание на книгу 'Фундаментальные алгоритмы на C. Структуры данных'.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1425748/
LJ
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

"Linux.Программирование в примерах" (http://www.books.ru/shop/books/242709)
Она не слишком.. элементарная?

Еще если интересует теория и/или философия, очень рекомендую поискать книгу Э. Реймонда "Искусство программирования для Unix".
Уже давно подумываю её купить после "универсальной среды программирования".

За остальные ссылки всем спасибо, посмотрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Посмотрел. Выскажу свои впечатления.

Насчёт Рочкинда сомневаюсь, потому как
Также описаны особенности системных вызовов для различных реализаций UNIX и UNIX-подобных систем
Это мне на данном этапе не очень интересно..

А насчёт алгоритмов я себе другое присмотрел. Что скажете вот об этой книге? http://www.ozon.ru/context/detail/id/1458852/

АХ, да, ещё вопрос..

А что скажете насчёт LPG? Мне оно в своё время показалось нудновато написанным, но умные люди советовали (тоже в своё время). Как оно вам по сравнению с упомянутыми книгами?

И ещё насчёт этого: Хрестоматия по программированию на Си в Unix?
Спасибо сказали:
Asgard

Сообщение Asgard »

А насчёт алгоритмов я себе другое присмотрел. Что скажете вот об этой книге? http://www.ozon.ru/context/detail/id/1458852/

книга хороша, но во-первых, там описаны _только_ математические алгоритмы, во-вторых, большиство из них представленно либо на 'языке математических формул', либо на ассемблере, на C автор реализовал только наиболее крупные примеры, коих довольно мало. 'Фундаментальные алгоритмы' Седжвика лучше в плане углубления в язык, а реализуемые там типы данных, такие как деревья, списки, fifo, lifo, etc... уже подразумевают работу с указателями.

А что скажете насчёт LPG?

неплохо в кач-ве справочника, правда читабильность текста довольно низкая, вот если бы оформление было получше....

там много отличных примеров, это главное достоинство книги.
насчёт LPG?

неплохо в кач-ве справочника, правда читабильность текста довольно низкая, вот если бы оформление было получше....

p.s.
ещё могу посоветовать Beginning Linux Programming 3rd edition. Книга на английском, НО написана настолько простым и приятным языком, что для чтения будет достаточно основных понятий об английской грамматике + stardict или что-нибудь в этом роде. Помимо основных понятий канонического unix-программирования на сях, там кратко(но довольно информативно) даётся программирование на shell(с отличным и объёмным примером программы-каталогизатора коллекции муз. дисков), взаимодействие C и mysql, а также Qt и GTK, а также осноне ср-ва отладки и разработки. Книга есть в электронном виде(pdf), легко находится через гугль.
LJ
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

А что скажете насчёт LPG?

неплохо в кач-ве справочника
Я уже и сам так подумал.

книга хороша, но во-первых, там описаны _только_ математические алгоритмы, во-вторых, большиство из них представленно либо на 'языке математических формул', либо на ассемблере, на C автор реализовал только наиболее крупные примеры, коих довольно мало.
Ну, эту я хотел так взять, для общего развития.. Возьму, скорее всего но наверное попозже.

'Фундаментальные алгоритмы' Седжвика лучше в плане углубления в язык, а реализуемые там типы данных, такие как деревья, списки, fifo, lifo, etc... уже подразумевают работу с указателями.
Это я тоже уже понял. Вообще, полезно было утром просмотреть всё ещё раз свежим взглядом :)

Да, и это уже вижу :)

ещё могу посоветовать Beginning Linux Programming 3rd edition. Книга на английском, НО написана настолько простым и приятным языком, что для чтения будет достаточно основных понятий об английской грамматике + stardict или что-нибудь в этом роде.
Тоже посмотрю, спасибо. С английским у меня в принципе не так уж плохо, просто не люблю я по-английски читать...

[offtop]И ещё, Asgard, а что у вас с аватарой? Она у меня не показывается, но подымает бешенный непрекращающийся трафик на allavatars.com[offtop]
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

По-моему очень неплохая книга: Программирование для Linux. Профессиональный подход. Авторы: М. Митчелл, Д. Оулдем, А. Самьюэл. Издательство "Вильямс".
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

По-моему очень неплохая книга: Программирование для Linux. Профессиональный подход. Авторы: М. Митчелл, Д. Оулдем, А. Самьюэл. Издательство "Вильямс".
На неё уже random_code дал ссылку.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

А вот это: Брюс Моли. Unix/Linux. Теория и практика программирования. Пер. с англ. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004. - 576 с.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Ой, опять Кудиц-Образ. Фтопку это изд(ев)ательство. Надеюсь всем ясно, почему? :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ой, опять Кудиц-Образ. Фтопку это изд(ев)ательство. Надеюсь всем ясно, почему?
Нет, мне не ясно.
Спасибо сказали: